びっくりするほど簡単なペペロンチーノの作り方!美味しいレシピをご紹介

びっくりするほど簡単なペペロンチーノの作り方!美味しいレシピをご紹介

にんにくのパンチのある風味と鷹の爪の辛味がシンプルに味わえるペペロンチーノは人気のパスタです。美味しいペペロンチーノの作り方のコツやペペロンチーノの簡単アレンジレシピを特集します。子供におすすめのペペロンチーノや簡単うどんペペロンチーノもチェックしましょう。

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記事の目次

  1. 1.シンプルな味わいが美味しいペペロンチーノ!
  2. 2.簡単!美味しい!人気のペペロンチーノレシピ!
  3. 3.具材をプラス!簡単なペペロンチーノアレンジ!
  4. 4.ペペロンチーノはうどんで作っても簡単に美味しく!
  5. 5.子供も食べられる!鷹の爪なしの簡単ペペロンチーノ!
  6. 6.コツを知れば簡単に本格ペペロンチーノが楽しめる!

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シンプルな味わいが美味しいペペロンチーノ!

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にんにくの風味と鷹の爪の辛味、というシンプルでありながら奥深い味わいなのがペペロンチーノです。美味しいペペロンチーノの簡単な作り方や人気の簡単アレンジレシピをお届けします。

ペペロンチーノのうどんバージョンや辛さ無しのお子様に人気の簡単ペペロンチーノレシピも登場します。ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(Pasta aglio olio e peperoncino)」です。

ペペロンチーノはイタリアのナポリを起源とする、最もシンプルでベーシックな人気パスタ料理の一つです。

唐辛子&ガーリック
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンは鷹の爪を意味します。にんにくと鷹の爪、オイルの3つが調和して風味豊かでクセになる味わいになります。

ペペロンチーノはイタリアをはじめとする欧米では料理の範疇に入らない簡易な軽食という認識なので、レストランのメニューにシンプルなペペロンチーノが並ぶということはほとんどありません。つまりペペロンチーノは日本で言う「塩むすび」のような存在なのです。

ペペロンチーノは一般的にスパゲッティなどのロングパスタで太さ約1.6mmのスパゲッティーニや太さ約1.4mmのフェデリーニを使うことが多いです。細目のロングパスタの方がにんにくと鷹の爪の風味が絡みやすく、しっかりとした味わいになるからです。

ペペロンチーノの簡単な作り方やアレンジレシピを紹介

パスタ
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ペペロンチーノが簡単に作れれば日々のランチや夕食作りに活用できます。シンプルな材料だからこそ、作り方のコツを知りたいと思っている方は多いでしょう。ペペロンチーノの簡単な作り方や簡単で美味しいアレンジレシピをチェックして毎日の献立作りに役立てましょう。

簡単!美味しい!人気のペペロンチーノレシピ!

ガーリック
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

簡単で美味しい人気のペペロンチーノの作り方をご紹介します。いつもとひと味違う絶品ペペロンチーノを作って家族や友人をびっくりさせましょう。

簡単なのに本格的!基本のペペロンチーノ

Photo by typester

簡単なのに本格的と話題の基本のペペロンチーノのレシピを見ていきましょう。簡単に作れる基本のペペロンチーノの材料(1人分)は、パスタ100g、オリーブオイル大さじ2、にんにく1片、鷹の爪適量、パスタをゆでる時の塩、お好みでパセリと粉チーズです。

パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加えてゆでましょう。にんにくは皮をむき、半分にカット、中央の芯(芽)を抜き、包丁の腹を使ってたたきつぶします。こうすることでにんにくの風味がしっかりとオイルに溶け出します。鷹の爪は種を取り除き薄い輪切りにしておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。じっくりとにんにくの風味と鷹の爪の辛味をオリーブオイルに移したら、パスタのゆで汁を加え、なじませます。

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パスタの本来のゆで時間より少し早めにゆで上げ、アルデンテの状態でフライパンのオイルソースと絡めます。お皿に盛りつけ、パセリとチーズをふりかければ完成です。基本の材料はパスタの他に、にんにくと鷹の爪とオリーブオイルの3つです。

塩味はパスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量で決まってきます。パスタをゆでる際のお湯にはたっぷりの塩を投入し、しっかりとパスタの塩味が付くようにするのがコツです。パスタをゆでる際のお湯の塩の割合は2%がおすすめです。

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例えば2リットルのお湯でゆでるなら40gの塩、3リットルのお湯でゆでるなら60gの塩を入れると良いでしょう。

さらに、シンプル過ぎるという方には、アンチョビやこしょう、ベーコン、パンチェッタなどを加えることをおすすめします。プラス素材が入ると味にアクセントが付きますのでその日の気分やお好みでお試しください。

ペペロンチーノのコツは乳化!

オリーブオイル
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美味しいペペロンチーノを簡単に作るには「コツ」があります。このコツを押さえておけば必ず美味しいペペロンチーノに仕上がります。簡単に美味しいペペロンチーノをために覚えておきたい重要なコツが「乳化させること」です。

乳化は英語でエマルジョン(Emulsion)と言います。乳化とは「水」と「油」のように本来混ざり合うことのないものが均一に混ざりあう状態のことを言います。身近なもので乳化状態のものと言えば、マヨネーズです。

マヨネーズは油や酢、卵などの材料からできていますが、油と酢を乳化させてマヨネーズにしています。さらに乳化状態を保つための乳化剤の役割を卵が担っています。

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今回ご紹介している簡単ペペロンチーノも実は「乳化」が大切なコツになります。フライパンでにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたら、そのオイルソースに「パスタのゆで汁」を加えることが重要であり、これがペペロンチーノを作る際の「乳化」になります。

ペペロンチーノのオイルソースを乳化させることでパスタに味が絡みやすくなりますし、まろやかな口当たりになります。さらに油の風味や香りなどの旨味とゆで汁に含まれる塩分が混ざり合うことで美味しさアップにつながります。

シンプルで美味しい簡単ペペロンチーノを作るときには、フライパンのオイルソースにゆで汁を追加して「乳化」させることを思い出して作ってみましょう。

具材をプラス!簡単なペペロンチーノアレンジ!

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にんにくと鷹の爪で作る簡単ペペロンチーノですが、プラスする具材によって様々な簡単アレンジレシピが楽しめます。1つめの簡単ペペロンチーノアレンジレシピは「キャベツとベーコンの簡単ペペロンチーノ」です。

にんにくの香りと鷹の爪のピリ辛風味、甘みのあるキャベツと旨味の詰まったベーコンが一体となって食欲をそそる簡単絶品パスタに仕上がります。

手軽に買えるキャベツとベーコンを使って簡単に美味しいペペロンチーノを作りましょう。「キャベツとベーコンの簡単ペペロンチーノ」の材料(1人分)は、パスタ100g、キャベツ2~3枚、ベーコン2~3枚です。

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さらににんにく1片、鷹の爪1/3本、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう少々、パセリです。たっぷりのお湯を入れた鍋でパスタをアルデンテにゆでましょう。キャベツは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅にカットしておきます。

にんにくは少し厚めにスライス、鷹の爪は種を取り除き薄い輪切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。

ベーコン、キャベツを入れ中火で炒め、パスタのゆで汁をお玉1杯分加えます。全体に火が通ったら、茹でたパスタを加え、オイルソースをしっかりと絡めます。仕上げに味をみて、足りないようなら塩こしょうで味を調えましょう。

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器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをトッピングすれば完成です。緑とピンク色がさわやかな簡単ペペロンチーノです。

2つ目にご紹介する簡単ペペロンチーノの人気アレンジレシピは「にんにくの芽の簡単ペペロンチーノ」です。中華料理などによく登場するにんにくの芽は、シャキシャキとした食感があり、疲労回復などに効果があると言われているアリインを多く含みます。

にんにくとにんにくの芽のWパワーでスタミナをつけましょう。豚バラ肉もいれてがっつり系の簡単ペペロンチーノに仕上げます。

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「にんにくの芽の簡単ペペロンチーノ」の材料(1人分)は、パスタ100g、にんにくの芽3~4本、豚バラ肉60g、にんにく1片、鷹の爪1/2本、オリーブオイル大さじ2、醤油小さじ1、塩こしょう少々、レモン汁(お好みで)です。たっぷりのお湯でパスタをゆでましょう。

