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茅乃舎だしとは?
おいしいだしとして福岡で有名な調味料が「茅乃舎だし」です。茅乃舎だしに使われているのは焼きあごやかつお節、うるめいわしに真昆布の風味といった複数の素材です。これらをバランスよく組み合わせることにより引き出された、おいしい味わいの万能和風だしとなっています。
使われている素材はすべて国産というこだわりをもち、化学調味料や保存料も無添加で安心の逸品です。特に健康意識の強い方などにおすすめで、減塩タイプの茅乃舎だしもあるようです。ギフト向けの商品展開が豊富で、さまざまな商品の中から選べるようになっています。
調味料のギフトという少し変わり種にはなりますが、茅乃舎だしは食べた方から絶品の太鼓判をおされるほどおいしいだしです。自信をもって贈れる商品のひとつとして、茅乃舎だしを検討してみてはいかがでしょうか。まずはこの記事で茅乃舎だしについての知識を深めてみてください。
茅乃舎だしが生まれたワケ
複数種類の素材を使って生まれた茅乃舎だしですが、誕生したきっかけとなる由来はあるのでしょうか。茅乃舎だしが生まれたワケを調べてみました。
それは福岡市の郊外に建つひとつの店舗から始まりました。店名は「御料理 茅乃舎」という雰囲気の漂うおしゃれな店内かつ口コミ評価が高くて人気の、いわば高級料理店です。この店を訪れるお客さんは多く、誰もがその雰囲気と料理の味に心を奪われていました。
そんな中、茅乃舎のおいしい料理を口にしたお客さんからは「どんなだしを使っているのですか」と聞かれることが多かったようです。聞かれた際には説明を欠かさないようですが、家庭でつくるには少々難易度の高い調味料でした。そこで開発されたのが「茅乃舎だし」なのです。
茅乃舎だしの開発には、実際に茅乃舎で活躍する料理長が素材を厳選しています。家庭でも使いやすいように味に工夫が加えられており、化学調味料や保存料は無添加という安心安全の調味料に仕上げられています。プロの味が楽しめるとあって、自信をもっておすすめできる調味料です。
茅乃舎だしのおいしい使い方
茅乃舎だしは粉末状のだしとなっており、使い方は何通りにもおよびます。使い勝手の良い粉末状の茅乃舎だしなので、人それぞれ好みの使い方ができて重宝される調味料です。どんな料理にも幅広く使える点ではコスパの良ささえ感じられる方もいるでしょう。
ここからは茅乃舎だしの特においしい使い方をお伝えしていきます。茅乃舎だしの使い方に迷われている方や、これから茅乃舎だしを使い始めるといった方はぜひ参考にしてみてください。茅乃舎だしのおいしい使い方には、煮だし方や水との割合といった点に注目します。
大まかに3つの使い方に分類される茅乃舎だしは、粉末であることが重要なポイントとなっています。素材をしっかり楽しむことができる風味豊かな粉末状の茅乃舎だしを、ぜひおいしい使い方をヒントに利用してみてください。和食にも洋食にも茅乃舎だしはおすすめです。
基本だし
茅乃舎だしのおいしい使い方ひとつめが「基本だし」として使う方法です。主にだし汁まですべて食べきるような料理に適した使い方となります。おいしい料理はついだしまで全部飲み干してしまいたくなりますが、あらかじめ飲むことを想定した料理は茅乃舎だしにぴったりです。
基本だしとして使うには、茅乃舎だしが入ったパック1袋に対し水を400ml加えていきます。用途としては味噌汁やそば・うどん類、お吸い物や茶わん蒸しなどに適しています。水の量を誤ると味が濃くなったり逆に薄くなってしまうため、きちんと計って水を加えるようにしてください。
薄くなった味を濃くするには、もう1パック茅乃舎だしを余計に使うことになりかねません。味を調整しながら基本だしを作るのであれば、はじめは水を400mlよりもやや少なめに入れてみてください。味をみながら水を加えていけば、より好みの味に近づけることができます。
濃いだし
2つめの茅乃舎だしのおいしい使い方が「濃いだし」として使う方法です。味が濃いめの料理に適しただしになっています。普段の食事も濃いめが好きな方であれば、ここでご紹介した基本だしと濃いだしをうまい具合に調整してみてください。
濃いだしの割合は茅乃舎だしパック2袋に対し、水500mlです。煮物や麺つゆとして使うのに適した濃さになっており、料理によって多少濃さの調整が必要となっています。茅乃舎だしのパッケージ裏にはレシピによって使い分けるべき割合が掲載されているので、参考にしてみましょう。
袋を破ってだし粉として
茅乃舎だしにはもうひとつおいしい使い方があります。3つめとなるこの使い方が、粉末状の魅力でもあり料理の幅が広がるポイントにもなっています。その使い方というのが、茅乃舎だしパックを破って中身をそのまま使う方法です。
細かい粉末状になっている茅乃舎だしは、だしを取るのに最適ですが中身をそのまま料理に使うこともできるのです。例えば野菜炒めやチャーハン、お好み焼きといった料理にもおすすめです。味の決め手となる調味料のひとつとして使えるので、まさに万能調味料といえます。
粉状になっただしは使う量によって味の濃さを調整でき、直接だしの味わいが料理へ効果的に働きます。水分を含まない料理の味に、深みをだす目的で使ってみましょう。普段の料理に茅乃舎だしの素材の旨味が加わって、より最高のひと皿になるはずです。
茅乃舎だしのギフトにおすすめの通販商品
魅力あふれるおいしい茅乃舎だしですが、一般的に手に入る商品なのでしょうか。茅乃舎だしを取り扱う通販商品を調べてみました。
茅乃舎だしを取り扱った商品はいくつか展開されており、通販で購入することも可能です。大容量タイプからギフト梱包されたものまで、幅広く商品が展開されています。これだけ商品展開が豊富ということは、自宅用としてもギフト用としても茅乃舎だしが愛されている証拠です。
乃舎だし 野菜だし 贈答箱入 ギフトセット
ギフトにおすすめしたい茅乃舎だしの通販商品が「乃舎だし 野菜だし 贈答箱入 ギフトセット」です。化粧箱に入った高級感あふれるこちらの通販商品は、2種類のだしが楽しめるセット内容となっています。料理好きにはたまらないギフトセットではないでしょうか。
こちらの価格は税込み4980円です。贈答用の箱に入っているだしは、茅乃舎だし8g入りが22袋、野菜だし8g入りが18袋という内訳けになっています。それぞれ別の箱に分けて入れられています。
茅乃舎だしについてはこの記事でお伝えしてきた通り、素材のおいしさがギュッと詰まった粉末だしとなっています。野菜だしについては、まるでコンソメのような洋風だしとして使うことができるようです。リニューアルしてさらにおいしくなったとされる野菜だしもまたおすすめです。
茅乃舎だしを使ったおすすめレシピ
茅乃舎だしは何通りもの使い方で余すことなく味わえる絶品の調味料です。この茅乃舎だしを使ったおすすめのレシピはたくさんありますが、中でも特におすすめしたい逸品のレシピをご紹介します。
和食を楽しむのにぴったりな茅乃舎だしを手に入れたら、まずはこちらのレシピを参考に作ってみてください。だしがおいしいと料理の手間も省けます。
このレシピが気に入った方は、他のレシピにもぜひ茅乃舎だしを使ってみてください。健康的な食事としてもおすすめな茅乃舎だしは、お年寄りや小さなお子様がいるご家庭にもぴったりです。安心安全な調味料を使ったおいしいレシピをご堪能ください。
塩肉じゃが
こちらで紹介するレシピというのが「塩肉じゃが」です。茅乃舎だしを使った料理に迷われている方は、だしまで飲み干したくなる肉じゃががおすすめです。
肉じゃがに使う茅乃舎だしは「濃いだし」として使用します。肉じゃがの甘みにはみりんが活躍し、塩を加えると味がグッと引き立ちます。具材は肉じゃが定番のじゃがいもや玉ねぎ、肉の他、にんじんなども加えてみましょう。
これら材料を鍋に入れてしっかり煮立たせれば、おいしい肉じゃがの完成です。最後にきぬさやを飾るとパッと彩りがよくなりおすすめです。普段作られている肉じゃがに茅乃舎だしの深みが混ざり合うだけでも、極上の逸品になるでしょう。試してみてください。
肉じゃがの他にも公式サイトにはたくさんのレシピが掲載されています。ぜひそれらのレシピを参考に、ご家庭の味に茅乃舎だしを加えてみてください。
茅乃舎だしでおいしい料理を作ろう!
その味で人々を魅了する「茅乃舎だし」はいかがでしたか。実際に使ってみたくなったという方はぜひ通販を利用してみてください。だしへのこだわりをもった方へのギフトにもぴったりな茅乃舎だしは、贈るだけでもセンスの良さを感じてもらえるはずです。ぜひ検討してみてください。
乃舎だし 野菜だし 贈答箱入 ギフトセット
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