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おいしい紅茶のシフォンケーキを簡単に作ろう!
簡単でおいしい紅茶シフォンケーキを手作りし、お家時間に優雅にしてみませんか?作り方やおいしく作るコツなどを知るだけで、簡単でおいしい紅茶シフォンケーキができあがります。そこで本記事では、おいしくて簡単にできる紅茶シフォンケーキのレシピを厳選し、お届けします。
基本的な作り方はもちろんのこと、ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキや、炊飯器で作る紅茶シフォンケーキのレシピも大公開していきます。本記事でご紹介するレシピの材料は、約6人前の量です。
紅茶のシフォンケーキに合う茶葉の種類は?
紅茶と一言にいっても、さまざまな種類があります。その中で、紅茶のシフォンケーキ作りにぴったりな紅茶は、風味が強いものです。色々な種類を使ってアレンジしても良いですが、加熱すると風味が飛ぶものをありますので、ご注意ください。
アールグレイもおすすめ
紅茶シフォンケーキ作りにおすすめの紅茶が、アールグレイです。定番人気のアールグレイは加熱に強く、風味が良い紅茶シフォンケーキができあがります。また、シンプルな味わいですので、誰でも食べやすいアールグレイのシフォンケーキに仕上がります。
紅茶のシフォンケーキの簡単レシピは?
それでは早速、簡単でおいしい、ふわふわの紅茶シフォンケーキレシピをご紹介していきます!ここからご紹介する紅茶シフォンケーキレシピは基本的な作り方ですので、覚えておいて損はありません。ちょっと贅沢なティータイムを、紅茶のシフォンケーキで楽しんでみましょう!
簡単でおいしい紅茶シフォンケーキは上品な甘さで、ふわふわと軽い口当たりが特徴です。できたてもおいしいですが、冷えても絶品です。また、そのまま食べても良いですし、生クリームやジャムなどを付けて食べてもおいしい、と人気があります。お気に入りの食べ方を見つけてください。
まずは、ふわふわの紅茶シフォンケーキの材料からご紹介します。材料は身近にあるものですので、いつでも手軽に紅茶のシフォンケーキが作れるでしょう。
ふわふわの紅茶シフォンケーキに必要な材料は、紅茶の茶葉大さじ3、薄力粉100g、砂糖60g、卵5個、サラダ油大さじ3、お湯30cc、牛乳30ccです。少し砂糖は少なめにして、甘さ控えめの紅茶シフォンケーキにしています。甘くしたい場合は、砂糖を増やしてください。
続いては、ふわふわの紅茶シフォンケーキの作り方をご紹介していきます。まずは、卵を白身と黄身に分けて、白身は冷凍庫に入れて半冷凍させます。黄身は常温に戻しておきましょう。
次にミルクティーを作ります。鍋にお湯と牛乳、紅茶の茶葉半分を入れて加熱します。軽く煮たら火を止めてこし器でこしたら、ミルクティーの完成です。ボウルに卵の黄身と砂糖半分、残りの紅茶茶葉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
サラダ油も加えて全体が馴染んだら、先ほど作ったミルクティーを入れて混ぜましょう。さらに薄力粉をふるいながら加えて、ざっくりと混ぜてください。
基礎となるシフォンケーキの生地ができたら、次にメレンゲを作ります。冷凍庫で半冷凍させた白身をしっかりと泡立てて、途中で残りの砂糖を加えます。ツノがしっかりと立つくらいに泡立てたら完成です。
薄力粉で作った生地の中にメレンゲを入れて、空気を含むように、ざっくりと混ぜてください。シフォンケーキ型に生地を流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで焼いたら、ふわふわの紅茶シフォンケーキの出来上がりです。
ティーパックをそのまま使うのもおすすめ
紅茶シフォンケーキに作るにあたって、基本的には紅茶の茶葉を使うことがおすすめです。しかし、常に紅茶の茶葉が家にあるとは限りません。手軽に楽しめる紅茶のティーパックでも作ることができます。
少し粗めの口当たりの紅茶シフォンケーキができる場合がありますが、紅茶のティーパックの中を開けて、茶葉だけ取り出して使うことができます。口当たりの良い紅茶のシフォンケーキを作りたい時は、シフォンケーキの生地をこすと良いです。
紅茶のシフォンケーキはホットケーキミックスでも作れる!
