【柿】を大量消費できるレシピをご紹介!おすすめはジャム?

【柿】を大量消費できるレシピをご紹介!おすすめはジャム?

柿を大量消費できる、おすすめのレシピをまとめました。柿を大量消費して作る、簡単柿ジャムのレシピや、柿を大量消費したい人におすすめのパウンドケーキのレシピなどが登場します。柿を大量消費できるレシピを探している人は、要チェックです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.【柿】を大量消費できるレシピが知りたい!
  2. 2.【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ジャム
  3. 3.【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ケーキ
  4. 4.【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:スイーツ
  5. 5.柿を大量消費できるレシピで秋の味覚を堪能しよう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

【柿】を大量消費できるレシピが知りたい!

ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

秋の果物と言えば、柿をイメージする人も多いのではないでしょうか。柿は、ほどよい甘さが特徴です。自宅に柿の木などがある人は、柿をそのまま食べる食べ方に飽きている人も少なくありません。

柿はひと手間加えることで、簡単においしいパウンドケーキやスイーツ、ジャムになります。本記事では、柿を大量消費できるおすすめのレシピをまとめました。簡単にできるスイーツレシピや、ケーキのレシピが登場するので、必見です。

【柿】の皮の上手な剥き方・切り方をご紹介!ピーラーを使うのもあり?のイメージ
【柿】の皮の上手な剥き方・切り方をご紹介!ピーラーを使うのもあり?
柿は、秋の味覚として昔から日本で親しまれている食材です。ただ、皮の剥き方は意外に難しいので、苦労する方も少なくありません。柿のおいしさを普段から楽しむために、便利な皮の剥き方をぜひマスターしてみてください。おすすめの方法を紹介します。
意外と知らない【柿】のおいしい食べ方を伝授!食べ頃の見分け方ものイメージ
意外と知らない【柿】のおいしい食べ方を伝授!食べ頃の見分け方も
秋に旬を迎える柿は、いろいろな食べ方ができるおいしいフルーツです。皮をむくだけのシンプルな食べ方も良いのですが、完熟した柿はそのまま食べるよりもおいしい食べ方があります。そこで柿のおいしい食べ方を、食べ頃の見分け方と併せてご紹介しましょう。

【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ジャム

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

果物を大量消費できるメニューといえば、ジャムをイメージする人も多いのではないでしょうか。柿から作ったジャムは、程よい甘味が楽しめると評判です。また、ジャムは柿を大量消費できるためおすすめです。さっそく、柿を大量消費できるジャムのレシピをチェックしていきましょう。

柿を大量消費できるジャムのレシピに必要な材料は、柿10個、砂糖20g、レモン汁大さじ2です。まずはじめに、柿の皮をむいて小さくカットしましょう。このとき、柿の種は取り除いておきます。カットした柿を鍋に入れて、砂糖とレモン汁をかけていきます。

軽くかき混ぜて、柿に砂糖とレモン汁を絡めていきましょう。次に、弱火で加熱し、焦がさないように煮詰めていきます。木べラなどを使って、かき混ぜながら加熱していきましょう。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

柿が柔らかくなったら、火を止めて冷ましたら完成です。柿ジャムが冷めたら、消毒した空き瓶やタッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。さっぱりした味わいのため、食パンなどに塗っても美味しく食べられます。柿を大量消費したい場合は、ジャムを作ってみましょう。

【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ケーキ

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

柿を大量消費したい人は、ケーキもおすすめです。次は、柿を大量消費できるおすすめのパウンドケーキレシピを紹介します。柿を大量消費できるパウンドケーキレシピに必要な材料は、柿5個、砂糖大さじ2、ホットケーキミックス200g、サラダ油20cc、牛乳大さじ3、卵1個です。

まずはじめに、柿の皮をむきフライパンで煮詰めていきます。このとき、フライパンには油をひかず、砂糖も一緒に絡めながら弱火で加熱しましょう。柿が半分くらいの量になるまで煮詰めたら、火からおろし、粗熱をとります。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

次に、大きめのボウルに卵と油を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。よく混ざったら、柿とホットケーキミックス、牛乳を入れて、一気に混ぜ合わせます。生地が固い場合は、牛乳を入れて調整してください。

生地がなめらかになったら、パウンドケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30分加熱します。竹串を指して、何も付かなくなったら、おいしいパウンドケーキの完成です。

柿を大量消費して作れる、人気のメニューです。柿を大量消費したケーキにもかかわらず、柿の風味は控えめで、柿が苦手な人でも、美味しく食べられます。

【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:スイーツ

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

柿を大量消費したい時は、スイーツにしても良いでしょう。次は、柿を大量消費できるおすすめの柿プリンのレシピを紹介します。

柿プリンに必要な材料は、柿5個、牛乳200mlです。まず、柿の皮をむいて1口サイズにカットし、フードプロセッサーに入れてピューレ状にします。ピューレ状にした柿を大きめのボウルに入れて、牛乳と混ぜ合わせます。

よく混ざったら、プリンの容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。柿プリンが冷たく固まったら完成です。柿と牛乳があれば、誰でも簡単に作れるため、子供と一緒に楽しんでも良いでしょう。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

牛乳の量を増やすと、さっぱりした味わいになります。熟した柿を使用することで、柿の甘みだけで、おいしいプリンが作れます。柿をたくさん購入したり、もらった場合はおいしいプリンを作って、大量消費してみましょう。

柿を大量消費できるレシピで秋の味覚を堪能しよう

ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

柿を大量消費できる、おすすめのレシピをたっぷりご紹介しました。柿は、ジャムやスイーツ、パウンドケーキなど、いろいろなアレンジレシピが楽しめます。本記事で紹介した、柿を大量消費できるレシピを参考に、秋の味覚を堪能しましょう。

M.U
ライター

M.U

関西出身で兵庫県在住のM.Uです!グルメや旅行、生活に便利なグッズなどいろいろ興味があります。食べることが大好きで、中でも甘いものとお寿司は大好物♪ただいま子育て奮闘中です!色々なことを紹介したいと思います!

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング