本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
マシンは不要!炭酸水の作り方は意外と簡単!
今回は炭酸水の作り方について紹介をします。炭酸水の作り方は難しく、マシンなどの専門装置がないと作れないと思っているという方も多いのではないでしょうか。しかし、実は炭酸水の作り方は専用のマシンなどがなくても、意外に自宅で簡単に作ることができます。
今回は、炭酸水の作り方について、自宅でできる意外に簡単な方法を紹介します。また、炭酸水の作り方だけでなく、作った後のおすすめの使い方、料理やドリンクに利用するおすすめのレシピなども紹介します。ぜひ普段の食生活に活用してみてください。
炭酸水を手作りしたら何に使える?
続いて、炭酸水を作った後の自宅での活用方法について紹介します。簡単な作り方で自宅でも楽しめる炭酸水ですが、普通に飲料用として利用するだけではなく、様々な調理のレシピにアレンジして活用することができます。実は料理に非常に有効な物として活用できておすすめです。
簡単な作り方でできる炭酸水の料理における活用方法や、ドリンクとしての利用方法を紹介します。料理だけでなくスイーツ作りにも活用できる万能の水として活用が可能です。作り方も簡単ですので、ぜひ日常的に炭酸水を活用してヘルシーな生活を送りましょう。
フレーバー炭酸水を楽しむ
自宅での作り方が簡単な炭酸水は、フレーバードリンクとして活用することができます。たとえば、炭酸水の上にレモンを乗せれば、ほんのり酸っぱく酸味のあるレモンソーダが出来上がります。他にもフルーツを乗せて混ぜるだけで様々なフレーバードリンクになります。
フレーバー炭酸水の作り方は、フレーバーにしたい素材を炭酸水に入れて混ぜるだけでいいので、とても簡単です。オレンジやゆずなどと非常に相性が良く、さらに生姜とシロップを適量入れることでできる、さっぱりしたジンジャーエールの作り方も簡単です。
スイーツ作りに役立つ炭酸水
炭酸水は、フレーバードリンク以外では、スイーツ作りに利用することもおすすめです。簡単な作り方で、さっぱりしたおいしいスイーツに仕上げることが可能です。たとえば、スイカのフルーツポンチが簡単な作り方で仕上げられます。おしゃれで見た目も魅力的です。
スイカ1玉を半分にカットし、中身をくりぬきます。パインやチェリーなど他のフルーツをくりぬいたスイカに入れ、くりぬいたスイカの果肉も入れます。そこに炭酸水を注げば完成です。他にも簡単な作り方でおいしいスイーツを作ることができる、さっぱりとした便利な素材です。
炭酸水は料理にも使える
炭酸水は、料理に利用するのもおすすめです。炭酸水は、特に鶏肉や豚肉などと相性が良いです。肉や野菜を炭酸水に付けることで、素材が柔らかくなるという効果があります。そのあとの料理の作り方も楽になり、料理の仕上がりもおいしくなるので、料理に幅広く活用できます。
また、炭酸水のシュワシュワした感触を利用した作り方として、お好み焼きに利用することができます。お好み焼きの生地を作るときに、炭酸水を入れた作り方をすることで、生地に気泡が入りふわふわとした食感に仕上がり、おいしいお好み焼きになるのでおすすめです。
驚くほど簡単な炭酸水の作り方
続いて、自宅でも簡単にできる炭酸水の作り方を紹介します。炭酸水専用のマシンも多く販売されていますが、実はマシンがなくても簡単に自宅で作ることができます。一度作り方を覚えてしまえば、気軽にいつでも実践できるので、ぜひ挑戦してみてください。
作り方だけでなく、利用する素材もスーパーなどで一般的に販売されているもので対応できるので、一般家庭でマシンなしで十分に作ることが可能です。市販されている炭酸水を料理のレシピに利用するのもおすすめですが、自分での作り方を覚えて手軽に利用しましょう。
材料は「水・重曹・クエン酸」だけでOK
炭酸水の作り方で用意する素材は、水とクエン酸、重曹だけです。クエン酸も重曹もスーパーなどで市販されているので、一般家庭でも十分に準備することが可能です。作り方も簡単で、水にクエン酸と重曹を加えるだけという内容になるので、全く難しいところはありません。
きれいに洗浄した市販のドリンクのペットボトルを用意して炭酸水を作りだめすることもできます。ペットボトルでなくても、グラスにそのままクエン酸と重曹を注ぐだけで、シュワっとした本格的な炭酸水が作れます。全く難しい作り方が必要ないので、ぜひ試してください。
