人吉で人気のうなぎ店ランキングTOP11!地元の老舗や噂の絶品有名店も

人吉で人気のうなぎ店ランキングTOP11!地元の老舗や噂の絶品有名店も

人吉は自然と人に恵まれた観光地スポットです。中でも人吉にある球磨川の恵みでもあるうなぎが人気です。今回はうなぎの美味しいお店をランキング形式で紹介して行きます。美味しいうなぎに舌鼓を打ちましょう。美味しい老舗の名店から有名店まで訪れる価値のあるお店ばかりです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.人吉に来たら大人気店のうなぎを食べないと!
  2. 2.人吉市はうなぎの有名店が集まっている
  3. 3.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(9位〜7位)
  4. 4.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(6位〜4位)
  5. 5.人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(3位〜1位)
  6. 6.熊本県人吉市(ひとよしし)はどんな町?
  7. 7.人吉にはうなぎの他にどんなグルメがある?
  8. 8.人吉自慢の美味しいうなぎに舌鼓を打とう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

野菜を中心とした美味しい天ぷらがメニューに並びます。ついついお酒が進んでしまいますが、本番のうなぎの為に軽めに抑えておきましょう。

うなぎも人気メニューのひとつですが、季節によっては販売していない時もあるので、人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

ご飯とうなぎが合うのは周知の事実ですが、しみじみとした美味しさを感じる事が出来るのは、大将と女将の人の好さも相まっているのでしょう。

営業時間は18時から22時までと、ディナーのみの営業です。定休日は水曜日ですが、急な変更もありえるので、遠方から人吉に訪れるなら事前にチェックしておきましょう。

住所 熊本県人吉市上青井町 180-22 2F 
電話 0966-22-9381

第7位:虎鉄 

Photo by nhayashida

「人吉温泉」駅から約400mの位置にあります。人吉の繁華街の中で夕方ごろから深夜まで営業している人気店です。話上手な大将が居る事でも有名です。

お寿司屋さんなのですが、天ぷらや刺身もリーズナブルな値段で楽しませてくれます。もちろん味も美味しく、人気メニューも沢山あるので、お腹に余裕があるなら色々と試したくなるお店です。

おすすめメニューはうなぎの握りで、ふっくらと焼き上げられたうなぎをシャリに乗せ、真ん中に海苔がくるりと巻いてあります。口の中に入れると甘いうなぎのタレとシャリの酸っぱさが絶妙に混ざり合います。

フリー写真素材ぱくたそ

お寿司屋さんと聞くと高級なイメージですが、「虎鉄」さんでは美味しいお寿司や天ぷらや一品料理をリーズナブルに楽しませてくれます。尻込みするにはもったいないお店なので是非飛び込んでみて下さい。

営業時間は15時30分から深夜1時までの営業です。日曜日は定休日なので、観光で人吉に訪れるなら注意しましょう。事前にお店に確認しておきましょう。

住所 熊本県人吉市紺屋町106-1
電話 0966-24-3366

人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(6位〜4位)

Photo by Joshua Rappeneker

ここからは人吉で大人気のおすすめうなぎ店ランキングの6位から4位にランクインしたお店を紹介して行きます。老舗や人気の有名店など様々です。

人吉に来たなら絶対に訪れたいお店ばかりなので、もし旅行で人吉を訪れたなら是非予定を合わせて何件か回るという贅沢をしてみるのも良いでしょう。

第6位:人吉温泉しらさぎ荘

フリー写真素材ぱくたそ

JR「人吉」駅より車で7分程の位置にある老舗の旅館です。約2000坪もある敷地内に食事処と宿と温泉が入っています。鮎や鯉やうなぎなど、人吉ならではの食材を使った郷土料理も楽しめます。

人吉の市街地からは車で5分から10分程で到着します。お店の周りには田園風景が広がっており、眺めが良いです。駐車場にも安心して停められます。

広大な敷地には離れに2棟、母屋に2部屋から成る1日限定4組の人気で有名な宿です。煌びやかな華やかさはありませんが、田舎ならではのゆったりとした時間を感じられます。

日頃の喧騒から離れ、美味しい人吉の郷土料理と温かな温泉、そして美しい自然の中で癒しを感じたいならばかなりおすすめ出来る老舗旅館です。

Photo by Mr.Sai

温泉施設の中に入ると横幅が長い浴槽があります。その深さは1m程で、ゆったりとつかる事が出来ます。お湯は炭酸水素塩泉で、お湯は45度とちょっと熱めです。

以前の温度は42度ぐらいだったそうですが、2016年の地震後から温度が上がったそうです。ちょっと熱めになってしまったので、加水する事も考えたそうですが、源泉かけ流しにこだわりそのままにしてあります。

昭和31年に先代が開業した割烹料理屋が現在のしらさぎ荘の前身となっていて、温泉の営業は平成9年頃から始めたそうです。5月の連休頃にはお湯につかりながら蛍も見られるそうなので、その時期を狙うのがおすすめです。

Photo by くーさん

肝心のうなぎ料理ですが、3種類程用意されています。秘伝のタレがふっくらと仕上げられたうなぎに絡み、得も言われぬ風味を感じます。

次のページ

人吉で大人気!おすすめのうなぎランキング(3位〜1位)

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング