静岡の人気ハンバーグ店11選! 有名な炭焼きレストラン「さわやか」もご紹介

静岡の人気ハンバーグ店11選! 有名な炭焼きレストラン「さわやか」もご紹介

静岡の人気ハンバーグ店について、あの有名な炭焼きレストラン「さわやか」をはじめとして、おすすめハンバーグ5店、おすすめ鉄板焼きハンバーグ3店、おすすめ煮込みハンバーグ3店をまとめました。日本の中でハンバーグ王国と呼ばれる静岡で最高のハンバーグを味わいましょう。

    記事の目次

    1. 1.静岡はハンバーグ王国だった?
    2. 2.なんで静岡の人はハンバーグが好きなの?
    3. 3.静岡県の有名レストラン「げんこつハンバーグの炭焼き さわやか」
    4. 4.静岡県のおすすめハンバーグのお店・5選
    5. 5.静岡県のおすすめ鉄板焼きハンバーグのお店・3選
    6. 6.静岡県のおすすめ煮込みハンバーグのお店・3選
    7. 7.静岡にハンバーグを食べに行こう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    Photo by Kakei.R

    このような背景から、静岡県民は、お米を炊いて、おかずになる物として調理食品であるハンバーグを仕事帰りによく買って食べるようになり、それがハンバーグの年間支出金額が高いという結果につながっているのでしょう。

    「食べよう!!ハンバーグの会」

    Photo by iyoupapa

    「食べよう!!ハンバーグの会」は、静岡県のハンバーグのお店をたくさんの人に知ってもらいたい、ハンバーグをたくさんの人に楽しんでもらいたいとの想いから、2008年12月25日に設立されました。

    静岡県のユニークでおいしいハンバーグ文化の発展を目指して、進化系ハンバーグのプロデュース、ハンバーグ食べ歩きマップの配布、ハンバーグイベントの開催などを実施しています。ハンバーグマのグーグーというご当地ゆるキャラが会長を務めています。

    Photo by yto

    それでは、ハンバーグ王国と呼ばれる静岡県のハンバーグについて、静岡県限定の長い行列もできる有名なレストラン「げんこつハンバーグ炭焼き さわやか」をはじめとして、おすすめハンバーグのお店5店、鉄板焼きハンバーグのお店3店、煮込みハンバーグのお店3店を紹介していきます。

    静岡県の有名レストラン「げんこつハンバーグの炭焼き さわやか」

    Photo by jetalone

    静岡県のハンバーグと言えば、やはりこのお店でしょう。「げんこつハンバーグの炭焼き さわやか」は、テレビなどでよく紹介されている通り、静岡県限定の長い行列もできる有名なレストランです。

    静岡県限定の長い行列もできる有名なレストラン「げんこつハンバーグの炭焼き さわやか」は、牛肉100%のブロック肉を使い、250gの「げんこつハンバーグ」と200gの「おにぎりハンバーグ」を提供しています。

    創業社長の話によると、いつも大きな愛情で生きる力を与えてくれる「両親の無償の愛」のシンボルとしての「父のげんこつ」と「母のおにぎり」を料理名に取り入れ、自然の恵みを最大限に活かした愛情料理として「げんこつハンバーグ」と「おにぎりハンバーグ」という商品が生まれました。

    Photo by くーさん

    注文すると、まず内側が生焼け状態のハンバーグが運ばれてきます。店員が目の前でハンバーグを半分に切り、鉄板に押し付けて、熱をよく通す調理をします。その後、お好みのソースをかけて、ハンバーグを食べることができます。

    ソースは、デミグラスソースまたはオニオンソースを選べますが、このお店ではオニオンソースをおすすめしています。半分をデミグラスソース、もう半分をオニオンソースとすることもできます。最初からソースをかけないようにお願いして塩とコショウで楽しむこともできます。

    店員が目の前で調理している間、油やソースが強くはねるため、テーブルに置かれている紙のランチョンマットを立てて、油やソースがはねて洋服が汚れるのを防ぐ、という一連の動作も特徴的です。

    店舗は静岡県限定

    Photo by A_CUVE

    長い行列ができる有名なレストラン「げんこつハンバーグ炭焼き さわやか」は、静岡県限定のレストランです。静岡や浜松を中心に、御殿場、富士、掛川などに店舗があり、計33店舗あります。

    どこか懐かしいログハウスのような外観を持つ店舗が多く、木を豊かに使った開放的な空間の中で、まさしくさわやかにハンバーグを楽しむことができます。

    静岡県限定ではあるものの、東側の店舗は東京から行きやすい場所、西側の店舗は名古屋から行きやすい場所にあり、ドライブコース上にある店舗も多いため、静岡県民だけでなく、静岡県民以外の方も多く見られます。

    フリー写真素材ぱくたそ

    なぜ静岡県限定なのでしょうか。まず、世界で最も安全とされるオーストラリアで、指定の牧場の牛から、指定の食肉加工場でブロック肉を切り出しています。このとき内臓由来の微生物が付着しないように注意深く切り出しています。

    次に、そのブロック肉を静岡県内の自社工場に運び、専用の殺菌機で連続的に表面殺菌をしています。そして、新たな微生物の付着や増殖を避けるために、徹底的に低温で管理された環境で個別包装して各店舗へ運び出しています。

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    静岡県のおすすめハンバーグのお店・5選

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