本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
東京で本格ジンギスカンを味わいたい!
東京はグルメの宝庫です。本格的なジンギスカンを味わえる店があります。食べ放題やランチで人気の店を見てみましょう。
最近は東京でも本場のジンギスカンが味わえる
ジンギスカンと言うと、北海道が本場ですが、近年では続々と東京に店が出来て人気です。いろいろな理由があるのですが、1つは従来からあるジンギスカンの羊肉が臭いという懸念が払拭されたからです。今では牛肉や豚肉よりも食べやすいという方もいます。
またジンギスカンに使用される羊肉はたんぱく質が豊富で、脂も少なく体に良いとされています。このため健康志向の強い方を中心に人気が出ました。
空輸や冷凍技術の発達
空輸や冷凍技術の進歩によって、より良い状態の羊肉を輸送する技術が進歩したのも1つの理由です。東京へ輸送しても、本場の北海道と変わらない状態で届けることができるようになりました。したがってより美味しい状態で、各店舗でジンギスカンが提供できるようになっています。
ジンギスカンってどんな料理?
ジンギスカンは専用の鍋を使い、羊肉と野菜などを一緒に焼肉にする料理です。北海道の郷土料理であるのと同時にそのルーツを見てみましょう。
北海道を代表する郷土料理
北海道を代表する郷土料理で、古くから羊肉が食べられていました。羊の飼育数も多いことや、西洋の羊を食べる習慣が早くから根付いたこと、それからアイヌの文化が影響したなど諸説ありますが、美味しいと言うことで北海道民の心を掴んだことが大きな理由です。