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子どもでも簡単に作れちゃうクッキーレシピ!
クッキーは子供から大人まで幅広く愛される人気のおやつです。クッキーは作り方も簡単で、子どもでも簡単に作れるレシピが数多く存在します。お菓子の中でも簡単に作れるクッキーは、かわいいお子様のお菓子作りデビューにも最適のお菓子です。
かわいい形をしたクッキーはもちろん、健康のことを考えたバターを使わないクッキーなど、作り方のバリエーションも多く、作る上でも、食べるうえでも、飽きの来ないクッキーをぜひ、簡単なレシピをもとに自宅で作ってみましょう。
さくさくで美味しいクッキーを作る簡単なコツや、簡単に作れるクッキーのレシピをまとめました。家族で簡単でかわいいクッキーづくりに挑戦してみましょう。
簡単でおいしいクッキーの作り方のコツって?
老若男女に人気のお菓子であるクッキーは、家庭でも簡単に作れるお菓子です。簡単なクッキーのレシピですが、さくさくで美味しいクッキーを作るにはちょっとしたコツが必要です。どのコツも簡単なことを意識するだけなので、ぜひクッキーづくりをする際に役立ててみましょう。
さくさくのクッキーが出来上がるカギは、クッキーを作っている最中に、いかにグルテンを発生させないかということです。作り方が簡単なクッキーですが、コツをつかめばさらに簡単に人気のケーキ屋さんで売られているような美味しいクッキーを家庭で作れるようになります。
正しい混ぜ方をする
さくさくとした食感の美味しいクッキーを作る上で、最も重要だといっても過言ではないのが混ぜ方です。混ぜ方ひとつでクッキーの美味しさは劇的に変化します。難しい混ぜ方をする必要はありません。簡単なことを意識して正しい混ぜ方をするだけで大丈夫です。
クッキーの正しい混ぜ方は、切るように混ぜることです。ホットケーキなどほかのお菓子のように練るような混ぜ方をしてしまうと、クッキーが硬くなる原因物質となるグルテンが発生してしまうため、美味しくないクッキーができてしまいます。
正しい混ぜ方を覚えて、おうちでプロが作ったようなさくさくの美味しいクッキーを作ってみましょう。さくさくのクッキー生地になるための、練らない生地の混ぜ方のコツを紹介します。
「数字の1を書くように」
さくさくなクッキーを作るために必要な練らないでクッキー生地を混ぜるコツは、切るように混ぜることです。切るようにとは、数字の1を何度も描くをように生地を混ぜていくイメージです。
道具は、ハンドミキサーや泡だて器などはではなく、ゴムベラやスケッパーを推奨します。ハンドミキサーや泡だて器を使うと、どうしても練るように混ぜてしまうことになるため、硬いクッキーになってしまう原因になります。
小麦粉が多いクッキー生地は、この混ぜ方だとなかなかまとまりませんが、根気よく数字の1を描き続けましょう。2分ほどで生地はまとまってきます。決して練るように混ぜないようにしましょう。
冷蔵庫できちんと休ませる
さくさくの美味しいクッキーを作るもうひとつのコツは、冷蔵庫でしっかりと休ませることです。少なくとも、冷蔵庫で1時間は休ませましょう。可能なら一晩休ませると、さらに美味しいクッキーが出来上がります。
クッキー生地は、冷蔵庫で数日日持ちします。さらに生地のまま冷凍保存も可能なので、時間のある時に生地を作り置きしておき、食べたいときにさっとクッキーを作れるようにしておくのが便利です。
グルテンの発生を抑える
ほとんどのクッキーのレシピに出てくる、「冷蔵庫で休ませる」という工程ですが、必要性がわからない人も多いはずです。冷蔵庫で休ませるという工程は、さくさくのクッキーに不必要なグルテンの発生を抑える働きがあります。
天ぷらの衣を氷水で作ると、お店のようなさくさくの衣の天ぷらが出来上がるのと同じように、グルテンは冷やすとグルテンは発生しづらくなり、さくさく食感の生地が出来上がります。
生地の成形のときにも、部屋やテーブル、台などを冷やしておくのもポイントです。クッキーを成型するときの部屋の室温の適正温度は15度といわれており、温度が高いと生地がダレてしまい、硬いクッキーができる原因物質となるグルテンが発生する環境を作り出してしまいます。
手早く生地を成形する
