本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
人気の煮込み料理も時短レシピで簡単に!
インド生まれ、日本育ちの「カレーライス」は、日本の煮込み料理の代表と言って過言ではないでしょう。その他にしめや黒豆など和食の煮込み料理は多々あれど、カレーはそれらの代表的料理を押しのけ、今や国民的人気メニューとなっています。
国民食となっているカレーは、全国に専門店があります。長時間煮込んだ絶品カレーを求めて、今日も行列に並ぶ人は後を絶ちません。そんな長時間煮込むことが必須のカレーを、自宅で短時間に作ることは難しいと考える人も多いです。
カレーは長時間煮込んだほうが美味しい、家族分たっぷり作ったほうが美味しい、その常識を覆す時短カレーレシピをご覧いただきましょう。おひとり様ランチにもぴったりの1人分時短カレーレシピは、覚えておいて損はありません!
絶品カレーも時短で作れる
今回ご紹介する絶品カレーレシピは、大きくわけて2つです。1つはとろける肉と野菜がごろっと病みつきの、スペシャルツール・圧力鍋を使った王道カレーです。もう1つは万能ツール・電子レンジを使った簡単おひとり様向きアレンジカレーとなります。
圧力鍋をもらったのはいいけれど使い道がなくて閉まったままと言う人は、今すぐ棚の奥から出して、とろける肉と野菜の旨味あふれる時短カレーを作りましょう。今すぐ簡単ランチに時短カレーを食べたい人は、15分余裕を見ておけばお店クオリティのカレーを食べることができます!
圧力鍋で時短カレーレシピ
ごろっと野菜ととろける肉が美味しい、王道カレーを時短で作るなら、物置に閉まっている「圧力鍋」を活用しましょう。圧力鍋は鍋と蓋をパッキンで密封することにより、鍋内部に高い圧力がかかる構造になっています。加圧調理することで、極上の時短カレーが完成するのです。
圧力鍋で王道カレーを時短で作るポイントは、野菜はそのまま、もしくは半分など大ぶりカットで投入することです。特にじゃがいもは10分以上加圧すると煮崩れを起こす可能性があるため、皮を剥いて丸ごと入れるか、煮崩れしにくいメークインを使うのがおすすめです。