北海道のグルメといえばカニ!種類や美味しい時期・おすすめの人気店もご紹介

北海道のグルメといえばカニ!種類や美味しい時期・おすすめの人気店もご紹介

北海道は、グルメの宝庫と言われるほど美味しい食材が豊富にありますが、最初に思い浮かぶのはやはりカニです。生でも焼いても蒸しても美味しいカニは、北海道の人気グルメです。北海道で食べられるカニの種類や美味しい時期、おすすめの人気店までをたっぷりとご紹介します。

記事の目次

  1. 1.北海道は自然豊かなグルメの宝庫!
  2. 2.北海道で獲れるカニの種類と旬の時期
  3. 3.北海道旅行でぜひ行きたい美味しいカニ料理のお店!
  4. 4.北海道のカニをお腹いっぱい食べるなら食べ放題の店!
  5. 5.個室でゆったり北海道のカニを満喫するならここ!
  6. 6.子連れや家族におすすめのカニ料理店!
  7. 7.デートで人気のカニ料理屋さんならここ!
  8. 8.北海道で海の恵みたっぷりのカニを食べつくそう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

北海道は自然豊かなグルメの宝庫!

フリー写真素材ぱくたそ

自然豊かで冷涼な気候に恵まれた北海道は、広大な耕地面積を持っています。日本の最北端にある北海道の日照時間は、日本で最も長いので、糖度の高い野菜が育ちやすい環境にあります。

恵まれた環境を活かして獲れるたくさんの農産物は、国内でもトップクラスの生産量を誇っています。

太平洋や日本海、オホーツク海に囲まれた北海道では、冷たい海水で身が引き締まった美味しい魚や、さまざまな魚介類もたくさん獲れます。山の幸、海の幸のどちらも豊富にある事から、北海道はグルメの宝庫と呼ばれています。

特に【カニ】は北海道を代表するグルメ!

Photo by take4sk8

数ある食材の中でも、冬の味覚である「カニ」は北海道を代表するグルメです。北海道のカニは、寒流から体の体温を守るために肉を蓄えるので、身が詰まったカニが多く美味しいと評判です。

冬になるとカニを食べるために北海道に来る観光客は、国内だけでなく海外からもたくさんいます。

北海道の定番人気グルメを一挙ご紹介!おすすめの絶品ご当地料理や海鮮ものイメージ
北海道の定番人気グルメを一挙ご紹介!おすすめの絶品ご当地料理や海鮮も
「北海道」といえば、日本が誇るグルメスポットです。海鮮に乳製品、お肉やスイーツまで、人々を魅了する美味しい食べ物ばかりです。全国から美味しいものを求めて人々が集まる、グルメ天国「北海道」で味わいたい絶品グルメやご当地料理、海鮮など詳しくご紹介します。

北海道で獲れるカニの種類と旬の時期

Photo by othree

三大ガニと言えば、タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニです。特に北海道で有名なのは、カニ味噌が美味しい「毛ガニ」です。北海道で獲れるカニの種類は、三大ガニの他にもアブラガニや希少な花咲ガニがあります。

同じ種類のカニでも、獲れる地域によって旬の時期が違っています。ここからは、それぞれの旬の時期や特徴、美味しい食べ方なども含めて順番に詳しくご紹介していきます。

タラバガニ

Photo bydiddi4

「タラバガニ」は、十脚目タラバガニ科に分類される甲殻類の一種です。通常カニと呼ばれていますが、ヤドカリの仲間です。見た目は濃い茶色で、ごつごつしたトゲがあります。甲羅は約25センチもあるかなり大きなカニです。

淡泊なので、生食のお刺身よりも茹でや蒸しで食べるのがおすすめです。タラバガニは大型のカニで、脚も太く食べ応えがあります。茹でたタラバガニの脚は、プリプリとした食感で人気です。

カニ味噌は、毛ガニやズワイガニと違い水分や油分が多く生臭いので、食用には向きません。味は淡泊ですが、大きく見栄えも良いので、価格も高く晴れの日におすすめのカニです。

Photo bytopotopo621

北海道のタラバガニの旬は2回あります。オホーツク海の流氷が去って暖かくなると、産卵期で海岸に上がって来ます。この4月~6月頃の漁で獲れるタラバガニの量が最も多いと言われています。甘みが強く美味しいカニが多く、内子や外子を持つメスのカニもたくさん獲れます。

更に、脱皮直前や脱皮後しばらくして殻が固くなった頃の「堅ガニ」と、脱皮直後で殻がまだ柔らかい頃の「若ガニ」の両方が獲れる11月~2月頃も旬だと言われています。この時期は、需要が多いので価格が高騰します。安く美味しいカニを食べるなら春が良いかも知れません。

毛ガニ

Photo by bryan...

