冷凍した大根を使った美味しいレシピまとめ!煮物やおでんなど定番品もご紹介

冷凍した大根を使った美味しいレシピまとめ!煮物やおでんなど定番品もご紹介

大根を1本丸ごと買って、使い切れずに冷蔵庫でしなびさせてしまった経験がある方はいらっしゃいませんか?そんな時は冷凍大根がおすすめです。冷凍することで、煮物にする際に味が染みやすくなる利点もあります。この記事では、煮物にする際のちょっとしたコツもご紹介します!

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記事の目次

  1. 1.大根の保存には冷凍がおすすめ!
  2. 2.冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピ!
  3. 3.冷凍大根ですぐできる!スピードメニュー!
  4. 4.冷凍大根で洋風メニューも簡単に!
  5. 5.冷凍大根おろしを使ったレシピ!
  6. 6.大根を冷凍保存して上手に使い切ろう!

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大根の保存には冷凍がおすすめ!

Photo by [puamelia]

今では1年中手に入れることができるようになった大根は、サラダに、煮物に、重宝する野菜です。しかし、大根を1本丸ごと買って、使い切れずに冷蔵庫でしなびさせてしまった経験はありませんか?

そんな時は、冷凍保存がおすすめです。実は大根も冷凍保存ができる野菜です。冷凍保存すれば、長期保存が可能となる上に、煮物の時には、下茹でしなくても味が染み込みやすい食材に変身してくれます!ただし、煮物や炒め物にする際は、ちょっとしたコツが必要です。

今回は、大根の上手な冷凍の仕方や、冷凍大根を使ったおでんや大根ステーキなどの美味しいレシピをご紹介します。煮物や炒め物にする際のコツも合わせてお伝えするので、ご期待ください。大根は冷凍して、余すことなく使い切りましょう!

大根の上手な冷凍の仕方は?

大根の冷凍方法は、葉を切り落とし、皮をむいて、いちょう切りや輪切りにし、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍するだけです。輪切りの場合は硬めに下茹でしておく方が味が染み込みやすくなって、おすすめです。炒め物や煮物にする際は、冷凍のまま使用できます。保存期間は約1カ月です。

冷凍した大根は、煮物や炒め物にすると、ブヨブヨとした食感が気になる、という方もいらっしゃるでしょう。そんな時は少ししっかり目に炒めたり、しっかり目に煮たりするのが食感をよくするコツです。より味が染み込んで、美味しい炒め物や煮物となってくれます。

大根おろしも冷凍にできる!

フリー写真素材ぱくたそ

ブヨブヨとした食感がどうしても気になる、という方におすすめなのは、大根おろしの状態で冷凍することです。電子レンジの解凍機能などで解凍すれば、普通の大根おろしと同様に使用することができます。

料理によっては冷凍のまま利用することも可能です。使いたい分だけ割って使えるように、箸などで跡をつけて、使いやすい量ごとに分けておきましょう。

料理の際に大根おろしを作るのは、意外と面倒なものです。大根おろしを作り置きしておけば、必要な時にサッと使えます。冷凍の保存期間は約1カ月です。解凍後は早めに使い切るようにしましょう。

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冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピ!

フリー写真素材ぱくたそ

ここでは、冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピをご紹介します。おでんやぶり大根など、定番の煮物が登場するので見逃せません!

冷凍大根を使ったおでん

Photo by Kanko*

初めにご紹介する冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピは、おでんです。おでんといえば冬の煮物の定番です。冷凍大根を使うことで、下茹でナシで簡単に作ることができます。

材料(3~4人分)は、大根1/2本、玉子人数分、コンニャク1枚、厚揚げ1枚、塩(卵下茹で用)大さじ1、水餃子(お好みで)適量で、調味料は、白だし100ml、酒大さじ2、醤油・みりん各大さじ3、水600mlです。

冷凍大根を作る際は、大根を2cmの輪切りにし、皮をむき、表面に十字の切れ目を入れておきましょう。それでは、おでんを作っていきます。コンニャクの表面に軽く切り込みを入れ、好みの大きさに切った後、沸騰したお湯に1~2分入れ、ボウルにあけておきます。

Photo by is_kyoto_jp

コンニャクを茹でたお鍋に水を張り、塩と卵を入れて火にかけます。沸騰するまで菜箸で転がし、沸騰したら中火で10分茹でます。茹で上がったら水にさらし、殻をむき、お箸で刺して小さな穴をあけておきましょう。厚揚げは好みの大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをします。

大きな鍋に調味料と下準備が終わった具材、冷凍大根を入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら落し蓋をして、弱火で15分煮ます。火を止めてしばらく置いたら、おでんの出来上がりです。温めなおす際にお好みで水餃子を入れて5分ほど煮るといいでしょう。

冷凍大根を使った角煮

Photo by shokai

次にご紹介する冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピは、豚の角煮です。豚の角煮と味が染みた大根は最高の組み合わせです。

材料(2人分)は、豚バラブロック400g、水600ml、酒300ml、オリーブオイル少々で、調味料は、砂糖大さじ4、醤油大さじ7、みりん大さじ3です。まずオリーブオイルを入れたフライパンで、半分に切った豚バラブロックの表面を焼きます。全面に焦げ目が付いたら、好みの厚さに切ります。

深めの鍋に、水と酒と肉を入れ、蓋をして煮ていきます。アクはこまめに取り除きましょう。25分煮たら、輪切りの冷凍大根を加え、さらに10分間煮込みます。調味料を加え、落し蓋をしてさらに30分弱火で煮込み、肉が柔らかくなったら完成です。器に盛っていただきましょう。

冷凍大根を使ったぶり大根

Photo by shokai

最後にご紹介する冷凍大根を使った美味しい定番の煮物レシピは、ぶり大根です。いちょう切りの冷凍大根を使えば、意外と簡単に出来ます。

材料(2人分)は、冷凍大根1/3本、ぶり2切れで、調味料は、粉末出汁8g、醤油・酒・みりん各100ml、砂糖大さじ2、生姜(チューブ)2cm、水200mlです。分量外のたっぷりの水に冷凍大根を入れ、蓋をして沸騰したら、ぶりの切り身も入れてひと煮立ちさせます。

アクは取っても取らなくても大丈夫です。ある程度柔らかくなったら鍋のお湯を捨て、氷水にあげます。調味料をすべて入れた鍋にぶりと大根を加え、落し蓋をして煮ます。味が染みたら完成です。

冷凍大根ですぐできる!スピードメニュー!

Photo bynile

ここでは、冷凍大根を使ったスピードメニューをご紹介します。時間がない時に重宝する、うれしいメニューです。

冷凍大根とたたききゅうりの和え物

Photo by june29

最初にご紹介する冷凍大根を使ったスピードメニューは、冷凍大根とたたききゅうりの和え物です。調理時間は少なく、作り置きができる、便利なお助けメニューです。下味をつけて冷凍した千切りの大根を使用します。分量は、それぞれ好みに合わせて適量をお使いください。

まずは冷凍大根を作ります。大根は千切りにして、醤油と酢に漬けて保存袋に平らにして冷凍しておきます。両端を切り落としたきゅうりを、めん棒などで均等に叩き、好みの形に手で割るか、包丁で切ります。次に生姜を千切りにします。

ボールやビニール袋などに、ごま油・酢・砂糖・醤油・白炒りごま・生姜・きゅうり・冷凍大根を入れて冷蔵庫で30分以上冷やせば出来上がりです。日持ちは冷蔵庫で4日間です。

冷凍大根とツナの煮物

次にご紹介する冷凍大根を使ったスピードメニューは、冷凍大根とツナの煮物です。ツナ缶を丸ごと使って、冷凍大根にツナの旨味をたっぷり吸わせた一品です。

材料(3人分)は、いちょう切りの冷凍大根1/3本、ツナ缶1缶(70g)、青ネギ少々で、調味料は、めんつゆ(3倍希釈)大さじ3、水150mlです。

鍋に冷凍大根とツナ缶(缶汁ごと)、調味料を入れて、落し蓋をし、中火で10分煮込みます。途中、汁気がなくなったら適宜水を足して、お好みの味染み加減まで煮込んだら完成です。仕上げに青ネギを散らしていただきましょう。

冷凍大根で洋風メニューも簡単に!

