こんにゃくを使ったレンジで簡単に作れるレシピを大特集!下ごしらえも楽チン

こんにゃくを使ったレンジで簡単に作れるレシピを大特集!下ごしらえも楽チン

こんにゃくを使ったレンジで簡単に作れるレシピを紹介します。こんにゃくの下ごしらえから調理まで、すべてレンジで行うため時短メニューとしてもおすすめです。こんにゃくの原料や種類についてもまとめているので、参考にしてください!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.そもそもこんにゃくとは?
  2. 2.こんにゃくのレンジでできる簡単下ごしらえ・あく抜き
  3. 3.レンジでできるおすすめこんにゃくレシピ
  4. 4.レンジとめんつゆでできる簡単こんにゃくレシピ
  5. 5.こんにゃくをレンジで簡単調理してみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

そもそもこんにゃくとは?

Photo by jetalone

こんにゃくをスーパーでよく見かける方も多いでしょう。こんにゃくは価格も安く、節約メニューに大活躍する食材です。また、カロリーも低いことから、ダイエット中の方にもおすすめです。

こんにゃくはレンジで手軽に調理できる点も、人気の理由のひとつです。そもそもこんにゃくとは何からできているかご存知でしょうか。

こんにゃくの原料

Photo by nakashi

こんにゃくの原料は、こんにゃく芋という植物の球根です。このこんにゃく芋の球根を加工することによって、こんにゃくが出来上がります。こんにゃく芋は3年ほどで大きくなり、それ以降はあまり成長しません。こんにゃく芋の一生は短く、4年~5年といわれいます。

3年たったこんにゃく芋は、直径30cmほどの大きさまで成長します。低温に弱いため、保管が難しいともいわれています。

こんにゃくの種類

Photo by yoppy

こんにゃくに種類があることはご存知でしょうか。スーパーでも白いこんにゃくや黒いこんにゃくを目にすることが多いでしょう。白いこんにゃくは、こんにゃく芋のせいこが使用されています。黒いこんにゃくは、芋の皮が混ざっているため黒っぽい色になっています。

最近では、色だけでなく、さまざまな形に加工されたこんにゃくが販売されています。スーパーなどで一番よく目にするこんにゃくは「板こんにゃく」ではないでしょうか。製造時に板の形に成形して固められいます。

Photo by yoppy

他にも丸めて茹でて作られた「玉こんにゃく」、ところてんのような「つきこんにゃく」、肉じゃがなどによく使われている「糸こんにゃく」があります。水分が多いため、そのまま食べられる「さしみこんにゃく」も頻繁に販売されています。

本記事では、レンジを使ったおすすめのこんにゃくレシピを紹介します。本記事で紹介するレンジを使ったレシピは、板こんにゃくを使用しています。板こんにゃく以外でも美味しくレンジ調理できるので、試してみてください。

こんにゃくのレンジでできる簡単下ごしらえ・あく抜き

Photo by ayustety

こんにゃくは独特のニオイがあり、気になる方も多いでしょう。こんにゃくの独特のニオイがあくと言われるものです。こんにゃくのあく抜きといえば、鍋でお湯をわかして、お湯に入れてあく抜きをするイメージが強いです。あく抜き作業は、意外と面倒な作業です。

しかし、独特のニオイを取るあく抜きは、レンジで簡単に行えます。さっそく、レンジで簡単にあく抜きする方法を見ていきましょう。

始めにこんにゃくを水で洗います。塩を振って揉み込むことで、念入りにあく抜きができます。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで2分~4分加熱します。レンジでの加熱時間は、あく抜きするこんにゃくの量に合わせて加減してください。

Photo by wandering.dj

100gのこんにゃくをあく抜きする場合はレンジで2分、200gのこんにゃくをあく抜きする場合はレンジで4分が目安です。レンジで加熱が終わったら、水洗いし水気を切ったら完成です。

面倒なあく抜きが、レンジで加熱するだけで簡単にできるのは、うれしいことです。レンジで加熱したあとも、ニオイを感じるようであれば、さらにレンジで加熱してください。

レンジだけでも十分にあく抜きができます。また、レンジを使用することによって、水分が抜け、味が染み込みやすくなります。下ごしらえのひと手間を減らしたい方は、レンジを使用してあく抜きを行いましょう!

レンジでできるおすすめこんにゃくレシピ

Photo by jetalone

レンジでできるおすすめのこんにゃくレシピを紹介します。こんにゃく自体には味がついていないため、煮物におすすめです。レンジで調理することによって、あく抜きの工程も省けることがあります。さっそく、レンジでできるこんにゃくレシピを詳しく見ていきましょう!