「毛ガニ」はエビ目クリガニ科に分類されるカニの一種です。見た目は茶色く毛が生えています。甲羅の大きさは約15センチでカニの中では小さめですが、小さい体の中には旨味が凝縮されています。

脚は短く全体的にも小さいカニです。甘みの強い身は、茹でか蒸しで食べるのがおすすめです。

珍味とされるカニ味噌が1番美味しいのも毛ガニです。旬は、オホーツク海では春先、太平洋は冬、噴火湾では夏となります。産地によって旬の時期も変わるので、通年が旬とも言えます。時期によって産地を変えると美味しい堅ガニを安く食べる事が出来ます。

ズワイガニ

Photo byksbaeg

「ズワイガニ」は、ケセンガニ科に分類されるカニの一種です。見た目は、脚が長く薄いオレンジ色のような色目で、甲羅の大きさは約8センチから13センチほどしかない小さなカニです。

タラバガニとの大きな違いは、タラバガニはトゲが多くブツブツした感じですが、ズワイガニにはトゲがあまりありません。脚の数は、タラバガニは8本、ズワイガニは10本で、どちらも長さはありますが、ズワイガニは細く、タラバガニの方が太くて立派です。

Photo by MiNe (sfmine79)

ズワイガニは濃厚な味わいで甘みも強いので、生食のお刺身や茹で、蒸しなど全ての料理法に向いています。茹でると濃く鮮やかなオレンジ色に変わります。

ズワイガニのメスはセイコガニと呼ばれ、珍味と言われる内子や外子を持っています。松葉ガニや越前ガニなどの有名なブランドになっているカニもズワイガニです。ズワイガニの旬も地域によって異なります。北海道オホーツク海で獲れるズワイガニの旬は、4月~5月頃です。

アブラガニ

Photo by odysseygate

「アブラガニ」は、タラバガニ科に分類される甲殻類の一種で、タラバガニと同じヤドカリの仲間です。タラバガニとよく似ていますが、日本では、「アブラガニ」を「タラバガニ」と表示して販売するのを禁止しています。見分け方は、アブラガニの脚の色です。

アブラガニの脚は、少し青みがかっています。アブラガニはタラバガニよりも更に淡泊で、少しでも鮮度が落ちてしまったアブラガニは、茹でるとパサつきがあります。

アブラガニの旬は1月~6月頃で、この時期のアブラガニは美味しく食べられます。旬の時期以外のタラバガニと比べると、旬のアブラガニの方が、価格もリーズナブルで美味しいのでおすすめです。

花咲ガニ

Photo by yoppy

「花咲ガニ」も、タラバガニ科に分類される甲殻類の一種で、ヤドカリの仲間です。花咲半島で獲れる事から花咲ガニと呼ばれています。タラバガニに似ていますが、花咲ガニの方がトゲは長く、脚も太くて短いです。

茹でると、花が咲いたように美しく濃い綺麗な赤色になる事からも、花咲ガニと呼ばれるようになったそうです。花咲ガニの旬は、4月~9月頃になります。茹でや蒸しなど、火を通して食べると濃厚な味わいで美味しいと言われています。

是非食べたい【鉄砲汁】

Photo by veroyama

北海道名物の「鉄砲汁」は、カニの入った味噌汁の事です。カニの脚を箸でついて食べる食べ方が、鉄砲の弾を詰めるしぐさに似ている事から、鉄砲汁と呼ばれています。特に花咲ガニを使った鉄砲汁は有名です。北海道に行った時は、ぜひ名物の鉄砲汁をいただきましょう。

花咲ガニは、北海道ならではのカニなので、鉄砲汁の他にも、いろいろなお料理で味わいたいカニです。北海道にあるカニ料理店は、花咲ガニを扱う店舗も多くあります。おすすめの食べ方で楽しみましょう。

タラバガニやズワイガニ、毛ガニのそれぞれの味の違いを食べ比べてみるのもおすすめです。北海道でおすすめのカニ料理店を順番に見て行きましょう。

北海道旅行でぜひ行きたい美味しいカニ料理のお店!

