人吉で人気のうなぎ店ランキングTOP11!地元の老舗や噂の絶品有名店も

人吉で人気のうなぎ店ランキングTOP11!地元の老舗や噂の絶品有名店も

人吉は自然と人に恵まれた観光地スポットです。中でも人吉にある球磨川の恵みでもあるうなぎが人気です。今回はうなぎの美味しいお店をランキング形式で紹介して行きます。美味しいうなぎに舌鼓を打ちましょう。美味しい老舗の名店から有名店まで訪れる価値のあるお店ばかりです。

記事の目次

  1. 1.人吉に来たら大人気店のうなぎを食べないと!
  2. 2.人吉市はうなぎの有名店が集まっている
  3. 3.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(9位〜7位)
  4. 4.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(6位〜4位)
  5. 5.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(3位〜1位)
  6. 6.熊本県人吉市(ひとよしし)はどんな町?
  7. 7.人吉にはうなぎの他にどんなグルメがある?
  8. 8.人吉自慢の美味しいうなぎに舌鼓を打とう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

人吉に来たら大人気店のうなぎを食べないと!

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人吉とは、熊本県の最南部にある市です。山地に囲まれ、球磨川沿いの温泉と川下りで有名な土地です。街をあげてイベントを開催したりと、街おこしも積極的に行われています。

熊本・人吉に観光に来たならば是非人気店のうなぎを食べに行きましょう。有名な老舗からおすすめの名店まで人吉には揃っています。

中にはランキングに入るだけあって行列に並ぶ事必至なお店もありますが、並ぶだけの価値のあるお店ばかりです。人吉の歴史に名を残すうなぎ屋の老舗もあるので、是非訪れてみて下さい。

人吉市はうなぎの有名店が集まっている

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人吉市は宮崎県と鹿児島県の県境に位置しています。球磨川沿いに温泉街が立ち並ぶ観光地がある事で有名です。球磨川が流れている事もあって鮎や鯉、うなぎなどの川魚が沢山獲れます。

そんな歴史があるからか、人吉では美味しい国産のうなぎが頂けます。県外からもわざわざ訪れる方が居る老舗の有名店や、人気のあるお店も多くあります。

ただ天然うなぎを食べたい場合には仕入れ状況をチェックする必要があります。ランキングで紹介するお店の中には天然うなぎを食べられるお店もありますが、事前に天然うなぎがあるか確認しておくと良いでしょう。

老舗に新店にメニュー豊富なうなぎ店まで

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うなぎが豊富に獲れる土地柄からか、老舗はもちろんの事、新店も生まれています。メニューが豊富なその店ならではの特徴もあります。

老舗の中には100年程の歴史を持っている老舗中の老舗と呼べるお店もランキングに入っているので、是非一度訪れて人吉の歴史に触れてみて下さい。

今回は人吉に訪れたなら是非訪れるべきお店をランキング形式で紹介して行きます。人気の理由やおすすめのメニュー、老舗から新しい名店までありますので、きっと気になるお店が見つかる事でしょう。

人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(9位〜7位)

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では早速人吉で大人気のおすすめのうなぎ屋のランキングを紹介して行きます。まずは9位から7位にランキングした3店をそれぞれ紹介して行きます。

ランキング下位だからと侮るなかれなお店ばかりなので、人吉に訪れたならば是非食べに行って頂きたい人気のお店ばかりです。

第9位:相良藩 田(でん)

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「相良藩 田」は、「相良藩願成寺」駅から約150mの位置にあります。「相良藩 田」は蕎麦メインのお店ですが、うなぎもメニューに入っています。

人吉インターからも車で10分程の位置にあるので、天然うなぎに出会えなかった際には何回もトライしやすい立地ではあります。

ただ天然うなぎは出会いにくい事もさることながら、そのお値段も敷居が高いです。値段は時価なので、運とお財布任せになりそうです。

店の外観は、風情のある日本家屋といった雰囲気です。敷地内には囲炉裏や広い座敷があり、田舎的な懐かしい雰囲気が味わえます。

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人気メニューは、季節ごとの旬の食材を使った日替りのおかずや、手作り温泉豆腐などを添えた「田御膳」です。しみじみとした美味しさに癒されます。

