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コストコの三元豚スペアリブがコスパ最高で人気!
バーベキューや、パーティーのメインに据えるオーブン料理を作りたいときに人気が高い食品が、スペアリブです。スペアリブは骨付きのため可食部は他の肉に比べ若干少ないですが、とにかく見た目が豪勢で、バーベキューやパーティーの時は非常に映えます。
しかし普通のスーパーなどではあまり販売されていないことも多いです。では、スペアリブはどこで購入するのかと聞かれたら、おすすめはやはりコストコです。
コストコは肉の種類が非常に豊富で、さらにパーティーやバーベキューにぴったりの大容量です。そしてコストコのスペアリブは、カナダポーク品質保証マーク入りという、安全と美味しさが保証された逸品なのです。
コストコの三元豚スペアリブの美味しい切り方
コストコのスペアリブは、約2kgのスペアリブが塊の状態で販売されています。つまり、食べるためには最適な大きさにカットしなければならないということです。そしてコストコの物に限らず、スペアリブは骨付きのため、切り方にも少々コツが要ります。
先ず、家庭のキッチンでスペアリブの骨を切ることは難しいので、骨を避けなければいけません。スペアリブを横から見て、骨の位置を把握し、骨の隙間に刃を入れて切る必要があります。しかし、骨の位置さえ把握していれば、スペアリブの切り方はさほど難しくはありません。
下処理をしておけばさらに美味しく
コストコのスペアリブは、切り分けてからすぐに調理しても美味しいのですが、下処理をしっかりすれば、煮込み料理ならばより味が染みやすく、オーブン料理ならより肉汁を閉じ込めたジューシーな焼き上がりにすることが出来ます。
下処理の手順は、先ず切り分けたコストコのスペアリブを軽く焼き、表面に焼き色を付けます。そして次に、お湯を入れて弱火で30分ほど煮込みます。
スペアリブは非常に脂が多い部位ですので、煮込んでいると脂や灰汁がたくさん出ます。丁寧に灰汁取りをすると仕上がりが全然違いますので、面倒くさがらずに手をかけてあげると良いでしょう。
保存にも便利
コストコのスペアリブは、およそ2kgと非常に大きいです。人数が多い場合や、よく食べる方がいれば問題ないかもしれませんが、場合によっては余ってしまうことも考えられます。
しかし、コストコのスペアリブは下処理をしっかりしておけば、茹で上がったスペアリブをジップロックなどの密閉出来る容器に入れ、冷凍保存することが出来ます。
小技として、コストコのスペアリブを保存する際、一緒にタレを入れて漬けておくのもおすすめです。次に調理する際、ただ焼くだけの状態になっているので、かなり多くの手間が省けます。
下処理で出たゆで汁も美味しい
コストコのスペアリブをはじめとした骨付き肉の魅力は、肉を食べるだけではありません。茹でた時に出たゆで汁も、豚肉の旨味がたっぷり詰まっており、様々な料理に活用できます。
ただ、スペアリブのだし汁はとにかく脂が多く、下処理の時に取っていてもまだ脂っぽさを感じる方もいるでしょう。そんな時は、1度だし汁を冷ますと脂が浮きあがってきますので、取り除くことをおすすめします。すると、余分な脂の無いスッキリとしただし汁になります。
コストコの三元豚スペアリブはオーブン料理におすすめ
コストコのスペアリブは、非常に様々な食べ方があります。中でも特に人気の高い食べ方が、オーブン料理です。下処理さえしっかりしてしまえば、後は下味を付け、オーブンに任せるだけの簡単調理です。ワインやビールとの相性も良く、併せると絶品です。
コストコのスペアリブオーブン焼きに必要な物は、下処理をしたコストコのスペアリブ(4人前800g)と、酒大さじ・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1・ウスターソース大さじ1・ケチャップ大さじ1・おろしにんにく、おろししょうが各1片分です。
作り方はとても簡単で、材料を全てビニール袋に入れて一晩漬けこみ、200℃に予熱したオーブンで30分焼くだけです。手軽なのに、コストコのスペアリブの旨味をしっかり感じることが出来ます。
三元豚スペアリブをコストコでget!
コストコのスペアリブは、安全で質が良いだけでなく、肉と出汁でとても幅広い楽しみ方の出来る食べ応えのある食材です。コストコで見かけたら是非1度購入して、スペアリブの美味しさを隅々まで堪能してみてはいかがでしょうか。
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