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コストコの商品を使って作り置きをしよう
みなさんご存知の「コストコ」。アメリカ生まれの会員制の大型スーパーマーケットです。倉庫型の大きなスーパーマーケットなので日本では都内ではなく郊外に多くお店を構えます。連日多くの人で賑わうコストコは、食料品から日用品、アウトドア用品までなんでも揃うスーパーです。
商品はとにかくどれも大きく迫力満点です。食料品や日用品など買いだめする人も多くいます。おすすめは食料品で、食料品は品質もよく、かつコスパがとてもいいですし、コストコのお惣菜は美味しいと評判です。なのでコストコでまとめ買いすることも多いでしょう。
コストコの食材は大量に入っているので、大家族やお友達同士で分け合うなどするのがおすすめです。また、毎日スーパーにお買い物へ行く時間がない人や小さなお子様がいて頻繁に外に出れない人にはとても嬉しいコストコ。ついついたくさん買ってしまいます。
今回は、そんな忙しい主婦のみなさんは特に必見。コストコで見つけた美味しい食材を使ってお料理を時短、簡単にする「作り置きレシピ」をご紹介します。作り置きさえあれば、忙しい毎日の中で少し余裕が生まれます。ぜひコストコのアイテムを上手に使って作り置きおかずを作ってみませんか。
コストコで作り置きおかずに人気な食材:味付き肉
コストコには、美味しい食材がたくさんあります。とにかく大きなサイズなので、購入後は保存用に切り分ける人がほとんどです。コストコの食品は高品質・低価格と家計に嬉しいことだらけ。今回はコストコの食材で作り置きおかずに最適な食材をピックアップしました。
まずご紹介するのは、味付きのお肉です。コストコにはたくさんのお肉が売られています。その中でも味付き肉はとっても人気の食材です。人気の味付け肉の中でも今回作り置きおかずとして使うのがこちら「プルコギビーフ」です。知らない人はいないくらい、コストコの大人気商品です。
購入する人も多いこちらの商品、内容量はなんと2000gと驚きの量です。このプルコギビーフもちろんそのまま焼くだけでもとっても美味しい商品ですが、今回はこのプルコギビーフを使って簡単に作れる、作り置きおかずのレシピをご紹介します。
作り置きレシピ①:韓国風肉じゃが
そのまま焼いても、うどんや焼きそばと混ぜて焼いても美味しいですし、細かくそぼろ状にカットし焼いておけば、おにぎりの具やチャーハンやコロッケの具にもなるプルコギビーフですが、少しアレンジを加えます。その名も「韓国風肉じゃが」です。
必要なものはこのプルコギビーフと酒、みりん、玉ねぎ、人参、じゃがいものみです。家にある材料だけで簡単にできます。野菜は軽く茹でておくのがおすすめですがそのままでもOKです。材料を全てジップロックにいれ、酒、みりんを入れてよく揉みましょう。そして冷凍、これだけです。
あとは、使いたい日の前日もしくは夜寝る前に冷蔵庫で戻し、解凍後に焼くだけです。焼きながらお酒の量を追加・調整して完成です。ピリ辛がくせになる、簡単作り置きおかずのご紹介でした。
作り置きレシピ②:プルコギハンバーグ
続いてご紹介する作り置きレシピは、プルコギビーフを使った「プルコギハンバーグ」です。一手間加えると別の料理に早変わりです。作り方はとっても簡単です。材料はこのプルコギビーフに追加で卵、パン粉、牛乳のみです。まずはパン粉が浸るくらいの牛乳でパン粉ふやかしておきます。
そのあとは、ミキサーにプルコギ、卵、ふやかしたパン粉を入れて、撹拌させます。よく混ざったら、ボウルに出してハンバーグの形になるよう丸く成型して焼きます。両面焼き目がついたら弱火にして水を入れて蒸し焼きにします。これでプルコギハンバーグの出来上がりです。
コストコの人気のお肉「プルコギビーフ」を使った作り置きおかず、いかがでしたか。忙しいときも作り置きおかずがあれば簡単に時短でお料理できるのでとってもおすすめです。
コストコで作り置きおかずに人気な食材:定番サーモン
続いては、これもコストコで大人気の商品。サーモンはお子様から大人まで大人気で、なんと1300gほどの内容量、ずっしりと重みがあります。ノルウェー産のサーモン、脂がのっていてそのまま食べても絶品、漬け丼などにしてもとっても美味しいのでコストコでもとっても売れている商品です。
作り置きレシピ①:サーモンのレモンマリネ
まずご紹介するのは、コストコのサーモンを使った作り置きレシピ「サーモンのレモンマリネ」です。コストコのサーモンを使用します。コストコのサーモンはとても大きいので、買ってすぐに切り分けて冷蔵保存・冷凍保存するのがおすすめです。
さて、作り方は、サーモンを人数分に切り分けておきます。必要なものはサーモン。今回は4切分の材料です。レモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ3、ドライバジル大さじ1、白ワイン大さじ1です。調味料をよく混ぜ合わせて、それにサーモンを漬け込みます。
ジップロックなどに入れて冷凍し、使いたいときに解凍してすぐに調理可能です。レモンとハーブでよくつけたサーモンは味が染みてとても美味しいです。
そのまま食べても抜群に美味しいサーモンですが、今回はそんなサーモンで簡単に作れる作り置きおかずのレシピをご紹介していきます。忙しい平日など、作り置きがあれば簡単にご飯の準備ができてしまうので、ぜひ参考にしてみてはいかがですか。
コストコに行くならまとめ買いして作り置きがおすすめ
コストコで買える万能アイテムで作る作り置きおかず、いかがでしたか。作り置きおかずがあることで忙しいみなさんも時間に余裕を持てるのでとってもおすすめです。ぜひコストコでまとめ買いした際は、様々な作り置きおかずを試してみてはいかがですか。