高級珍味【キャビア】おすすめランキングTOP11!美味しい国産品も

高級珍味【キャビア】おすすめランキングTOP11!美味しい国産品も

黒い海の宝石「キャビア」は、チョウザメの卵を塩漬けして作ります。黒光りする1粒に旨味と甘み、コクが凝縮したキャビアの缶詰をおすすめ順にランク付けしました。王室御用達の最高品質の商品から、手頃な値段の缶詰、ピュアな国産品まで、気になるキャビアが見つかるでしょう!

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記事の目次

  1. 1.美味しいキャビアの缶詰を紹介!国産のものも?
  2. 2.おすすめのキャビアランキング:11位〜9位
  3. 3.おすすめのキャビアランキング:8位〜6位
  4. 4.おすすめのキャビアランキング:5位〜4位
  5. 5.おすすめのキャビアランキング:3位〜2位
  6. 6.おすすめのキャビアランキング:1位
  7. 7.美味しい高級キャビアを味わおう

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美味しいキャビアの缶詰を紹介!国産のものも?

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黒い真珠とも称される「キャビア」は、有名な世界三大珍味の一つです。日頃口にする機会は少ないですが、高級レストランやパーティなどのオードブルなどに使われています。高級食材で知られるキャビアは、チョウザメの卵が原料です。

黒いチョウザメの卵を塩漬けにしたキャビアは缶詰として販売されています。一般的にはキャビアの缶詰は海外製が多いといわれていますが、市販品の中には国産キャビアの缶詰も多々見受けられます。

海外製のキャビアの缶詰は輸入時間を考慮して塩味が強い商品が多いようです。しかし最近では流通ルートが確保されており塩分控えめの缶詰も増えてきました。また流通に時間がかからない国産のキャビアは、控えめな塩分濃度によって瑞々しい味わいを楽しめます。

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海外製でもグレードの高い「ベルーガ」は、キャビアの中でも1粒が大きく明るい色味で最も上質といわれています。その他グレードが高い順に「オシェトラ」「セブルーガ」となり、キャビアの粒の大きさや色あいによって決まるようです。

ほんの少量トッピングするだけで、芳醇な旨味と甘み、ほど良い塩味が加わるキャビアは、パーティメニューに欠かせない美味しい高級食材といえるでしょう。

クラッカーなどおすすめの食べ方も紹介

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チョウザメの卵を塩漬けのキャビアはそのまま口にすると塩っ辛いため、食べ方に工夫が必要です。最も簡単で一般的なのはクラッカーにキャビアを乗せて食べる方法でしょう。オードブルでもお馴染みのカナッペのトッピングにもキャビアは良く使われます。

サクサクしたクラッカーの食感と、しっとり塩味の強いキャビアは抜群の相性です。塩味が強く、魚卵の旨味と甘みが濃縮されたキャビアは、淡白な味と相性が良いといわれ、白身魚の料理へ彩りとしても味のアクセントとしてもトッピングすると良いでしょう。

Photo by TakamiChie

バルサミコ酢の効いたカルパッチョなどにキャビアをトッピングして食べるのもおしゃれな食べ方です。日本で一般的なキャビアの食べ方は、クラッカーに乗せたカナッペでしょう。サクサク素朴なクラッカーの味わいとねっとりしたキャビアの濃密な旨味が絶妙な味わい方です。

海外製や国産の美味しいキャビアの缶詰と共に、おすすめの食べ方や料理への合わせ方もご紹介します。

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おすすめのキャビアランキング:11位〜9位

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超高級珍味のキャビアは、洋風メニューだけでなく和食にも合わせられる食材です。目上の人への贈り物としても自分へのご褒美としても人気のキャビアは、評価の高い商品の中から選びましょう。

高級なキャビアと同じような感覚で食べられる缶詰や、王室御用達の商品、安心の国産品など、ラインナップに富んだキャビアをご紹介します。

11位:Royal Greenland「ランプフィッシュキャビア150g」

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高級品であるチョウザメの卵を塩漬けしたキャビアの代わりとして多々使われている「ランプフィッシュキャビア150g」は、ランプフィッシュの卵を塩漬けにした商品です。あっさりした味と風味、やや強めの塩分で幅広い料理や白米とも相性抜群といわれています。

