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無印のフライパンを徹底紹介
無印では、常に良い商品をシンプルなデザインで提供することにこだわって商品開発をしています。そんな無印が自信をもって販売している無印・鉄フライパンは、鉄の特徴をとらえたこだわりのフライパンです。
こだわりの鉄製品
無印・鉄フライパンは全体が鈍いブラックカラーとなっていますが、このブラックカラーそのものこそ鉄の特徴といえます。鉄は別名「くろがね」と呼ばれ、地球の約1/3を占める重量を鉄鉱石が占めています。
さらに金属製品の約9割に鉄が使用されているので、無印・鉄フライパン以外にもさまざまなアイテムの原料となっているのが特徴です。無印があえてフライパンの素材に鉄を使用したことには、さまざまな理由があります。
そもそも鉄フライパンは、他の金属製フライパンと比べると熱伝導に優れているのが特徴です。高温調理に適しているため、炒め料理のように高温で一気に調理するレシピには無印・鉄フライパンが適しています。
耐久性に優れているという点も、無印が鉄のフライパンにこだわった理由でしょう。鉄以外のフライパンの場合、焦げ付き防止としてフッ素加工を施すことが多いです。
ところがフライパンのフッ素加工は使用するたびにとれていくので、長期間使用すれば加工そのものがはがれてしまいます。無印・鉄フライパンは、使い始めは焦げ付きが起こりやすいです。
その代わり無印・鉄フライパンの表面には余計な加工がないので、焦げ付きを起こした場合もタワシでこすり洗いができます。
しかも鉄製品は使い続けるほど個性が出るのが特徴です。そのため日常使いの調理用品に鉄素材を選択した無印のこだわりが、フライパンの素材からも垣間見れます。ちなみに無印・鉄フライパンを使い続けると、健康にも良い影響があることをご存じでしょうか?
実は鉄は加熱すると微量ながら鉄分が食材に溶け出します。つまり無印・鉄フライパンで毎日調理をすれば、調理中に無印のフライパンから鉄分が食材に染み出し、通常よりも栄養価の高い料理が完成するというわけです。
無印のフライパンの種類や値段は?
手頃な値段で使えるフライパンは数多くありますが、無印・鉄フライパンは、「長く使い続けられる商品を提供したい」という想いから素材に鉄を使っています。
現在無印で販売している鉄フライパンは「無印鉄フライパン約直径26cm」と「無印鉄フライパン焼く22センチ」の2種類のみで、値段は26cmが税込み4990円、22cmが税込み3990円です。
他メーカーの値段の安いフライパンには同サイズのフライパンが税込み1000円以下で購入出来ます。ところが無印・鉄フライパンは長く使えることを前提にしているため、さまざまなこだわりを込めてこの鉄フライパンを完成させました。
別名「育てるフライパン」と呼ばれる無印・鉄フライパンは、購入当初は使いづらさを感じます。何しろ鉄製品ですから、正しい手入れをしなければ錆が発生します、
使い始めの鉄フライパンはいわば子供のフライパンと一緒ですから、大人のフライパンになるまで育てていかなければいけません。子供時代の鉄フライパンは、焦げやこびりつきが起こりやすいので、調理の仕方も工夫がいります。
ところがこうしたことを何度も繰り返していくうちに、無印鉄フライパンは大人のフライパンへと成長し、最高のパフォーマンスを発揮する万能フライパンになるのです。ただしここまでたどり着くには時間がかかります。
本領発揮するまでに時間がかかるということは、「無印・鉄フライパンは長く使い続けられるフライパン」ともいえます。フッ素加工された値段の安いフライパンの場合、1年毎に買い替えが必要なことも多いです。
そう考えれば無印鉄フライパンは少なくとも数年は使い続けられますから、長い目で見るとコスト面でもお得なフライパンといえます。
IHに対応しているの?
無印・鉄フライパンは鉄製品なので、直火で使用する方が早く成長します。ただし無印・鉄フライパンはIHコンロでも使用可能です。
そのためIHコンロを利用している人はもちろん、リフォームでIHキッチンにする人も、愛用している無印・鉄フライパンをリフォーム後のIHキッチンで使うことができます。
蓋もあるの?
無印鉄フライパンには、専用の蓋がありません。無印にはステンレス兼用蓋がありますが、無印鉄フライパン用ではなく、無印ステンレスアルミ鍋用の蓋です。
蓋の直径は約20cmありますが、直径が16cm~18cmの鍋用に設計されているので、無印鉄フライパン用蓋に代用するのは難しいでしょう。
無印のフライパンのお手入れ方法は?
無印鉄フライパンは、使い始めの手入れが最も重要です。まず購入してから最初に使う場合は、「油ならし」を行います。油ならしは最初の1回のみ行い、2回目以降は「油返し」という手入れ方法を実施してください。
油ならしが終わった無印鉄フライパンはすぐに調理ができますが、鉄表面にある目に見えない小さな穴に油が馴染んでいないため、焦げつきやすいです。焦げた場合は鉄フライパンにお湯を入れた状態でしばらく煮立たせ、焦げをふやかします。
その後食器用洗剤などは使用せず、専用のタワシで表面の焦げを落としてください。焦げが落ちたら無印鉄フライパンを乾かし、完全に乾いたら油を含ませたキッチンペーパーで、無印鉄フライパン全体(鉄部分に限る)を拭きましょう。
この作業を無印鉄フライパンを使用するたびに行うと、鉄フライパンの成長が促され、あなた仕様の使いやすいフライパンに育ちます。
長く使うなら無印のフライパンがおすすめ
無印の鉄フライパンはサイズの異なる2種類のみですが、鉄の特徴を最大限に生かしたフライパンなので、長く使い続けられる頼もしい調理器具です。
ただしフッ素加工のフライパンとは違い、購入直後の手入れや使い方にはコツがいります。最初は面倒ですが、育てるフライパンなのでこまめに行いましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。商品情報は2022年11月12日時点、無印良品公式ネットストアより。
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