Photo byPexels

冷凍大根を使えば、洋風メニューも簡単に作ることができます。ここでは、冷凍大根を使った洋風メニューをご紹介します。

冷凍大根のステーキ

最初にご紹介する冷凍大根を使った洋風メニューは、冷凍大根のステーキです。ベーコンをのせて、少し贅沢な大根ステーキにしましょう。

冷凍大根を使うことで、普段は少し時間がかかる大根ステーキも、時短で調理することができます。冷凍大根のステーキは、冷凍大根を解凍してから使うレシピです。

フリー写真素材ぱくたそ

材料(2人分)は、1.5cm幅の輪切りの冷凍大根4切れ、ベーコン2枚、マーガリン大さじ2、刻み青じそ(チューブ)3cm、大葉2枚ほど、塩胡椒・ポン酢少々です。冷凍大根を冷蔵庫に数時間おいて解凍し、サラダ油で焼き色が付くまでしっかり焼きます。

5mm幅に切ったベーコン・マーガリンを加え、ベーコンがカリカリになるまで大根と一緒に焼きます。刻み青じそとポン酢を入れて味付けします。器に大根を移し、フライパンに残ったマーガリンソースをかけて、上にベーコン・大葉を飾ったら完成です。

冷凍大根入りキーマカレー

次にご紹介する冷凍大根を使った洋風メニューは、冷凍大根入りキーマカレーです。冷凍大根と冷凍人参をミキサーにかけて入れることで、子供も食べやすい、栄養たっぷりのキーマカレーが出来上がります。

材料(3~4人分)は、冷凍大根200g、冷凍人参2~3本(中サイズ)、豚肉(ひき肉でもOK)200g、玉ねぎ1個、ジャガイモ3個、カレールー・ご飯適量、サラダ油大さじ2です。

フリー写真素材ぱくたそ

冷凍大根・冷凍人参をミキサーにかけます。ひたひたの水をいれるとミキシングしやすいのでおすすめです。玉ねぎはくし切り、ジャガイモは小さめの乱切り、豚肉は一口サイズに切ります。フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉・玉ねぎを5分ほど炒めます。

ジャガイモを加えて5分ほど炒め、ミキサーにかけた冷凍大根・冷凍人参を加えます。ルーに合わせた分量の水を入れ(ミキサーにかける際に使用した分量は減らして入れる)、沸騰したらアクをとります。火を止めてカレールーを溶かし、5分煮たら出来上がりです。ご飯にかけていただきましょう。

冷凍大根おろしを使ったレシピ!

Photo by june29

ここでは、冷凍大根おろしを使ったレシピをご紹介します。大根おろしを作り置きして、簡単・時短おかずを作りましょう!

冷凍大根おろしと豆腐のみぞれ煮

はじめにご紹介する冷凍大根おろしを使ったレシピは、冷凍大根おろしと豆腐のみぞれ煮です。体が温まるので、冬におすすめのレシピです。

材料(2人分)は、冷凍大根おろし100g、絹豆腐1/2丁、しらす大さじ1、温泉卵1個、青ネギ適量で、調味料は、白だし大さじ2、水150mlです。

豆腐は一口大に切っておきましょう。鍋に調味料を入れ、豆腐と冷凍大根おろしを冷凍のまま加え、煮ます。火が通ったら器に盛り、しらすと温泉卵をのせ、青ネギを散らせば出来上がりです。

冷凍大根おろしと揚げ茄子の煮物

Photo byLarisa-K

次にご紹介する冷凍大根おろしを使ったレシピは、冷凍大根おろしと揚げ茄子の煮物です。冷凍の揚げ茄子を使用して、簡単に調理できます。材料はそれぞれ好みに合わせて適量をお使いください。

茄子とめんつゆを鍋に入れ、煮込みます。めんつゆは少し濃い目で煮込んだ方が美味しく仕上がります。茄子が柔らかくなってきたら、しめじ・冷凍大根おろしを加えます。具材に火が通ったら、器に盛り、青ネギを飾っていただきましょう。

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大根を冷凍保存して上手に使い切ろう!

大根の冷凍方法と、冷凍大根を使った美味しいレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。冷凍大根は、コツさえつかめば簡単・時短で美味しい料理ができる主婦の味方です。大根を冷凍保存して、上手に使い切りましょう!

Bird
ライター

Bird

関西生まれ、旅行と美術館巡りが趣味のBirdです。食べることも大好きです。皆様に世界の魅力的なスポット、素敵なものをご紹介していきます!記事に旬な情報や面白いエピソードを盛り込み、楽しんで読んでいただけるよう、心がけています。よろしくお願いいたします。

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