おすすめメニューはもちろんうなぎです。素敵な和室で手作りのうなぎを頂けます。時期が良ければ天然のうなぎを頂けますが、こればかりは時期の問題なので、気になる方は事前にお店に問い合わせましょう。

ふっくらと焼き上げられたうなぎにお店秘伝のタレがしっかりと絡み、香ばしさとタレの甘みが柔らかに口の中で絡み合います。

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うなぎ専門店ではなく、メインは蕎麦を扱っています。流石蕎麦屋さんだけあって、蕎麦も中々の美味しさです。うなぎのお供に頼みたくなるような蕎麦を頂けます。

手作りの優しい美味しさが人気のお店で、女将がお店に居る時にはなんと抹茶での接待も受けられるそうです。女将が居る時に来店出来ればラッキーです。

お店の隣には公衆浴場があるのも「相良藩 田」が有名な理由のひとつです。食事前でも食事後でも温泉を堪能出来るのは嬉しいポイントです。

営業時間はランチは11時30分から15時まで、ディナーは17時30分から20時までです。定休日は火曜日ですが、変更もありえるので、遠方から人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

住所 熊本県人吉市願成寺町404-1
電話 0966-24-6556

第8位:天ぷら小料理 楽天

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くま川鉄道「人吉温泉」駅の2番口から徒歩3分とかなりアクセスしやすい天ぷらと子料理が頂けるお店です。こちらも人吉ではかなり人気のあるお店です。

カウンターに座敷が2組分ぐらいのこぢんまりとしたお店ですが、そんな店内が逆に寛げると人気です。感じの良い大将と女将の接客が心地良いです。

どのメニューも丁寧に手作りされており美味しいですし、カウンターに座り天ぷらをオーダーすると大将が直接お皿に天ぷらをサーブしてくれ、テンションが上がります。

天ぷらは抹茶塩とカレー塩で頂きます。抹茶塩の美味しさは言わずもがなですが、変わり種のカレー塩も馴染みのある味で美味しいです。もちろん天つゆの用意もあります。

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野菜を中心とした美味しい天ぷらがメニューに並びます。ついついお酒が進んでしまいますが、本番のうなぎの為に軽めに抑えておきましょう。

うなぎも人気メニューのひとつですが、季節によっては販売していない時もあるので、人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

ご飯とうなぎが合うのは周知の事実ですが、しみじみとした美味しさを感じる事が出来るのは、大将と女将の人の好さも相まっているのでしょう。

営業時間は18時から22時までと、ディナーのみの営業です。定休日は水曜日ですが、急な変更もありえるので、遠方から人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

住所 熊本県人吉市上青井町 180-22 2F 
電話 0966-22-9381

第7位:虎鉄 

Photo by nhayashida

「人吉温泉」駅から約400mの位置にあります。人吉の繁華街の中で夕方ごろから深夜まで営業している人気店です。話上手な大将が居る事でも有名です。

お寿司屋さんなのですが、天ぷらや刺身もリーズナブルな値段で楽しませてくれます。もちろん味も美味しく、人気メニューも沢山あるので、お腹に余裕があるなら色々と試したくなるお店です。

おすすめメニューはうなぎの握りで、ふっくらと焼き上げられたうなぎをシャリに乗せ、真ん中に海苔がくるりと巻いてあります。口の中に入れると甘いうなぎのタレとシャリの酸っぱさが絶妙に混ざり合います。

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お寿司屋さんと聞くと高級なイメージですが、「虎鉄」さんでは美味しいお寿司や天ぷらや一品料理をリーズナブルに楽しませてくれます。尻込みするにはもったいないお店なので是非飛び込んでみて下さい。

営業時間は15時30分から深夜1時までの営業です。日曜日は定休日なので、観光で人吉に訪れるなら注意しましょう。事前にお店に確認しておきましょう。

住所 熊本県人吉市紺屋町106-1
電話 0966-24-3366

人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(6位〜4位)

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ここからは人吉で大人気のおすすめうなぎ店ランキングの6位から4位にランクインしたお店を紹介して行きます。老舗や人気の有名店など様々です。

人吉に来たなら絶対に訪れたいお店ばかりなので、もし旅行で人吉を訪れたなら是非予定を合わせて何件か回るという贅沢をしてみるのも良いでしょう。

第6位:人吉温泉しらさぎ荘

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JR「人吉」駅より車で7分程の位置にある老舗の旅館です。約2000坪もある敷地内に食事処と宿と温泉が入っています。鮎や鯉やうなぎなど、人吉ならではの食材を使った郷土料理も楽しめます。

人吉の市街地からは車で5分から10分程で到着します。お店の周りには田園風景が広がっており、眺めが良いです。駐車場にも安心して停められます。

広大な敷地には離れに2棟、母屋に2部屋から成る1日限定4組の人気で有名な宿です。煌びやかな華やかさはありませんが、田舎ならではのゆったりとした時間を感じられます。

日頃の喧騒から離れ、美味しい人吉の郷土料理と温かな温泉、そして美しい自然の中で癒しを感じたいならばかなりおすすめ出来る老舗旅館です。

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温泉施設の中に入ると横幅が長い浴槽があります。その深さは1m程で、ゆったりとつかる事が出来ます。お湯は炭酸水素塩泉で、お湯は45度とちょっと熱めです。

以前の温度は42度ぐらいだったそうですが、2016年の地震後から温度が上がったそうです。ちょっと熱めになってしまったので、加水する事も考えたそうですが、源泉かけ流しにこだわりそのままにしてあります。

昭和31年に先代が開業した割烹料理屋が現在のしらさぎ荘の前身となっていて、温泉の営業は平成9年頃から始めたそうです。5月の連休頃にはお湯につかりながら蛍も見られるそうなので、その時期を狙うのがおすすめです。

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肝心のうなぎ料理ですが、3種類程用意されています。秘伝のタレがふっくらと仕上げられたうなぎに絡み、得も言われぬ風味を感じます。

「鰻蒲焼き御膳」は、酢の物、蒲焼き、蒸物、ご飯、鯉こく、香の物、デザートが付いて3000円とお得です。もちろん単品でも注文出来ます。

おすすめは2800円の「うな丼」で、うな丼に小鉢2種類と鯉こくがセットになっていてかなりお得です。人吉名物のうなぎと鯉料理が同時に味わえると人気のメニューです。

地元のおじさん、おばさんがお店を切り盛りしており、素朴ながらも優しい接客にほっこりし、普段の喧騒や忙しなさを忘れさせてくれます。

住所 熊本県人吉市下林町2647-2
電話 0966-22-3420

第5位:鮨の喜多川

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「人吉」駅から約250m程の位置にある老舗のお寿司屋さんです。いかにも昔ながらの老舗といった店構えをした外観が目印です。

天然うなぎを目当てに訪れる方は後を絶ちませんが、その日によって天然うなぎの入荷があるかはわからないので、人吉に行く前にお店にチェックした方が良いでしょう。

お店に入ると立派な生簀が目に入ります。人吉は海から離れている割には生簀を店に置いているお店が多いようです。お寿司専門とは言うものの、お酒に合いそうなメニューも多く観光客にも人気があります。

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四季折々の旬の魚を使ったお寿司が人気で、口の中に甘さが広がりネタの風味が広がって鼻へと抜けて行きます。各地の漁港をめぐって旬の魚介類を手に入れ、真心を込めて調理されている事がわかります。

