【いちご】を使ったおいしいケーキのレシピをご紹介!デコレーションも簡単に

【いちご】を使ったおいしいケーキのレシピをご紹介!デコレーションも簡単に

いちごを使ったおいしいケーキのレシピを中心にご紹介します。初心者向けの簡単ケーキやデコレーションケーキ、さらにホールケーキなど、いちごを使ったおいしいケーキのレシピをピックアップしました。一度は覚えておきたい、かわいいいちごの切り方もお伝えします!

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.見た目も可愛く甘酸っぱいケーキの定番【いちご】
    2. 2.初心者でも簡単ないちごのケーキレシピ
    3. 3.誕生日や記念日に!いちごのデコレーションケーキ
    4. 4.おもてなしにも!いちごのホールケーキ
    5. 5.覚えておきたい!かわいいいちごの切り方
    6. 6.いちごケーキのレシピは豊富!チャレンジしてみよう

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    見た目も可愛く甘酸っぱいケーキの定番【いちご】

    Photo bycroisy

    スイーツの定番といえば、真っ赤ないちごが乗ったケーキでしょう。ほのかに甘酸っぱいいちごが乗って、味も優ることながら見た目も可愛らしいです。そんないちごケーキは、買ってくるのがベターかもしれませんが、実は簡単にかわいいいちごのケーキを手作りすることができます。

    そこで本記事では、いちごを使ったおいしいケーキのレシピをご紹介します。お菓子作り初心者でも作れる簡単ケーキやお祝いごとにぴったりなデコレーションケーキ、さらにおもてなしスイーツにおすすめのホールケーキなど、いちごを使ったおいしいケーキのレシピを厳選しました。

    また覚えて損することはない、かわいいいちごの切り方もご紹介するので、チャレンジしてください。本記事でご紹介するケーキレシピは、全て4人で食べられ分量でお伝えします。

    ケーキに向いているいちごってあるの?

    Photo bykirschkuh

    ケーキに向いているいちごというのは、結論から述べてあります。東日本では比較的に食べられていると言われている、とちおとめは甘みと酸味のバランスが絶妙なためおすすめです。また、スーパーなどで手に入りやすいので、手作りケーキには最も向いているいちごです。

    おいしいいちごの選び方は?

    Photo bypasja1000

    おいしいいちごの選び方は、とにかく果肉が赤いものです。真っ赤にならない品種もありますが、基本的には赤いものがおいしいと言われています。また、果肉にハリやツヤがあるのもおすすめで、完熟されたものの証です。買って直ぐに食べたい方は、完熟されたいちごを選びましょう。

    初心者でも簡単ないちごのケーキレシピ

    Photo byJillWellington

    はじめは、お菓子作り初心者でも簡単に作れるいちごのケーキレシピです。いちごのケーキは誰でも簡単に作ることができます。味も見た目もプロ顔負けなのに簡単に作れる、コンセプトにしたレシピをピックアップしましたので参考にしてみてください。

    三時のおやつにでも作りたくなる、いちごのケーキレシピです。それでは、お菓子作り初心者でも簡単に作れるいちごのケーキレシピをひとつずつ見ていきましょう!

    いちごのシャルロットケーキ

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    1つ目の簡単レシピは、特別な時にぴったり「いちごのシャルロットケーキ」です。見た目もゴージャスないちごの簡単ケーキで、生地は市販のものを使っているのでかなり手軽に作れます。いちごの旨味をしっかりと引き立てているケーキです。

    いちごのシャルロットケーキに必要な材料は、色々とあります。まずはシャルロット生地には卵1個に砂糖20g、薄力粉10g、コンスターチ10gとなっています。

    いちごのババロアには牛乳40ccに砂糖30g、卵黄1個、生クリーム130cc、イチゴジャム大さじ3、粉ゼラチン3g、お湯大さじ5です。その他にスポンジケーキ(5号)1台にいちご好きなだけ、粉砂糖適量、ミント適量となっています。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    まずは、シャルロット生地から作っていきましょう。ボウルに卵白を入れて、しっかりと泡立て器で混ぜてください。砂糖を数回に分けていれ、その都度しっかりと混ぜ合わせメレンゲを作りましょう。

    別のボウルに卵黄を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、先程作ったメレンゲを半分だけ入れて軽く混ぜます。残りのメレンゲ半量も加えて軽く混ぜたら、薄力粉とコーンスターチを振るいながら入れて軽く混ぜましょう。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    残りのメレンゲも軽く加えて混ぜたら、絞り袋に入れてください。スポンジ生地の周りに貼れるくらいの大きさになるように、クッキングシートの上にシャルロット生地を絞りましょう。オーブンでこんがりと焼き粗熱を取ったら、シャルロット生地の完成です。

    次にいちごのババロアを作ります。小さめのボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて、溶かしていきましょう。大きいボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ合わせたら、牛乳を入れて混ぜ合わせてください。鍋に移し変えて火をつけたら、焦げないように弱火でとろみがつくまで加熱していきます。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    とろみが付いたら火を止めて、ゼラチンとイチゴジャムを入れて混ぜ合わせたら、いちごのババロアのできあがりです。ケーキ型の底にスポンジ生地をしっかりと敷き詰めて、ケーキ型の側面に沿ってシャルロット生地を並べていきます。

    スポンジ生地の表面に軽く、分量外のイチゴジャムを塗ったら、いちごのババロアを流し入れてください。冷蔵庫で冷やし固めたら、いちごや粉砂糖、ミントでデコレーションしできあがりです。

    いちごのミニドームケーキ

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    2つ目の簡単レシピは、みんなで作って楽しめる「いちごのミニドームケーキ」です。見た目もかわいらしいいちごの簡単ケーキです。いちごがたっぷり乗ったケーキで、ちょっと特別な日や自分へのご褒美にぴったりとなっています。寒い季節におすすめの簡単いちごケーキです。

    面倒な作業は一切ありません。市販品や食材でデコレーションするだけです。お菓子作り初心者でも、必ず失敗せずにおいしいいちごのドームケーキを作ることができます。

    レシピに必要な食材は、いちご20個くらい、カステラ1本、生クリーム400cc、グラニュー糖大さじ1、粉砂糖適量となっています。食材の他に小さめサイズのボウルとラップを用意するようにしましょう。ドームケーキに欠かせない必須アイテムとなります。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    まずは、いちごをきれいに洗いヘタを取ったら、薄切りにカットしてください。カステラはひと口サイズのサイコロ状にカットします。氷水を下にした大きめのボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れて、ツノが立つくらいまで混ぜホイップクリームを作りましょう。

    小さめのボウルにラップを敷き、ボウルのうち側に沿ってカステラを並べ入れていきます。カステラの上にホイップクリームを塗り、いちごを入れたら、再度ホイップクリーム、カステラの順に入れましょう。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    何層にも重ねると、断面図も綺麗なドームケーキに仕上がります。ボウル一杯になるまでいちごやホイップクリーム、カステラを詰めたら、上からラップで蓋を閉めて冷蔵庫で冷やし固めてください。

    ある程度ドームケーキが固まったら、ボウルから中身を取り出し、側面に残りのホイップクリームを塗りましょう。いちごもかわいくデコレーションし、粉砂糖を軽くふりかけたら、いちごのミニドームケーキのできあがりです。

    誕生日や記念日に!いちごのデコレーションケーキ

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    ここからは、誕生日や記念日にぴったりないちごのデコレーションケーキの簡単レシピです。いちごのデコレーションケーキは、お祝いごとに最適なスイーツです。

    なかなか手作りするのは難しいと躊躇する方も多いかもしれませんが、実は簡単に手作りすることができます。市販品と食材を上手く組み合わせただけなので、失敗要らずです。

    レシピに必要な食材はスポンジ生地(5号)1台、いちご12個くらい、生クリーム300cc、砂糖30g、イチゴジャム適量、フルーツ缶1缶となります。デコレーションケーキに乗せたいものがあれば、好きなものを用意してください。お祝いプレートがあると喜ばれることでしょう。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    まずは、氷水を入れたボウルの上にボウルの乗せ、そこに生クリームと砂糖を入れてください。泡立て器でツノが立つくらいまで、しっかり混ぜ合わせてホイップクリームを作りましょう。フルーツ缶はしっかり汁気を切っておきます。

    いちごはきれいに洗いヘタを取ったら、半分は薄切りに、残りはそのままの大きさにしておきましょう。薄くスライスしたいちごを、横一列に重ね並べたら、端っこからクルクルっと巻き、バラの形にします。いちごのバラは4つほど作ると、かわいいデコレーションケーキになります。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    事前に用意する準備はここまでです。あとは、スポンジ生地にデコレーションしていくだけです。スポンジ生地の上にホイップクリームを塗ります。その上にいちごジャムを薄く塗り、フルーツ缶のフルーツを並べていきます。

    もうひとつのスポンジ生地を上から被せたら、ホイップクリームで全体を塗ってください。ケーキの真ん中にいちごのバラを乗せ、その周りをいちごとホイップクリームでデコレーションしたらできあがりです。

    おもてなしにも!いちごのホールケーキ

    Photo byEinladung_zum_Essen

    続いては、おもてなしにぴったりないちごのホールケーキのレシピです。せっかくケーキを手作りするのでしたら、ホールで作って大切な人へおもてなししてみましょう。いちごはフルーツの中でも王道で、なかなか嫌いという人が少ないでしょう。

    そんないちごを使ったホールケーキは、おもてなしスイーツにぴったりで、プレゼントすれば喜ばれるかもしれません。いちごをたっぷり使ったホールケーキもあるので、チェックしてみましょう。

    いちごのさっぱりベイクドチーズケーキ

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    1つ目のホールケーキは、濃厚であと味さっぱり「いちごのさっぱりベイクドチーズケーキ」です。チーズ感強めのベイクドチーズケーキですが、いちごが入っているためさっぱりとしています。甘いものが苦手な人でも食べやすいスイーツです。

    見た目はシンプルなので、好きなようにデコレーションしても良いでしょう。よりオリジナルが増し、おもてなしにぴったりです。

    レシピに必要な食材はクリームチーズ250g、いちご12個くらい、生クリーム50g、卵2個、薄力粉大さじ2、砂糖130g、クラッカー80g、溶かしバター(無塩)50gです。クラッカーはプレーンでもおいしいですが、発芽入りのクラッカーだとより風味がよくなります。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    まずは、クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜ合わせてください。ケーキ型にクラッカーをきつく敷き詰めてから、冷蔵庫で冷やし固めましょう。いちごをきれいに洗いヘタを取り、適当な大きさにカットしてください。

    鍋にいちごと砂糖30gを入れて、焦げないように煮詰めます。水分が出てくるまで煮詰めたら、いちごとシロップに分けておきましょう。ボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせてください。卵と生クリームも加え入れて、全体が馴染むようにしっかりと混ぜ合わせます。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    煮たいちごと薄力粉も加え入れて混ぜたら、いちごのシロップも加えて軽く適当に混ぜましょう。冷蔵庫で寝かしていた型に、先程作ったクリームチーズ生地を流してください。

    オーブンで表面がこんがりとなるまで焼いて、粗熱を取ったら、いちごのさっぱりベイクドチーズケーキのできあがりです。あたたかいままでもおいしいですが、一旦冷蔵庫で冷やすとチーズが濃厚になります。

    たっぷりいちごのムースケーキ

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    2つ目のホールケーキは、いちご好きにはたまらない「たっぷりいちごのムースケーキ」です。いちごをたくさん使ったムースケーキで、優しい味わいが特徴となっています。味はもちろんこと、見た目も華やかでかわいいいちごのムースケーキに仕上がっています。

    また、レシピ通りでも良いですが、誕生日プレートや砂糖菓子などを飾るとお祝い感がアップします。本記事ではホールケーキとなっていますが、カップケーキにアレンジしても良いでしょう。子供から大人まで楽しめる、おいしいいちごのムースケーキに仕上がっています。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    レシピに必要な食材はいちご30個くらい、砂糖50g、レモン汁大さじ1、生クリーム200cc、粉ゼラチン10g、お湯大さじ3、ホイップクリーム適量、クラッカー120g、溶かしバター(無塩)70gです。いちごの分量は少し多めに用意しておくと、かわいいケーキができます。

    まずは、クラッカーを細かく砕いて溶かしバターと混ぜ合わせます。ケーキ型にクラッカーを敷き詰めて、上から軽く押し固めてください。しっかりと敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やし固めていきましょう。小さめのボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて、ゼラチンが解けるように混ぜ合わせます。

    クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

    ボウルに洗ってヘタを取ったいちご20個くらいと砂糖、レモン汁を入れて、いちごを潰すように混ぜ合わせてください。ピューレ状になるまで混ぜたら、生クリームとゼラチンを加えて混ぜ合わせましょう。

    いちごのムース生地を先程冷やしたケーキ型に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めてください。最後にホイップクリームと残りのいちごでデコレーションしたら、たっぷりいちごのムースケーキのできあがりです。

    覚えておきたい!かわいいいちごの切り方

    Photo byAlexas_Fotos

    いちごケーキのレシピを知ったところで、最後はかわいいいちごの切り方をご紹介します。かわいいいちごの切り方を知ることで、いちごのホールケーキを作る時に役立つことでしょう。みんなが驚くような自慢のできるかわいいいちごのホールケーキが出来上がるので、参考にしましょう。

    本記事でご紹介する切り方は、ケーキやプリンなどに乗せたい「かわいいハートいちご」です。その名の通り、ハートの形にカットした方法で、誰でも簡単に真似することができます。デコレーションケーキやホールケーキの上に乗せて、かわいいいちごケーキを作ってみましょう。

    Photo byEngin_Akyurt

    まずは、いちごを綺麗に洗い、へた部分にVの字で切り込みをいれカットしてください。いちごのへたを取りながら、かわいいハートのいちごのできあがります。そのままケーキに乗せてもかわいいですし、半分にカットして食べやすいハートいちごにすることができます。

    いちごケーキのレシピは豊富!チャレンジしてみよう

    Photo byla-fontaine

    本記事では、いちごを使ったおいしいケーキのレシピを中心にご紹介しました!いちごのケーキは初心者向けの簡単ケーキやデコレーションケーキ、さらにホールケーキなど、さまざまなシチュエーションに合うものがありました。どのいちごケーキもおいしく、お祝いごとにぴったりです。

    また、いちごケーキはお祝いごとでなくても、三時のおやつにもおすすめとなっています。かわいいいちごの切り方も一緒にマスターし、いちごケーキを作ってみましょう。

    りぃ
    ライター

    りぃ

    関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング