本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
スタミナ源たれはまずいのか?口コミや評判を調査
「スタミナ源たれ」は、青森県でのシェア率は70%という、驚異の人気を誇る万能調味料。青森県では知らない人はいないと言うほどの人気で、スタミナ源たれを使用したコンビニおにぎりやお菓子などが登場するほど。
TVやSNSで話題になることもあり、どんな調味料なのか味が気になる人も多いはず。今回は、青森で大人気のスタミナ源たれは美味しいのか、まずいのかについて詳しく紹介します。
スタミナ源たれとは?
青森で最強と言われる調味料「スタミナ源たれ」は、青森に本社を構える「上北農産加工株式会社」の大人気商品です。生野菜をふんだんに使っていて、焼いた肉はもちろん、炒め物など幅広いアレンジや使い方ができるのが魅力です。
商品の種類も多く、減塩タイプや塩味タイプ、ゴールドシリーズやスタミナ源たれ販売50周年を記念したプレミアムも登場しています。
スタミナ源たれはまずい?食べた人の良い口コミ
青森で圧倒的な人気を誇るスタミナ源たれは、良い口コミがたくさんありました。
- スタミナ源たれで下味を付けた唐揚げがすごく美味しい
- 甘辛くて美味しい
- スタミナ源たれで野菜と肉炒めただけで美味しい
- 生野菜にスタミナ源たれの塩たれかけるのおいしい
- とにかくスタミナ源たれはうまい
- 白米にかけてもうまい
- サラダにかけてたら最高にうまい
スタミナ源たれはまずい?食べた人の悪い口コミ
スタミナ源たれに関する口コミを調べてみると、一部ではありますが悪い口コミもありました。
- スタミナ源たれ味のポテトチップスは微妙
- スタミナ源たれのさきいかおいしくなかった
- いうほどおいしくない
- 納豆に入れたら微妙
- 野菜炒めはまぁまぁ
- 揚げものとスタミナ源たれの組み合わせが苦手
- 味が濃すぎて苦手
スタミナ源たれがまずいと感じる主な原因は?
スタミナ源たれをまずいという口コミは見受けられませんでしたが、辛くて苦手やコラボ商品が美味しくなかったという声はありました。
にんにくや生姜などを強く感じて苦手
スタミナ源たれは、生のにんにく・生姜・たまねぎをつかっているため、風味がいいのが特徴です。しかし、中には香味野菜の香りや味を強く感じて苦手、辛いと感じる人も一定数いるようです。
そういった場合は、加熱して使うようにするか、スタミナ源たれをさらに甘く、まろやかに仕上げた「プレミアム」や、辛さを抑えた「ソフト」を使うのがおすすめです。
コラボ商品が美味しくなかった
スタミナ源たれは、その人気の高さからお菓子やおつまみなどコラボ商品がたくさん登場していいます。スタミナ源たれのファンの中には、そういったコラボ商品が美味しくなかった、合わなかったと感じた人もいるようです。
ただ、まずいや食べられないといった内容の口コミはなく、どちらかというと好みの問題と言えそうです。
スタミナ源たれの種類は?
スタミナ源たれは非常に多くの種類があり、それぞれ特徴があります。まだ食べたことが無い人は、まずはスタンダードなスタミナ源たれを試してから、他の種類を食べ比べてみるといいかもしれません。
スタミナ源たれ
もっともスタンダードなのが「スタミナ源たれ」です。青森産の小麦や大豆を使った醤油ベースの万能調味料で、同じく青森産のにんにくやりんご、玉ねぎ、生姜などを生のままたっぷり使っています。
焼肉のたれとしてはもちろん、野菜炒めなどの炒め物、サラダなどの生野菜や冷奴にかけて食べるなど、アレンジした使い方も人気。肉や魚介類の下味にも使え、スタミナ源たれを下味に使った鶏の唐揚げは特に人気があります。
スタミナ源たれ おいしく減塩
スタミナ源たれの美味しさをそのままに、40%もの塩分をカットした「スタミナ源たれ おいしく減塩」。塩分を気にしている人や健康志向の人から特に人気の高い商品です。使い勝手のいいサラッとした調味料なので、幅広い料理に活用できます。
スタミナ源たれプレミアム
スタミナ源たれの発売50周年を記念して登場した「スタミナ源たれプレミアム」。スタミナ源たれをより甘く、まろやかにしてコクも増したさらにプレミアムな逸品。隠し味に味噌やりんご酢を加え、すっきりしながらも奥深い味に仕上げています。
スタミナ源たれ ソフト
スタンダードなスタミナ源たれでは少し辛いという人には「スタミナ源たれ ソフト」がおすすめです。すべて国産の材料を使い、辛さを控えめにして仕上げてあるので、小さな子供や辛味が苦手な人でも食べやすいと評判です。
スタミナ源塩焼のたれ
いつもと違うスタミナ源たれを求めている人には「スタミナ源塩焼のたれ」がぴったり。青森産のにんにくを使った塩こしょう味のタレです。液体なので食材とよく絡み、味ムラができにくいのが特徴です。パスタやチャーハンの味付けにもおすすめで、簡単に味が決まります。
スタミナ源たれゴールド 辛口
スタンダードなスタミナ源たれをパワーアップさせたゴールドシリーズも人気です。特に「スタミナ源たれゴールド 辛口」は辛党におすすめ。すりごまや味噌のコクがありながら、しっかりと辛みがある、旨辛ダレです。
スタミナ源たれゴールド 中辛
ゴールドシリーズの中でも特に人気があるのは「スタミナ源たれゴールド 中辛」です。辛口ほど辛くはないですが、ピリッとした刺激が美味しいと評判です。どんな食べ方にもあう万能選手で、マイルドな辛さとコクが欲しい人におすすめ。
