店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
下関と言ったら海の幸!美味しい食材が豊富
下関は山口県の最西端の位置していて、古くから関門海峡北岸に面する港湾都市として栄えており、その中でも下関港は水産業が盛んなため海の幸が豊富に獲れます。
そんな下関には、名物であるふぐや鯨料理などが有名で、他にも地元ならではの絶品グルメがたくさんあります。そして、人気観光スポットの唐戸市場など下関には、絶品グルメを味わえる場所やお店がたくさんあります。
下関ならではの絶品グルメを堪能できるお店を見つけて、ぜひ観光に行ってみてください。
下関のグルメランチスポットランキング第11位~9位
下関のグルメランチスポットランキング第11位は、誰もが一度は耳にしたことがある「瓦そば」発祥のお店です。人生で一度は食べてみたいものです。
下関のグルメスポットランキング第10位は、山口県下関ならではのご当地グルメです。味付けや調理方法が下関独特の方法で、気になる一品となっています。
下関のグルメスポットランキング第9位は、下関と言えば有名な「ふぐ料理」のお店です。第11位~第9位は、下関グルメがよく分かるメニューがそろっているおすすめ店です。下関グルメは何があるのだろうと考えながら見てみてください。
第11位:元祖瓦そば たかせ 本館
「元祖瓦そば たかせ」は、1962年に今では誰もが知る「瓦そば」を世に出した生みの親です。瓦そばとは、宇治抹茶とそば粉を練り合わせた香り豊かな茶そばが特徴的で、茶そばや具材を瓦の上に盛り付け濃いつゆにつけて食べる下関のご当地グルメです。
瓦には、遠赤外線効果があり、保温性が高いので時間が経っても熱々のまま食べることができます。さらに瓦に面した部分がパリパリに仕上がるので食感も楽しむことができます。
たかせは薬味にもこだわりがあり、香りと甘みが日本一と名が高い下関安岡産ねぎを使用しているので、瓦そばの風味を引き立て香り豊かな瓦そばを堪能することができます。
実は瓦そばだけではなく、鰻を使った「うなめし」も人気です。瓦そばに並ぶたかせの名物で、鹿児島産の鰻を使用し、伝統製法の「たまり」をベースとしたたれにつけてふっくら香ばしく焼いた鰻を、最初は鰻丼として、次は薬味をのせて、最後はだしをかけて食べます。