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白菜とツナ缶を使った美味しい料理をご紹介!
冬の野菜の大定番である白菜は、レシピバリエーションが豊富でコスパ抜群の優秀食材です。メイン料理にでもあと一品のおかずにでもなれる食卓と主婦の味方として大活躍します。
白菜と同じく、食卓の救世主として活躍するのがツナ缶です。和洋中どんな料理にでも使え、ボリューム感もぐっと増すツナ缶は常にストックしてある家も多いのではないでしょうか。
今回は、食卓の定番食材である白菜とツナ缶のコンビネーションが美味しい絶品おかずのレシピを紹介します。サラダやうま煮といった簡単に作れるものを中心に紹介するので、今晩のおかずから使えるレシピばかりです。それでは早速見ていきましょう!
白菜とツナ缶を使った簡単レシピ
白菜とツナ缶と使って簡単に作れるおかずレシピを2つ紹介します。今晩のおかずに出せるくらいパパっと簡単にできるものばかりです。サラダか煮物、今日のメインに合っている方を食卓に並べてみましょう。
白菜とツナ缶を使った簡単サラダ!
白菜とツナ缶、そしてめんつゆと少しの調味料があれば簡単にできてしまうのが白菜サラダです。白菜220g(大きめの葉2枚ほど)を細切りにし、塩小さじ1/3を混ぜ込みます。10分程置いて水分を出したら、手でギュッと絞ります。
そして、ツナ缶1つとめんつゆ(3倍濃縮なら尚良し)小さじ1、マヨネーズ小さじ2に砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせたものを先ほどの白菜に合わせます。胡椒で味を調えれば完成です。2人前分のレシピなので、ご家庭の人数に合わせて材料の量は調節しましょう。
調味料を色々合わせるのが面倒!時間がない!という人はめんつゆだけでも味付けが可能です。塩を混ぜて手で絞るところまでは同じですが、味つけの際にツナ缶とめんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2~3を白菜に混ぜ合わせるだけでOKです。お好みですり胡麻をふっても良いでしょう。
塩で水を出すので白菜を茹でる手間も無く、ツナ缶を混ぜるだけで完成の簡単サラダです。あと一品食卓にほしいという時にきっと活躍するレシピでしょう。
白菜とツナ缶を使った簡単うま煮!
少し時間のある時に簡単に作れるのが白菜とツナ缶のうま煮です。白菜とツナ缶の他に、醤油と砂糖の味付けのみで出来るおすすめあったかレシピです。
まず、白菜1/2カットを大きめのざく切りにし、芯の部分を先に鍋に入れて火にかけます。この時に油も水も必要ありません。弱めの中火にかけていると10分程で白菜から水分が出て鍋の半量くらいまでのカサになります。
それから白菜の葉を鍋に足し、同じように火にかけて水分を出します。葉が一度に入りきらない時は何回かに分けて入れましょう。時々上下をかき混ぜるようにして焦げつかないように注意してください。鍋の白菜全てがくたくたになってきたらツナ缶を油ごと入れます。
そして、薄口しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ1と1/2で味付けします。全て混ぜ込んだら10分程煮て完成です。2~4人前で大皿のおかずにぴったりの、冬の食卓の救世主間違いなしの一品です。
白菜とツナ缶を使ったおすすめおかずレシピ
白菜とツナ缶と使ったレシピはまだまだバリエーション豊富です。その他のおすすめレシピを少し紹介します。お好みの味付けは見つかりましたか?
今日はおかずを作るのすら面倒!という時は白菜とツナ缶の卵とじ丼なんていかがでしょうか。ご飯も一緒に食べられてボリューム抜群の卵とじ丼は作り方も簡単で忙しい日などにおすすめです。
まず、白菜150gを一口大に切り、ツナ缶は油をきっておきます。フライパンに白菜とツナ、水100mlと醤油と料理酒大さじ1ずつ、顆粒和風だしと砂糖を小さじ1ずつ入れて中火にかけます。
3分程煮込んで白菜がしんなりしてきたら、溶き卵(卵1個分)を回し入れましょう。卵がお好みの固さになったらご飯の上に盛って完成です。1人前のレシピなので、人数に合わせて各量は調節してください。ご飯を作るのが面倒な日でも手抜き感ゼロのメイン料理として活躍します。
白菜とツナ缶を使ったおかずを本日の夕食に!
白菜とツナ缶という常備食材で作れるレシピはまだまだたくさんあります。和風でも洋風でも、その日のメインに合わせてアレンジの幅は無限大です。ササっと簡単で存在感も味もばっちりな白菜とツナ缶の絶品レシピをぜひ、今晩の夕食にいかがでしょうか?