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北海道は自然豊かなグルメの宝庫!
自然豊かで冷涼な気候に恵まれた北海道は、広大な耕地面積を持っています。日本の最北端にある北海道の日照時間は、日本で最も長いので、糖度の高い野菜が育ちやすい環境にあります。
恵まれた環境を活かして獲れるたくさんの農産物は、国内でもトップクラスの生産量を誇っています。
太平洋や日本海、オホーツク海に囲まれた北海道では、冷たい海水で身が引き締まった美味しい魚や、さまざまな魚介類もたくさん獲れます。山の幸、海の幸のどちらも豊富にある事から、北海道はグルメの宝庫と呼ばれています。
特に【カニ】は北海道を代表するグルメ!
数ある食材の中でも、冬の味覚である「カニ」は北海道を代表するグルメです。北海道のカニは、寒流から体の体温を守るために肉を蓄えるので、身が詰まったカニが多く美味しいと評判です。
冬になるとカニを食べるために北海道に来る観光客は、国内だけでなく海外からもたくさんいます。
北海道で獲れるカニの種類と旬の時期
三大ガニと言えば、タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニです。特に北海道で有名なのは、カニ味噌が美味しい「毛ガニ」です。北海道で獲れるカニの種類は、三大ガニの他にもアブラガニや希少な花咲ガニがあります。
同じ種類のカニでも、獲れる地域によって旬の時期が違っています。ここからは、それぞれの旬の時期や特徴、美味しい食べ方なども含めて順番に詳しくご紹介していきます。
タラバガニ
「タラバガニ」は、十脚目タラバガニ科に分類される甲殻類の一種です。通常カニと呼ばれていますが、ヤドカリの仲間です。見た目は濃い茶色で、ごつごつしたトゲがあります。甲羅は約25センチもあるかなり大きなカニです。