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みんな大好き!便利なインスタントラーメン
インスタントラーメンは、お腹が空いたらすぐ作ることができ、常に家にストックしておきたい便利アイテムの一つです。安くて簡単なのに美味しく、手軽な即席フードとして幅広い層に愛されている食品です。
具材をトッピングしてヘルシーに!
お湯さえ沸かせばすぐに作れるところがインスタントラーメンの魅力の一つです。しかし、時間に余裕がある時は具材をトッピングして、いつものインスタントラーメンをちょっと豪華にアレンジしてみてはいかがでしょうか。
インスタントラーメンに具材をトッピングすることによって栄養をプラスすることができ、よりヘルシーにインスタントラーメンを食べることができます。
インスタントラーメンの具材は野菜が定番
インスタントラーメンの具というと人それぞれ様々なお気に入りの具がありますが、最も定番の具材は野菜です。野菜の具を入れることで彩りもよくなり、栄養バランスもアップします。
インスタントラーメンに加える野菜系の具材として、1番人気なのはネギです。細かく切ってトッピングするだけで風味がガラッと変わるので、インスタントラーメンには必ずネギを具としてトッピングするという方も多いはずです。
また、もやしやほうれん草などもインスタントラーメンに合う定番の具材です。野菜の具をたくさん入れることで嵩が増し、カロリーを増やすことなくインスタントラーメンの食べ応えをアップできます。
タンパク質系の具では、茹で卵やチャーシューなどが人気です。ゆで卵は、時間に余裕がある場合は、卵をあらかじめ茹でて醤油に浸けておくと、インスタントラーメンに合う美味しい味玉ができるのでおすすめです。
おすすめ!インスタントラーメンの具材アレンジレシピ
野菜や卵、お肉などの具材を乗せるだけでも美味しいインスタントラーメンが作れますが、さらに一手間加える具材アレンジレシピでいつもとは一味違うインスタントラーメンを作ることができます。
時間があるときや、いつもと違うインスタントラーメンを作ってみたいときにおすすめの、美味しい具材アレンジレシピをご紹介します。
担々麺風味噌ラーメン
インスタントの味噌ラーメンはそのままでも美味しいですが、元々の味噌味を生かして担々麺風にアレンジすることができます。ぜひお気に入りのインスタント味噌ラーメンで試してみてください。
具材はインスタントラーメン一袋に対して、ひき肉50g、牛乳150ml、ねぎです。ねぎはみじん切りにし、ひき肉と共に炒めます。ひき肉に火が通ってパラパラになったら、付属のスープの素、牛乳、お湯(袋に書いてある規定の量より150ml少ない量)を加え、煮立たせます。
麺は別鍋で茹でて湯切りをし、丼に盛りつけます。上からスープを具と共に注いで完成です。辛い味が好きな方は、お好みで豆板醤やラー油を足すのもおすすめです。
トマトラーメン
インスタントラーメンの塩味を使用するアレンジレシピです。いつものインスタント塩ラーメンで、トマトの酸味が効いた爽やかなトマトラーメンを作ることができます。
具材は、インスタントラーメン一袋に対して、カットトマト缶、とろけるチーズ適量、乾燥バジル適量です。鍋にカットトマト缶とお湯を1:1で加えて加熱します。沸騰したら麺と付属のスープの素を加え、袋に書いてある時間通り茹でて完成です。
丼に盛りつけたら、熱いうちにとろけるチーズを乗せ、お好みでバジルを振りかけます。とろとろのチーズを麺に絡めて食べるのがおすすめです。
醤油つけ麺
インスタントの醤油ラーメンで作るインスタントつけ麺です。インスタントラーメンなら、つけ麺も短時間で簡単に作れてしまいます。
具材は、インスタント醤油ラーメン一袋に対して、豚細切れ肉、ネギ適量、白ごまです。鍋に水200ml、付属のスープの素、豚細切れ肉を入れ、煮立たせます。肉に火が通ったら、輪切りにしたネギと白ごまを適量加え、つけ汁の完成です。
麺は規定通りに茹でたら、ざるにあげて冷水で締めます。しっかりと冷たい水で洗って冷やすことで、麺にコシが出ます。水気をよく切ったら、スープと麺を別々の皿に盛りつけて完成です。お好みでゆで卵などをトッピングしてください。
美味しい!インスタントラーメンには具材を入れよう!
簡単で美味しいインスタントラーメンはみんなに愛される定番の即席飯ですが、具材を加えたり、アレンジして一手間加えたりすることで新しい味のラーメンが楽しめます。
インスタントラーメンなら、ちょっと手間のかかるラーメンも簡単に作れるので、時間に余裕がある日のランチなどにぜひ具材アレンジレシピに挑戦してみてください。