にんにくは芯を取り除き、みじん切りにします。鷹の爪はキッチンバサミなどを使用し、薄い輪切りにします。にんにくの芽は4cmの長さにカット、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒め、豚バラ肉、にんにくの芽を炒めましょう。豚バラ肉に火が通ったら醤油とパスタのゆで汁お玉1杯分を加えます。茹でたパスタをフライパンに投入ししっかりと味が絡むように混ぜ合わせましょう。

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最後に塩こしょうで味を調えて完成です。がっつり系の簡単ペペロンチーノです。お好みでレモン汁をふりかけるとあっさりといただけます。簡単で美味しいレシピをぜひお試しください。

ペペロンチーノはうどんで作っても簡単に美味しく!

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簡単ペペロンチーノはスパゲッティやペンネなどのパスタだけではありません。古くから日本人に親しまれている「うどん」もペペロンチーノに良く合います。きのこをたっぷりと使用した人気の「きのこの簡単ペペロンチーノうどん」レシピを見ていきましょう。

「きのこの簡単ペペロンチーノうどん」の材料(1人分)は、冷凍うどん1人前、しめじ、エリンギ、エノキなどお好きなきのこを両手のひらに軽く一杯分、ベーコン2枚、オリーブオイル大さじ2、にんにく1片、鷹の爪1/2本、醤油小さじ1、料理酒大さじ1、塩こしょう少々です。

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冷凍うどんは解凍しておきましょう。急ぎの場合はお湯でゆで、ほぐしてザルにあげておきましょう。しめじやエリンギ、エノキは石づきを取り除き食べやすい大きさにカット又はほぐしておきます。

ベーコンは1cm幅にカットしておきましょう。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りと輪切りにした鷹の爪を入れ弱火で炒めます。次にベーコンときのこ類を入れ炒め、しんなりしてきたら醤油、料理酒、水大さじ2を入れます。

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解凍したうどんをフライパンに投入し、ソースを絡め、最後に塩こしょうで味を調えましょう。きのこたっぷりの簡単ペペロンチーノうどんをぜひお試しください。パスタより柔らかい歯ごたえで子供からお年寄りまでおすすめの簡単メニューです。

子供も食べられる!鷹の爪なしの簡単ペペロンチーノ!

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ペペロンチーノは好きだけど、子供がいるので辛味のあるペペロンチーノはちょっと、と思っている方に朗報です。ペペロンチーノは鷹の爪無しの辛味無しでも作れます。子供がいるご家庭でも楽しんでもらいたい「辛くない鷹の爪無しの簡単ペペロンチーノ」のレシピをお届けします。

材料(1人分)はパスタ100g、ウインナー2本、コーン1/2缶、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2、パルメザンチーズ大さじ2です。ウインナーは斜め薄切りにしましょう。にんにくはみじん切り、コーンは水気を切っておきます。パスタは袋の表示通りにゆでましょう。

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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたらウインナーを炒めます。コーンとパスタのゆで汁大さじ2を加え、乳化させます。

ゆで上がったパスタをフライパンに加え、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせれば完成です。鷹の爪無しでもにんにくの風味とパルメザンチーズのコク&塩味で子供にも人気の簡単ペペロンチーノに仕上がります。

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コツを知れば簡単に本格ペペロンチーノが楽しめる!

Photo by Takanori Ishikawa

基本の簡単ペペロンチーノの作り方からペペロンチーノの簡単アレンジレシピ、うどんの簡単ペペロンチーノ、鷹の爪無しの簡単ペペロンチーノなどをご紹介しました。

にんにくと鷹の爪の風味や辛みがアクセントになって美味しい簡単ペペロンチーノは毎日の献立に組み込みたい美味しいメニューです。今回ご紹介したコツや簡単アレンジレシピを参考に簡単ペペロンチーノメニューを楽しみましょう。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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