おいしいトルコ料理を家で楽しめるレシピをご紹介!簡単に作れるのは?

おいしいトルコ料理を家で楽しめるレシピをご紹介!簡単に作れるのは?

「トルコ料理」は、中東アジアからヨーロッパの料理に影響を与えたといわれる世界三大料理の一つです。有名なケバブやレンズ豆のスープなど、代表的なトルコ料理のレシピをご紹介します。お馴染みの食材と簡単なレシピで、自宅でおいしいトルコ料理を作ってみてください。

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記事の目次

  1. 1.トルコ料理とは?
  2. 2.家で作れるトルコ料理レシピ
  3. 3.簡単でおいしいトルコ料理レシピ
  4. 4.トルコ料理の変わり種レシピ
  5. 5.自宅でトルコ料理のレシピを作ってみよう!

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トルコ料理とは?

Photo by *tomoth

「トルコ料理」は、中東アジアからヨーロッパまでの各地の料理に影響を与えたといわれています。14世紀頃から発展したトルコ料理はケバブなど肉料理のイメージが強いですが、魚介類や野菜、香辛料など豊富な食材を使うのが特徴です。

ピラフの語源になった主食のメニューや甘いスイーツなども有名で、トルコ料理はレシピも多彩なバリエーションを豊かな世界三大料理の一つに数えられています。

14世紀頃のトルコ民族は中央アジアから地中海を支配しており、各地の料理のレシピに影響を及ぼしました。トルコ料理の影響は日本にも入り、日本料理のレシピにも関係しています。

レシピ豊富な世界三大料理ともいわれる歴史ある料理

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レシピが豊富なトルコ料理は、アジア圏からヨーロッパまで幅広く影響を与えました。そのためフランス料理・中華料理に並ぶ世界三大料理の一つに数えられます。トルコ料理のレシピは14~20世紀のオスマン帝国時代に発展したと考えられています。

オスマン帝国時代トルコ民族は中東アジアから地中海までを支配していました。各地の料理とトルコの伝統的な料理のレシピが合わさったのが、トルコ料理といわれています。

日本ではケバブが有名

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日本でお馴染みのトルコ料理といえばケバブでしょう。ケバブの中でも特に、肉を串に刺して焼いた「シシケバブ」は有名です。トルコ料理でケバブは焼肉料理全般を指すため、シシケバブ以外にも「ドネルケバブ」や「アダナケバブ」など、様々なレシピがあります。

トルコ民族は古くは遊牧民だったため、ケバブのレシピでは肉は羊やヤギが使われていました。現在は宗教上の理由で豚肉が食べられないため、トルコ料理のケバブには、鶏肉や牛肉、七面鳥などがレシピに使われています。

ケバブを薄焼きのパンに乗せて食べるトルコ料理の簡単なアレンジレシピは、手軽に食べられる現地の人気メニューです。

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家で作れるトルコ料理レシピ

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トルコ料理のレシピは日本料理にも影響を与えたことで有名です。今回は2品のトルコ料理の定番メニューを、家庭で作りやすい簡単レシピにアレンジしました。1品目はさっぱり味がおいしいマリネ風、2品目はトルコ料理の定番スープのレシピです。

イワシのフライ

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トルコ料理のレシピでは魚介類も多く登場するのが特徴です。手に入りやすいイワシを使った「イワシのフライ」は、日本の家庭でもお馴染みのレシピで作ることができます。小ぶりなイワシをカリッと揚げて、さっぱりしたマリネ液に浸したレシピです。

身近な材料で手軽に作れる簡単なトルコ料理の魚介のレシピをご紹介します。材料はイワシ4尾、玉ねぎ1つ、パプリカ1つ、小麦粉大さじ3、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、塩コショウ、ブラックペッパーです。先にイワシの頭を取って内臓と中骨、尾を取り除きます。

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ペーパータオルでイワシの水気を拭き取り、塩とコショウで下味をつけ小麦粉をまぶしましょう。玉ねぎは薄くスライスし、パプリカは細切りにします。ボウルにオリーブオイルとレモン汁を良く混ぜ合わせ、ブラックペッパーと塩コショウでマリネ液を作っておきましょう。

フライパンにサラダ油(分量外)を3㎝程入れて熱し、イワシを揚げ焼きにします。イワシがカリッと揚がったら、熱いうちにマリネ液に浸しましょう。玉ねぎとパプリカもボウルに加えて、冷蔵庫で30分~1時間程味を馴染ませればイワシのフライの完成です。

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トルコ料理のイワシのフライをマリネにアレンジしたレシピは、日本でも馴染み深いでしょう。イワシの下処理とマリネ液のレシピを覚えておけば、すぐに作れるトルコ料理の一つです。トルコ料理で登場するイワシのフライのさっぱりアレンジレシピメニューを作ってみてください。

レンズ豆スープ

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ブレンダーやミキサーがあれば、トルコ料理の定番「レンズ豆スープ」が簡単なレシピで本格的な味に仕上がります。レンズ豆スープは豆の味がこっくりと濃厚な食べるトルコ料理です。家庭で作れるトルコ料理の簡単レシピのレンズ豆スープは、好みでレモンを絞って食べましょう。

