【鳴門わかめ】は徳島県のおいしい特産品!旬の季節や食べ方をご紹介

【鳴門わかめ】は徳島県のおいしい特産品!旬の季節や食べ方をご紹介

鳴門わかめは、徳島県のおいしい代表的な特産品です。鳴門わかめは、激しい潮流の中で育っているため、鮮やかな色合いと歯ごたえが楽しめます。鳴門わかめは、しゃぶしゃぶや白和えにもアレンジ可能です。お取り寄せできる鳴門わかめや食べ方も紹介しているので必見です。

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記事の目次

  1. 1.【鳴門わかめ】は徳島県の代表的な特産品
  2. 2.【鳴門わかめ】のおいしい食べ方!
  3. 3.【鳴門わかめ】おすすめのレシピ
  4. 4.【鳴門わかめ】はお取り寄せできる!
  5. 5.【鳴門わかめ】は旬のおいしい時期がおすすめ!

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【鳴門わかめ】は徳島県の代表的な特産品

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鳴門わかめは、徳島県の代表的な特産物です。鳴門わかめは、淡路島沿岸で収穫されているわかめで、激しい潮流の中で育っているため、歯ごたえがあります。また、鳴門わかめは通常のわかめに比べると色鮮やかで、美しい見た目が特徴です。

徳島県の特産品の鳴門わかめは、海の野菜と言われるほど、栄養が豊富で健康志向の人からも人気があります。鳴門わかめは、ビタミンやカルシウム、ミネラルを豊富に含んでおり、コレステロールや脂肪の貯蓄を防いでくれます。食物繊維も豊富で健康食品としても注目されています。

本記事では、鳴門わかめのおいしい食べ方やアレンジレシピを紹介します。お取り寄せできる鳴門わかめもまとめているので、参考にしてください。

【鳴門わかめ】の旬は?

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鳴門わかめの旬は、一般的に2月~3月の早春ごろと言われています。2月~3月に収穫されたわかめは、新わかめと言われており、わかめの中でもおいしいと評判です。わかめは旬に食べることが多いですが、最近は技術も発達して、1年を通してわかめが食べられるようになりました。

また、わかめの部位によって旬の時期が異なります。わかめの葉の部分をさす原藻と呼ばれる部分の旬は、1月~4月です。原藻は、茎月のままで販売されているものが多く、さっと湯通しするだけでおいしく食べられます。

わかめの茎の部分は茎わかめとして販売されています。収穫期に生で食べることも可能で、濃い味付けの煮込み料理にも使用できます。

【鳴門わかめ】のおいしい食べ方!

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鳴門わかめのおいしい食べ方を紹介します。鳴門わかめを美味しく食べるためには、もどし加減や水切り、ゆで加減が重要です。おいしく調理するためにも、おいしい食べ方のポイントを抑えておきましょう。

【鳴門わかめ】を美味しく料理をするポイント

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鳴門わかめに限らず、わかめを食べる際には水で戻すことがほとんどです。鳴門わかめをおいしく食べるためには、もどし加減が重要で、水で戻しすぎると、鳴門わかめの特徴であるコシがなくなってしまいます。

鳴門わかめを汁物の具材として使用する場合は、半分くらいの戻し加減がおすすめです。汁物の具材として使用する場合は、鳴門わかめが汁を吸収するため、ほどよい歯ごたえに仕上がります。また、鳴門わかめは水で戻すと、乾燥時の10倍に増加します。

もどす分量には注意してください。また、水で戻した鳴門わかめは、しっかりと水を切る必要があります。水切りをおろそかにすると、鳴門わかめがべたついてしまい、水っぽくなってしまうことも少なくありません。

鳴門わかめを水切りする場合、ザルで軽く水気を切り、キッチンペーパーで軽く押さえてください。油で炒める料理に使用する場合、しっかりと水を切る必要があります。また、鳴門わかめの鮮度を保つためには、茹で加減も重要です。

わかめをサッとひと煮立ちさせることで、鳴門わかめの鮮度を保てます。鳴門わかめをひと煮立ちさせた後は、できるだけ早めに食べましょう。下ごしらえをしっかりとすることで、鳴門わかめ本来のおいしさを堪能できます。

生わかめ・塩蔵わかめ・糸わかめの違いは?

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次は、生わかめと塩蔵わかめ、糸わかめの違いを解説します。生わかめとは、収穫した状態のわかめを指します。水気のある生わかめは、さっと湯通しするだけでおいしく食べられます。

塩蔵わかめは、海でとったわかめをさっと湯通しし、塩蔵処理で脱水したものをさします。塩蔵わかめは、賞味期限が短く1か月~3か月しか保存できません。塩蔵わかめを食べる際は、表面についた塩を洗い流す必要があります。

糸わかめは、わかめをボイルして冷却して乾燥させたものです。糸わかめは半年~1年の長期保存が可能で、わかめの柔らかい部分を使用しているものが多いです。糸わかめは保存期間も長く、もっとも多く流通しています。水で戻すと10倍ほどに増え、味噌汁やサラダの具材におすすめです。