もちろんうなぎを使ったお寿司も美味しく、ふんわりとしたうなぎと酸味のあるシャリのハーモニーが心地良く口の中に広がります。

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テイクアウトも可能なので、是非テイクアウトしておすすめのうなぎ寿司をご家庭やホテルでも楽しみましょう。天然うなぎは仕入れに左右されるので、事前に確認しておきましょう。

ランチメニュー等も人気が高く、お値段に比べて品数の多く美味しいメニューを提供してくれると人気が高いです。何度も訪れたくなるお店です。

住所 熊本県人吉市中青井町367-1
電話 0966-24-3733

第4位:グルメ桑原

Photo by sun_summer

人吉で大人気のうなぎランキング4位には、「グルメ桑原」がランクインしました。「グルメ桑原」では、宮崎、鹿児島、熊本のいずれかの養鰻場から、品質の良い国産うなぎを仕入れています。

京都風に腹開きされたうなぎをお茶に浸した後熟成させ、皮にお茶をかけながら白焼きにし、焼きあがったうなぎの皮にお茶を付け込んで蒸らします。

丁寧に白焼きにされ、蒸しあがったうなぎは皮はパリッと、身がふわっとした口触りに仕上がります。そのうなぎに2種類のタレを使い分けて更に焼き上げます。

ご飯には別の秘伝のタレがかけられます。うなぎの骨を焼いて丁寧に煮出したタレがたっぷりとかけられており、京都風のあっさりとした深みのあるタレと相まって何とも言えない味わいになります。

フリー写真素材ぱくたそ

「グルメ桑原」のご主人は京都で修業された実績があるそうで、それ故うなぎのタレの味や焼き上げ方が京都風なのもその為だそうです。

うなぎが高騰している昨今ですが、「グルメ桑原」ではお値段据え置きで頑張っているとの事です。ですがいつまで同じお値段で味わえるかわからないので、訪れるなら早めの方が良いかもしれません。

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かなりこだわって焼き上げられるうなぎはもちろんの事、他の食事メニューも人気があります。豆腐をまるでうなぎのように仕上げた「鰻もどき重」は、800円とリーズナブルに頂けます。

基本的に不定休で、10時30分から17時30分までの営業です。遠方から人吉に訪れる場合は事前に確認しておいた方が良いでしょう。

住所 熊本県人吉市蟹作町1521
電話 0966-23-4147

人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(3位〜1位)

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人吉で大人気のおすすめのうなぎランキングも、遂に3位から1位のお店の紹介です。老舗の名店から有名店まで紹介してきましたが、気になるお店が見つかった事でしょう。

ランキング3位からは更にレベルの高いお店ばかりなので、人吉に訪れた際には是非チェックして頂きたい名店ばかりです。それでは、ランキング3位から紹介して行きます。

第3位:松田うなぎ屋

Photo by kynbit

人吉で大人気のおすすめのうなぎランキング3位は、「人吉」駅から約800m程の位置にある「松田うなぎ屋」です。「松田うなぎ屋」は、人吉に1918年に創業されました。

「松田うなぎ屋」では、うなぎ料理を滋養食としてとらえ、限りある資源としてのうなぎを大事に調理しています。老舗ならではの伝統に培われた技と味はうなぎ店として有名なのも頷けます。

「特上うなぎ丼」は4000円となかなかのお値段ですが、それだけの価値はあります。なんとうなぎは丸1尾分が使われているので、お腹いっぱいになる事間違い無しです。

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厳選されたうなぎを炭火焼きにこだわって職人が丁寧に仕上げています。席数は94席と多めにあるので、家族連れでの来店も安心です。

もちろん席数に応じて駐車場も広々としているので、車で訪れる場合も心配ありません。営業時間は平日11時から15時、17時から21時まで、土日祭日は11時から21時までの営業です。

住所 熊本県人吉市宝来町1343
電話 0966-35-7877

第2位:しらいしうなぎ屋

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人吉で大人気のおすすめうなぎランキング第2位に輝いたのは、JR「人吉」駅から徒歩10分程の位置にある「しらいしうなぎ屋」です。

