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ふわしゅわで人気のシフォンケーキを作ってみよう!
シフォンケーキの「シフォン」は、「薄く柔らかい布」を意味します。シフォンケーキは、空気をたっぷり含んだふわふわの食感と、優しく品のある味が特徴です。シフォンケーキの簡単なレシピは数多くありますが、「難しい」と感じている人が少なくありません。
シフォンケーキには、タンパク質が豊富な卵が使われています。他の材料は、身体のエネルギー源となる糖質の小麦粉・砂糖と、少量の油です。シフォンケーキには、人間の活動に欠かせない3大栄養素をバランスよく含んでいます。1日の食生活に欠かせない栄養を簡単に摂取できます。
実は簡単に作れる!
シフォンケーキの簡単なレシピが数多く存在しているのは、シフォンケーキが人気の証拠です。簡単な配合を工夫してどうやって美味しく焼くかに、多くの人たちが魅せられてきました。シフォンケーキは簡単に作れるので、美味しくできるまで作りたくなるハマりやすいレシピです。
シフォンケーキは簡単な作り方で作れるので、食感が勝負です。押すと跳ね返るくらい弾力があるように作りましょう。ハンドミキサーを使えば簡単なので、任せたくなります。しかし、泡だて器で思いっきり力を込めて、腕力を使いましょう。力をいれるほど、簡単にメレンゲができます。
専用の型がなくてもOK!
シフォンケーキのハードルの高さは、やはり専用の型が必要というところでしょう。しかし、シフォンケーキレシピは型なしで作れます。シフォンケーキに必要なのは、卵・粉・水・油・砂糖のたった5種類の材料です。5つの材料さえ揃っていれば、型なしでも簡単にシフォンケーキを作れます。
型なしでシフォンケーキを簡単に作るカギは、しっかり泡立てることです。シフォンケーキの簡単なレシピ通りに作れば、しっとりふんわり膨らみます。成功のカギを握るメレンゲです。型なしでも、人気のシフォンケーキは簡単に作れます。専用の型を身近にある物で簡単に代用しましょう。
簡単なシフォンケーキの作り方は?
シフォンケーキといえば、17cmや21cmの型で作ると簡単です。シフォンケーキの型は、100円ショップでも販売されています。シフォンケーキの型を使って、シフォンケーキを作っても簡単に作れます。きれいなシフォンケーキを作りたい時は、事前に準備しておきましょう。
簡単なシフォンケーキのレシピ①ホットケーキミックスを使えば、直径17cmのシフォンケーキも簡単です。卵黄3個・砂糖40gをしっかり混ぜます。サラダ油と水40mlを混ぜ合わせます。さらに、ホットケーキミックス100g入れましょう。ハンドミキサーで混ぜ、タネを作ります。
オーブンを170℃に予熱します。別のボウルに卵白・砂糖40gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てましょう。タネを2~3回に分けて加え、その都度簡単にゴムベラで切るように混ぜます。型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きましょう。
型なし簡単なシフォンケーキの作り方は?
シフォンケーキの型なしでも、シフォンケーキは簡単にできます。シフォンケーキの型の代用は、紙コップと紙袋を使いましょう。紙コップも紙袋なら、どの家庭にもあるので、簡単に人気のシフォンケーキを楽しめます。簡単にサイズも変えられるので、1人分ずつ小分けにして作りましょう。
簡単に1人分が出来て、手土産にもしやすいです。デコレーションしても可愛いですし、簡単に少量ずつ作れます。色んな味のシフォンケーキも簡単に作れます。ホームパーティにも簡単でピッタリです。特別な日にも、そうでない日にも、人気のシフォンケーキは簡単に食卓を彩ってくれます。
紙コップで代用
紙コップシフォンケーキの簡単レシピ②ボウルに卵黄4個を入れ、砂糖40gを加えて泡だて器で混ぜます。水50mlを順に加えて、滑らかになるまで混ぜて、バニラオイルを5滴入れましょう。薄力粉80gを2回に分けてふるい入れ、混ぜたら簡単にタネができます。
別のボウルに卵白を入れて砂糖30gを加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作りましょう。タネの1/3量を加え、泡だて器でよく混ぜます。残りのメレンゲの半量を加え、軽く泡だて器で混ぜてから、全体をゴムベラで簡単に混ぜましょう。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラで底から簡単に全体を混ぜます。紙コップに8分目まで流し入れ、両手でも持って2~3回落とし、空気を抜きましょう。170℃に予熱したオーブンで、15~20分様子を見ながら焼き上げます。焼きあがったら、そのまま上向きで冷ましょう。
紙袋で代用
紙袋は、シフォンケーキの型の代用にできます。家に余っているラッピング用の紙袋で、人気の簡単なシフォンケーキの作り方です。紙袋シフォンケーキのレシピ③ボウルに卵黄3個、サラダ油20g、水40mlを入れてよく混ぜます。薄力粉・ホットケーキミックス各25gを振るい入れましょう。
卵白を別のボウルに入れて、泡だて器で泡立てます。ある程度泡立ったら、数回に分けて砂糖を加え、角が立つまで泡立てましょう。タネを3回に分けて加え、ゴムベラで底から優しく混ぜます。170℃のオーブンで20分、160℃に下げて5~8分程焼きましょう。
簡単なアレンジシフォンケーキの作り方は?