洋風はもちろん、和食にも合わせられるランプフィッシュキャビアは、豆腐の薬味代わりやクリームチーズと一緒に食べるのもおすすめです。定番のクラッカーに乗せたり、パーティで作るカナッペのトッピングに使用しても良いでしょう。

コストパフォーマンスが抜群に高いランプフィッシュキャビアは、高級キャビアの代用品としてあらゆる場面で使えるおすすめの缶詰です。

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魚の卵特有の旨味が1粒ずつに凝縮されたランプフィッシュキャビアは、「Royal Greenland」が1缶で税込み2580円(2021年6月時点)で販売しています。

ランプフィッシュキャビア

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10位:MOTTRA 「オセトラ ラトビア産」

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イギリス王室御用達のキャビアがキャビア専門メーカーであるMOTTRAから販売されています。「オセトラ ラトビア産」(9720円)は、MOTTRA本社でも10%しか生産されない最高品質の希少なキャビアです。

黒い宝石と呼ぶに相応しい黒光りしたキャビアは、2.5~3.5%の低塩分濃度で本来の旨味やコク、甘みを味わえます。ねっとりした濃厚な旨味が味わえるピュアなフレッシュキャビアはクセがなく、ほど良い粒感が魅力です。

イギリス王室の御用達といわれる最高品質のキャビアは、クラッカーに乗せてシンプルに食べれば、芳醇な旨味が口の中に溢れるでしょう。

オセトラ

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9位:ミート21「日南キャビア」

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純粋な国産のキャビアを探しているなら「日南キャビア」(2010円)がおすすめでしょう。「ミート21」の日南キャビアは、国産にこだわり1粒ずつしっかり熟成して旨味成分のアミノ酸を発生させています。

独自ブレンドの岩塩で味付けしたキャビアを、粒が輝くまでじっくり3か月熟成させ旨味を引き出し急速冷凍した缶詰です。完熟のキャビアの質を保ったまま冷凍した缶詰は、塩分が控えめで保存料なども使わずに済みます。

完熟状態を急速冷凍した日南キャビアは、キャビア本来の旨味や甘み、濃厚なコクをそのまま凝縮したおすすめの缶詰です。

フレッシュキャビア 生キャビア 日南キャビア

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おすすめのキャビアランキング:8位〜6位

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高級缶詰の一つに数えられるキャビアは、1粒ずつに濃厚でとろける旨味が凝縮されています。濃密なコクと旨味が味わえるキャビアは、チョウザメの種類では初心者向きの手頃な値段の缶詰も見つけられます。

超高級品の一流キャビアから手頃な値段の身近な缶詰まで、おすすめ商品8~6位をご紹介しましょう。

8位:シンポフーズ「ハックルバック キャビア」

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米国が原産地である「シンポフーズ」が販売するキャビア缶「ハックルバック キャビア」(3024円)は、天然ものでありつつリーズナブルな値段が魅力です。

ハックルバックというチョウザメの卵を塩漬けにしており、手軽にキャビアを味わいたい人や、初心者向けでも本物志向の商品を食べたい人におすすめでしょう。

3000円台で天然もののキャビアを味わえるハックルバック キャビアは、低温殺菌しており塩味が効いたパンチのある味わいです。濃いグレーがかかった色味と小さめの粒で、ぷちぷちした食感も楽しめます。

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手頃な価格で粒が際立ち旨味もしっかり感じられる、天然キャビアのハックルバック キャビアは、初心者が手始めに試したいキャビアの一つといえるでしょう。

天然ハックルバック キャビア

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7位:ノーザンエクスプレス「キャビア セヴルーガ フレッシュ」

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まろやかでクリーミーなくちどけの「キャビア セヴルーガ フレッシュ」(15984円)は、「ノーザンエクスプレス」が直輸入しているキャビアの缶詰です。スタイリッシュな缶詰のパッケージはギフトとしても人気を集めています。

非加熱のフレッシュタイプのキャビアは、こってり粘りがあり、小粒ながら濃密な味わいが楽しめるでしょう。食べやすい小粒のキャビアは、クラッカーに乗せても違和感なく口に運べます。さっぱりした塩味と粒立ちの良さで、サクサクのクラッカーとの相性も抜群です。