スタミナ源たれゴールド 甘口
甘口のタレが好きな人には「スタミナ源たれゴールド 甘口」がおすすめです。まろやかでコクのある味わいに仕上げてあるため、子供がいる家庭や辛い味が苦手な人にぴったりです。甘さはありますが、スタミナ源たれならではの味わいはしっかりとそのままです。
スタミナ源たれは通販でも手軽に買える
スタミナ源たれは、青森県を中心とした東北地方では多く販売しています。住んでいる地域によっては地元に売っていない!という人も多いでしょう。スタミナ源たれは、楽天やAmazonでも販売があるので、身近に売っていない場合はぜひチェックしてみましょう。
楽天
楽天にはスタミナ源たれを製造販売する上北農産加工の公式ショップがあり、さまざまなスタミナ源たれシリーズを販売しています。特におすすめなのが「おためしスタートセット」で、スタミナ源たれと人気の調味料がセットになっているため、食べ比べが楽しめます。
Amazon
Amazonでもスタミナ源たれが販売されています。特にゴールドシリーズの「辛口・中辛・甘口」をセットにした商品が人気があります。ただし、楽天とは違い、公式店での販売はないため、価格には注意が必要です。
スタミナ源たれのおすすめの使い方・アレンジレシピ5選
スタミナ源たれは、さまざまな食材と相性がいいので、幅広いレシピに活用できます。ここではぜひ作ってほしい定番の唐揚げや、意外な組み合わせのアレンジレシピを5つ紹介します。
【スタミナ源たれ】鶏の唐揚げ
スタミナ源たれを使った唐揚げは、八戸駐屯地でも食べられているという定番のアレンジ。りんごのフルーティーさと、にんにくのかおりが食欲をそそります。
【材料】
- 鶏もも肉
- スタミナ源たれ(お好みの種類)
- 片栗粉
- 揚げ油
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる
- スタミナ源たれを加えて、鶏もも肉全体に揉みこんで絡める
- 10分~30分程度放置して味を染み込ませる
- 全体に片栗粉をまぶして160℃の油でじっくり揚げる
- こんがりと揚がったら盛り付けて完成
【スタミナ源たれ】韓国風混ぜご飯
家にある材料で簡単にできる混ぜご飯。スタミナ源たれを使うので味付けもばっちり。忙しい日のランチや夜食にもぴったりのレシピです。
【材料】
- ごはん
- スタミナ源たれ(お好みの種類)
- ツナ缶
- 韓国のり
- 青ねぎ
- ごま
【作り方】
- ツナ缶は油を切って、青ねぎは小口切りにする
- ボウルに温かいご飯、ツナ缶、青ねぎ、ごま、ちぎった韓国のりを加えて混ぜる
- スタミナ源たれを少量加えて全体をよく混ぜ、味を整えて完成
【スタミナ源たれ】ポキサラダ
ハワイ料理のポキサラダは、食べやすい大きさに切った刺身と野菜を醤油やごま油などで和えたもの。ハワイのソウルフードであるポキサラダに、青森のソウルソースであるスタミナ源たれがベストマッチします。
【材料】
- まぐろやサーモンなどの刺身
- スタミナ源たれ(醤油ベースがおすすめ)
- アボカド
- 玉ねぎ
- ごま
【作り方】
- 刺身とアボカドを食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎはスライスしておく
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成
【スタミナ源塩焼のたれ】塩焼そば風パスタ
スタミナ源たれは麺料理とも相性がよく、簡単に味付けができます。特にスタミナ源塩焼のたれを使ったパスタは、塩焼そばのような、和風ペペロンチーノのような味わいになるので人気があります。
【材料】
- パスタ
- スタミナ源たれ(塩焼きのたれがおすすめ)
- ベーコンや玉ねぎなど好みの具材
- オリーブオイル
【作り方】
- パスタはパッケージの表記通りに茹でておく
- 具材は食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける
- フライパンに具材を加えて炒める
- 全体に火が通ったら、スタミナ源たれを加えて全体をなじませる
- 茹で上がったパスタを5に加えて、よく混ぜて絡ませる
- 盛り付けて完成
【スタミナ源塩焼のたれ】いかの炒め物
スタミナ源塩焼のたれは海鮮との相性も良く、イカを使った炒め物はおかずにもおつまみにもなります。ピーマンやパプリカ、なす、トマトなど好みの野菜と合わせて彩りよく仕上げましょう。
【材料】
- イカ(冷凍でも生でも可能)
- スタミナ源塩焼のたれ
- パプリカやピーマン、なす、アスパラガスなどの好みの野菜
- サラダ油
【作り方】
- イカと野菜を食べやすい大きさに切る
- フライパンにサラダ油をひき火にかける
- 野菜をいため、全体に油がなじませる
- イカを加えて軽く炒め、スタミナ源塩焼のたれを加えて絡める
- 全体に火が通ったら完成
スタミナ源たれはまずいのか?調査結果まとめ
スタミナ源たれの口コミを調べてみると、美味しい・うまいという声が大半でした。スタミナ源たれは種類が多いので、自分の好みに合わせて選べることも人気の理由のようです。楽天などの通販でも購入できるので、ぜひさまざまなレシピに活用して楽しみましょう!
※本記事中の商品情報は、上北農産加工株式会社公式サイトより。商品情報は予告なく変更になる場合があります。