レシピの材料はレンズ豆200㏄、じゃがいも1個、にんにく4かけ、レモン汁大さじ3、塩です。ボウルにレンズ豆を入れ、水が濁らなくなるまで良く洗います。じゃがいもはサイコロ状にカットしておきましょう。鍋にレンズ豆とじゃがいも、ひたひたの水を入れ中火にかけます。

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にんにくはすりおろして鍋に入れましょう。鍋の中が沸騰してきたら、レモン汁を加えてレンズ豆の変色を防ぎます。しばらく煮詰めて水気がなくなってきたら、都度水を加えて煮詰めていきましょう。

40分程煮込み、レンズ豆とじゃがいもが箸で潰せる程柔らかく煮えたら、塩で味を整えます。その後ブレンダーやミキサーでかくはんし、皿によそえばトルコ料理の定番メニューのレンズ豆スープの完成です。

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簡単に作れるトルコ料理のレンズ豆スープにはくし形切りのレモンを添え、好みで搾って食べると本格的でしょう。今回のレンズ豆スープのレシピはじゃがいもを使いました。じゃがいもの他にも、トルコ料理のレンズ豆スープには玉ねぎやにんじんを入れるレシピもあります。

野菜の甘さとコクのある豆の味が濃厚なトルコ料理のレンズ豆スープを、簡単レシピで作ってみましょう。

簡単でおいしいトルコ料理レシピ

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ケバブと野菜をピタパンで挟んだケバブサンドは、トルコ料理の人気メニューです。トルコ料理のケバブレシピはアレンジすれば家庭でも焼くことができ、おいしいケバブサンドも作れます。ピリッと辛いソースが本格的なトルコ料理の、ケバブサンドの簡単レシピをご紹介しましょう。

ケバブサンド

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簡単でおいしいケバブサンドのレシピでは、羊肉の代わりに鶏肉をピタパンの代用としてハンバーガーバンズを使います。手に入りやすく簡単なレシピでおいしいケバブサンドを作りましょう。

レシピの材料は鶏もも肉1枚、キャベツ2枚、玉ねぎ4分の1、ハンバーガーバンズ2つ、チリパウダー小さじ2、ウスターソース小さじ1、塩コショウです。

ソースの材料としてケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、チリパウダー小さじ1、無糖ヨーグルト小さじ1、レモン汁小さじ2を用意しましょう。まず鶏もも肉を食べやすくカットし、チリパウダーとウスターソース、塩コショウで下味をつけておきます。

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キャベツは千切りに、玉ねぎは薄くスライスしましょう。ボウルにソースの材料を全て入れ、良く混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油(分量外)を熱したら、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼きましょう。ハンバーガーバンズを二つにカットし、軽くトースターで温めます。

ハンバーガーバンズの片方にキャベツと玉ねぎ、焼いた鶏もも肉を乗せ、混ぜ合わせたソースをかけてもう片方のバンズで挟めば、簡単アレンジレシピで作るトルコ料理のケバブサンドの完成です。

より本格的なトルコ料理のケバブサンドを作るなら、ソースにすりおろしにんにくやブラックペッパーなどを入れたレシピも試してみましょう。

トルコ料理の変わり種レシピ

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トルコはヨーグルト発祥の国ともいわれており、トルコ料理のレシピにはヨーグルトも多く用いられます。ヨーグルトの有名なトルコ料理は「ジャジュック」です。さっぱりおいしいヨーグルトの冷製スープ、ジャジュックのレシピをご紹介します。

ヨーグルトとキュウリのスープ

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有名なトルコ料理の一つジャジュックは、ヨーグルトにキュウリやにんにく、レモン汁を加えた冷製スープです。日本でも作れる簡単なレシピで有名トルコ料理の「ヨーグルトとキュウリのスープ」を作ってみましょう。

レシピの材料は無糖ヨーグルト300g、水200ml、キュウリ半分、にんにく2かけ、クミンパウダーひとつまみ、レモン汁大さじ1、オリーブオイル小さじ2、塩、ミントの葉です。先にキュウリをみじん切りにして塩ひとつまみを振り、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしましょう。

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1時間程冷やしたら、にんにくをすりおろしながら入れ、ヨーグルトと水、クミンパウダーを加え、全体をざっくり混ぜ合わせます。レモン汁を加え、再びボウルごと冷蔵庫で冷やします。食べる直前に器に盛り、オリーブオイルを回しかけてミントの葉を飾れば完成です。

ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかなヨーグルトの冷製スープは、食欲減退する夏場に食べたいトルコ料理でしょう。濃い味付けの肉料理も、ヨーグルトの冷たいスープの後味がさっぱりさせてくれます。

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レシピに使う無糖ヨーグルトをカスピ海ヨーグルトにすると、とろみがついた本格的なトルコ料理の冷製スープになるでしょう。家庭で揃えられる食材と簡単レシピで、少し変わったおいしいトルコ料理のヨーグルトの冷製スープを作ってみてください。

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自宅でトルコ料理のレシピを作ってみよう!

Photo bygurkanerol

代表的なトルコ料理のレシピを数種類ご紹介しました。自由にアレンジもできる簡単なレシピで、本格的なトルコ料理を楽しめます。肉や魚、米やデザートなど、バリエーション豊かな世界三大料理の一つであるトルコ料理を、レシピを覚えて作ってみてください。

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noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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