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スキレットの簡単な洗い方やお手入れの仕方を覚えよう!
今回は、便利な調理器具であるスキレットの手入れや洗い方について紹介をします。スキレットは様々な目的で利用できる大変便利なグッズではありますが、手入れや洗い方が難しそうでなかなか手が出しづらいと考える方も多いかもしれません。しかしそれほど手間はかかりません。
スキレットの正しい洗い方や手入れの仕方を覚えれば思いのほか簡単に汚れを落としたり焦げをきれいにしたりすることができます。スキレットはお手入れや洗い方次第で品質の保存期間がかなり違ってきます。洗剤の使用や保管の方法など独特な注意点が存在します。
スキレットは普段から便利に食卓で使用できるキッチングッズなので、正しい洗い方や手入れの仕方を覚えて、日常的に利用しましょう。普段の食卓の雰囲気ががらりと変わります。
スキレットとは?
手入れの仕方や洗い方を紹介する前に、まずはスキレットとはどんな調理器具なのか、紹介をします。スキレットとは、見た目はフライパンと似ており、調理の手法も似ています。フライパンのように、炒め物や焼き物、煮物系の料理をする際に活用することができる調理器具です。
フライパンに似ている使用方法に加えて、スキレットの場合はオーブンにそのまま投入することができるのが大きな特徴です。グラタンやドリアなど一般的にはオーブンで調理するようなタイプの料理だと、耐熱皿を用意する必要がありますが、スキレットがあれば必要ありません。
オーブンで加熱して調理を終えたスキレットは、そのまま食卓に並べることができます。手間を減らし、手軽に利用できる便利なキッチングッズとして人気が出てきています。
蓄熱性が高いので素材の旨みを逃さない
スキレットの調理器具としての特徴として、蓄熱性が非常に高い点が挙げられます。スキレットの中で熱を逃さず効率よく調理を進めていくことができるので、素材のうまみを逃さず美味しく仕上がることができます。この点が高く評価されており、美味しさを追求したい方におすすめです。
料理の素材は、上手に料理をしないと旨味がどんどん抜けていってしまいます。その点、スキレットなら器具内での熱がしっかりと留まるので、素材からのうまみ成分の抜け落ちを最大限にカットしてくれる点が特徴です。調理器具としてのメリットが多い魅力的な商品です。
しかし、注意するポイントもあります。見た目がフライパンと似ているので、洗剤でこするなど同じ洗い方や手入れの仕方にしてしまう方が多く傷みの原因となるので注意しましょう。
スキレットの洗い方とお手入れ方法【シーズニング】
続いて、スキレットの手入れや洗い方を具体的に紹介していきます。まずはスキレットのシーズニングにおける手入れや洗い方を紹介します。シーズニングとは、商品を購入してきて、料理を開始する前にまず行なうべき処置です。また、久しぶりに利用するときも実施します。
スキレットでは、シーズニングの正しい手入れや洗い方を実施しないとせっかくのおいしい素材に嫌なにおいがついてしまったり、味が落ちてしまうなどの不具合が起こってしまいます。シーズニングの手入れや洗い方は難しくありませんので、忘れずに実践してください。
用意するもの
スキレットのシーズニングにおける洗い方、手入れをする際に必要な道具を紹介します。様々な方法がありますが、基本的な道具としては、一般的な食器用中性洗剤、こする用のスポンジ、ペーパータオル、オリーブオイルなど食用の油となります。いずれも手に入りやすいものばかりです。
スーパーや雑貨店、100円均一ショップなど一般的な店舗で販売されているもので問題ありません。スキレットはフライパンなどの調理用具と比較して手入れや洗い方が違いますので、同じような感覚で手入れをしたり洗い方を採用することは避けましょう。
手順
スキレットのシーズニングにおける洗い方、手入れの手順について紹介をします。市販された最初の状態だと、サビ防止剤が塗布されているものがほとんどです。洗わずすぐに調理すると、サビ防止剤の匂いや味が残ってしまい美味しい調理ができなくなります。
