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なすとチーズで簡単に絶品おかずができる!
そのまま食べても瑞々しい「なす」は、加熱するととろける食感に変化します。なすの旬は初夏ですが、今では年中リーズナブルで美味しい商品として売られています。手頃な値段で手に入るなすと、一般的なチーズを使った絶品おかずを全部で5つご紹介します。
香辛料を効かせたスタミナメニューやさっぱり食べられるなすとチーズのサラダなど、食べ方も様々です。洗い物を少なくできるフライパン一つのレシピもおすすめでしょう。スーパーですぐに手に入るなすとチーズで、おもてなし料理も作れます。
なすとチーズを使ったおすすめの食べ方を紹介!
なすの果肉は水分をたっぷり含み、甘みがあります。生での食べ方もあるなすは、食感が良いのも特徴です。熱すると口の中でとろけるなすは、溶けるチーズと相性抜群の野菜でしょう。また淡白ながら甘みあるなすの果肉と、濃厚でコク深いチーズは味を合わせやすい食材です。
身近な食品であるなすとチーズは、様々なアレンジメニューや美味しい食べ方が豊富にあります。相性抜群のなすとチーズを使った絶品おかずやおしゃれな料理で、バリエーションに富んだ食べ方をしてみましょう。
なす×チーズで簡単!美味しい!絶品料理レシピ!
少ない材料で簡単に作れる、なすとチーズの美味しいおかずを先ずは2つご紹介します。加熱したなすのとろける甘さと濃厚なチーズが絶品でしょう。熱々を食べても冷めても美味しいなすとチーズの人気メニューはこちらです。
なすのチーズ焼き
なすとチーズの王道料理である「なすのチーズ焼き」は、レトルトのミートソースを加えれば、華やかなおかずになります。好みのキノコで旨味と食感を出し、なすとチーズのボリューム抜群メニューを作りましょう。
材料はなす2本、トマト2つ、しめじ1パック、ピザ用チーズ70g、レトルトミートソース1袋、塩コショウ、パセリです。最初になすとトマトは薄切りにスライス、しめじは石づきを落として小分けにしておきましょう。
耐熱皿にスライスしたなすとトマトを交互に並べ、周囲に小分けにしたしめじを散りばめます。塩コショウを少々振り、レトルトのミートソースをまんべんなく耐熱皿に流し入れましょう。ピザ用チーズをトッピングしたら、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
最後にパセリを振れば、簡単で美味しいなすのチーズ焼きの完成です。一度にたくさん作れるボリューミーななすのチーズ焼きは、耐熱皿ごと食卓へ乗せることができます。彩りも良くボリューム抜群のなすのチーズ焼きは、みんなでシェアして食べられる大皿メニューです。
なすとトマト、きのことチーズの王道の組み合わせは、普段の食卓にもパーティメニューにしてもおすすめでしょう。
なすのハムチーズ巻き
冷めても美味しいなすとチーズのひと口おかずをご紹介します。香ばしく焼いたなすを、ロースハムとスライスチーズで巻いたスピードレシピです。材料はなす1本、ロースハム4枚、スライスチーズ4枚を準備しましょう。
なすは包丁で縦に軽く切れ目を入れ、アルミホイルで包んでトースターで20分程焼きます。なすの切れ目から水分が出てきたら焼きなすの完成です。熱いうちに焼きなすの皮を剥いて、縦半分に手で裂きます。なすの長さの半分辺りで、横に包丁でカットしましょう。
ロースハムの上にスライスチーズを重ね、その上に裂いたなすを乗せ、ハムで全体を包むように巻きます。爪楊枝やピックで巻き終わりを留めれば、なすのハムチーズ巻きの完成です。
旨味ある焼きなすと溶けないチーズのアレンジメニューは熱々で風味が良く、あえて冷やして食べても絶品でしょう。
なすのハムチーズ巻きはお弁当にもぴったり!
トースター調理の焼きなすさえ作れば、後は火を一切使わない簡単料理は、冷めても美味しいのが魅力でしょう。ひと口サイズで食べやすいなすのハムチーズ巻きは、たくさん作ってお弁当に詰めてもおすすめです。
なす・ハム・チーズの3種類の具材と彩りも、お弁当を華やかにしてくれます。とろけるなすと味わい深い溶けないチーズを使ったなすのハムチーズ巻きは、簡単に作れて見栄えもする一品でしょう。
なす×チーズの簡単フライパン料理!
サッと炒め合わせるだけの、なすとチーズの甘辛炒めは、フライパン一つでできる簡単メニューです。にんにくとコチュジャン、豆板醤を効かせた旨味と辛味が病みつきになる、スタミナ抜群の料理を作りましょう。
準備する材料は、なす3~4本、長ネギ1本、ピザ用チーズ50g、にんにく1かけ、コチュジャン小さじ2~3、豆板醤小さじ2~3、鶏がらスープの素小さじ1です。なすは乱切りにして5分前後水につけ、アクを抜いておきます。
長ネギは5cm程度の幅に、にんにく1かけはみじん切りにしておきましょう。フライパンにごま油(分量外)を熱し、にんにくの香りが立つまで炒めます。香りが立ったら、フライパンになすと長ネギ、鶏がらスープの素を入れて炒めましょう。
なすと長ネギに火が通ったら、コチュジャンと豆板醤を加えて炒め合わせます。火を止めてからピザ用チーズを振りかけ、3分程蓋をしてチーズを溶かしましょう。チーズが溶けたらなすとチーズの甘辛炒めの完成です。
甘辛いなすとチーズのスタミナ料理は、フライパン一つで簡単に作れます。こってり味の大皿料理は白ごはんと相性抜群です。辛さが病みつきになるなすとチーズのアレンジメニューは、食欲のない時におすすめの食べ方でしょう。
なす×チーズで人気のトースターレシピ!
手軽でおしゃれななすの食べ方に、なすのピザがあります。なすを土台に角切りトマトやパプリカ、コーンなどを乗せてトースターで焼くだけでおしゃれなピザの完成です。お酒のおつまみや子供の朝食、おやつにもおすすめでしょう。
用意する材料はなす2本、トマト1つ、パプリカ半分、ミックスベジタブル・ケチャップ・マスタード・ピザ用チーズ適量です。最初になすのがくを落とし、包丁で縦半分に切ります。トマトとパプリカは粗みじんにカットしておきましょう。
なすの果肉側にケチャップとマスタードを薄く塗ります。トマトとパプリカを乗せ、凍ったままのミックスベジタブルをトッピングしましょう。ピザ用チーズをたっぷり乗せて、アルミホイルを敷いたトースターで焦げ目がつくまで焼けば、なすのピザの完成です。
マスタードの量を調節すれば、大人向けの味や子供も食べられる美味しいメニューになります。ケチャップの他に、マヨネーズやトマトソース、ミートソースやホワイトソースなどで、様々なバリエーションのなすのピザを作れるでしょう。
おもてなしにも!なす×チーズのおしゃれレシピ!
生で食べても美味しい水なすを使った、おしゃれなおもてなしサラダを作ります。ミルキーなモッツァレラチーズは手でちぎり、バジルを散らせば華やかなパーティメニューに仕上がるでしょう。女子会や飲み会、バースデーなどにおすすめのサラダです。
2人分として水なす2つ、モッツァレラチーズ100g、トマト1つ、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ2、塩コショウ・バジル少々を準備します。最初に乱切りにした水なすを塩水につけ、あくを抜いておきましょう。
トマトは乱切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。モッツァレラチーズは食べやすく手でちぎっておきましょう。ボウルに水なすとトマトを入れ、オリーブオイルとにんにく、お酢を入れざっくり合わせます。
塩コショウで味を整えたら、冷蔵庫で30分~1時間程味を馴染ませましょう。水なすとトマトを器に盛り付け、モッツァレラチーズをトッピングしてバジルを振れば、冷製水なすとモッツァレラチーズのサラダの完成です。
水なす以外のなすも下処理であくをしっかり抜けば生で美味しく食べられます。生のなすは本来の甘さと、しっかりした果肉の食感が味わえるでしょう。なすを生で使う場合は色の変色を防ぐために、塩を直接振りかけてあくをぬくのもおすすめです。
なすから出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取るか、サッと水洗いして調理に使うと良いでしょう。
なすとチーズは好相性!簡単レシピに挑戦しよう!
とろけるチーズに隠れたなすがジューシーな、絶品レシピを5つご紹介しました。白ごはんと良く合う熱々メニューやさっぱり食べたい時のおしゃれなサラダなど、それぞれの料理はアレンジもしやすいです。調味料やチーズの種類を変えて、オリジナルレシピを考えてみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。