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500年以上の歴史がある「球磨焼酎」は人吉を象徴する文化のひとつとも言えます。人吉市の美味しいものは、球磨川の水に支えられています。上流でとれる新鮮なアユやうなぎ等は、球磨川の水あってこそのグルメです。
お酒だと他にも地元産の梅から作られた梅酒のリキュールなども有名です。全国的に有名な「繊月酒造」や老舗の「渕田酒造」の見学や試飲を楽しめるので、お酒好きなら一度訪れてみるのも良いでしょう。
球磨川で磨かれた天然アユやマス料理は美味しいと人気があり、中でも球磨川にある良質な藻を食べて丸々と太った鮎は、シンプルな調理法で食べると美味しさが際立ちます。
鮎は内臓まで美味しく食べられる魚です。塩焼きにした鮎を丸かじりするのもおすすめです。鮎の内臓は内臓特有の苦みはもちろんありますが、生臭さは感じません。
鮎の大きさによって最適な調理法があり、その辺りにも伝統を感じます。塩焼き以外にも唐揚げや一夜干し、甘露煮や鮎飯など、様々な楽しみ方があります。
うなぎはもちろんですが、人吉に来たならば川魚は制覇しておきたいところです。お腹を空かせて訪れ、人吉の自然が育んだグルメを思いっきり楽しみましょう。
近頃人吉市内では、餃子やちゃんぽん、ラーメンなどのB級グルメが人気を集めています。もっちりとした皮がクセになるお店や、パリパリの皮が魅力のお店など、餃子の有名店や人気店も多くあります。
また、ラーメンの人気も上がって来ているようで、テレビ番組や雑誌の取材も訪れるような名店が誕生しています。美味しい豚骨ラーメンを頂ける「好来ラーメン」は行列が出来る人気店です。
他にもこってり系のスープを出すお店が人気なようで、人吉市内にも何軒か人気のラーメン屋さんが点在しています。うなぎを食べる前にお昼などを軽く済ませたい時には是非探してみて下さい。
こうして自然に支えられたグルメだけでなく、若者が好むような独自の流行りも発生しており、人吉市も少しずつ姿を変えています。
なので人吉に訪れた際には、B級グルメまで味わい尽くす事がおすすめです。何故人吉で中華料理が人気を集めているのかは諸説ありますが、新名所が誕生しているのは嬉しいポイントです。
人吉自慢の美味しいうなぎに舌鼓を打とう!
人吉は自然と人に恵まれた美しい観光スポットです。人吉に訪れたならば自慢の美味しいうなぎを食べない手はありません。わざわざ足を運んで行く価値のある名店ばかりです。
見所や楽しみ方も色々な人吉は、老若男女問わず楽しめる場所でもあります。是非うなぎを楽しんだ後は人吉を思いっきり観光しましょう。