シフォンケーキは、型なしでも簡単に作れて、シンプルな味わいです。味のバリエーションは無限大で、合わさる素材を変えるだけで、いろいろな味を簡単に楽しめます。フルーツやチョコレート以外にも、野菜やスパイスを加えることで、どんどん簡単にバリエーションが生まれます。
シフォンケーキの生地は軽く、具材を入れると沈みやすいです。具材は細かく刻むか、ペースト状にして混ぜ込むようにしましょう。
チョコ
2月のバレンタインデーが近づくと、チョコレートが恋しい季節になります。シフォンケーキのチョコレートは、失敗しそうな気がしていませんか?実は、チョコシフォンケーキは、簡単に手作りできます。紙コップに入れて、バレンタインのプレゼントにしてもおすすめです。
簡単なチョコシフォンケーキの作り方④17cm型のシフォンケーキができます。板チョコ2枚を湯煎で溶かし、サラダ油30mlを入れて混ぜます。卵黄3個とグラニュー糖10gを入れて、白っぽくなるまで泡立てましょう。先ほど溶かしたチョコを加えます。
さらに薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。卵白4個を泡立て、グラニュー糖40gを3回に分けてメレンゲを作りましょう。角が立ち、ツヤが出るまで泡立てます。タネを数回に分けて入れ、メレンゲの泡が潰れないようにサックリ混ぜましょう。
シフォンケーキの型に流して、170℃のオーブンで40分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です。オーブンから出して、逆さまにして冷まします。冷めたら冷蔵庫で寝かしましょう。生クリームを添えて食べれば、お家で簡単にカフェ気分を楽しめます。
ほうれん草
簡単なホウレン草のシフォンケーキ作り方⑤ホウレン草100gを茹でて、水と合わせてミキサーで簡単にペースト状にします。ボウルに卵黄4個に砂糖45gを入れて、白っぽくなるまで混ぜます。ペースト状にしたホウレン草、サラダ油70mlを加えてしっかり混ぜましょう。
さらに、振るいにかけた小麦粉105gとベーキングパウダー4gも加えます。別のボウルに卵白4個を入れて、メレンゲを作ります。砂糖115gを2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てましょう。メレンゲにタネを数回に分けて加えます。
型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければ完成です。オーブンから出して、逆さまにして冷ましましょう。切り分けて、器に盛ったら完成です。シフォンケーキは、甘さを抑えても簡単に美味しくできます。
紅茶
簡単な紅茶のシフォンケーキ作り方⑥紅茶のシフォンケーキは、簡単に作れる人気のアレンジ方法です。紅茶のティーバッグは2袋用意します。1袋はミルまたは、すり鉢で簡単に細かくしましょう。もう1袋は、お湯に浸して紅茶を作り、40mlを取り分けます。
卵黄3個とグラニュー糖40gを入れ、少し白っぽくなるまで混ぜます。サラダ油40mlと紅茶液40mlを加えて混ぜましょう。さらにホットケーキミックスと茶葉の紅茶を加えます。オーブン170℃に予熱しておきましょう。別のボウルに卵白3個を準備します。
別のボウルでメレンゲを作る途中で、グラニュー糖40gを2~3回に分けて加えます。タネを入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜましょう。型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ましてください。
簡単シフォンケーキレシピで楽しいスイーツタイムを!
シフォンケーキは簡単に作れるスーツなので、初めてシフォンケーキを作る初心者でも失敗せずに作れます。卵黄・卵白を同量で作っても、美味しいです。卵白を多めに入れるとフワフワのシフォンケーキができます。自分好みの分量を見付けましょう。