ここからは、ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキのレシピをご紹介していきます!ホットケーキミックスはあらゆるお菓子を作れることから、万能材料と人気を集めています。
そんな人気のホットケーキミックスでも、ふわふわの紅茶シフォンケーキは作ることができ、おいしいと評判が高いです。甘めの紅茶シフォンケーキですので、コーヒーや紅茶と一緒に食べてみましょう。
まずは、ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキの材料からご紹介します。ホットケーキミックスは、どのメーカーのものでも大丈夫です。家に常備しているホットケーキミックスがあれば、それを使いましょう。
ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキに使う材料は、ホットケーキミックス100g、紅茶の茶葉大さじ4、砂糖60g、卵3個、牛乳80ml、溶かしバター大さじ3、バニラエッセンス少々です。
バニラエッセンスは風味をプラスさせるだけですので、入れなくても大丈夫です。溶かしバターもサラダ油で代用がききます。また、紅茶のティーパックを使用する場合は、中を取り出して使用してください。
次に、ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。まずは、ボウルに卵の黄身と砂糖を3分の1だけを入れて、泡立て器でしっかりと混ぜます。
紅茶の茶葉と溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを入れて、全体がしっかりと馴染むまで混ぜ合わせましょう。さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。次に卵の白身を使って、メレンゲを作っていきます。
別のボウルに卵の白身と残りの砂糖を入れて、ツノがしっかりと立つまでかき混ぜてください。メレンゲができたら、ホットケーキミックスで作った生地の中に少しずつ入れながら、ふんわりと混ぜ合わせましょう。この時、空気を含ませるように、優しく混ぜるのがポイントです。
シフォンケーキ型に生地を流し入れ、180度のオーブンでじっくりと焼いたら、ホットケーキミックスで作る紅茶シフォンケーキのできあがりです。
紅茶のシフォンケーキは炊飯器で作れる!
最後は、炊飯器で作れる紅茶シフォンケーキのレシピをご紹介していきます!炊飯器は普段ご飯を炊いているもので大丈夫ですが、調理モードなどが搭載されているものがおすすです。
シフォンケーキ独特のふわふわした食感のお菓子ができあがります。炊飯器で作っているため、オーブンで焼くシフォンケーキよりしっかりとした食感になっています。三時のおやつやおもてなしお菓子にぴったりの紅茶シフォンケーキです。
はじめに、炊飯器で作れる紅茶シフォンケーキの材料からご紹介します。炊飯器で作れる紅茶シフォンケーキに使う材料は、薄力粉100g、紅茶の紅茶大さじ2、砂糖70g、卵4個、牛乳60cc、サラダ油35cc、塩少々です。
紅茶シフォンケーキの材料を準備する際、砂糖は生地40gとメレンゲ30gに分けておきましょう。塩を少し入れることで、シフォンケーキの甘味が増しよりおいしく仕上がります。
次に、炊飯器で作れる紅茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。まずは、ボウルに卵の黄身と砂糖40gを入れて、白っぽくなるまでしっかりと混ぜてください。薄力粉と紅茶の茶葉、水、塩、サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせましょう。
別のボウルに卵の白身と砂糖30gを入れて、しっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作ります。この時、砂糖は何回かに分けて入れると、滑らかなメレンゲができあがります。先ほど薄力粉で作った生地の中に、メレンゲを数回に分けて入れます。
入れる度に、ふんわりと混ぜてください。空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。炊飯器の釜にシフォンケーキの生地を流し入れ、調理モードをスタートさせます。シフォンケーキが炊けたら、中までしっかりと焼けてるか確認し、炊飯器で作るシフォンケーキのできあがりです。
ふわふわでおいしい紅茶のシフォンケーキはおすすめ!
本記事では、簡単でおいしい紅茶シフォンケーキのレシピをご紹介しました!さまざまな作り方で、本格的なふわふわの紅茶シフォンケーキが簡単に作れることが判明しました。また、紅茶の茶葉の種類によって、味や風味が異なります。お気に入りの紅茶の茶葉を見つけてみましょう!
紅茶シフォンケーキは簡単に作れておいしいので、本記事でご紹介したレシピを参考にして作ってみてください。紅茶シフォンケーキを手作りして、贅沢なティータイムを楽しみましょう!