ビゴの店はフランスパンを伝えた老舗ベーカリー!現代の名工が作ったおすすめは?

ビゴの店はフランスパンを伝えた老舗ベーカリー!現代の名工が作ったおすすめは?

「ビゴの店」は、日本にフランスパンを伝えたフィリップ・ビゴ氏のお店です。老舗ベーカリービゴの店では、本場フランスのクオリティの高いパンが味わえると評判を集めます。現代の名工が作り上げるビゴの店のパンやスイーツについてご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.本物のフランスパンは老舗ベーカリー「ビゴの店」で
  2. 2.ビゴの店:フランスパンの特徴
  3. 3.ビゴの店:おすすめパンを紹介
  4. 4.ビゴの店はパンだけでなくケーキもおすすめ
  5. 5.ビゴの店の美味しいパンを食べよう!

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本物のフランスパンは老舗ベーカリー「ビゴの店」で

「ビゴの店」は、日本に本場フランスのフランスパンを伝えた、老舗のベーカリーです。ビゴの店創業者である「フィリップ・ビゴ」氏が、昭和45年に初来日したことをきっかけに、日本でも本格的なフランスパン作りがスタートしました。

フィリップ・ビゴ氏の一番弟子といわれ、現代の名工に選出された「藤森二郎」氏が1985年、東京に一号店を出店しました。それからビゴの店はパンの名店として、今日も多くの人に愛されています。ビゴの店では、本場フランスにも負けないフランスパンやパン・ド・ミなどを味わえます。

ビゴの店では、パンだけでなく、クッキーやサブレなどの焼き菓子や、ジュレやマカロンなどのスイーツ、ガレット・デ・ロワやカヌレなどフランス伝統の焼き菓子も販売しています。

ビゴの店では、パンや焼き菓子のテイクアウトが可能です。店舗によっては、カフェスペースでのイートインもできます。

フランス ガレットデロワコンクール準優勝

Photo byjackmac34

フランスの新年には欠かせないスイーツ、「ガレット・デ・ロワ」をご存じでしょうか。ガレット・デ・ロワは、フランスでは1月6日の「公現祭」で必ず食べるスイーツです。ガレット・デ・ロワには、フェーブと呼ばれる小さな陶器でできたお人形が1つだけ入っています。

ガレット・デ・ロワを食べ、フェーブを引き当てた人は、王様・御妃様と呼ばれみんなから祝福されます。ガレットデ・ロ・ワは、フランス人にとってソウルフードとも呼べる大切なスイーツなのです。ガレット・デ・ロワは、パティシエの技量を見極められるスイーツとしても知られています。

ガレット・デ・ロワは、M.O.F.(フランス最優秀技術者)検定試験の課題にもなっているほど、フランスにとって大切なスイーツなのです。

ビゴの店に勤めるブーランジェ―ルは、パリで毎年開催されるガレット・デ・ロワコンクールで、2020年の準優勝に輝きました。ビゴの店の高い技術力は、本場フランスでも認められたのです。

美しく、その技術が本場フランスでも認められたビゴの店のガレット・デ・ロワは、一度は味わってもらいたい逸品です。

現代の名工に選出

ビゴの店、日本第一号店のシェフでもある藤森二郎氏は、令和元年の「現代の名工」に選出されました。現代の名工とは、卓越した技術者に、厚生労働省から送られるものです。現代の名工は、1967年に創設されました。

藤森二郎氏の製パン技術の高さと、フランス料理を日本に広めた功績が称えられました。現代の名工にパン職人が選出されるのは、大変珍しいことです。ビゴの店創業者のフィリップ・ビゴ氏も、外国人として初めて現代の名工に選ばれています。

現代の名工にも選ばれた、ビゴの店の卓越した確かな技術は、今もビゴの店で引き継がれているのです。

数々のメディアにも掲載

Photo byMonoar

ビゴの店のパンは、どれも本場フランス仕込みのクオリティの高いものばかりです。おすすめ商品の多いビゴの店は、なんどもメディアで紹介され、大変人気を集めます。ビゴの店のレシピ本なども発売され、ビゴの店はパン好きの憧れともいえます。

ビゴの店:フランスパンの特徴

ビゴの店では、シンプルな材料で作り上げる、本場フランス方式のフランスパンを作っています。小麦粉・水・塩・イーストのみで作られるフランスパンは、材料がシンプルなぶん造り手の技術により、大きく味に違いが生まれます。

ビゴの店では、フィリップ・ビゴ氏の教えを忠実に守り、こだわったフランスパンを今も焼き続けています。ぜひ本場の味を味わってみましょう。

口コミ評価も非常に高い

ビゴの店は、口コミによる評判も非常に高いベーカリーです。評判が評判を呼び、現在の人気店へと成長していきました。高い技術とこだわりの材料から作られるビゴの店のパンは、一度食べると病みつきになる味わいです。

ビゴの店:おすすめパンを紹介

本場フランスの高い技術と、こだわりの材料で作られるビゴの店のパンは、どれも絶品ぞろいです。ビゴの店のパンで特におすすめしたい商品をご紹介します。

1:バゲット

ビゴの店を初めて訪れた人に、ぜひ味わってもらいたいのが、「バゲット」です。フランスパンの代名詞ともいえるバゲットは、小麦本来の味を楽しめるおすすめの逸品です。ビゴの店のバゲットは、皮が薄く、パリっとしているのが特徴です。老舗ベーカリーらしい味わいと食感が楽しめます。

ビゴの店のバゲットには、中に大小さまざまなサイズの気泡があります。これは美味しいフランスパンの特徴でもあります。老舗ベーカリーの技術を味わえるバゲットは、ビゴの店で一番に食べてもらいたいパンなのです。

2:パン・オ・ルヴァン

天然酵母を使った「パン・オ・ルヴァン」は、ビゴの店のおすすめパンのひとつです。パン・オ・ルヴァンは、天然酵母を使っているので、まろやかな旨味が特徴のパンです。本場フランスでは、ワインやチーズのお供に欠かせないパンとなっています。

パン・オ・ルヴァンも、作り手の技術が出るパンです。老舗ベーカリーであるビゴの店のパン・オ・ルヴァンは、絶品と評判が高く、ぜひ味わってもらいたい逸品です。パン・オ・ルヴァンはそのままはもちろん、軽く温めても美味しくいただけます。

3:ブール

ビゴの店の「ブール」は、とてもシンプルなフランスパンです。ブールとはフランス語で「ボール」を意味します。名前の通り丸い形が愛らしいブールは、食卓パンとして、フランスでは欠かせない存在のパンです。

気軽に食べられるブールは、朝食におすすめの商品です。ビゴの店のブールは、小麦本来の味を楽しめるので、そのまま食べても美味しい商品です。チーズやハムとの相性もいいので、サンドイッチにして食べるのもおすすめです。

4:パン・ド・ミ

長時間発酵で作られる、ビゴの店の「パン・ド・ミ」は、ビゴの店の人気商品です。外側はさっくり、中はもっちりとした異なる食感が楽しめます。ビゴの店のパン・ド・ミは、そのまま食べても美味しい商品です。小麦の味わいをしっかりと楽しめる一品になっています。

もちろん軽く焼いて、トーストとして食べるのもおすすめです。シンプルな素材から作られる、ビゴの店のパン・ド・ミは、いろいろな食材との相性も抜群です。

5:ダノワーズ・ツナ

「ダノワーズ・ツナ」は、デニッシュ生地の上にたっぷりとツナをトッピングした、ビゴの店の人気商品です。さっくりとした食感のダノワーズ・ツナは、なじみやすい味わいで、子どもからご年配の方まで、幅広く人気があります。

ビゴの店のダノワーズ・ツナは、ほのかに甘いデニッシュ生地と、塩気のあるツナの相性が抜群で、ぺろりと食べられてしまう逸品です。食べやすいダノワーズ・ツナは、朝食やブランチにもおすすめです。

6:クロワッサン

ビゴの店の「クロワッサン」は、発酵バターをたっぷり使用した、贅沢で大人な味わいが楽しめる一品です。ビゴの店のクロワッサンは、甘すぎないのが特徴で、どんな食事にもよく合います。さっくりとした軽い口当たりは、朝食にもおすすめです。

ビゴの店のクロワッサンは、美しい層になっています。老舗ベーカリーの技術が光る人気の逸品なのです。クロワッサンは、そのままはもちろん、軽く温めて食べるのもおすすめです。

ビゴの店はパンだけでなくケーキもおすすめ

パンで有名なビゴの店ですが、実はケーキや焼き菓子などのスイーツも人気だとご存じでしょうか。ビゴの店では、クッキーやサブレなどの焼き菓子や、ジュレやマカロン、ケーキなどのスイーツも大人気です。

ビゴの店のスイーツは、フランスの伝統的な製法で作られた逸品ぞろいです。テイクアウトもできますし、店舗によっては店内のカフェスペースなどでいただくことも可能です。バター香る本場フランスのスイーツも味わってみましょう。

ガレット・デ・ロワなど伝統焼き菓子も美味しい

ビゴの店では、ガレット・デ・ロワやカヌレ、タルト・タタンなどの、フランス伝統の焼き菓子も味わえます。特にガレット・デ・ロワは人気で、ビゴの店では1月中ガレット・デ・ロワを販売しています。ビゴの店では、30年以上前から、ガレット・デ・ロワの普及に努めていました。

ビゴの店のガレット・デ・ロワは、上質な発酵バターをたっぷりと使っています。常温のままでももちろん美味しいですし、軽く温めると、バターの香りが際立ち、より美味しく食べられます。フランスでは新年をお祝いして食べられる、ガレット・デ・ロワをぜひ味わってみましょう。

ビゴの店の美味しいパンを食べよう!

現代の名工が作り出すパンは、どれも間違いのない美味しさで人気を集めます。本格的なフランスパンを、ぜひビゴの店で味わってみましょう。

もぐ
ライター

もぐ

食べ歩きと旅行が大好きなもぐです!最近は台湾にどっぷりはまっております。

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