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じゃがいも×チーズは相性抜群の最強コンビ!
じゃがいもとチーズは、相性抜群の最強コンビです。単体で食べても美味しい食材ですが、組み合わせると簡単に美味しい料理ができあがります。子供から大人まで人気の高い料理ができあがりますので、ぜひお家で作ってみましょう。
じゃがいもとチーズを使った絶品レシピを紹介!
本記事では、最強コンビのじゃがいもとチーズを組み合わせた人気レシピをご紹介していきます!お弁当のおかずやお酒のおつまみなど、じゃがいもとチーズを使ったレシピが満載です。本記事でご紹介する人気レシピは、全て約2人前の分量でご紹介します。
超うまい!じゃがいも×チーズの人気おかず!
それでは早速、じゃがいもとチーズを組み合わせたレシピを一挙にお届けします。まずは、子供から大人まで高い支持を集める、じゃがいもとチーズの人気おかずレシピをまとめていきましょう。
定番人気のチーズ焼きやガレットなど、シンプルだけど美味しいレシピが目白押しです。じゃがいもとチーズを常備して、人気おかずを作ってみましょう。
定番!じゃがいものチーズ焼き!
最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピ1つ目は、シンプルな味わいの「じゃがいもとチーズのこんがり焼き」です。コクをプラスさせるために、みんな大好きなツナ缶を使用しています。ツナ缶がなくても美味しいおかずですので、ぜひ一度作ってみましょう。
まずは、じゃがいもとチーズのこんがり焼きの材料からお届けします。用意する材料はじゃがいも2個にとろけるチーズ適量、ツナ缶1缶、マヨネーズ適量、塩少々、ブラックペッパー少々、乾燥パセリ少々です。
次に、じゃがいもとチーズのこんがり焼きの作り方をご紹介していきます。まずは、じゃがいもを食べやすい大きさにスライスしていきます。ボウルにツナ缶とマヨネーズ、塩を入れてください。ツナ缶はしっかりと油をきってから、ボウルに入れるようにしましょう。
ボウルでしっかりと和えたら、ツナマヨのできあがりです。次に耐熱容器にスライスしたじゃがいもを入れて、先ほど作ったツナマヨを乗せてください。ブラックペッパーをふりかけて、とろけるチーズをたっぷりと乗せます。
あとはチーズがこんがり焼けるまで、オーブンで焼いてください。乾燥パセリをトッピングしたら、じゃがいもとチーズのこんがり焼きのできあがりです。
ウインナーやベーコンをプラスしてもgood!
じゃがいもとチーズのこんがり焼きに入れる具材は、何でも大丈夫です。旨み成分が出やすいウインナーやベーコンを入れると、より美味しいおかずに仕上がります。ボリュームも出るので、男性も満足することでしょう。
作り方はとても簡単で、じゃがいもやチーズと一緒にウインナーやベーコンを入れて、オーブンでこんがり焼くだけです。面倒な作業はありませんので、気軽にアレンジすることができます。
じゃがいもとチーズのガレット
最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピ2つ目は、食感が楽しいおかず「じゃがいもとチーズのガレット」です。じゃがいものホクホク食感と、とろけるチーズのカリカリ食感が楽しめる絶品おかずです。子供から大人まで楽しめるおかずですので、お家で作ってみましょう。
まずは、じゃがいもとチーズのガレットの材料からお届けします。用意する材料は、全て身近なもので揃います。じゃがいも2個、スライスチーズ4枚、卵1個、片栗粉大さじ3、バター3cm、トマトケチャップ適量、マヨネーズ適量となっています。
次に、じゃがいもとチーズのガレットの作り方を詳しくご紹介していきます。まずは、じゃがいもを千切りにカットしていきます。ボウルに卵と片栗粉を入れて、しっかりと混ぜてください。
混ぜ終えたら、先ほどカットしたじゃがいもとスライスチーズをさいて入れて、しっかりと和えていきます。フライパンにバターを入れて溶けてきたら、先ほど作ったじゃがいもとチーズのタネを流し入れてください。上から軽く押しながら、両面こんがりと焼きましょう。
焼き終えたら、お皿に移します。先ほどのフライパンにトマトケチャップとマヨネーズを入れて、オーロラソースを作ります。軽く熱を入れると、酸味の飛んだオーロラソースができあがります。最後に、じゃがいもとチーズのガレットの横に、オーロラソースを添えたら完成です。
レンジで簡単!じゃがいも×チーズレシピ!
最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピ3つ目は、肉料理の付け合せにおすすめ「チーズたっぷりマッシュポテト」です。じゃがいもとチーズでシンプルに作ったマッシュポテトです。電子レンジだけで簡単に作れるので、時間が無い時や手抜きしたい時におすすめとなっています。
まずは、チーズたっぷりマッシュポテトの材料からお届けします。用意する材料はじゃがいも2個、塩こしょう少々、牛乳大さじ1、とろけるチーズ50g、ベビーチーズ4個、青のり適量です。チーズは様々な種類のものを入れると、コク深いマッシュポテトができあがります。
次に、チーズたっぷりマッシュポテトの作り方を詳しくまとめていきましょう。まずは、じゃがいもの皮を剥いて、適当な大きさにカットしてください。次にベビーチーズをさいの目状に切りましょう。耐熱容器にじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで加熱してください。
熱したじゃがいもが柔らかいうちに、ペースト状になるでしっかりと潰していきます。とろけるチーズと牛乳を加えて、再び軽く電子レンジで温めてくだい。チーズが溶けてきたら、じゃがいもと一緒になるように、しっかりと混ぜ合わせましょう。
先ほどカットしたベビーチーズと青のり、塩こしょうを加えて、さらに和えてください。器に盛ったら、チーズたっぷりマッシュポテトのできあがりです。
お弁当にぴったりなじゃがいも×チーズのレシピ!
最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピ4つ目は、お弁当に入れたくなる「プチポテトグラタン」です。シンプルな味わいのポテトグラタンで、お弁当に入れやすいように小さめに作っています。
まずは、お弁当におすすめのプチポテトグラタンの材料からお届けします。じゃがいも1個にウインナー2本、ブロッコリー適量、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ2、塩こしょう適量、とろけるチーズ適量を用意してください。
グラタンに入れる具材は、その他にアレンジしても美味しいお弁当のおかずになります。次に、お弁当にぴったりなプチポテトグラタンの作り方をまとめていきましょう。
まずは、じゃがいもとブロッコリー、ウインナーを食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れて軽く電子レンジで加熱してください。ボウルにゆで卵とマヨネーズ、塩こしょうを入れて、ゆで卵を潰すように混ぜ合わせましょう。
お弁当用のアルミカップにじゃがいもとブロッコリー、ウインナーを入れて、ゆで卵のマヨネーズソースととろけるチーズをふりかけてください。あとは、オーブンでこんがり焼くだけで、プチポテトグラタンのできあがりです。お弁当に入れる際は、しっかりと粗熱を取りましょう。
じゃがいも×チーズの最強おつまみレシピ!
最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピ5つ目は、おつまみとして食べたくなる「ベーコンとチーズのポテト」です。ワインのおつまみにぴったりな一品で、じゃがいも本来の味が楽しめます。
ベーコンとチーズのポテトは、おつまみ仕様のため味を濃いめに作っています。アンチョビなどで味の濃さを変えてください。まずは、ベーコンとチーズのポテトの材料からお届けします。
用意する材料はじゃがいも2個、ベーコン4枚、アンチョビフィレ2枚、ニンニク1かけ、パセリ適量、粉チーズ50g、ブラックペッパー適量、オリーブオイル適量、サラダ油適量です。
次に、ベーコンとチーズのポテトの作り方を詳しくまとめていきましょう。まずはじゃがいもを皮をつけたまま、食べやすい大きさにカットし、ニンニクとアンチョビはみじん切りに、ベーコンは短冊切りしてください。
ボウルにじゃがいもを入れて、電子レンジで軽く加熱しましょう。フライパンにサラダ油をたっぷり入れて、先ほどのじゃがいもをこんがり揚げてください。
ボウルに揚げたじゃがいもとベーコン、ニンニク、アンチョビ、粉チーズを入れて和えていきます。器に盛り付け、ブラックペッパーとオリーブオイル、パセリをふりかけたら、ベーコンとチーズのポテトのできあがりです。
じゃがいもとチーズの美味しい組み合わせを楽しもう!
本記事では、最強コンビのじゃがいもとチーズを使ったレシピをお届けしました!じゃがいもとチーズを組み合わせることで、お弁当のおかずからおつまみまで、幅広く美味しい料理を作ることができます。子供から大人まで、みんなで楽しめる美味しい料理がたくさんありました。
本記事でご紹介できませんでしたが、じゃがいもとチーズを使ったレシピは山ほどありますので、ぜひお家で作ってみましょう。毎日の食卓が華やかになること間違いありません。