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美味しいリゾットを簡単におうちで楽しみたい!
イタリアンレストランのメニュー表には必ずと言っていいほど「イカ墨のリゾット」といったリゾットメニューがあります。リゾットと聞くとレストランの味というイメージがありますが、実はとても簡単に作ることができる家庭料理です。
リゾットはもともとイタリアの麦類の料理に東洋から伝わったお米を融合させた料理です。今ではイタリアのどこのレストランでも提供されているポピュラーな料理です。日本でも人気のイタリア料理の一つとして多くの人に愛されています。
リゾットがイタリア料理であることを聞くと難しそうですが、家で簡単に本格的なリゾットを作ることができます。是非今日の一品にお洒落な簡単リゾットを作ってみるのはいかがでしょうか。
簡単で美味しい!人気のリゾットの作り方を紹介!
この記事では簡単で美味しいリゾットレシピをご紹介します。簡単で人気のレシピばかり集めました。どのリゾットレシピも簡単な上に絶品リゾットが出来上がりますので是非お試しください。また忙しい方や夜食にもぴったりの簡単レシピもありますので是非参考にしましょう。
簡単!すぐできる!人気のリゾットレシピ!
まずはじめに定番のリゾットの作り方をご紹介しましょう。本来イタリアではリゾットを作る時には生米を使うのですが、ここでご紹介するのは思い立ったらすぐにできるような人気の簡単レシピです。忙しい時にもお洒落な食卓にするのに役立つ時短で出来る簡単な作り方です。
その方法は炊いたご飯を使い簡単に作るという方法です。炊いたご飯や残りご飯を使うことにより時短にもなりますし、簡単に美味しいリゾットに仕上げることができます。
定番!チーズリゾット!
はじめにご紹介する簡単リゾットは「チーズリゾット」です。まず玉ねぎは5mm角に、ベーコンは1cm幅に切っておきます。使うご飯は一度さっと洗いヌメリを取っておくことがポイントです。
フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れ、弱火で炒めて香りをたたせます。タマネギ・ベーコン・しめじを加えしんなりしてきたらご飯を加えます。コンソメ・牛乳・水を加えてひと煮立ちさせ、ピザ用チーズと粉チーズを入れ塩こしょうで味付けします。
チーズが溶けたら全体を大きく混ぜ黒こしょうとパセリを振って完成です。是非お洒落な器に盛り付けて豪華な気分を味わいましょう。
簡単!トマトリゾット!
続いてご紹介するのは定番の簡単リゾット「トマトリゾット」の作り方です。まずキャベツ・ニンニクはみじん切り、ソーセージは一口大に切っておきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクを炒め香りをたたせたら、キャベツとソーセージを入れて炒めます。
ご飯とトマト缶・水・コンソメ・ケチャップを入れ弱火で煮込みます。水分が少なくなってきたら塩こしょうで味付けし、とろけるチーズを入れます。チーズが溶けたら美味しい簡単トマトリゾットの完成です。
リゾットがあまった時に!簡単リメイク法!
もしリゾットが余ってしまった時には簡単にリメイクしましょう。1つ目の人気アイデアは余ったリゾットを俵型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてカラッと揚げて作るライスコロッケです。ライスコロッケは作るのに手間がかかりますがリゾットを使うととても簡単です。
2つ目のアイデアとして、余ったリゾットを耐熱容器に入れチーズとパン粉をのせてトースターやオーブンで焼いてドリアにするというものです。子供にも喜ばれる美味しい料理に簡単にリメイクできます。是非簡単にできる熱々のドリアに舌鼓を打ちましょう。
実は簡単!生米から作るリゾットのレシピ!
