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炊飯器で絶品パエリアが簡単にできる!
スペイン料理で人気の「パエリア」が、どの家庭でも活躍している「炊飯器」で簡単に作れると、誰が考え付いたのでしょう。今やSNS上でも簡単パエリアの作り方がアップされており、そのレシピをアレンジしたパエリア料理が人気を帯びています。
パエリアとはターメリックカラーのサフランライスが色鮮やかな、魚介たっぷりのスペインの伝統的な米料理です。スペインではパエリア専用の鍋で、米と具材をスープとともに炊き込みます。その際サフランを用いることで、パエリアは美しいターメリックカラーになるのです。
専門店やレストランで人気のパエリアは、パーティメニューにもおすすめの、映えるライスメニューです。サフランライスの上にトッピングする具材は、伝統的なスペイン風であれば、海老やイカ、ムール貝など魚介系が多く見られ、鍋ごと食卓へ出してOKのゴージャスな一品になります。
パエリアは専門店やレストランで食べる料理だと認識している人は多いですが、実は自宅で毎日のように活躍する炊飯器でも、手軽に作ることができます。パエリアならではのパラリとした、スープの旨味をたっぷり吸ったライスと、たっぷりの具材は、豪華なディナーを演出してくれます。
パエリアは炊き込み方が難しいスペイン料理ですが、炊飯器を使えば見事な米の炊き具合に調節も可能です。火を入れ過ぎない具材の投入テクニックや、米にスープを浸透させる方法など、自宅で簡単パエリアをマスターするための秘術を学んでいきましょう!
炊飯器で美味しいパエリアの作り方のコツは?
パエリアは炊飯器を使えば、自宅で簡単に作ることができます。作り方も極シンプルで、先に具材を炒め、米をスープとともに炊飯器で炊き、最後に具材を加えると言う手順です。この工程は炊飯器パエリアを作る上で順守します。コツを覚えれば、炊飯器パエリアの美味しさは一気にアップします。
王道のパエリアの具材は、玉ねぎとパプリカ、海老、ムール貝や鶏もも肉、アサリなど魚介とチキンです。炊き込みようスープのベースはコンソメですが、本格的なパエリアに仕上げるためには白ワインやにんにく、トマトペーストなども準備しておきましょう。またターメリックは必須アイテムです。
炊飯器で美味しいパエリアを作るには、先に具材に火を入れておく必要があります。スペインの専用鍋で炊くパエリアと違い、炊飯器で炊くパエリアは、具材と米、スープを一緒に炊いてしまうと、具材に火が入りすぎ、固くなる恐れがあるからです。米にスープを浸透させるテクニックも重要です。
炊飯器パエリアの作り方は、まずフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出すところから始まります。その後、魚介類を白ワインを加えて炒め煮にし、一旦お皿に取り出します。煮汁にトマトペーストやコンソメ、ターメリックを加え、カットした鶏もも肉に火を入れます。
炊飯器に分量の米と、メモリよりも若干少なめの煮汁を入れ、みじん切り玉ねぎと鶏もも肉を加え、炊飯器でそのまま炊きます。その後、炊飯から蒸らしに入ったところでパプリカ、一旦お皿に移した魚介類を投入し、そのまま炊飯器で蒸らします。後から投入することで、魚介が固くなるのが防げます。
炊飯器のご飯が炊けたブザーが鳴るころには、すでに美味しい香りが部屋中に広がっていることでしょう。炊飯器を開ければ黄金色で絶品のパエリアが、事前準備を除けば炊飯器の時間だけで作ることができるのです。あとは大皿に綺麗に盛り付け、パセリやレモンを添えれば、絶品パエリアの完成です。
炊飯器でつくりパエリアで人気のアレンジ
炊飯器パエリアは、簡単に作ることができるため、自由にアレンジや応用が効くのも魅力です。季節になれば美味しいきのこや秋鮭を使った、きのこと鮭のパエリアは、エリンギやまいたけ、しめじなど、きのこからの自然の旨味で、それだけでも充分なご馳走です。ヘルシーで、女性におすすめです。
冷凍シーフードミックスを使えば、手軽に魚介系パエリアも作ることができます。シーフードミックスだけでなく、そこへイカやアサリなど食材を1つプラスするだけでも、ゴージャスな炊飯器パエリアが完成します。変わり種で、鯛を丸ごと使った豪勢な鯛めしならぬ鯛パエリアも作ることができます。
炊飯器で簡単パエリアを作って食卓を豪華に!
まさか自宅の炊飯器で、地中海料理で人気の贅沢パエリアがいとも簡単に作れるとは、驚きの発見です。騙されたと思って作ってみる価値アリの、パーティ映えするけして手抜きではない贅沢メニューを、思う存分召し上がれ!