インスタント焼きそばはアレンジレシピが豊富!簡単でおすすめの作り方をご紹介

インスタント焼きそばはアレンジレシピが豊富!簡単でおすすめの作り方をご紹介

インスタント焼きそばのアレンジレシピをご紹介します。インスタント焼きそばは、焼きそばソースであえる以外にもさまざまなアレンジ方法があります。簡単で美味しく食べられるインスタント焼きそばのアレンジ方法を、ぜひ参考にしてみてください。

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記事の目次

  1. 1.インスタント焼きそばは美味しくて便利
  2. 2.インスタント焼きそばの上手な作り方
  3. 3.インスタント焼きそば超簡単アレンジ
  4. 4.インスタント焼きそばおすすめアレンジレシピ
  5. 5.インスタント焼きそばを美味しくアレンジしてみよう

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インスタント焼きそばは美味しくて便利

スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど、インスタント焼きそばはどこでも手軽に手に入れることができる商品です。お湯を注いで数分待てば麺が茹で上がり、付属のかやくやソースを入れれば簡単に出来上がりますし、ちょっとしたご飯にもぴったりです。

様々な種類のインスタント焼きそばが販売

近年、インスタント焼きそばにはさまざまな種類のものが増えてきました。インスタント焼きそばを発売しているペヤングでは、スパイシーな焼きそばや、もち麦がたくさん入った焼きそば、イカスミが入った焼きそばなどユニークなものも多くあります。

オーソドックスなソース味のインスタント焼きそばだけではなく、塩焼きそばや、焦がし醤油味、塩バターなど味付けにアレンジを加えるインスタント焼きそばも増えてきました。その分アレンジも広がり、インスタント焼きそばの楽しみが広がっています。

インスタント焼きそばをこよなく愛する人は、辛い焼きそばにマヨネーズを入れてマイルドな味にアレンジしたり、温泉卵を入れたり、お酢を入れるなどさまざまなアレンジを楽しんでいます。

この記事では、インスタント焼きそばの美味しいアレンジ方法や、インスタント焼きそばの上手な作り方などをご紹介します。普段インスタント焼きそばを食べ慣れている方も、新しいアレンジ方法に出会えるかもしれません。ぜひ参考にしてみてください。

インスタント焼きそばの上手な作り方

Photo by toshifukuoka

まずはインスタント焼きそばの上手な作り方からみていきましょう。インスタント焼きそばにはさまざまな種類があります。オーソドックスなソース味のほかにも、塩味やご当地ならではの焼きそば、ユニークな味付けのものも増えてきました。

インスタント焼きそばの味付けとなるソースの幅が広がれば、麺にもこだわりがでてきます。インスタント焼きそばの麺には、ノンフライ麺や油揚げ麺、細麺や太麺といった種類があります。

少しのアレンジで美味しいモチモチ麺

フリー写真素材ぱくたそ

インスタント焼きそばの麺にはさまざまな種類があり、工夫がこなされていますが、やはり生麺には敵いません。そこで、インスタント焼きそばに少しのアレンジを加えて、もっちもちの生麺のようにするアレンジ方法をご紹介します。

最初にご紹介する方法は、準備するものも特にありません。とても簡単なアレンジ方法ですので、手元にインスタント焼きそばがある方、そして電子レンジがある方はぜひ試してみてください。

Photo by yoshimov

インスタント焼きそばを生麺のようにアレンジする最も簡単な方法は、インスタント焼きそばの湯切りを、表示時間よりも1分早く切り上げることです。それでは逆に麺が硬くなってしまうのでは、と不安になる方もいるかもしれませんが、次の工程さえしっかりしていれば大丈夫です。

インスタント焼きそばの麺をいつもより1分早く湯切りしたら、次は電子レンジで残った水分を飛ばします。こんな簡単な方法で、もっちもちで生麺のようにアレンジができてしまうのです。

Photo byimnow316

このとき注意しなければいけないのは、インスタント焼きそばのプラスチックケースのまま電子レンジへ入れないことです。インスタント焼きそばのほとんどの入れ物は電子レンジに対応していません。1分早く湯切りした麺は、耐熱皿にうつしてから電子レンジへ入れましょう。

