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セブンの「苺ホイップと粒あんの生どら焼」とは?
セブン‐イレブンの「生どら焼」という和菓子をご存知でしょうか。生どら焼とは、どら焼き生地でホイップクリームや様々なソース、クリームなどをサンドしたどら焼きです。過去には、定番の粒あんのほかいちごクリームやモンブラン風味の生どらが発売されていました。
今回、そんなセブン‐イレブンの生どら焼から新商品が登場しました。その名は「苺ホイップと粒あんの生どら焼」。こちらは、どら焼き生地でいちご風味のホイップクリームと粒あんをサンドした和スイーツです。
パッケージは半透明になっており、中身の生どら焼きが透けて見えます。商品名が縦書きにプリントされ、赤い丸の中に「苺ホイップクリーム入り」と書かれたとてもシンプルなデザインです。
1個あたりのカロリーは305kcal、糖質量は44.6gとなっており、一般的などら焼きよりもカロリー・糖質ともに高めの数値です。今回ご紹介する生どら焼は他ではあまり見かけないいちごホイップと粒あんの組み合わせですが、一体どのようなお味のスイーツなのでしょうか。
実食!セブン「苺ホイップと粒あんの生どら焼」
パッケージを開封すると、ふっくらとした大きなどら焼きが現れました。どら焼きの生地がふっくらと膨らんでいるため、とてもボリュームがあります。手に乗せてみると、ずっしりと重みを感じました。
どら焼きの生地はまん丸ではなく少しいびつな形をしていて、手作り感のあるどら焼きです。表面にはこんがりとした茶色の焼き色がついており、横から見ると濃い茶色い色をした粒あんとピンク色のいちごホイップが覗いています。
丁寧にカットしてみると、厚みのある2枚のどら焼き生地でたっぷりの粒あんといちごホイップがサンドされていました。粒あんを覆うようにいちごホイップが乗っており、いちごホイップのほうが量が多いようです。粒あんの小豆の粒の大きさにも驚きました。
それでは、ここからは実際に食べた感想をお伝えします。どら焼きの生地は柔らかくしっとりとしていて、どら焼きというよりはカフェのパンケーキのようです。いちごホイップや粒あんを引き立てるためか、どら焼きの生地は甘さが抑えられています。
いちごホイップは硬めに泡立てられていますが、口どけがよくなめらかな食感です。コクのある生クリームにいちご特有の甘酸っぱい風味が加わり、意外にも後味はさっぱりとしています。粒あんは素朴な甘みがあり、大粒の小豆のホクホクとした食感がアクセントになっています。
どら焼きを一口でほおばると、ふんわり柔らかなどら焼き生地と甘酸っぱいいちごホイップ、優しい甘みの粒あんが絶妙なバランスでマッチして、とても美味しいです。いちごホイップの主張が強いので、あんこや和菓子が苦手な子供でも食べやすいかもしれません。
セブン‐イレブンの「苺ホイップと粒あんの生どら焼」は、普通の生どら焼きとは違った味わいが楽しめる、新感覚の和スイーツです。桜色のホイップをたっぷりほおばって、春のブレイクタイムを満喫してみてはいかがでしょうか。
商品情報
店名 | セブン‐イレブン |
商品名/購入価格 | 苺ホイップと粒あんの生どら焼/224円(税込) |
購入エリア | 茨城県 |
購入日 | 2021年4月24日 |
▲jouerライター実食