Photo by bryan...

いよいよここからは、北海道グルメのカニ料理が美味しい人気店を、順番に紹介していきます。北海道旅行では、ぜひ美味しいカニ料理を食べに行きましょう。

札幌かに本家 すすきの店

Photo by Richard, enjoy my life!

「札幌かに本家 すすきの店」は、北海道すすきので美味しいカニ料理がいただける人気店です。店内は、けやきの柱など木材にもこだわった、和風で優雅な空間になっています。バリアフリーになっているので、車椅子の方でも安心して利用出来ます。

カニは、生食のお刺身でもいただける鮮度の良い物のみを仕入れ、毛ガニは、北海道苫小牧の港にある自社専用生け簀から鮮度を保った状態で輸送しています。

おすすめの料理

Photo bysharonang

おすすめは「ズワイかにすき」で、ズワイガニと野菜を秘伝の出汁でいただけます。旨味がたっぷり詰まったズワイガニと、秘伝の出汁が合わさった絶品です。暑い夏にもおすすめのカニ料理です。

他にも「本タラバかにすき」や、本タラバガニとズワイガニの両方が味わえる、「味くらべかにすき」があります。札幌かに本家では、百貨店やサービスエリアなどで、かに寿司の出張販売もしています。常設店舗と期間限定の催事店舗があるので、調べて行ってみましょう。

「札幌かに本家 すすきの店」は、札幌市営地下鉄東豊線豊水すすきの駅から徒歩3分の位置にあります。営業時間は11時半~22時半(ラストオーダー22時)で、定休日はありません。

住所 北海道札幌市中央区南6条西4-1-3
電話番号 011-551-0018

活カニの花咲

Photo by TAKA@P.P.R.S

「活カニの花咲」は、北海道の新鮮なカニやエビ、ウニなどを、目の前で捌くライブパフォーマンスが見られる人気のカニ料理店です。北海道グルメの美味しいカニと、新鮮な魚介類がいただけます。

店内は、洗練された落ち着いた空間になっていて、記念日デートなどにもおすすめです。焼酎やワインも豊富にあり、ゆっくりと美味しい北海道グルメを堪能できます。

「活カニの花咲」は、札幌市営地下鉄東豊線豊水すすきの駅から徒歩1分の位置にあります。営業時間は18時~23時で、定休日は不定休となります。

住所 北海道札幌市中央区南5西2 美松村岡ビル5階
電話番号 011-532-3393

かに料理 かに亭

Photo by bryan...

「かに料理 かに亭」は、北海道にある観光客に人気のカニ料理店です。冷凍のカニは使用せず、新鮮なカニを茹でたてで食べられる人気店です。茹でたてアツアツの毛ガニは、濃厚な甘味が口いっぱいに広がります。

接待や宴会でおすすめの「カニづくしコース」は、美味しいカニをお腹いっぱい食べられるので、多くの観光客からも人気を集めています。中でも揚げたてのカニしゅうまいは、中はふわふわで外はカリっとした絶品です。

北海道のカニをお腹いっぱい食べるなら食べ放題の店!

フリー写真素材ぱくたそ

北海道グルメの美味しいカニをたっぷり食べたいなら、食べ放題がおすすめです。ここからは、カニ食べ放題がある人気店をご紹介します。食べ放題でカニをたっぷり食べるには、捌き方のスピードが大事です。

海鮮バイキング難陀 NANDA

フリー写真素材ぱくたそ

「海鮮バイキング難陀 NANDA」は、三大カニの他にも新鮮な魚介類や、黒毛和牛までが食べ放題になる人気店です。食べ放題では、新鮮なカニを含め、ウニやマグロなどのお寿司や天ぷら、焼き肉など、約130種類もの北海道グルメが堪能できます。

遠赤外線のロースターを使用し、高速で焼き上げた焼き物は、ふっくらジューシーで美味しいと人気を集めています。食べ放題の最後のお楽しみはデザートです。ケーキやソフトクリーム、フルーツなども盛りだくさんで、家族連れにも喜ばれています。

Photo by onigiri-kun

食べ放題の制限時間や金額は、ランチタイムとディナータイムで違います。食べ放題のルールを守りながら、北海道グルメを満喫しましょう。

「海鮮バイキング難陀 NANDA」は、札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から徒歩4分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時~16時(ラストオーダー15時)、ディナータイム16時~22時(ラストオーダー20時20分)で、定休日はありません。

住所 北海道札幌市中央区南5西2 サイバーシティビル地下2階
電話番号 011-532-7887

えびかに合戦札幌本店

Photo by yoppy

「えびかに合戦札幌本店」は、北海道すすきのにある人気の食べ放題のお店です。12階にある店内からは、札幌の夜景が一望出来、雰囲気も良くデートにもおすすめです。新鮮なカニやエビを含んだ、70種類以上のメニューが食べ放題になっています。

「えびかに合戦札幌本店」では、新鮮な美味しいカニを地方発送する事が出来ます。自宅に帰ってから食べるのにも、お土産として送るのにもおすすめで、観光客からの人気を集めています。

北海道食市場 丸海屋 パセオ店

Photo bybridgesward

「北海道食市場 丸海屋 パセオ店」は、北海道札幌駅周辺にある人気の食べ放題のお店です。店内は、高級感あるお洒落な空間になっていて、デートにもおすすめです。食べ放題の他にも、コース料理や単品もあり、浜茹で毛ガニの姿造りは大人気です。

食べ放題や飲み放題のプランが豊富にあり、翌5時まで営業しているので、飲み会や宴会などにおすすめです。駅近なのも便利です。お酒の種類も豊富で、毎日11時~15時にはドリンク半額のサービスもあり人気です。

Photo by sekido

「北海道食市場 丸海屋 パセオ店」は、JR札幌駅から徒歩1分の位置にあります。定休日はパセオに準ずるので、事前に確認が必要です。

営業時間は、ランチタイム11時~15時(ラストオーダー14時半)、月~金曜日・祝前日ディナータイム16時半~翌5時(ラストオーダー4時)、土日祝日ディナータイム16時~翌5時(ラストオーダー4時)です。

住所 北海道札幌市北区北6条西4 札幌駅パセオ1階
電話番号 011-213-5454

浅草橋ビアホール

Photo bymanfredrichter

「浅草橋ビアホール」は、北海道小樽運河沿いにあるお洒落な食べ放題の人気店です。石造りのお洒落な歴史的建造物で、店内は広々としています。

食べ放題のメニューでは、カニやジンギスカンなどの北海道グルメが堪能出来るので、多くの方から人気を集めています。食べ放題メニューの種類によって金額が異なりますが、リーズナブルな価格でおすすめです。

「浅草橋ビアホール」は、JR小樽駅から徒歩12分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時~15時(ラストオーダー14時45分)、ディナータイム17時~21時半(ラストオーダー21時)で、定休日はありません。

住所 北海道小樽市港町6-5 小樽運河食堂
電話番号 013-424-8000

個室でゆったり北海道のカニを満喫するならここ!

Photo by yto

食べ放題も良いけれど、静かな空間でゆったりと美味しいカニを満喫するのもおすすめです。ここからは、北海道グルメのカニを個室でゆったりと満喫出来る、人気のお店をご紹介します。

氷雪の門

Photo by yoco**

「氷雪の門」は、北海道すすきのにある人気のカニ料理専門店です。高級感漂う老舗店で、会席やコース料理など美味しいカニ料理が堪能できます。お座敷になった個室は、デートで使えるこじんまりとしたお部屋から、舞台もある大宴会場まであります。

おすすめの料理

Photo by MiNe (sfmine79)

おすすめはプレミアム三大カニコースで、タラバガニのしゃぶしゃぶや、タラバガニ、ズワイガニのお刺身などカニづくしのメニューになっています。中でも独自の調理法で蒸した、毛ガニのセイロ蒸しは絶品です。北海道グルメが満喫出来る人気のコースです。

にほんいち水産直営 居酒屋あらた 本店

Photo byrawpixel

「にほんいち水産直営 居酒屋あらた 本店」は、水産会社直営でリーズナブルな価格でいただける、北海道で人気の居酒屋です。お洒落な個室は、雰囲気も良くデートに最適です。人気なので早めの予約が必要です。

おすすめは、「活〆本タラバガニ足特大1本焼き」で、船を一艘丸ごと購入出来る水産問屋直営ならではの太さと味です。食べ応え抜群で人気のメニューです。

産地直送の新鮮な北海道グルメ、カニを含む豊富な海鮮料理が堪能できます。駅からも近く深夜まで営業しているので、のんびりと楽しめます。

子連れや家族におすすめのカニ料理店!

