本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
【柿】を大量消費できるレシピが知りたい!
秋の果物と言えば、柿をイメージする人も多いのではないでしょうか。柿は、ほどよい甘さが特徴です。自宅に柿の木などがある人は、柿をそのまま食べる食べ方に飽きている人も少なくありません。
柿はひと手間加えることで、簡単においしいパウンドケーキやスイーツ、ジャムになります。本記事では、柿を大量消費できるおすすめのレシピをまとめました。簡単にできるスイーツレシピや、ケーキのレシピが登場するので、必見です。
【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ジャム
果物を大量消費できるメニューといえば、ジャムをイメージする人も多いのではないでしょうか。柿から作ったジャムは、程よい甘味が楽しめると評判です。また、ジャムは柿を大量消費できるためおすすめです。さっそく、柿を大量消費できるジャムのレシピをチェックしていきましょう。
柿を大量消費できるジャムのレシピに必要な材料は、柿10個、砂糖20g、レモン汁大さじ2です。まずはじめに、柿の皮をむいて小さくカットしましょう。このとき、柿の種は取り除いておきます。カットした柿を鍋に入れて、砂糖とレモン汁をかけていきます。
軽くかき混ぜて、柿に砂糖とレモン汁を絡めていきましょう。次に、弱火で加熱し、焦がさないように煮詰めていきます。木べラなどを使って、かき混ぜながら加熱していきましょう。
柿が柔らかくなったら、火を止めて冷ましたら完成です。柿ジャムが冷めたら、消毒した空き瓶やタッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。さっぱりした味わいのため、食パンなどに塗っても美味しく食べられます。柿を大量消費したい場合は、ジャムを作ってみましょう。
【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:ケーキ
柿を大量消費したい人は、ケーキもおすすめです。次は、柿を大量消費できるおすすめのパウンドケーキレシピを紹介します。柿を大量消費できるパウンドケーキレシピに必要な材料は、柿5個、砂糖大さじ2、ホットケーキミックス200g、サラダ油20cc、牛乳大さじ3、卵1個です。
まずはじめに、柿の皮をむきフライパンで煮詰めていきます。このとき、フライパンには油をひかず、砂糖も一緒に絡めながら弱火で加熱しましょう。柿が半分くらいの量になるまで煮詰めたら、火からおろし、粗熱をとります。
次に、大きめのボウルに卵と油を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。よく混ざったら、柿とホットケーキミックス、牛乳を入れて、一気に混ぜ合わせます。生地が固い場合は、牛乳を入れて調整してください。
生地がなめらかになったら、パウンドケーキの型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30分加熱します。竹串を指して、何も付かなくなったら、おいしいパウンドケーキの完成です。
柿を大量消費して作れる、人気のメニューです。柿を大量消費したケーキにもかかわらず、柿の風味は控えめで、柿が苦手な人でも、美味しく食べられます。
【柿】を大量消費できるおすすめレシピ:スイーツ
柿を大量消費したい時は、スイーツにしても良いでしょう。次は、柿を大量消費できるおすすめの柿プリンのレシピを紹介します。
柿プリンに必要な材料は、柿5個、牛乳200mlです。まず、柿の皮をむいて1口サイズにカットし、フードプロセッサーに入れてピューレ状にします。ピューレ状にした柿を大きめのボウルに入れて、牛乳と混ぜ合わせます。
よく混ざったら、プリンの容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。柿プリンが冷たく固まったら完成です。柿と牛乳があれば、誰でも簡単に作れるため、子供と一緒に楽しんでも良いでしょう。
牛乳の量を増やすと、さっぱりした味わいになります。熟した柿を使用することで、柿の甘みだけで、おいしいプリンが作れます。柿をたくさん購入したり、もらった場合はおいしいプリンを作って、大量消費してみましょう。
柿を大量消費できるレシピで秋の味覚を堪能しよう
柿を大量消費できる、おすすめのレシピをたっぷりご紹介しました。柿は、ジャムやスイーツ、パウンドケーキなど、いろいろなアレンジレシピが楽しめます。本記事で紹介した、柿を大量消費できるレシピを参考に、秋の味覚を堪能しましょう。