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簡単にできるレシピは続々と増えている!
毎日の食卓やお弁当に役立つ簡単レシピは続々と増えていますが、中でも注目したい簡単人気メニューが「スープ」です。スープは基本的に材料を切って煮るだけなので、料理初心者さんや不器用さんでも簡単に作れて美味しく仕上がります。
スープは栄養をとるのにもってこい!
スープは簡単に作れる他、野菜やきのこを一度にたっぷり食べられるため不足しがちな栄養を簡単にとるのにもってこいのメニューです。簡単スープで手軽に健康・美容効果アップを目指しましょう!
おすすめのスープの素も紹介
スープを簡単に作る上で欠かせないアイテムがスープの素です。スープの素は色々な種類が販売されているので、和風・洋風・中華と簡単アレンジを楽しめます。では、人気のおすすめ簡単スープの素2選をご紹介します。
おすすめ簡単スープの素1つ目は「創味シャンタン」です。鶏ガラをコトコト煮込んだ清湯(ちんたん)スープをベースにお肉のエキスや野菜・スパイスなど20種類を配合したペーストタイプのスープの素です。プロも使う万能調味料だけに、家庭でも簡単にお店の味を再現できます。
おすすめ簡単スープの素2つ目は「味の素 コンソメ」です。牛肉と香味野菜をじっくり煮込み、旨味とコクがギュッと詰まっています。そのため野菜を煮るだけでも素材の味が引き立ち、簡単にワンランク上の美味しさを実現できます。
創味シャンタン
簡単!子供にも人気な卵スープレシピ
簡単に作れるスープと言えば、子供にも人気の卵スープが外せません!卵はふわふわの食感が魅力ですが、野菜やきのこ・海藻など他の食材を入れるだけで簡単にそれぞれのだしや甘み・食感がプラスされてより美味しくなります。では、簡単卵スープのおすすめレシピ2選をご紹介します。
野菜入りかきたまスープ
簡単卵スープのおすすめレシピ1つ目は「野菜入りかきたまスープ」です。ふんわり卵のまろやかさが絶品で、子供でも野菜を美味しく食べられます。またオイスターソースは簡単に味が決まる優秀調味料なので、時短調理に便利です。
材料は卵、えのき、小松菜、ごま油、チューブしょうが、中華スープの素、オイスターソース(目安は4人分で大さじ1)、片栗粉です。下準備としてえのきと小松菜は食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきます。
作り方は熱した鍋にごま油を引き、えのきと小松菜をサッと炒めて全体に油を回します。水とチューブしょうが、中華スープの素、オイスターソースを加えて火にかけ、野菜をしんなりさせます。
再沸騰したところに溶き卵を菜箸に伝わせながら細く垂らし入れ、卵がふわっと浮いてきたら箸で優しく混ぜるようにほぐせば完成です。卵はスープがグツグツしている状態でできるだけ細く入れ、自然に浮いてくるまで動かさないようにすると簡単にふんわり仕上がります。
卵とクリームコーンのスープ
簡単卵スープのおすすめレシピ2つ目は「卵とクリームコーンのスープ」です。卵にクリームコーンとコーンを合わせることにより、子供が大好きな優しい甘さとつぶつぶ食感がたまらない人気の1杯が完成します。さらに包丁いらずの簡単メニューなので、忙しい朝にもぴったりです。
材料は卵、クリームコーン缶、コーン(冷凍または缶詰)、かにかま、コンソメ、塩コショウです。下準備としてかにかまは手でほぐし、卵は溶いておきます。
作り方は鍋にクリームコーン缶、コーン、かにかま、水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ、塩コショウを加えます。溶き卵を垂らし入れ、卵が完全に固まれば完成です。
簡単!玉ねぎが主役のスープレシピ
普段は脇役になることが多い玉ねぎは、煮るだけで簡単に甘みが増して美味しいだしがたっぷり出るため、スープでは立派な主役にもなる優秀食材です。では、玉ねぎが主役の簡単スープレシピ2選をご紹介します。
簡単オニオングラタンスープ
玉ねぎが主役の簡単スープレシピ1つ目は「簡単オニオングラタンスープ」です。玉ねぎはみじん切りにしたものを冷凍してから炒めることにより、わずか5~10分で飴色に仕上げることができます。
手間のかからない簡単オニオングラタンなので普段の食卓にはもちろん、パーティーメニューにも大活躍します。