【鳴門わかめ】おすすめのレシピ

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次は、鳴門わかめを使ったおすすめレシピを紹介します。鳴門わかめ本来の味わいを楽しめる人気アレンジレシピや、簡単にできる副菜レシピが登場します。鳴門わかめのおいしいレシピを知りたい人は、要チェックです。

おすすめのレシピ:鳴門わかめしゃぶしゃぶ

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最初に紹介する、鳴門わかめを使ったおすすめレシピは「鳴門わかめしゃぶしゃぶ」です。鳴門わかめしゃぶしゃぶに必要な材料は、鳴門わかめ200g、水800㏄、酒1/2カップ、豆腐1丁、白菜1/8です。

白菜は水で洗い食べやすい大きさにカットします。豆腐は、8等分にカットしておきましょう。鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を加えます。白菜がしんなりとしてきたら、豆腐を加えてひと煮立ちさせましょう。

最後にわかめを入れたら、おいしい鳴門わかめしゃぶしゃぶの完成です。鳴門わかめしゃぶしゃぶは、食べたい分だけわかめをさっと湯通しして食べると、鳴門わかめ本来の味わいが楽しめます。ポン酢や出汁醤油などにつけると、違った味わいが楽しめます。

おすすめのレシピ:鳴門わかめの白和え

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次に紹介する、おすすめレシピは「鳴門わかめの白和え」です。鳴門わかめの白和えは簡単にできるため、忙しい時の副菜にぴったりなメニューとなります。

鳴門わかめの白和えに必要な材料は、生わかめは100g、豆腐1/2丁、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、合わせみそ大さじ1/2です。まずはじめに、鳴門わかめをさっと湯通しし、絞ってしっかりと水気を切りましょう。

豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、水抜きしておきます。豆腐がほんのりと温かい状態になるまで、電子レンジで加熱して、しっかりと水気を切りましょう。

豆腐の水気が切れたらボウルに移し、スプーンで細かくつぶしていきます。次に、砂糖とみりん、合わせみそとしょうゆを入れて、豆腐がなめらかになるまで混ぜ合わせます。最後に、鳴門わかめを入れてしっかりと混ぜ合わせたら、おいしい鳴門わかめの白和えの完成です。

旬の鳴門わかめを使用することで、シャキシャキと食べ応えのあるメニューが完成します。徳島県のおいしい鳴門わかめをたっぷり使用しているため、健康的でおいしいメニューとなっています。白ごまなどをかけると、見た目も豪華になり、おいしく食べられます。

【鳴門わかめ】はお取り寄せできる!

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鳴門わかめは、徳島県だけでなく、お取り寄せも可能です。次は、お取り寄せできるおすすめの鳴門わかめを紹介します。鳴門わかめを贅沢に楽しめる人気お取り寄せ商品や、味噌汁の具材にぴったりの鳴門わかめが登場します。

山畠海産 湯通し塩蔵わかめ

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最初に紹介する、おすすめのお取り寄せ鳴門わかめは「山畠海産 湯通し塩蔵わかめ」です。山畠海産 湯通し塩蔵わかめは、ツルツルとしたのど越しが堪らないと人気があります。

一般的に流通している多くの塩蔵わかめは200g前後ですが、山畠海産 湯通し塩蔵わかめは、たっぷり500g入っているため、いろいろな食べ方が楽しめます。山畠海産 湯通し塩蔵わかめを水で戻すことで、ボリュームのある生わかめになります。

生わかめにすることで、とても柔らかくなり、そのまま食べてもおいしいと評判です。山畠海産 湯通し塩蔵わかめは、わかめづくりに熟練した人の手によって、丁寧に加工されています。

山畠海産 湯通し塩蔵わかめは、海藻サラダやお味噌汁、ワカメの天ぷらなど、さまざまな料理に使用できます。ミネラルたっぷりのおいしい山畠海産 湯通し塩蔵わかめを購入してみましょう。

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八百秀 本場鳴門糸わかめ

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次に紹介する、おすすめのお取り寄せ商品は「八百秀 本場鳴門糸わかめ」です。八百秀 本場鳴門糸わかめは、海から揚げたばかりのわかめに草木灰をまぶして、数日間天日干しに、わかめの弾力性を維持させています。

八百秀 本場鳴門糸わかめは、歯ごたえがあり風味が良いと評判で、味噌汁などの具材にもおすすめです。八百秀 本場鳴門糸わかめは、20gずつ個包装になっているため、使いたい分だけ取り出して使用できます。

丁寧に加工されている八百秀 本場鳴門糸わかめで、鳴門わかめを使ったおいしい料理を作ってみましょう。

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【鳴門わかめ】は旬のおいしい時期がおすすめ!

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徳島県の特産品のひとつ「鳴門わかめ」について、たっぷり紹介しました。鳴門わかめは、そのまま食べるだけではなく、サラダやしゃぶしゃぶなど、さまざまな食べ方が楽しめます。旬のおいしい時期に鳴門わかめを購入してみましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

八百秀 本場鳴門糸わかめ

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M.U
ライター

M.U

関西出身で兵庫県在住のM.Uです!グルメや旅行、生活に便利なグッズなどいろいろ興味があります。食べることが大好きで、中でも甘いものとお寿司は大好物♪ただいま子育て奮闘中です!色々なことを紹介したいと思います!

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