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また、「アルガブランカ ブリリャンテ」は辛口のワインですが、瓶熟成を2年間行っているので、口当たりはまろやかです。「アルガブランカ ブリリャンテ」は750mlで5000円(税抜き)です。
IWSCでも入賞したことのある甲州ワインで、2010年、2015年、2017年に銀賞を獲得しています。世界でも認められるほどの人気のワインなので、是非一度ご賞味ください。
アルガブランカ ドース
「アルガブランカ ドース」は、極甘口の甲州ワインです。ぶどうを冷凍して甘みを凝縮して、本来のぶどうの味を引き出しています。もともとのぶどうの酸味も加わり、はちみつのような甘みがありながらもキレのある味わいになっていて、人気のワインです。
デザートと一緒に冷やして飲むと、更に美味しさが引き立ちます。「アルガブランカ ドース」は、375mlで3500円(税抜き)です。
アルガーノ 葡萄果汁(赤・白)
「アルガーノ 葡萄果汁」は、ぶどうのストレートジュースです。赤と白のジュースがあります。赤は、長野県産のコンコードぶどう100%のジュースで、コクのある味わいとぶどうの控えめな甘さを愉しめます。赤は、750mlで1200円(税抜き)です。
白は、甲州100%のジュースで、甲州の旨みを存分に味わえます。上品な甘さと甲州の風味がしっかりと感じられ、繊細な味がします。白は、750mlで1300円(税抜き)です。ジュースは、お子様も飲めるので家族旅行のお土産にも人気です。
ワイナリー見学の後は勝沼醸造直営レストランで舌鼓
レストランテ「風」は、勝沼醸造直営のレストランです。勝沼醸造から徒歩約5分の所にあります。旬の食材を使った欧州料理を食べられます。勝沼町のワインがたくさんあるので、ワイナリーを見学したあとに、「風」でご飯とワインを愉しむのがおすすめです。
おすすめは黒毛和牛のローストビーフで、白ワインとの相性が抜群です。他にビーフシチューや和牛フィレ肉の網焼きも絶品です。また、ランチ「風林」も人気です。限定15食で、甲州地鶏や信玄豚など山梨の味を堪能できるプレートです。
「風」はランチとディナーを行っています。ランチは土日のみ二部制となっています。ディナータイムは完全予約制なので、忘れずに予約をしましょう。土日はランチも大変人気なので、予約していくと安心です。予約はネットからも行えます。
ディナータイムは、ピアノの生演奏を行っています。ピアノを聞きながら、ワインと食事をゆっくり愉しむという贅沢な時間を過ごせます。また、ディナータイムは未就園児の利用ができないので、ご注意ください。
またお店からは、ぶどう畑を見渡せます。丘の上にお店があるので、勝沼の風景も愉しむことができます。ゆったりとした空間での食事なので、デートにもおすすめです。
住所 | 山梨県甲州市勝沼町下岩崎2171 |
電話番号 | 0553-44-3325 |
勝沼醸造へのアクセス
電車で訪れる場合、JR中央線「勝沼ぶどう郷駅」で下車し車で7分です。JR「塩山駅」で下車すると、車で15分かかります。駅からタクシーで行くのもおすすめです。
勝沼地域市民バスも利用でき、「下岩崎」で下車すると勝沼醸造の近くまで行けます。塩山駅と勝沼ぶどう郷駅、両方から乗ることができ、所要時間は約30分です。料金は一回乗車につき300円です。
住所 | 山梨県甲州市勝沼町下岩崎371 |
電話番号 | 0553-44-0069 |
勝沼醸造のワイナリーで甲州ワインの魅力にはまる!
勝沼醸造は、甲州ワインの魅力を最大限に引き出しているワイナリーです。勝沼醸造では、ワインの歴史を学んだり、ぶどう畑を見学したりできるので、甲州ワインにどっぷりはまれます。山梨県を訪れた際は、是非、勝沼醸造で甲州ワインの良さを感じてみてください。