それでは本格的なリゾットを生米から作ってみましょう。ハードルが高いように思いますが、実はとても簡単です。コツを押さえるとプロが作るような本格リゾットを簡単に作ることができます。
リゾットはおかゆのようにモッタリとしたものではなくサラッとしているのが特徴です。生米を使って本格リゾットを作る時のコツの一つはお米は洗わないということです。お米は洗わずオリーブオイルで炒め一粒一粒にコーティングをすることがポイントです。
まず鍋にオリーブオイルと生米を入れ中火で優しく混ぜながら5分程炒めます。同時に顆粒コンソメをお湯で溶いたものを温めはじめます。美味しいリゾットを作る2つ目のコツは、熱々のブイヨンを少しずつ入れるということです。その際お米の温度が下がらないよう注意してください。
美味しいリゾットを作る3つ目のコツは混ぜすぎないということです。ブイヨンを少しずつ足しながら20分程炊きますが、その際鍋底が焦げないよう鍋底をこそぐ程度にします。お米が膨らみ粒が立ち艶やかになったら火を止め、バター・粉チーズ・とろけるチーズを入れ予熱で溶かします。
本格リゾットはお米にわずかに芯が残るアルデンテという状態がとても良いとされています。塩で味付けし黒こしょうを振り完成です。コツさえつかめばとても簡単ですが、本格的な絶品リゾットに仕上がります。
シーフードで!ちょっとリッチな味わいのリゾット
残りご飯を活用して作る簡単リゾットと本格リゾットを簡単に作る方法をマスターしたところで、少し応用しリゾットのバリエーションを増やしてみましょう。バラエティに富んだいろいろなリゾットの作り方を覚えておけば、とても役立ちます。
シーフードのクリームリゾット
まず初めにご紹介するのは簡単にできる「シーフードのクリームリゾット」です。材料はご飯・シーフードミックス・牛乳・スライスチーズ・コンソメです。鍋に水と牛乳・コンソメを入れ中火にかけ沸騰しないうちにご飯を加えます。
シーフードミックスを加え蓋をして5分程煮込みます。火が通ったらスライスチーズを入れ塩こしょうで味付けをし全体をよく混ぜます。仕上げに粉チーズを振っても良いでしょう。また水と牛乳の代わりにトマト缶を使っても美味しいトマトリゾットが簡単に出来上がります。
シーフードのスペイン風簡単リゾット
次にご紹介する簡単リゾットのレシピは「シーフードのスペイン風簡単リゾット」です。冷凍のシーフードミックスを使いますが、魚介の旨味が詰まった絶品リゾットです。まず鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにしたベーコンとニンニクをじっくりと炒めます。
生米を加えしっかりとオイルコーティングします。カットトマトを加えて中火で1~2分炒め酸味を飛ばします。シーフードミックスを加え水を入れます。アクを取りながら15分程弱火で炊きます。シーフードミックスから旨味とコクが出てとても美味しい簡単リゾットが出来上がります。
レンジで簡単に!人気のリゾットレシピ!
本格リゾットは少し気を使いながら炊く必要がありますが、電子レンジを使って簡単に作る作り方も人気があります。ランチや夜食で少量作りたい時に大変便利です。是非電子レンジも活用して簡単リゾットを作りましょう。
簡単豆乳カルボナーラリゾット
初めにご紹介する電子レンジを使った簡単リゾットは「豆乳カルボナーラリゾット」です。材料はご飯・ベーコン・ブロッコリー・豆乳です。まずあらかじめブロッコリーは小房に分け電子レンジで温め柔らかくしておきます。
耐熱容器にご飯と2cm幅に切ったベーコン、ブロッコリーを入れ、豆乳・顆粒コンソメ・塩こしょうを加えふんわりとラップをして600wで1分加熱します。その際豆乳が吹きこぼれないようにするためまず半量を加えてください。ご飯が柔らかくなったら残りの豆乳を加えます。
とろけるチーズを乗せてラップをして再び1分加熱します。器に盛りつけてパルメジャンチーズと粗挽き黒こしょうを振ります。お好みで卵黄を落として混ぜながら食べてください。
簡単キムチーズリゾット
続いてご紹介する電子レンジで作る簡単リゾットは「キムチーズリゾット」です。このレシピは生米を使いますが材料を全部入れて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。
深めの耐熱容器に生米・鶏がらスープの素・ごま油・ニンニクのみじん切り・1cm幅に切ったベーコン・水を入れます。ラップをふんわりとかけ600wで13分加熱します。キムチとピザ用チーズを加えて全体を混ぜ合わせたら更に2分加熱します。
様子を見ながらお米が柔らかくなるまで追加で2~3分加熱します。水分が少ない時には鶏がらスープを足して再度加熱しましょう。出来上がったら小口に切ったネギをちらし完成です。とても簡単に栄養豊かなリゾットが出来上がるので一人暮らしの方や忙しい方におすすめです。
簡単にできる美味しいリゾットをおうちで楽しもう!
簡単にできる絶品リゾットのレシピはいかがでしたでしょうか。レストランの味をおうちでも簡単に作ることができますので、是非お洒落なイタリアンでホッとする時間を持ってください。きっと疲れも吹き飛ぶような素敵な時間になることでしょう。