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松屋の牛皿は楽しみ方色々!
「早い・安い・おいしい」を楽しめる松屋は、人気牛丼チェーン店のひとつです。松屋の看板メニューといえば牛丼ですが、お肉と玉ねぎを甘辛いタレで煮た牛皿もおいしく人気です。牛皿だけでも、さまざまなメニューがあるのもポイントとなっています。
そんな松屋の牛皿には、さまざまな食べ方があります。オリジナルな食べ方があると話題です。本記事では、松屋で人気の牛皿を持ち帰りで楽しむ方法についてご紹介していきます。松屋の人気牛皿メニューやおすすめの食べ方などをお届けしますので、ぜひチェックしてみてください。
牛皿だからこそ幅が広がるアレンジ
松屋の牛皿は、シンプルな味わいが特徴の一品です。そのため、さまざまなアレンジ料理が可能になります。松屋の牛皿を持ち帰りして、さまざまなテイストの料理を作ってみてください。松屋の牛皿だからこそ、おいしい料理ができあがります。
ごはんの量を気にしなくても良い
松屋の牛皿は、ご飯の量を気にしなくて良いというメリットがあります。松屋の牛皿は、ご飯が付いてきません。牛皿を持ち帰りし、おうちでご飯を炊いて食べてみましょう。松屋の牛皿は濃い味付けになっているので、少ない牛皿の量でご飯をいっぱい食べることができます。
松屋の人気牛皿メニューと価格
ここからは、松屋の人気牛皿メニューをご紹介します。牛皿といっても、さまざまな種類のメニューがあります。おいしい牛皿メニューがありますので、ぜひ参考にしてみてください。
※メニュー内容、価格は2022年8月時点、松屋公式HPの情報より。
「プレミアム牛皿」※販売終了
松屋の人気牛皿メニュー1つ目は、リッチ感を味わえる「プレミアム牛皿」です。国産の玉ねぎを贅沢に使った、松屋こだわりの一品です。国産の玉ねぎと甘辛い牛肉は、口で溶けてしまうほど柔らかく煮込まれています。
松屋のプレミアム牛皿には、黒胡麻焙煎七味が付いています。味変したい時に振りかけると、食欲も倍増することでしょう。松屋のプレミアム牛皿は、サイズによって値段が異なります。並盛サイズは300円、大盛サイズは420円です。
また、松屋のプレミアム牛皿は、サイズによってカロリーも異なります。並盛サイズは265kcal、大盛は333kcalとなっています。ヘルシー志向の方は、カロリーも気にしてみましょう。
「牛皿」
松屋の人気牛皿メニュー2つ目は、定番人気の「牛皿」です。牛バラ肉と玉ねぎの甘みが溢れている一品です。ご飯の上に乗せてもよし、うどんの上に乗せてもおいしいく仕上がります。シンプルな味わいですので、年齢性別問わず人気を集めています。
つゆだくで注文することもできますので、お好みで変更してみてください。松屋の定番人気である牛皿も、サイズによって値段とカロリーが異なります。
並盛サイズは300円(税込)で299kcal、大盛サイズは420円(税込)で377kcalとなっています。かなりお手軽に購入することができるので、ぜひチェックしてみてください。
「選べるWセット・各種」※販売終了
松屋の人気牛皿メニュー3つ目は、お得感がある「選べるWセット・各種」です。松屋の牛皿には、さまざまなセットメニューが充実しています。豚焼肉セットや焼鮭セット、カルビ焼肉生野菜セットなどに、牛皿が付いているメニューがあります。
さまざまなセットメニューがありますが、その中でも「牛皿+牛焼肉セット」は人気のセットメニューです。メインの牛皿に牛焼肉、ご飯、味噌汁がセットになっています。一品料理が2つもあるため、たくさん食べたい人におすすめです。
ライスをミニにすることもできますので、女性でも食べやすくなっています。牛皿+牛焼肉セットの値段とカロリーは、690円で1004kcalです。
松屋の牛皿の量はどのくらい?
松屋の牛肉の量をご存知でしょうか。松屋以外にも牛丼チェーン店はいくつかありますが、それぞれ牛皿の量が異なります。松屋の牛皿の量は並盛が約90gで、大盛りが約110gとなっています。
松屋では手作業で盛っているので、多少のズレは生じます。牛皿をたくさん食べたい方は、大盛りの牛皿でガッツリと食べてください。
松屋の牛皿のおすすめの食べ方
人気牛丼チェーン店・松屋の牛皿には、おすすめの食べ方があります。ここからは、今すぐにでも試したくなる、松屋の牛皿のおすすめ食べ方をご紹介します。
どれも牛皿を活かしたアレンジ料理ですので、牛皿好きにはたまらないでしょう。毎日の食事がマンネリ化しているという方にとって、嬉しい情報ばかりです。
また、どの食べ方も簡単ですので、松屋の牛皿を持ち帰りして、おうちで作って食べてみてください。自分の得意料理が、増えること間違いありません。
具材をプラスしてすき焼きに
松屋の牛皿のおすすめ食べ方1つ目は、老若男女問わず人気の「すき焼き」です。すき焼きといえば、値段の高い食べ物のイメージが強いですが、松屋の牛皿をアレンジしているので、安く作ることができます。松屋の牛皿は甘辛く、すき焼きの味わいに似ていることから考えられました。
とても簡単に作れて、ご飯やお酒のおつまみに重宝される一品です。まずは、松屋で人気の牛皿を持ち帰りしていきましょう。持ち帰りする量は、作る人数に合わせてください。
松屋の牛皿を持ち帰りするのに、ポイントがあります。必ず松屋の牛皿は、つゆだくで持ち帰りするようにしてください。牛皿に入っているつゆをメインに使用します。まずは、牛皿のつゆをフライパンの中に入れ加熱します。
つゆを入れたと同時に、野菜や豆腐、しらたきなどの具をフライパンに入れてください。濃い味付けの牛皿のつゆは、野菜やしらたきから出る水分で、ちょうどいい塩梅になります。
野菜やしらたきからの水分が少し多そうでしたら、少しだけ焼肉のたれを加えると良いです。具材がクタクタに煮立ってきたら、最後に牛皿のお肉を入れて完成です。お好みで生卵につけて食べてください。
うどんをプラスして肉うどんに
松屋の牛皿のおすすめ食べ方2つ目は、飲んだあとのシメにぴったりな「肉うどん」です。甘辛い松屋の牛皿は、淡泊な味わいのうどんとマッチします。肉うどんをご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。お酒楽しんだ後、シメとして食べたくなる一品です。
ここからは、松屋の牛皿を使った肉うどんの作り方をご紹介します。まずは、冷凍うどんを湯掻いでいきます。少し硬め茹でたら、うどんのつゆを入れて煮込んでいきます。
うどんのつゆは、地域によって味付けが異なりますので、各ご家庭の味付けに仕上げてOKです。どんぶりにうどんを盛り付け、松屋の牛皿を乗せます。うどんが出来たてですので、松屋の牛皿は冷えていても乗せればすぐに温かくなります。
甘めのうどんがお好みでしたら、汁ごと入れると良いです。もちろん、牛肉と玉ねぎだけを乗せてもOKです。最後にお好みで、小ネギや白ごまをトッピングしてください。
パパっと簡単!韓国風チヂミ
松屋の牛皿のおすすめ食べ方3つ目は、手軽に韓国が楽しめる「韓国風チヂミ」です。もちもち食感の韓国風チヂミは、おやつやお昼にぴったりの簡単一品です。味付けは松屋の牛皿で決まるため、料理苦手な人でも簡単に真似することができます。
難しい工程はないので、挑戦してみてください。まずは、松屋の牛皿を電子レンジで温めます。ニラと人参を適当な大きさにカットします。ニラや人参の他にも、お好みの野菜や魚介類があったら入れてみて下さい。
よりコクと旨みが溢れる、韓国風チヂミができあがります。ボウルにカットした野菜と牛皿の肉、チヂミの粉と水類を入れて混ぜ合わせます。
ごま油を引いたフライパンで、こんがりと焼きあげれば完成です。もともと味がついているお肉を入れているので、そのままの状態でも食べることができます。辛さが欲しい場合は、ラー油や豆板醤などのタレに付けて食べてください。
お持ち帰りで松屋の牛皿を堪能!自分好みのアレンジを
本記事では、松屋で人気の牛皿を持ち帰りで楽しむ方法を中心にご紹介してきました。松屋で人気の牛皿は、持ち帰りをしてもおいしく食べることができます。松屋で人気の牛皿メニューやおすすめの食べ方、さらには牛皿の量をお届けしましたので、ぜひ参考にしてみましょう。
松屋で牛皿を持ち帰りして、自分好みのアレンジをしてみてください。おうちでゆっくりと、松屋の牛皿を堪能してみましょう。お気に入りの食べ方が見つかるかもしれません。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。