大根とこんにゃくの煮物

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

最初に紹介する、レンジでできるこんにゃくを使ったレシピは「大根とこんにゃくの煮物」です。材料は、こんにゃく1枚(200g)、大根1/4、にんじん1/2、砂糖大さじ1、しょうがチューブ3cm、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、だし汁200ccです。

大根は厚めに皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにしてください。にんじんも、大根と同様に3mm幅のいちょう切りにしておきます。

こんにゃくは薄くカットし、真ん中に切り込みを入れてねじりましょう。ねじったこんにゃくは、ボールに入れて置いておきます。こんにゃくに砂糖を入れてよく揉み込み、5分たったら水気を切ります。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

耐熱容器に大根とにんじんをいれて、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで、5分~6分加熱します。大根とにんじんが柔らかくなったら、レンジから取り出し、しょうがチューブ、酒、みりん、しょうゆ、だし汁を入れます。

こんにゃくも入れて、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジでさらに10分加熱します。加熱が終わったら、レンジから取り出し、万能ねぎをかけて完成です。

お好みでかつおぶしや、一味唐辛子をかけても美味しく食べられます。このレシピのポイントは、こんにゃくに砂糖を揉み込む工程です。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

砂糖を揉み込むことによって、こんにゃくから水分が抜けます。こんにゃくに味を染みこませたい場合は、この方法がおすすめです。塩でも、こんにゃくの水分を抜くことが可能ですが、塩分が強くなり料理の味が変わってしまうことがあります。

レンジで何度も加熱を行うため、こんにゃくは下ごしらえをしなくても、臭みを感じることはありません。こんにゃくの臭みが気になる方は、レンジで下ごしらえをしておきましょう!使用するレンジによって、加熱時間が異なるため、注意してください。

レンジとめんつゆでできる簡単こんにゃくレシピ

Photo by whitefield_d

次は、レンジとめんつゆでできる簡単こんにゃくレシピを紹介します。めんつゆを使用するので、調味料を細かく混ぜ合わせる必要もありません。レンジで加熱している間に別の料理も作れるので、時短メニューとしてもおすすめです。

こんにゃくのレンジ煮

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

最初に紹介するレンジをつかった、こんにゃくレシピは、「こんにゃくのレンジ煮」です。調味料とこんにゃくだけでできる時短レシピです。材料は、こんにゃく300g、めんつゆ大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1です。

めんつゆは3倍濃縮のタイプを使用しています。トッピングで万能ねぎを用意しておくことで、見た目も鮮やかに仕上がります。

こんにゃくはスプーンや手を使って1口サイズにちぎります。耐熱容器にこんにゃくと調味料を入れます。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分~6分加熱します。加熱が終わったら、レンジから取り出し、味を染みこませるために数分置いておきます。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

しっかりと味が浸み込んだら、お皿に盛りつけて完成です。保存容器に入れることで2~3日保管できるので、週末の作り置きにもおすすめです。3日以上経つと、食材が痛むことも考えられるため、はやめに食べきるようにしましょう。

ピリ辛こんにゃく

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

次に紹介するレンジを使った、こんにゃくレシピは、お酒のおつまみとしてもおすすめの「ピリ辛こんにゃく」です。包丁も使わないでできる簡単レシピになっています。

材料は、こんにゃく200g、万能ねぎ、めんつゆ大さじ2、ごま油小さじ1、唐辛子小さじ1、しょうが1かけです。今回は3倍濃縮のめんつゆを使用します。

こんにゃくはスプーンや手で一口大にちぎり、レンジで下ごしらえしておきます。耐熱容器に調味料を入れて、混ぜ合わせます。下ごしらえをしたこんにゃくも入れて、ふんわりとラップをかけましょう。600Wのレンジで5分~6分加熱します。

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

レンジから取り出し、調味料とこんにゃくをよく混ぜ合わせましょう、粗熱がとれるまで1時間程度置いておきます。この間にこんにゃくに、しっかりと味が染み込みます。

一晩おいておくと、よく味が染みこみ絶品です。時間のない方は20分~30分置いておくだけでも、美味しく食べられます。使用するめんつゆによって、必要な量が異なるため、調理する際は注意してください。

こんにゃくをレンジで簡単調理してみよう!

フリー写真素材ぱくたそ

こんにゃくを使ったレンジでできる簡単レシピを紹介しました。レンジで下ごしらえから調理までできてしまうので、時間のない方にもおすすめです。レンジを使った、こんにゃくだけでできるレシピもあるので、自宅にこんにゃくがある方は試してみてください。

今回紹介した食材以外にもいろいろな野菜を入れることで、ボリューム満点のこんにゃくレシピが完成します。こんにゃくをレンジで簡単に調理してみましょう!

M.U
ライター

M.U

関西出身で兵庫県在住のM.Uです!グルメや旅行、生活に便利なグッズなどいろいろ興味があります。食べることが大好きで、中でも甘いものとお寿司は大好物♪ただいま子育て奮闘中です!色々なことを紹介したいと思います!

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング