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大豆麺はまずいのか?美味しいのか?口コミ・評判を調査!
近年じわじわを人気が高まっている大豆麺。その名の通り大豆を使った麺で、特にキッコーマンの大豆麺は田中圭さんのCMでも話題になりました。体に良さそうなことは分かるけれど、どんな味なの?美味しい?まずい?と気になっている人も多いようです。
そこで今回は大豆麺は美味しいのかまずいのか、どんな食べ方があるのかについて実際の口コミを交えて紹介します。
大豆麺とは?
大豆麺とは、その名の通り大豆を使用した麺のこと。キッコーマンの大豆麺は大豆を50%使用していますが、他のメーカーやブランドの中には100%大豆でできているものもあります。
大豆麺のメリットは?
大豆麺は小麦を多く含むうどんやパスタなどに比べて糖質が低く、たんぱく質が豊富に含まれています。さらに、大豆を多く含むので食物繊維も多いのが特徴であり、メリットです。
たんぱく質も食物繊維も健康的な体作りに欠かせない栄養ですが、意識的に摂らないと不足しがちです。ですが、いつもの麺の替わりに大豆麺にするだけで無理なく摂取することができ、ダイエット中の方や健康を意識した食事を心がけている方には特におすすめです。
気になるカロリーは、キッコーマンの大豆麺の場合1食分が62gで242kcal。一般的なうどん(乾麺)のカロリーは1食100gで348kcalで、パスタ(乾麺)も1食374kcalほどありあます。大豆麺の種類や1食分の量にもよりますが、だいたい同程度のカロリーと言えます。
つまり、いつもの麺類の代わりに大豆麺を選択すると、同程度のカロリーでうどんやパスタよりも食物繊維やたんぱく質を多く摂れるということになり、これは管理のメリットでしょう。
大豆麺はまずい?実際に食べた人の口コミ・評判を紹介
ここでは、実際に大豆麺を食べた人の口コミや評判を紹介します。良い口コミ・悪い口コミの両方が見られました。
大豆麺はまずい?悪い口コミ
大豆麺は人によってはあまり美味しくないと感じるようで、悪い口コミがいくつか見られました。
大豆麺の悪い口コミ・評判
- 食べられるけど香りが強くて苦手
- キッコーマン大豆麺のスープは美味しいけど麺はまずい
- ボソボソの輪ゴム食べてるみたいな食感
- 大豆麺ひくほどまずい
- クッソまずい上に臭いがある
- 大豆の香りが強いから苦手
- 麺の表面がざらついていて食感が良くない
大豆麺はまずい?良い口コミ
大豆麺は、まずい・おいしいくないという口コミもありましたが、良い口コミも多くありました。
良い口コミ・評判
- 大豆独特の香りがあるから気にならなければおすすめ
- 阿夫利の大豆麺コラボのラーメンおいしかった!
- クセになる
- キッコーマンの大豆麺、レンジ調理できるから便利
- 低糖質なのに結構おいしい
- 大豆麺はいろいろアレンジできるから楽しいし、美味しい
- 大豆麺は濃いめの味付けにするとおいしい
大豆麺をまずいと感じる主な理由
口コミや評判を見てみると、まずい・美味しくないと言われてしまう理由は、主に2つあるようです。
- 大豆特有の風味がある
- 食感がざらついている
大豆麺には多くの大豆が使われているため、大豆特有の風味があり、それがまずいという人が一定数いました。一方で、濃いめの味付けにすると香りが気にならず食べやすいという口コミもあったので、アレンジ次第では食べやすくなるでしょう。
大豆麺には大豆の食物繊維が多く含まれているので、麺の食感はざらざらしています。小麦麺のようななめらかさではないため、食べにくい・まずいと感じた人もいるようです。人によっては蕎麦のようで美味しいという意見もあったため、好き嫌いが分かれるようです。
大豆麺はどんな人に不向き?
大豆麺は、大豆そのものが苦手の人や、ざらざらとした麺が得意ではない人にはあまりおすすめできないかもしれません。ただ、味付けや食べ方のアレンジがしやすいので、気になっている方は一度試してみるといいでしょう。
大豆麺の美味しい食べ方・アレンジレシピ5選
ここでは簡単にできる大豆麺のレシピを紹介します。どれも簡単にできるので、好きな具材や調味料をプラスして自分好みにアレンジして楽しみましょう!
大豆麺の釜玉
大豆麺をシンプルに味わうなら「釜玉」がおすすめ。オクラや納豆、とろろなどのねばねば食材をプラスしたり、キムチやツナなどをプラスしたアレンジも美味しいので、好きな組み合わせで楽しみましょう。
【材料】
- 大豆麺
- 卵黄
- めんつゆ
【作り方】
- 大豆麺を茹でて、しっかりと湯切りして皿に盛り付ける
- 卵黄をのせ、麺つゆをかけたら完成
- お好みできざみ海苔やねぎ、かつお節などをトッピングする
大豆麺の海鮮焼きそば
大豆麺は炒めて食べるのもおすすめ。特に「海鮮焼きそば」は食べ応えがあり、満足度が高い食べ方です。野菜や魚介類をプラスすると見た目も豪華でヘルシーです。
【材料】
- 大豆麺
- 豚肉
- シーフードミックス
- ねぎ
- にんにく
- ごま油
- オイスターソース
- 醤油
【作り方】
- 大豆麺は茹でてよく湯切りをしておく
- ねぎは薄切りにし、シーフードミックスは解凍しておく
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする
- フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りが立つまで炒める
- 4に豚肉とシーフードミックスを加えて、よく炒める
- 全体に火が通ったらオイスターソースを加えて、ねぎを入れて全体を混ぜる
- 6に大豆麺を入れて絡めながら炒め、醤油で味を整えて完成
大豆麺のカレーうどん風
大豆麺の香りが気になる場合は、「カレーうどん風」にして食べると気になりにくくなるでしょう。カレールウさえあればいつでも簡単に作れます。
【材料】
- 大豆麺
- カレールウ
- 豚肉
- ねぎ
- めんつゆ
- 水
【作り方】
- 大豆麺は茹でてよく湯切りしておく
- 豚肉とねぎを食べやすい大きさに切っておく
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかける
- 3が沸騰したら豚肉とねぎを入れて火を通す
- 火が通ったらカレールウを加えて、よく溶かす
- 5に大豆麺を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて完成
大豆麺のナポリタン
大豆麺はパスタのようにして食べるのもおすすめ。大豆の香りが苦手な場合はソースをかけるよりも、全体に絡ませて食べるようにした方が気になりにくいので、「ナポリタン」は特におすすめです。
大豆麺はパスタのようにして食べるのもおすすめ。大豆の香りが苦手な場合はソースをかけるよりも、全体に絡ませて食べるようにした方が気になりにくいので、ナポリタンは特におすすめです。
【材料】
- 大豆麺
- ベーコン
- ピーマン
- 玉ねぎ
- ケチャップ
- サラダ油
- 塩コショウ
【作り方】
- 大豆麺は茹でてよく湯切りをしておく
- ベーコン、ピーマン、玉ねぎを薄切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、2を炒めて塩コショウで下味をつける
- 3に火が通ったらケチャップを加え、よく全体を混ぜる
- 4に大豆麺を加えて、よく混ぜながら炒めて完成
大豆麺サラダ
大豆麺は、たっぷりの野菜と一緒に「サラダ」として食べるのもおすすめです。適度な糖質と豊富な食物繊維、そして食べ応えがあるので、ヘルシーで満足感が高くなります。
【作り方】
- 大豆麺
- レタスやトマト、きゅうりなど好みの野菜
- 生ハム(ツナやサラダチキンなどでも)
- 好みのドレッシング
【作り方】
- 大豆麺は茹でて冷水で冷やして水気をよく切って皿に盛る
- 大豆麺の上に、食べやすく切った野菜と生ハムをトッピングする
- 食べる直前に好みのドレッシングをかけて完成
大豆麺はどこで買える?
アレンジの幅が広く使い勝手がいい大豆麺は、他の乾麺と同じように、スーパーやドラッグストアで販売しています。さらにキッコーマンの大豆麺は、キッコーマンの公式オンラインショップでも取り扱いがあります。
スーパーやドラッグストアの店舗
うどんやそば、パスタと同じように大豆麺もスーパーやドラッグストアでの販売があります。乾麺売り場や中華食材売り場、インスタント麺売り場などにあることが多いようです。
通販
大豆麺は意外と種類か多く、通販はその品数が豊富です。さまざまなメーカーやブランドが大豆麺を販売しているので、食べ比べてみるのもいいでしょう。
キッコーマン公式オンラインショップ
キッコーマンの公式オンラインショップでは、大豆麺だけの商品と大豆麺とソースがついた商品を販売しています。定期お届けコースもあるので、日常的に食べたい人には特におすすめ。
ソースの種類は「濃厚ボロネーゼ」「汁なし担々麺風」「香る生姜かきたま」「えび塩焼きそば」「旨辛豆乳つけ麺」の5種類があり、和・洋・中といろいろな味を食べられます。
Amazon
Amazonでは大豆100%の「九州まーめん」を販売しています。小麦粉を使用していないので、グルテンフリーの生活をしている方にもおすすめ。パスタよりも約20%ほどカロリーが低いのに、たんぱく質は約2.5倍、食物繊維は約2倍、さらに糖質は約83%も少ないというから驚き。
3食分で1000円以下でコスパもよく、電子レンジでの調理も可能です。早ゆでタイプなら3分程度で茹でられるので、時短にもなります。
九州まーめん『無添加』(1袋/3食入り)
楽天
楽天では、大豆を知り尽くした豆腐屋だからこそ作れる「豆腐の盛田屋」の「盛田屋の大豆麺」を販売しています。国産大豆を使用していて、大豆の風味が豊か。電子レンジでの調理も可能で、茹でた後は冷凍保存もできる優れもの。
大豆とおからでできた麺で、小麦粉を使っていないのでグルテンフリーである点も魅力です。豆腐や豆乳など、大豆が好きな人には特におすすめしたい大豆麺です。
大豆麺はまずいのか?調査結果まとめ
大豆麺は小麦粉を使った麺よりも糖質が低く、食物繊維とたんぱく質が豊富です。しかし、大豆特有の風味が合ったり、多少ざらつきのある食感なので、好き嫌いが分かれるようです。
濃いめの味付けにしたり、ラーメンやうどんなどのようにスープと一緒に食べるようにすると食べやすいという口コミも多かったので、まずは試してみて、自分好みの食べ方を探してみるといいかもしれません。
※本記事中の情報は2024年5月26日時点のものです。ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や価格が異なることがあります。