【時短】でできるスイーツ特集!かぼちゃやさつまいもを使った作り方のコツも♡

【時短】でできるスイーツ特集!かぼちゃやさつまいもを使った作り方のコツも♡

手間や時間がかかると思われがちなスイーツですが、一切難しい工程がなくても時短で美味しいスイーツを作ることが出来るレシピがたくさんあります。今回はかぼちゃやさつまいもを使った簡単時短レシピや、簡単な時短定番スイーツレシピをご紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.おやつも美味しい時短スイーツでバッチリ!
  2. 2.かぼちゃとさつまいもを使った時短スイーツの作り方
  3. 3.その他人気の時短スイーツレシピ!
  4. 4.美味しい時短スイーツで癒しの時間を!

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おやつも美味しい時短スイーツでバッチリ!

有名店で買うスイーツもとても美味しいですが、自分で作ったスイーツの味は格別です。しかしスイーツを作る時はメレンゲをつぶさないように調理をしたり、オーブンで正確な時間、温度で焼き上げたりと時短とは程遠い難しい工程が多いイメージがあります。

そんな難しいイメージがあるスイーツ作りですが、計量も温度調節も必要がない、時短で出来るとても簡単で人気の作り方があるので詳しくご紹介していきます。どれも時短で簡単な上にとても美味しいのでおすすめです。

かぼちゃとさつまいもを使った時短スイーツの作り方

まずご紹介する時短スイーツレシピはそのまま食べても甘くて美味しいかぼちゃとさつまいもを使ったスイーツレシピです。この時短スイーツの作り方は自然の甘さを生かした時短レシピなので簡単なのに本格的なスイーツが楽しめます。

最初にご紹介する時短スイーツレシピはさつまいもを使った「スイートポテト」です。材料はさつまいも2本、牛乳120㏄、卵1個、バター20g、砂糖大さじ4です。まずさつまいもの皮をむいて薄めの輪切りにしたものを耐熱容器に入れます。

耐熱容器にふわっとラップをしてレンジで600wで10分加熱してさつまいもをふかします。ふかしたさつまいもと、その他の材料を全てボウルに入れてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。

なめらかなスイートポテトが好きな方はしっかりと裏ごしをしておくと焼き上げた時にしっとりとしたスイートポテトになります。形を整えてトースターで3分焼き上げれば時短スイートポテトの完成です。艶出しに卵を塗っても美味しいのでおすすめです。

次にご紹介する時短スイーツは、かぼちゃの素材の美味しさを存分に楽しむことが出来る「茶巾絞り」です。材料はかぼちゃ1/4個、砂糖大さじ1、豆乳又は牛乳50mlです。

まずかぼちゃの皮と種を取り除き、耐熱容器に移し電子レンジ600wで5分加熱します。柔らかくなったかぼちゃをボウルに移し砂糖を加えて混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えてかぼちゃをなめらかにしていきます。

しっかりと裏ごしすることでなめらかな茶巾絞りに仕上げることが出来るので裏ごし機やボウル、茶こしを使って裏ごしするのがおすすめです。

かぼちゃの水分量によって豆乳の分量が前後するので少しずつ加えていき、お好みの柔らかさになったらラップで形を整えて完成です。基本の作り方なのでお好みでゴマをトッピングしたり中にあんこや牛皮を入れても美味しく仕上がります。

その他人気の時短スイーツレシピ!

定番のスイーツも時短で簡単に作ることが出来ます。こちらでは人気の定番スイーツが美味しく時短で出来る作り方を詳しくご紹介していくので是非チャレンジしてみてください。

初めにご紹介する時短スイーツのレシピは「プリン」です。プリンといえば火を入れ過ぎると口当たりが悪くなってしまったり、好みの硬さに仕上がらなかったりとコツがいるスイーツですが、今回紹介する作り方はレンジで簡単に作ることが出来るので是非チャレンジしてみてください。

材料は砂糖大さじ1、牛乳200ml、卵Lサイズ1個又はMサイズ2個、バニラエッセンスです。まず材料を全てボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせます。すべて合わせたらザルや茶こしで濾します。

しっかりを濾すことでなめらかなプリンになるので数回濾すのがおすすめです。濾した卵液をココットに流し入れ、ラップをふんわりをかけたら500wのレンジで3分加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

お好みでカラメルソースをかけても美味しく出来上がります。カラメルソースもレンジを使って時短で作ることが出来ます。カラメルソースはグラニュー糖大さじ2、水小さじ2を500wのレンジで3分加熱し、お湯大さじ1で伸ばしたら完成です。

続いてご紹介する時短スイーツは「ティラミス」です。ティラミスといえばイタリアのスイーツとして人気ですが、実は簡単に時短で作ることが出来ます。

材料はマスカルポーネチーズ100g、ホイップクリーム200ml、砂糖大さじ3、カステラ適量、ココアパウダー適量、加糖エスプレッソコーヒー100mlです。角が立つまで泡立てたホイップクリームに砂糖を加え、マスカルポーネチーズと合わせます。

1cm角にカットしたカステラにエスプレッソコーヒーを染み込ませ、容器にマスカルポーネクリームと交互に重ね入れていきます。仕上げにココアパウダーを振りかけたら完成です。このレシピは時短で簡単に、本格的なイタリアンスイーツが出来るのでおすすめです。

美味しい時短スイーツで癒しの時間を!

これまで時短でできるかぼちゃやさつまいものスイーツをご紹介して参りましたが、いかがだったでしょうか。美味しくてかわいいスイーツは見ているだけでも楽しめます。時短で簡単に作ることが出来る美味しいスイーツレシピで癒しのひと時を楽しんでください。

Tomoe Ohmori
ライター

Tomoe Ohmori

おーもりと申します。美味しいものと楽しそうなスポットの為なら津々浦々出かけます。まだまだ食べたことないものや行ったことないところがたくさん!そんなワクワクするようなコンテンツをお届けしていきたいと思います。

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