Photo by Richard, enjoy my life!

北海道グルメが満喫できるカニ料理店で、お子様連れや家族の方にもおすすめの人気店をご紹介します。

北海料理 古艪帆来

Photo by iandeth

「北海料理 古艪帆来(ころぽっくる)」は、北海道で人気の北海料理が満喫出来るおすすめ店です。タラバガニを贅沢に使ったラーメンパスタは、札幌名物で子供にも人気のメニューです。カニの他にも、利尻山のバフンウニやムラサキウニ、活イカもおすすめです。

焼酎やワインの種類も豊富にあり、中でも北海道産米を使った地酒は人気を集めています。フレッシュジュースにもこだわり、洞爺湖のシソジュースや、仁木ファームのトマトジュースなどもあります。

少人数から大人数まで対応できる、掘りごたつの個室やテーブル席の個室もあり、会社の宴会から家族連れまで、幅広いシーンで利用出来ます。

蟹喰い処 蟹工船 清田本店

Photo by Kentaro Ohno

「蟹喰い処 蟹工船 清田本店」は、北海道札幌にある人気のカニ料理専門店です。店内にある「活カニ舟型水槽」は子供たちに人気です。カニづくしのメニューには、家族で楽しめるファミリーコースもあり、くつろげるお座敷でのんびりと美味しい北海道グルメが堪能出来ます。

「蟹喰い処 蟹工船 清田本店」は、札幌市営地下鉄東西線大谷地駅から車で10分の位置にあります。営業時間は11時~21時半(ラストオーダー21時)で、ランチタイムは11時~15時です。定休日はありません。

住所 北海道札幌市清田区清田1条4-5-41 カニ市場2階
電話番号 011-884-8050

デートで人気のカニ料理屋さんならここ!

Photo bybolinyi

北海道で美味しいカニ料理が食べられる、デートにも人気のお店をご紹介します。お洒落な店内で、美味しい北海道グルメが満喫できます。

海鮮ダイニング 空

フリー写真素材ぱくたそ

「海鮮ダイニング 空」は、北海道札幌にあるお洒落で人気のダイニングです。札幌の夜景を見ながら、豊富にあるワインと一緒に北海道グルメが楽しめます。

カニを始めとした北海道の新鮮な海鮮と、北海道の牛乳を使ったさまざまなチーズで作る、お洒落なお料理にワインも進みます。

夜景を一望出来るお洒落なダイニングで、記念日デートはいかがでしょうか。デートや女子会、気の合う仲間とも一緒に楽しめるお洒落な海鮮ダイニング空で、新鮮な海鮮料理を満喫しましょう。

北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店

Photo by ttanabe

「北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店」は、北海道の新鮮な海鮮グルメを堪能できる人気の居酒屋です。居心地の良い店内で、カニ料理を始めとしたお刺身や炉端焼き、ジンギスカンなどが食べられます。半個室になったテーブル席は、雰囲気も良くデートにおすすめです。

おすすめのカニ料理には、毛ガニの浜茹でや、カニ味噌、ズワイの甲羅焼きなどがあり、新鮮で美味しい北海道のカニを堪能できます。お酒のメニューも豊富で、21時以降限定の、お得な飲み放題がついたコースは人気を集めています。

北海道で海の恵みたっぷりのカニを食べつくそう!

Photo by Lucy Takakura

北海道のグルメと言えばカニです。自然豊かな北海道には、美味しいカニがお腹いっぱい食べられる有名店がたくさんあります。タラバガニやズワイガニ、毛ガニの違いを知って、いろいろなお料理で食べ比べてみましょう。

それぞれのカニの旬の時期に合わせて、お店を選ぶのもおすすめです。北海道で、海の恵みたっぷりの美味しいカニを、お腹いっぱい食べつくしましょう。

tkoo146
ライター

tkoo146

新しいお店や美味しい物を探す事・可愛い物や奇麗な場所を探す事が大好き(^^♪

こちらもおすすめ♡

人気記事ランキング