店舗の裏に駐車場が完備されているので、車での来店も安心です。「人吉温泉」駅からも約500m程なので、歩いて行けない事もありません。

大変人気のあるうなぎの名店で、注文が入ってから焼き始めるというこだわりから、20分から30分程は待つ事になります。のんびりおしゃべりをしたりして時間を潰しましょう。

うな重がおすすめのメニューで、玉手箱のようなお重の中には美味しそうなうなぎとつやつやのご飯が詰まっています。肝吸いもついており、浮かべられたゆずの香りが嬉しいです。

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皮はパリッとしていて、身はふんわりとしています。タレはかなり甘く感じますが、上品な甘さでそれ程気になりません。コクのある甘みにご飯が進みます。

お腹とお金に余裕があるのなら、「あんこ」を注文するのもおすすめです。うなぎが2層になっている豪華なメニューです。ご飯を食べ進めるうちに中からうなぎが出て来る瞬間が楽しいメニューです。

うなぎの身の厚みに定評があり、満足する事間違い無しです。タレを自分でかけるタイプなので調節できるのも嬉しいポイントです。

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炭の香ばしい香りと甘い醤油の香りが口の中に広がり、うなぎの弾力も感じられ箸が止まらなくなってしまう程です。身の臭みも全く感じられないので、うなぎが苦手と感じる方にもおすすめしたくなります。

営業時間は、ランチタイム11時から15時、ディナータイムは17時から21時までの営業です。不定休なので、遠方から人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

メニューの一部はお持ち帰りOK

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お持ち帰りメニューがあるのも嬉しいポイントです。うなぎの蒲焼は2000円から3300円、うなぎ弁当は1840円から3570円でお持ち帰り出来ます。

肝吸も楽しみたければ、プラス150円でお持ち帰りする事が出来ます。うなぎの名店の味を家庭や宿泊先のお部屋で楽しむ事が出来ます。

住所 熊本県人吉市紺屋町126
電話 0966-22-2450

第1位:上村うなぎ屋

Photo by yto

人吉で大人気のおすすめうなぎランキングも遂に1位のお店の紹介です。JR肥薩線「人吉」駅から徒歩10分程の位置にある「上村うなぎ屋」が見事1位に輝きました。

「人吉温泉」駅からも約500m程の便利な場所にあり、創業から100年余り伝統の味を守り続けている老舗の有名店です。県内はもちろんの事、県外のファンも多いお店です。

行列に並ぶ事は確実のお店ですが、行列に並んだ価値のある美味しいうなぎを提供してくれます。わざわざこのお店のうなぎを食べる為に人吉に訪れる方も居る程の有名店です。

旅行中にリッチなご飯を食べたい時などにおすすめです。まずは行列に並びましょう。特に名前を書くようなものは無いので最後尾に並びましょう。

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店内のメニューを見ると、写真付きの英語と韓国語表記のメニューもあり、海外からのお客さんが多い事が伺えます。それ程人気があるという事でしょう。

ちなみに余りに人気な為、注文出来るメニューが限定される場合もあります。ちょっと残念ですが、ここはぐっとこらえましょう。

おすすめメニューのうな重にはいい焼き色が付き、タレが光っているうなぎがぎっしりと敷き詰められています。大きさと肉厚さも他のお店と一線を画しています。

「せいろ蒸し」もおすすめのメニューのひとつです。ふかふかのうなぎが味わえる「せいろ蒸し」は他のメニューより時間がかかるので注意して下さい。時間に余裕がある時にオーダーしましょう。

Photo by ttanabe

大体注文してから15分から20分くらいで提供してくれるので、並んでいても意外と回転は速いです。調理法はいわゆる関西風で、身の引き締まった弾力のある身からは旨みが噛むほどに染み出てきます。

タレはやや甘めなので、ご飯との相性もバッチリです。うな重の場合タレは追加が出来るように別添えされるので、好きなだけかけて食べられるのも嬉しいポイントです。

他にも白ご飯もメニューにあるので、単品メニューを組み合わせて自分だけの定食メニューを作る事も出来ます。更に静かに人気があるのがレジの横に置いてある「骨せんべい」です。

Photo by ttanabe

お値段は600円ですが、結構ボリュームがありますし、塩が効いているのでお酒のおつまみにも最高です。持ち帰っておやつに食べるのもおすすめです。

営業時間はランチタイムは10時から14時まで、ディナータイムは17時から20時までです。売り切れ次第店じまいする事もあるので、人吉に訪れる場合は事前にチェックしておきましょう。

同じく定休日も不定休なので、行ってみたものの閉まっていたという目に合わないように、遠方から人吉に訪れる場合は事前にお店に開いているかチェックしておくと良いでしょう。

住所 熊本県人吉市紺屋町129
電話 0966-22-3312

熊本県人吉市(ひとよしし)はどんな町?

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美味しいうなぎが食べられる歴史の深い町だと言う事がわかったところで、熊本県人吉市の事をもう少し深く掘り下げてみましょう。

人吉市は熊本県の南端にあり、宮崎・鹿児島に接しています。熊本市、宮崎市、鹿児島市のほぼ中央に位置しているので、各都市へ九州自動車道で約1時間でアクセス出来るので観光の拠点にも人気があります。

鎌倉時代から明治維新まで続いた城下町で、人吉球磨地域の経済・文化の中心地としてここまで栄えました。中心市街地には昔ながらの商店街や老舗のお店があり、少し郊外へ行けば穏やかな田園風景を見られます。

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鎌倉時代から明治維新に至るまでの約700年間、相良氏の統治のもと独自の文化を育んで来た地域でもあります。人吉市内には、歴史的建造物や仏教美術、食文化など数多くの文化財が伝えられています。

懐かしい暖かな風景に、人吉市に暮らす穏やかな人々、町のあちこちに古き良き日本の姿が残っています。市の中央部には、日本三急流のひとつと呼ばれる球磨川が流れています。

球磨川は鮎釣りのメッカでもあり、球磨川を下っていく「球磨川下り」や、ラフボートで球磨川を下るエキサイティングなウォータースポーツ「ラフティング」も観光客に人気です。

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そんな自然豊かな球磨川沿いには、地元の人からも愛される人吉温泉が点在しています。温泉旅館だけでなく、レトロな公衆浴場もあり、その泉質は「美人の湯」としても有名です。

相良のお殿様はもちろんの事、種田山頭火や与謝野晶子、野口雨情など、たくさんの有名な文化人を癒やしてきた由緒ある名湯です。

人吉の温泉は豊富な湯量を誇っており、何と50箇所以上の源泉が存在しています。その湯ざわりは柔らかく、慢性皮膚疾患にも効果が期待出来ると人気です。

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施設にもよりますが、飲泉する事が出来る所もあり、慢性胃腸疾患や肝臓病、結石などへの効能が期待出来ると有名です。美容目的で訪れるのも良し、健康目的の湯治で訪れるのも良しな有名温泉地です。

更に人吉温泉の大きな魅力の一つは、「町湯」と呼ばれ親しまれる共同浴場が多くある事です。特にJR「人吉」駅からの徒歩圏内に多く集まっているので、人吉に訪れたならばまずは温泉で旅の疲れを癒すのもおすすめです。

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地元の人々に親しまれてきた町湯には、昔懐かしい昭和の匂いが今も残っています。レトロな外観や、昔ながらの番台、壁掛けの手書き広告などなど、至る所に漂う昭和の雰囲気は、お年寄りにも人気があります。