高級ギフトや特別な日に食べたい、美味しいピュアなフレッシュキャビアを探している人は、スタイリッシュなパッケージが目を引くノーザンエクスプレスの缶詰を試してみてください。

キャビア セヴルーガ フレッシュ

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6位:輸入食材マルシェ「フランス産 セブルーガ」

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フランス産の高級缶詰「フランス産 セブルーガ」(50760円)は、低温殺菌していないフレッシュタイプのキャビアです。輸入食材マルシェが販売している超高級なキャビアの缶詰は、小型のチョウザメの卵を塩漬けしています。

セブルーガはキャビアの中では最も小粒ながら、しっかりした粒感とねっとりクリーミーな旨味が特徴です。黒から灰色がかった深みのある色合いと、まろやかなくちどけのフランス産 セブルーガは、名だたるシェフが認める高級品質のキャビアといえるでしょう。

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美味しいことはもちろん、粒と色合いが揃った見た目も美しいキャビアは、塩分が控えめでフレッシュな味わいが魅力です。冷たいパスタやバルサミコ酢が効いた白身魚のカルパッチョ、寿司にトッピングしても相性抜群の超高級キャビアとして知られています。

フレッシュ キャビア セブルーガタイプ

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おすすめのキャビアランキング:5位〜4位

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高級珍味で知られるキャビアは粒の大きさや塩分濃度によって商品のグレードが変わります。5位と4位のキャビアの缶詰は、手頃な価格で自分へのご褒美にもおすすめでしょう。

クラッカーに乗せて美味しいお酒のおつまみとして一人で贅沢に楽しんでも、家族や仲間で分け合ってもコストパフォーマンスは抜群です。

5位:MOTTRA「ヘリテージ キャビア オセトラ」

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ヨーロッパ最大の養殖場を持つ「MOTTRA」の、完全なピュアキャビアを手頃な価格で味わえるのが「ヘリテージ キャビア オセトラ」(8769円)です。冷凍や解凍、低温殺菌していないフレッシュキャビアなので、キャビア本来の芳醇でねっとりした旨味を味わえます。

ねっとりしつつ粒感がしっかりしているヘリテージ キャビア オセトラは、3.5%までの塩分控えめなキャビアで、強い旨味とカラスミに似た豊潤な味わいです。

チーズの濃厚な余韻の中にほのかな甘みが加わるMOTTRAのキャビアは、お酒の美味しいおつまみや目上の人のギフト、自分へのご褒美にもおすすめでしょう。

ヘリテージキャビアオセトラ

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4位:AKI「キャビア(ハイブリット)」

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ドイツの「AKI」が販売する「キャビア(ハイブリット)」(7980円)は、ハイブリッド種のチョウザメの卵を使ったキャビアです。大粒でとろみのあるコクと旨味が特徴のキャビアで、濃厚な味わいが長く余韻として続きます。

ほど良い塩味が効いた大粒のキャビアは、シンプルにクラッカーに乗せてカナッペとして食べるのがおすすめでしょう。

AKI アキ キャビア 50g ハイブリッドキャビア

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おすすめのキャビアランキング:3位〜2位

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熱処理を施さないフレッシュキャビアを味わえる、おすすめの缶詰がランキング3位と2位に入りました。海外製キャビアと国産の缶詰、どちらもキャビア本来のピュアな旨味を味わえる人気商品です。高級なギフトとしても喜ばれる2種類のキャビア缶詰をご紹介します。

3位:ストゥーリア「オセトラ フレッシュキャビア」

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世界中のシェフが認める「ストゥーリア」の「オセトラ フレッシュキャビア」(15552円)は、金色を帯びたブラウンとカシューナッツの風味が濃厚な海外製のキャビアの缶詰です。

ストゥーリアの缶詰は熱殺菌をしておらず、キャビアの王様と称されるフレッシュキャビアを味わえます。柔らかくマイルドな口当たりのオセトラ フレッシュキャビアは、濃厚な旨味があふれる世界で認められた高級キャビア缶詰です。

華やかな缶詰に入った高級キャビアは、贈り物としても最適でしょう。スプーンで少量すくって食べても、オードブルのトッピングとして用いても、フレッシュキャビアの存在感がダイレクトに伝わる逸品です。

