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シュークリームのクリームがこぼれない食べ方をご紹介
キャベツの意味を持つ「シュークリーム」は、フランス生まれの洋菓子です。香ばしいシュー皮にクリームを詰めたシュークリームは、スーパーやコンビニでも気軽に購入できます。
ふんわり柔らかい生地やクッキー生地のシュークリームは人気が高いですが、一方で食べ方が難しいといわれています。柔らかいシュー皮もクッキー生地のシュークリームも、食べ方を頭に入れればクリームをこぼさず綺麗に食べられます。
レストランでのデザートに出てきても慌てないように、シュークリームの上手な食べ方やテーブルでのマナーを確認しておきましょう。
正しいテーブルマナーを知ろう!
フォーマルシーンでのデザートは、基本的に添えられた食器を使って食べます。シュークリームに添えてあるのはフォークのみか、ナイフとフォーク両方です。ナイフとフォークが添えられていた場合は、両方を使った食べ方がマナーとされています。
シュークリームにフォークだけ添えられている場合は、フォークを使って食べましょう。シュークリームの食べ方のマナーで覚えておきたいのは、クリームをこぼさないように食べることです。
またシュークリームはひと口サイズにカットし、シュー皮にクリームをひと口ごとに乗せる食べ方が基本といわれています。シュー皮からこぼれないようにと、先にシュークリームのクリームだけ食べないようにしましょう。
正しいクッキー生地のシュークリームの食べ方!
サクッと香ばしいクッキー生地のシュークリームは、上部に切れ込みが入っています。クッキー生地のシュー皮のシュークリームの食べ方は、最初に上部のシュー皮をナイフとフォークで外してクリームをつけて食べます。
その後の食べ方は、ナイフとフォークを使い、シュークリームの左端からカットして口に運ぶとクリームがこぼれにくいでしょう。サックリ焼き上げたクッキー生地シュークリームは、柔らかいシュー皮よりナイフとフォークでカットしやすいといわれます。
シュークリームの食べ方を練習するなら、ふんわり柔らかいシュークリームよりクッキー生地からがおすすめでしょう。
正しい柔らかい生地のシュークリームの食べ方!
ふんわり柔らかな食感のシュークリームは、底からクリームを詰めています。シュークリーム上部に切れ込みがないため、無理にナイフとフォークを入れるとクリームが飛び出しやすいです。
柔らかい生地のシュークリームの食べ方は、先に左端を少しカットして中のクリームを目減りさせましょう。その後の食べ方は、シュー皮ごと少しずつカットして口に運べば、クリームが必要以上にこぼれないといわれています。
おすすめ!素手でキレイにシュークリームを食べる方法
ティータイムにシュークリームを味わう時は、食べ方に個人差が出ます。かしこまったレストランやカフェでなく、自宅で一人でのシュークリームの食べ方は、素手が一般的でしょう。素手でも見た目に綺麗でシュークリームのクリームがこぼれにくい食べ方をご紹介します。
シンプルで簡単なシュークリームの素手の食べ方が、半分に割って食べる方法です。半分にシュークリームを割ると、左右のシュー皮にクリームが均等に分かれて口に入りやすくなります。半分に割るとクリームの量も二分されるため、こぼれないで綺麗に食べられるでしょう。
また、シュークリームを左右に振ってから口をつける食べ方もおすすめです。左右に揺らすとシュー皮の中で偏ったクリームが均一になり、食べた時に飛び出しにくくなります。どちらの方法もサックリしたクッキー生地、柔らかいシュークリーム、両方におすすめの食べ方です。
もう逆さにしたりする必要がない!
一般的に知られているのは、シュークリームを逆さに向けた食べ方でしょう。柔らかい生地のシュークリームは底からクリームを充填しています。シュークリームを逆さに向けると、充填穴が上向きになるためクリームがこぼれにくいです。
逆さに向けても良いですが、半分に割ったり左右に振るだけでシュークリームを綺麗に食べられるので試してみましょう。
シュークリームの正しい食べ方を実践してみよう!
たっぷり詰まったクリームを味わうシュークリームは、ナイフとフォークを使った食べ方がフォーマルシーンでのマナーです。その場で慌てないように、今からシュークリームの上手な食べ方を練習しておきましょう。
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