そして何より住んでいる方達も穏やかです。のんびりとした田舎での暮らしがそうさせるのか、都会とは違った落ち着いた時間が流れている事がわかります。

人吉市に住む方はとても親切で、それはランキングでも紹介されたうなぎ屋で働いている地元の方を見ているとわかると思います。

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人吉市の歴史や文化、グルメだけを楽しむのでは無く、それらを作って来た人吉の方々の良さにも触れて貰いたいものです。それこそ旅の醍醐味とも言えるでしょう。

地域の取り組みが盛んで、人と人との繋がりが深い古き良き日本の姿がそこにあります。都会での暮らしや忙しない日常に疲れたら是非訪れてみて下さい。

人吉にはうなぎの他にどんなグルメがある?

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豊かな自然に支えられたグルメを楽しめるのも、人吉市の魅力です。美食を求めて訪れる方も多い程で、うなぎ以外にも美味しいグルメや老舗の名店、有名店などが点在しています。

500年以上の歴史がある「球磨焼酎」は人吉を象徴する文化のひとつとも言えます。人吉市の美味しいものは、球磨川の水に支えられています。上流でとれる新鮮なアユやうなぎ等は、球磨川の水あってこそのグルメです。

お酒だと他にも地元産の梅から作られた梅酒のリキュールなども有名です。全国的に有名な「繊月酒造」や老舗の「渕田酒造」の見学や試飲を楽しめるので、お酒好きなら一度訪れてみるのも良いでしょう。

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球磨川で磨かれた天然アユやマス料理は美味しいと人気があり、中でも球磨川にある良質な藻を食べて丸々と太った鮎は、シンプルな調理法で食べると美味しさが際立ちます。

鮎は内臓まで美味しく食べられる魚です。塩焼きにした鮎を丸かじりするのもおすすめです。鮎の内臓は内臓特有の苦みはもちろんありますが、生臭さは感じません。

鮎の大きさによって最適な調理法があり、その辺りにも伝統を感じます。塩焼き以外にも唐揚げや一夜干し、甘露煮や鮎飯など、様々な楽しみ方があります。

うなぎはもちろんですが、人吉に来たならば川魚は制覇しておきたいところです。お腹を空かせて訪れ、人吉の自然が育んだグルメを思いっきり楽しみましょう。

Photo by ivva

近頃人吉市内では、餃子やちゃんぽん、ラーメンなどのB級グルメが人気を集めています。もっちりとした皮がクセになるお店や、パリパリの皮が魅力のお店など、餃子の有名店や人気店も多くあります。

また、ラーメンの人気も上がって来ているようで、テレビ番組や雑誌の取材も訪れるような名店が誕生しています。美味しい豚骨ラーメンを頂ける「好来ラーメン」は行列が出来る人気店です。

他にもこってり系のスープを出すお店が人気なようで、人吉市内にも何軒か人気のラーメン屋さんが点在しています。うなぎを食べる前にお昼などを軽く済ませたい時には是非探してみて下さい。

Photo byNatalia_Kollegova

こうして自然に支えられたグルメだけでなく、若者が好むような独自の流行りも発生しており、人吉市も少しずつ姿を変えています。

なので人吉に訪れた際には、B級グルメまで味わい尽くす事がおすすめです。何故人吉で中華料理が人気を集めているのかは諸説ありますが、新名所が誕生しているのは嬉しいポイントです。

人吉自慢の美味しいうなぎに舌鼓を打とう!

Photo by ttanabe

人吉は自然と人に恵まれた美しい観光スポットです。人吉に訪れたならば自慢の美味しいうなぎを食べない手はありません。わざわざ足を運んで行く価値のある名店ばかりです。

見所や楽しみ方も色々な人吉は、老若男女問わず楽しめる場所でもあります。是非うなぎを楽しんだ後は人吉を思いっきり観光しましょう。

白雪
ライター

白雪

動物・グルメ大好きなライターです。 様々な情報をわかりやすく伝えられたらと思っています。 大阪在住なので、大阪のディープな情報はお任せ下さい!

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