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熊本はうなぎ屋さんの隠れた激戦区!
人気観光スポットとしても有名な熊本ですが、豊かな自然に恵まれているため、海の幸・山の幸が豊富なグルメスポットでもあります。そんな熊本には、馬刺しをはじめ有名なご当地グルメがたくさんありますが、実はうなぎ屋さんの激戦区としても知られています。
隠れたうなぎの激戦区でもある熊本で、特別な日のランチやディナーにおすすめの有名うなぎ屋さんや、普段のランチで気軽に美味しいうなぎが楽しめる人気店などをご紹介します。熊本の街中から郊外まで、おすすめのうなぎ屋さんをまとめてみました。
有名老舗店も多い
グルメスポットとして有名な熊本には、うなぎの名店と呼ばれるお店がありますが、創業100年を超える有名老舗店も熊本には数多くあります。何代も受け継いできた味を守っている熊本の老舗の味は、一度食べると虜になってしまうほど絶品です。
ちょっと贅沢したいとき、おすすめの美味しいうなぎ屋さんばかりです。熊本を訪れたら、ぜひお立ち寄りください。
うなぎの旬はいつ?
うなぎには、天然モノと養殖モノがあり、市場に出回っているうなぎのほとんどが養殖モノです。土用の丑の日のイメージが定着しているため「うなぎの旬は夏」と思われがちですが、天然モノと一年中食べられる養殖モノでは、旬の時期が異なります。
養殖モノのうなぎは、きちんと温度管理された環境の中で育てられているので、季節によって味に変化はありません。しかし、需要の高い土用の丑の日に合わせて育てられているため、6月~8月が旬といわれます。
天然モノの旬は晩秋から初冬
希少な天然モノのうなぎの旬は「夏」ではなく、秋から冬にかけての10月~12月です。うなぎもほかの動物でも見られるように冬眠をします。冬眠に備えて、体に栄養をたっぷり閉じ込める10月頃が、天然うなぎの旬です。
旬を迎えた天然うなぎは脂がのっていますが、淡白であっさりしています。脂っぽいくどさもほとんど感じず、旨みがたっぷりで味わいも濃いのが特徴です。特に、水が冷たくなるころが格別に美味しいといわれています。