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豆腐の保存方法は冷凍が良い!
いつも行くスーパーでいつでも安く手に入る豆腐ですが、一般的な豆腐の食べ方はそのまま冷奴で薬味を添えて食べたり、湯豆腐にしたり煮込み料理に使ったりと私たちの食生活に頻繁に登場する食材です。今冷凍豆腐は数多くのテレビのグルメ番組でも注目されています。
豆腐はタンパク質が豊富で手軽に栄養をとれる大人気の食材です。安くて栄養満点の豆腐ですが、実は冷凍をしてから調理にすると絶品料理が作れるとテレビや雑誌で注目されています。豆腐は通常は冷蔵保存ですぐ食べるという印象がありますが、冷凍することでアレンジレシピがたくさん作れるのです。
豆腐は冷凍すると通常で食べるよりも弾力性が増します。その弾力によって満腹感が得られます。様々な調味料との相性がいいのも豆腐の強みと言えます。
冷凍豆腐の活用法はさまざま!節約にもぴったり!
豆腐を冷凍保存?と聞くと驚く方も多いでしょう。冷凍豆腐のアレンジレシピは様々です。冷凍豆腐を使ってアレンジレシピを作ると驚くのがその食感です。豆腐なのにまるでお肉を食べているようなのです。
冷凍豆腐はお肉のような食感を楽しめ、何より安く手に入る食材なので、お財布にも優しい節約料理を作ることができます。テレビでも話題の冷凍豆腐を使ったから揚げ、カツ、ナゲットなどのメインメニュー、思わず笑みがこぼれる美味しいスイーツまでいろんなレシピを楽しむことができます。
冷凍豆腐はアレンジを加えることで夕食のメインにもなったり、食後のデザートにもなったり使い勝手が抜群です。冷凍豆腐を使うことで節約もできますし、ヘルシーにご飯を食べることができます。お肉やお魚のような食感を再現することもでき、新しいレシピにどんどん挑戦してみたくなります。
豆腐の冷凍方法と美味しい豆腐の選び方を紹介
冷凍豆腐の作り方はとっても簡単です。おすすめの美味しい豆腐の選び方と冷凍保存方法をご紹介しましょう。まず豆腐の選び方です。豆腐は木綿と絹ごし豆腐の2種類にわかれます。どちらも冷凍豆腐になります。作りたい料理から選ぶといいでしょう。
木綿豆腐は高野豆腐のようになり弾力性があります。お肉のような食感になりやすいのでから揚げやカツなどのレシピに向いています。絹ごし豆腐はなめらかな食感に仕上げたいときにぴったりです。撹拌すればトロトロになりスイーツレシピにもぴったりです。
次に作り方です。買ってきた豆腐をそのままパックの状態で冷凍庫に入れて終了です。冷凍してから5時間ほどで凍るのでいつでも調理に使えます。ここで重要なのがパックに水が入った状態で冷凍することがポイントです。
次に解凍方法をご紹介します。もちろん冷凍豆腐は凍った状態で調理に使うことができます。冷凍豆腐を解凍するときは流水にさらすか、常温、冷蔵庫に移しておきます。レンジを使ってもいいでしょう。
調理の途中で余ってしまった豆腐を冷凍することも可能です。余った豆腐はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、保存袋で冷凍保存をしましょう。そぼろのように使いたい場合は細かくカットしてから保存すると便利です。
冷蔵庫で保存すると消費期限がすぐにきてしまいますが、冷凍豆腐は冷凍すると3週間ほど日持ちがします。冷凍庫にストックしておくと便利です。
冷凍豆腐で人気の揚げ物ができる?テレビでも話題
冷凍豆腐を使えばお子様にも人気のから揚げやカツが作れてしまいます。まるでお肉の食感そのものだということで、テレビや雑誌でも節約になると冷凍豆腐がたくさん取り上げられています。また、カロリーを抑えることができてヘルシーなのでダイエット中にも食べられるとテレビで話題です。
冷凍豆腐のから揚げ
まずお子様からも人気の冷凍豆腐を使ったから揚げのレシピをご紹介します。2人分の材料で、調理時間は10分です。材料は豆腐1丁、卵小匙2、カレー粉小匙1、塩胡椒少々、おろしニンニクとショウガ少々、生成用の片栗粉適量です。
まず凍ったままの豆腐を解凍します。水分をしっかりと絞り、そぼろ状に砕きます。そこに卵、カレー粉、塩胡椒、ニンニクショウガを加え、しっかりと混ぜて団子状にします。生地に片栗粉をまぶして170度の油で表面がカリッとするまで揚げて完成です。
カレー粉を加えることでから揚げの味にアクセントができ、美味しいから揚げが完成します。一口サイズに作るとおつまみにもなり、スナック感覚でいただけます。
冷凍豆腐のカツ
次にご紹介する冷凍豆腐のアレンジレシピはトンカツ風です。豆腐を使ったトンカツメニューはテレビや雑誌でも美味しいと話題のメニューです。材料は2人分、調理時間は15分です。冷凍豆腐1丁、スライスチーズ2枚、大葉4枚、小麦粉適量、卵1個、パン粉です。
作り方をご紹介します。まず冷凍豆腐を解凍します。水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにカットします。切れない程度に切り込みを入れます。カットした豆腐の切り込みにチーズと大葉を少しずつ挟み、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて油で揚げます。
大葉とチーズを挟むことで風味が増したカツを作ることができます。お肉を使ったトンカツよりもヘルシーでとてもあっさりしています。ポン酢をつけていただいてもとても美味しいです。
冷凍豆腐を使ったアレンジレシピ
いろんなメニューに早変わりする冷凍豆腐ですが、そのアレンジ方法がとても豊富です。冷凍方法を工夫することでそぼろご飯も作れます。お肉に比べてヘルシーでコレステロールも気にすることがなくなるので豆腐1丁分でもペロリと食べられるのが冷凍豆腐料理の魅力です。
冷凍豆腐の照り焼きステーキ
冷凍豆腐の照り焼きステーキのレシピです。豆腐1丁、塩胡椒適量、片栗粉適量、バター15g、ステーキソースの材料はにんにくチューブ小匙1/4、めんつゆ大匙1/2、水大匙1です。
次に作り方です。冷凍豆腐の水気を拭き取ります。1.5センチの厚みにカットし、塩胡椒を振りかけ片栗粉をまぶします。フライパンにバターを敷き豆腐を並べて焦げ目がつくくらいまで焼きます。ステーキソースを混ぜてフライパンに入れて両面を軽く焼いて完成です。
冷凍豆腐のそぼろ丼
次にご紹介するのは冷凍豆腐のそぼろ丼です。通常のそぼろ丼をあんかけ風にしたアレンジメニューです。ご飯にかけていただくととっても美味しいです。そぼろの材料は冷凍豆腐1丁、砂糖小匙1、醤油大匙1、サラダ油適量です。
合わせ調味料は鶏がらスープ半カップ、砂糖小匙2、塩少々、醤油大匙1、酒大匙1、あんかけ野菜用にパプリカ、玉ねぎなどお好みの野菜を準備します。作り方をご紹介します。まず冷凍豆腐をほぐしてそぼろ状にして油で炒めます。砂糖、醤油で味付けします。
別のフライパンで野菜を炒めて、そぼろのフライパンに加えて合わせ調味料で味を整えてとろみを出します。最後に溶き卵を回し入れて、お好みの固さになるまで熱します。最後にご飯の上にかけて完成です。薬味で刻みネギを加えると味がひきしまります。
冷凍豆腐はスイーツ作りにも使える!
冷凍豆腐でデザートを作ってみましょう。冷凍豆腐を使えば簡単で美味しいスイーツ作りを楽しむことができます。バターや生クリームの代わりに豆腐を使うのでカロリーダウン栄養満点のスイーツです。健康志向の人にぴったりのケーキが作れます。
冷凍豆腐を加えてスイーツをヘルシーに!
冷凍豆腐を使った美味しいケーキレシピをご紹介します。冷凍豆腐を使えばスポンジケーキのような仕上がりになります。15センチの型を使ったレシピです。材料は冷凍絹ごし豆腐180g、卵1個、ホットケーキミックス大匙2、豆乳大匙1、砂糖大匙1です。
解凍した豆腐の水分を抜き、全ての材料を耐熱容器に入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。そのまま型に流し入れ、170度のオーブンで15分焼きます。焼きあがったら粗熱をとり冷まします。冷蔵庫で冷やすとトロトロの食感のケーキを楽しめます。
冷凍豆腐を使うことでスポンジケーキなのにまるでベイクドチーズケーキのような食感を味わうことができます。豆腐を使っているので通常のケーキよりも大幅にカロリーダウンし、ヘルシーなスイーツを自宅で楽しめます。ココアを加えても美味しいです。
冷凍豆腐で上手に節約しよう!
冷凍豆腐を使えば簡単に絶品料理を作ることができます。お肉で調理するよりも格段に安く節約レシピになります。またヘルシーな上に栄養価も高いのでダイエット中の方でもから揚げやカツを食べることができます。ぜひ冷凍豆腐を夕食のメインにしてみましょう。