洗剤とスポンジでサビ防止剤を落とします。続いて、食用の油をスキレット全体になじませるように塗ります。ペーパータオルを使って塗り、コーティングする感覚で作業をしましょう。そのあと弱火にかけて5分ほど加熱すれば完成です。洗い方と手入れはそれほど難しくありません。
スキレットの洗い方とお手入れ方法【使用後】
続いて、スキレットを使用した後の正しい洗い方、手入れの仕方を紹介します。手入れや洗い方をフライパンと同じようにしてしまう方が結構多いです。見た目も似ているので同じような手入れや洗い方をしてしまいたくなりますが、おすすめすることはできません。
スキレットを長期間活用するために必要な対応方法を紹介します。洗い方や手入れの仕方を変えるだけで、スキレットの品質を長く保つことができます。一度手順を覚えるとそれほど難しく簡単に対応ができるので、スキレットの正しい洗い方や手入れの仕方に挑戦してください。
洗剤は基本的に使わない
スキレットの正しい洗い方、手入れの仕方としては、原則として洗剤を使用することはありません。スキレットのような鉄製品は非常にサビに弱く、放置しておくとすぐにサビが発生してしまいます。サビの発生を抑える手入れや洗い方としては油をなじませることが重要です。
洗剤でスキレットをしっかりと洗ってしまうと、せっかくなじんできた油を洗い落としてしまうことになります。正しい洗い方や手入れの仕方としては、洗剤を使用せずお湯とたわしなどで洗うことが望ましいです。頑固な汚れは洗剤を使用して落とし、後で油を塗りましょう。
乾かしてから油を塗る
洗剤を使った洗い方、手入れをした場合は、スキレットをしっかりと乾燥させた後に油を塗ることが重要です。サビ防止に効果のある洗い方、手入れの仕方といえます。乾燥させて水分をしっかりと飛ばしてから油塗りをする方法が正しい洗い方、手入れの仕方になります。
スキレットを乾燥させる際には、火にかけて加熱する方法がおすすめです。しっかりと水分を蒸発させてから油を薄く塗る洗い方、手入れの仕方がおすすめです。慣れると簡単に対応できるので、繰り返し実践して洗い方、手入れの仕方を身に付けてください。
スキレットの洗い方とお手入れ方法【サビ・焦げ落とし】
最後に、スキレットにサビや焦げがついてしまった場合の正しい洗い方、手入れの仕方を紹介します。フライパンと同様、スキレットもサビや焦げが起こりやすいです。特に長期間使用した調理用具の場合はきちんと手入れをして正しい洗い方しておかないとすぐに品質が落ちます。
日々の手入れをしっかりとして正しい洗い方を実践しておけば、ある程度長期間質の高い状態で利用することが可能です。サビや焦げが付きすぎて対処できなくなってしまう前に、定期的にメンテナンスをして長く使用するように正しい手入れと洗い方を心がけましょう。
焦げ付いた場合
スキレットが焦げ付いてしまった場合の正しい洗い方や手入れの仕方を紹介します。基本的にスキレットには中性洗剤などはできるだけ使用しないように気を付けましょう。なじんだ油を落としてしまう洗い方、手入れの仕方になってしまいます。まずは水を入れて沸騰させましょう。
水を入れて沸騰させ、しばらく煮立たせることで、焦げが剥がれやすくなっていきます。硬めのヘラなどで焦げを削り取っていくのが正しい手入れ、洗い方になります。沸騰させてしばらくするとかなり剥がれやすくなるので試してみてください。
頑固な焦げ付きやサビの場合
スキレットに頑固なサビや焦げがついてしまった場合はどのようにするのが正しい手入れ、洗い方といえるでしょうか。沸騰させたお湯で煮立たせて効果がない場合は、スキレットを空焚きにしてサビの部分を炭化させるというやり方があります。
スキレットを空焚きしてから熱を冷まし、サンドペーパーやたわしで磨くという洗い方、手入れの仕方になります。スキレットに付着したサビもこれでかなり取れることがあります。再度スキレットを加熱して、ある程度冷めてから油を塗ればかなり品質が良くなります。
スキレットは正しいお手入れ方法や洗い方で長く使おう
以上、スキレットの正しい洗い方、手入れの仕方を紹介しましたがいかがでしたでしょうか。簡単な洗い方や手入れができます。スキレットの簡単な洗い方や手入れの方法を理解すれば、長期間便利に利用することができます。
スキレットを使ったレシピは数多く公開されているので、広く活用してみてください。正しい洗い方や手入れの仕方を用いて、便利に食卓に活かしていきましょう。