さくさくのクッキーの作り方の3つ目のコツは、生地を成形するときに時間をかけないことです。時間をかけると、練っているときと同じように生地の温度が高くなり、硬いクッキーができる原因となるグルテンが発生してしまいます。
なるべくグルテンを出さないように、できるだけ手早く生地を成形するように心がけましょう。初心者の方は、どうしても時間がかかってしまいますが、生地の厚さを均等に伸ばせるルーラーなどの簡単に成形できる道具を使い、できるだけ時短できるよう心掛けてみましょう。
冷蔵庫から出したばかりの生地は硬く、成形しづらいですが、手を使わず道具を使い、できるだけ生地の温度を低く保つようにしましょう。生地を小分けにして、少しずつ冷蔵庫から取り出しながら成形するのも、簡単でおすすめの方法です。
HMを使った簡単クッキーの人気レシピ
お子様でも作れるくらい簡単な作り方のクッキーですが、ホットケーキミックスを使うことで、さらに簡単に作れるようになります。ホットケーキミックスは、ホットケーキだけでなく、クッキーやスコーン、ケーキのスポンジなどさまざまなお菓子に代用可能です。
ホットケーキミックスは、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーがあらかじめミックスされているので、その分材料を図る工程を省け、分量を間違えるリスクも軽減されるため、作業が簡単です。
ひとつあれば、お菓子作りを劇的に簡単にしてくれるホットケーキミックスを使った、簡単に作れるクッキーの人気の作り方を紹介します。外はサクサク、中はしっとりとした美味しいクッキーです。チョコチップやナッツなど、簡単なアレンジも自在で作りやすいレシピです。
材料
ホットケーキミックスを使用した簡単なクッキーの基本的な材料は、ホットケーキミックス、砂糖、バターの3つだけで作れます。本来なら、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーなどの粉類が必要なクッキーづくりですが、ホットケーキミックスを使うことで、簡単に材料がそろいます。
上記の3つの材料に加え、ココアパウダーやチョコチップ、ドライフルーツ、ナッツ類などを混ぜ込めば、簡単にさまざまなアレンジも可能な人気のレシピです。
簡単で作りやすい分量としては、クッキー約20枚分ができる、ホットケーキミックス150グラム、バター80グラム、砂糖20グラムがおすすめです。
作り方
作り方は簡単です。まずは、常温に戻して柔らかくしておいたバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。白っぽくなったらホットケーキミックスを加えて、数字の1を描くように生地をまとめていきます。
ホットケーキミックスを加えてからは、決して練らないように生地をまとめるのがコツです。チョコチップやドライフルーツ、ナッツ類などを加えるときは、ホットケーキミックスと一緒に加えましょう。
生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。最低でも1時間は冷蔵庫で休ませることをおすすめします。ラップにくるむ際に、生地を棒状にしてくるんでおくと、成形時に輪切りにするだけで成形できるので、簡単です。
成形し終わった生地は、あらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら完成です。ホットケーキミックスを使って、簡単に外はさくさく、中はしっとりなクッキーを作ってみましょう。
簡単でかわいいクッキーの人気レシピ
クッキーは材料によってさまざまな味や、食感に変化します。味や食感だけでなく、見た目にもアレンジを加えたい場合は、型抜きや着色料を使ってみましょう。誰でも簡単にかわいいクッキーを作れます。
製菓専門店や100均、雑貨屋など、かわいい型抜きが手に入る場所はたくさんあります。季節や行事に合わせたものも豊富にあるので、時期によってかわいいクッキー作りを楽しんでみましょう。
簡単にクッキーをかわいくアレンジする方法はたくさんありますが、今回紹介するレシピは、着色料を使ったカラフルな見た目が楽しいクッキーのレシピです。子どもも喜ぶカラフルなクッキーを簡単に、自宅で作ってみましょう。
材料
簡単に作れるかわいいカラフルなクッキーの材料は、薄力粉、バター、卵、砂糖の基本のクッキーの材料と、好きな色の着色料です。着色料は数種類あったほうが、見た目も楽しくなるのでおすすめです。
簡単に作れるかわいいカラフルなクッキーの作りやすい分量は、薄力粉350グラム、砂糖110グラム、バター130グラム、卵1個に着色料です。
作り方
カラフルで楽しいクッキーも見た目は難しそうですが、作り方は簡単です。まずは、室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまで練ります。白っぽくなったら卵を加え、よく混ぜます。
混ざったら薄力粉を加え、練らないように注意しながら、切るように生地をまとめていきます。生地がまとまったら作りたい色の分だけ、生地を分けていき、着色料を加えます。この時注意してほしいのが、色によって発色に差があるので、着色料は少しずつ加えることをおすすめします。
生地を冷蔵庫で最低1時間休ませたら、手早く好きな形に生地を成形していきます。カラフルな生地を利用して、動物や花などを形作ると、さらにかわいいクッキーが出来上がります。
動物や花などを形作るのは難しそうですが、花を例に簡単な作り方を紹介します。浜の形の型抜きと小さめの丸の型抜きを用意します。花の型抜きで抜いた生地の真ん中を小さめの丸の型抜きで抜き、空いた穴に違う色の生地をはめ込むだけの簡単な作業です。
好きな形に生地を成形できたら、170度で約15分ほど焼くと完成です。オーブンによって焼き上がりが異なることがあるので、様子を見ながら時間は調整しましょう。
カラフルな生地を使ったクッキー作りは、お子さまとの楽しいお菓子作りにもおすすめです。いろいろアレンジして、簡単で美味しいクッキー作りを楽しんでみましょう。
ノンバターな簡単クッキーの人気レシピ
子どもからおとなまで愛されるクッキーですが、バターがたっぷり入っており、カロリーが気になる人も多いお菓子です。美味しいクッキーのカロリーを気にせずに食べたい人におすすめのレシピが、バターを使わずに作った簡単なクッキーのレシピです。
クッキーはバターをたっぷり使うイメージが強いですが、サラダ油やクリームチーズなどで代用している簡単なレシピがたくさん存在します。バターを使うとカロリーが高かったり、値段が張ったりと、デメリットがあることも確かです。
今回は、バターを使わずに、ヘルシーでリーズナブルなクッキーの簡単なレシピを紹介します。バターを使わずとも美味しいクッキーができると人気のレシピです。
材料
簡単に作れるノンバタークッキーの材料を紹介します。ノンバターなのでクッキーの中心材料であるバターを一切使いません。簡単に作れるノンバタークッキーのバターの代わりになる材料はクリームチーズやサラダ油などがありますが、今回はオリーブオイルを使ったレシピを紹介します。
簡単に作れるノンバタークッキーの材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、オリーブオイルの5つです。アレルギーのあるお子様をお持ちの方は牛乳を豆乳に代用してみましょう。
簡単に作れるノンバタークッキーの作りやすい分量は、薄力粉150グラム、砂糖40グラム、ベーキングパウダー8グラム、牛乳おおさじ2杯、オリーブオイルおおさじ5杯です。
作り方
バターを使わないクッキーのレシピは、バターを使うクッキーのレシピと比べて格段に簡単です。バターを室温で戻して柔らかくしたり、クッキー作りの中で大変な白っぽくなるまで砂糖と混ぜ合わせたりといった工程をすべて省けます。
簡単に作れるノンバタークッキーのレシピは、まず、材料のすべてを混ぜ合わせます。簡単ですが、混ぜるときは数字の1を描くように、切るように混ぜることを忘れないようにしましょう。生地がまとまったら、最低1時間冷蔵庫で休ませます。
生地を休ませている間にオーブンを170度に予熱しておき、休ませた生地を好きな形に成形し、オーブンで約10分ほど焼いて完成となります。バターを使うよりヘルシーで、リーズナブルで、簡単に作れるノンバタークッキーはおすすめのクッキーのレシピです。
おいしくて簡単なクッキー作りに挑戦してみよう!
クッキーは簡単に作れるアレンジ自在なお菓子です。小さなお子様でも作れるレシピもたくさんあり、家族でお菓子作りをするのにおすすめです。今回紹介した、お子様でも簡単に作れるクッキーのレシピや、美味しいクッキーを作るコツを参考に、クッキー作りに挑戦してみましょう。