フレッシュ キャビア・ド・フランス "ヴィンテージ" 15g

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2位:青山グルメマーケット「カスピ海産極上フレッシュ キャビア ベルーガ」

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日本のキャビア専門店「青山グルメマーケット」の自信作である国産キャビアが「カスピ海産極上フレッシュ キャビア ベルーガ」(11971円)です。カスピ海で漁獲した最上級グレードのベルーガのキャビアをフレッシュな状態で瓶詰めしました。

ミシュラン三ツ星を獲得したレストランでも使われる国産の高級品で、3%未満の塩漬けと低温加工により、キャビアそのもの風味や味を楽しめます。ぷちぷちとしっかりした食感と後を引く旨味、潮の風味が漂う極上品質の国産キャビアです。

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カスピ海で漁獲し一度も冷凍することなく獲れたてのフレッシュキャビアを味わえる、国産のカスピ海産極上フレッシュ キャビア ベルーガは、そのままスプーンで少量すくって味わっても、クラッカーと合わせても絶品でしょう。

カスピ海産極上フレッシュ キャビア ベルーガ

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おすすめのキャビアランキング:1位

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粒の立った食感も美味しい、上品で力強いコクを味わえるキャビアのおすすめ第1位は、日本有数のキャビアの産地宮崎県の缶詰が選ばれました。

チョウザメの卵そのものの旨味やコクを味わえる岩塩で薄く味を付けただけのフレッシュキャビアは、フレンチはもちろんイタリアン、和食とも相性抜群です。まろやかな口当たりと粘りある舌触りで食べやすいおすすめの国産キャビアの缶詰をご紹介します。

1位:ジャパンキャビア「宮崎キャビア1983 バエリ」

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国産キャビアの最高峰「ジャパンキャビア」が販売する「宮崎キャビア1983 バエリ」(7020円)は、とろりとした粘度のある舌触りとヘーゼルナッツのような濃厚な旨味を味わえます。チョウザメの卵本来の旨味やコクを味わえるよう、岩塩で薄く塩味を付けました。

完全無添加にこだわった国産のキャビア缶詰は、大粒でねっとりした舌触りでチーズのようにクリーミーです。ぷちぷちと適度な粒感を感じつつ舌解けの良いフレッシュキャビアは、クラッカーへ乗せたカナッペの他、サンドイッチやパスタ、寿司など和食とも合わせられるでしょう。

使い勝手が良く日本人の口に合う、まろやかな口当たりと深いコクが味わえる、コストパフォーマンスも抜群の国産キャビアの缶詰です。

宮崎キャビア1983 バエリ

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食べやすいキャビア

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和食や洋食など、幅広い料理へ合わせられる宮崎キャビア1983 バエリは、クセがなく食べやすい美味しい国産のフレッシュキャビアです。粘性のあるねっとりした舌触りとぷつぷつとほど良い粒の食感も楽しめるキャビアは、控えめな塩味でコク深くナッツの余韻を楽しめます。

美味しい食べ方はパスタやピザへのトッピング、刺身、寿司などとも相性抜群です。日本有数のキャビアの産地である宮崎県が誇る宮崎キャビア1983 バエリは、個性的なキャビアの旨味をじっくり味わうのに丁度良い缶詰といえるでしょう。

美味しい高級キャビアを味わおう

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日頃なかなか口にする機会のない高級珍味のキャビアは、贈り物にすると喜ばれるでしょう。ピュアなフレッシュキャビアは本来の味を活かしたカナッペやオードブルがおすすめです。それぞれのキャビアの個性を活かした食べ方を見つけてみてください。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

ランプフィッシュキャビア

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オセトラ

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フレッシュキャビア 生キャビア 日南キャビア

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天然ハックルバック キャビア

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キャビア セヴルーガ フレッシュ

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フレッシュ キャビア セブルーガタイプ

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ヘリテージキャビアオセトラ

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AKI アキ キャビア 50g ハイブリッドキャビア

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フレッシュ キャビア・ド・フランス "ヴィンテージ" 15g

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カスピ海産極上フレッシュ キャビア ベルーガ

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宮崎キャビア1983 バエリ

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ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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