材料は玉ねぎ、バター、コンソメ、チューブにんにく、塩コショウ、食パン、とろけるチーズ、パセリです。下準備として玉ねぎはあらかじめみじん切りにし、フリーザーバッグなどに入れて冷凍しておきます。食パンは大きめの角切りにしてトーストします。
作り方は鍋にバターを入れて火にかけ、凍ったままの玉ねぎを炒めます。玉ねぎが溶けてきたら弱火に落とし、飴色に仕上げましょう。水、コンソメ、チューブにんにくを加え、煮立てば塩コショウで味を調えます。
耐熱器にスープを注ぎ、角切りトーストをのせてチーズを散らします。最後にオーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。
丸ごと玉ねぎの和風スープ
玉ねぎが主役の簡単スープレシピ2つ目は「丸ごと玉ねぎの和風スープ」です。玉ねぎは電子レンジで加熱してから煮込むことにより、丸ごと1個の玉ねぎも短時間で簡単にとろりと仕上がります。
また和風だしの代わりにコンソメを使えば洋風に、中華スープの素なら中華風に簡単アレンジを楽しめます。
材料は玉ねぎ(小ぶりのもの、または新玉ねぎ)、ベーコン、和風だし、醤油、塩コショウです。下準備として玉ねぎは皮をむいて頭とおしりを切り落とし、おしり側に十字の切り込みを入れます。ベーコンは食べやすい大きさにカットします。
作り方は玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジへ入れます。加熱時間は4~5分が目安ですが、柔らかくなればOKです。加熱している間に鍋でベーコンを炒め、焼き色が付いたら玉ねぎと玉ねぎが隠れるくらいの水、和風だし、醤油を入れます。
沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込んで塩コショウで味を調えれば完成です。器に盛り、ブラックペッパーや粉チーズを振るとアクセントになります。
簡単!食べ応えがあるおすすめスープレシピ
スープは使用する食材や食材の分量により、1品でおかずにもスープにもなるボリューム満点メニューが簡単に出来上がります。では、食べ応えがあるおすすめ簡単スープレシピ2選をご紹介します。
餃子スープ
食べ応えがあるおすすめ簡単スープレシピ1つ目は「餃子スープ」です。作りすぎて残った餃子や冷凍庫に余っている冷凍餃子が、簡単にボリューム満点の絶品スープに生まれ変わります。餃子を入れてから煮すぎると形が崩れやすいので、冷凍餃子でも加熱時間は5分ほどを目安にしましょう。
材料は餃子、もやし、ニラ、しいたけ、乾燥わかめ、中華スープの素、醤油、塩コショウ、ごま油です。下準備としてニラとしいたけを食べやすい大きさに切っておきます。
作り方は鍋に水としいたけ、中華スープの素を入れて火にかけます。沸騰したらもやし、ニラ、乾燥わかめ、餃子を入れて5分ほど煮込みます。醤油、塩コショウで味を調え、ごま油を回しかければ完成です。
ミネストローネ
食べ応えがあるおすすめ簡単スープレシピ2つ目は「ミネストローネ」です。ベーコンの旨味がたっぷり詰まった油で野菜を炒めるため、野菜にコクがプラスされて簡単に絶品スープが完成します。
また野菜からたっぷり水分が出るので、加える水を少なめにすることで野菜本来の美味しさが引き立ちます。
材料はベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマト缶、チューブにんにく、オリーブオイル、酒、コンソメ、塩コショウです。下準備としてベーコンと野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
作り方は鍋にオリーブオイルを引き、ベーコンを炒めて焼き色を付けます。じゃがいも以外の野菜を入れて炒め、全体に油が回ったらトマト缶、チューブにんにく、酒、コンソメ、塩、じゃいもを加えます。
さらに具材がひたひたになる程度の水を注いで軽く混ぜ、沸騰したら弱火で煮込みます。野菜が柔らかくなれば塩コショウで味を調えて完成です。器に盛り、パセリを振ると彩りが良くなります。
簡単な栄養たっぷりスープを作ろう!
簡単に作れる人気のスープは卵やお肉・野菜・きのこ・海藻といった色々な種類の食材を一緒に煮込めるため、手間がかからないのに栄養たっぷりで絶品です。
また簡単スープは使う食材を選ばないため、冷蔵庫の整理やまとめ買いした野菜の大量消費にも役立ちます。簡単で美味しいスープを手軽に作りましょう!
創味シャンタン
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