クエン酸と重曹を入れる順番が鍵
質の高い炭酸水を作るうえで重視したいのが、クエン酸と重曹を入れる順番です。作り方自体は、水にクエン酸と重曹を適量加えるだけの簡単な作り方ですが、より高い質の仕上がりにするためには、両者の素材の入れる順番に配慮することが重要になります。
おすすめの作り方としては、重曹を先に水に入れてしっかりと溶かしてから後でクエン酸を加える方が、よりおいしく起泡性も高くなるとされています。重曹とクエン酸が水と混ざることで化学反応が起こる点には差がありませんが、順番を変えればより質が高まります。
コツは水をよく冷やすこと
おいしい炭酸水の作り方の最大のポイントとしては、水を冷たくしてから作ることです。ぬるめの水で作ろうとしても、シュワっとしたさわやかな感触は得られず、おいしく仕上がりません。必ず作業前にしっかりと冷えた水を用意してからクエン酸と重曹を加えましょう。
用意する水自体には特にこだわる必要はありませんが、より純度の高い炭酸水の作り方を目指すなら、ミネラルウォーター系の品質の高い水を用意したほうが仕上がりが良くなる傾向にあります。しかし、一般の水でもしっかりと冷やしておけば問題はありません。
ペットボトルを使う作り方も
炭酸水の作り方としては、グラスに冷えた水を注いで、そこに重曹とクエン酸を加え、すぐに利用するのが一般的でおすすめですが、ペットボトルを利用して作り置きをしておくことも可能です。できるだけ密閉性の高いペットボトルを用意し、清潔に利用しましょう。
飲料用だけでなく、調理時の素材として炭酸水を利用するケースが多い家庭の場合は、ペットボトルでの作り方を導入すれば、作り置きをしておくことができるので必要な時にすぐ利用できて便利です。ただし、気泡がなくなっていくのは早いのでできるだけ早めに使いましょう。
炭酸水を使ったアレンジレシピ
最後に、簡単な作り方で作った炭酸水を使ったアレンジレシピを紹介します。すでに紹介したように、炭酸水は飲料用としてだけではなくスイーツの素材としても調理時に活用して調理の質を高める目的など、幅広い用途に活用することができる万能な素材です。
炭酸水の便利なアレンジレシピは、SNSなど多くの場所で情報公開されています。自分に利用しやすいおすすめのアレンジレシピを見つけて便利に活用しましょう。炭酸水の作り方自体はとても簡単ですので、すぐに用意することができる便利な素材です。
手軽に飲める「フレーバー炭酸水」の作り方
炭酸水の素材感を最もシンプルに実感できる方法の1つにフレーバー炭酸水の作り方があります。非常に簡単な作り方で実践でき、さらに様々な風味を試せるおすすめの方法です。初めて炭酸水を自宅で作った方にもおすすめの簡単な作り方です。
作り方は非常に簡単で、炭酸水にお好みのフレーバーを加えるだけです。少し甘めの味わいが好きなら、シロップを加えるとおすすめです。砂糖は溶けませんのでもともと液状のシロップの方が相性が良いです。梅やレモンなどが定番で、生姜を入れてジンジャーエールにもできます。
お肉がやわらかくなる「炭酸水カレー」の作り方
炭酸水は、調理の際に利用するのもおすすめです。野菜や肉などの素材が柔らかくなり、非常においしく仕上がるというメリットがあります。様々な料理に利用することができますが、「炭酸水カレー」という作り方にも活用することができます。
作り方は簡単で、通常のカレーの調理行程の中で、水で煮込む部分を炭酸水で煮込むだけです。一般的な水を炭酸水に変えるだけで具材が非常に柔らかくなり、おいしく仕上がります。特別な作り方は必要ありませんので、すぐに試せるおすすめの方法です。
炭酸水でできる「ふわふわパンケーキ」の作り方
炭酸水を使ってパンケーキを作るのもおすすめです。作り方も簡単で、通常のパンケーキを作る途中の生地を溶かす水に炭酸水を利用するだけです。気泡が焼いた生地にしっかりと含まれて、ふんわりとした食感に仕上がります。
炭酸水の作り方を覚えたらアレンジレシピも楽しもう!
以上、炭酸水の作り方について紹介をしましたがいかがでしたでしょうか。炭酸水は自宅でもマシンなしで意外に簡単に作れます。作った炭酸水はアレンジレシピに活用するなど用途が非常に広いです。様々な活用方法を試してみてください。