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北海道といえば美味しいグルメの宝庫!
北海道といえば、美味しいグルメの宝庫として、全国的にも有名です。北海道の周囲は海に囲まれており、潮流の影響もあって、豊かな海の幸に恵まれています。カニ・ウニ・いくら・鮭など、さまざまな種類の魚介が有名です。
広大で肥沃な大地からは、美味しい作物も、種類豊富に収穫されます。ジャガイモや玉ねぎ・とうもろこし・メロン・かぼちゃなどが、全国的にも有名です。酪農も盛んで、牛乳や乳製品が有名です。
さらに北海道では、畜産業も盛んに行われています。牛肉や豚肉・羊肉などが、特に有名です。有名なところでは十勝和牛などのブランド牛や、十勝黒豚などのブランド豚など、耳にしたことがある人も多いのではないでしょうか?
羊肉は、北海道ではとても需要があります。北海道では、お花見の時期にジンギスカンをする人がいるくらいに、羊肉への需要が高いのです。ジンギスカンは、北海道のソウルフードとして、知られています。
札幌観光と一緒に絶対食べたい「ジンギスカン」!
北海道のソウルフードと言われるジンギスカンは、全国的にも特に有名です。札幌を観光したことがある人ならば、きっとジンギスカンの看板を、何度か見かけたと思われます。
札幌を観光したならば、ジンギスカンは是非とも食べておいてください。ジンギスカンは、北海道でも有名過ぎるお料理なので、名店もたくさんあります。本場で食べるジンギスカンは、ひと味もふた味も違います。
ジンギスカンってどんな料理?食べ方は?
それにしても、ジンギスカンとは、いったいどのようなお料理なのでしょうか?ジンギスカンの名前は、かつてモンゴル帝国を率いたジンギスカン(チンギス・カン)が由来とされています。
ジンギスカンという料理が、モンゴル料理の中にあるわけではありません。しかしかつての日本軍がモンゴルに進出した際に、モンゴル料理が日本人の口にも合うように、アレンジされたのではないかと言われています。ジンギスカンとは、日本料理なのです。