電子レンジで加熱する時間は、500ワットで2分前後です。このアレンジ方法を試すだけで、いつものインスタント焼きそばが、まるで生麺を使用したかのようにもっちもちの美味しい麺に仕上がります。

電子レンジで加熱することで、いつもよりもしっかりと湯切りができます。そうすることでべちゃっとすることもなく、より生麺のようなアレンジが成功するのです。いつもインスタント焼きそばを食べている人にこそ試していただきたいアレンジ方法です。

重曹簡単アレンジで生麺風味

Photo by kaibara87

次にご紹介する生麺アレンジ方法は、さきほどよりも一手間かけたアレンジ方法です。この方法も、重曹ひとつあれば簡単に試せるおすすめのアレンジ方法です。より一層インスタント焼きそばの生麺感を強めたい人はぜひ試してみてください。

重曹を使ったアレンジ方法も、先ほどと同じくいたって簡単です。用意するものはインスタント焼きそばと重曹だけです。生麺アレンジ方法は、インスタント焼きそばを開け、かやくなどを取り出したら山盛りの大さじ1を加えます。

そのまま分量通りの熱湯を加えたら、表示時間より1分短いところでフタを開け混ぜます。重曹が全体に行き渡るよう、丁寧に混ぜましょう。混ぜ切ったら一度お湯を捨て、再度お湯を入れます。

水きりはしっかりしよう!

Photo by toshifukuoka

二度お湯を注ぐことで、重曹の苦味をしっかりと取り除くことができます。さらに湯切りをしっかりすることで、より生麺に近い食感を楽しめます。水切りを怠ってしまうと重曹が残ってしまうこともあるので、しっかりと水切りをするようにしましょう。

インスタント焼きそば超簡単アレンジ

ここからはインスタント焼きそばのアレンジ方法をご紹介します。簡単にできるおすすめアレンジ方法で、いつもとは違ったインスタント焼きそばの味を楽しみましょう。作り方も簡単でおすすめのものばかりですので、ぜひ試してみてください。

1:温泉卵をのせてまろやかに

インスタント焼きそばに温泉卵を乗せてアレンジすれば、簡単にマイルドな味付けにアレンジすることができます。温泉卵が自宅にない人や、作るのが面倒な人は画像のように卵焼きを乗せるのもおすすめです。

温泉卵は電子レンジで簡単に作ることができます。耐熱容器に卵と、卵がかぶる程度に水をいれます。つまようじなど、先の尖ったもので黄身部分に穴をあけたら、ラップをかけないでそのまま電子レンジで45秒ほど加熱します。

フリー写真素材ぱくたそ

加熱後のお皿は熱くなっている場合もありますので注意しましょう。水を捨ててインスタント焼きそばに乗せれば完成です。とても簡単な作り方ですので、自宅に電子レンジと卵がある方はぜひためしてみてください。

2:チーズは間違いないおいしさ

インスタント焼きそばにチーズを入れてアレンジすれば、味にコクが出ます。チーズを入れることで、ミルキーな味わいが加わり美味しく食べられます。スパイシーなインスタント焼きそばが食べきれそうにない時にもおすすめのアレンジ方法です。

3:キムチをのせて韓国風

インスタント焼きそばにキムチを乗せるのもおすすめのアレンジ方法です。もっとスパイシーに食べたい方や、韓国料理を手軽に味わいたい方におすすめです。画像のようにお酒のおつまみにもよく合います。

4:魚粉を入れて本格焼きそば

Photo by Zengame

インスタント焼きそばをもっと本格的な味わいにしたい方は、魚粉を加えるアレンジ方法もおすすめです。魚粉を入れることで、屋台で食べるような本格的な味わいを楽しめます。合わせて背脂やラードで炒めた野菜を入れても美味しく食べられます。

インスタント焼きそばおすすめアレンジレシピ

Photo by [puamelia]

ここからはインスタント焼きそばを作ったおすすめアレンジレシピをご紹介します。インスタント焼きそばをふつうに食べるのは飽きてしまった人にぜひ試していただきたいものばかりです。

1:カップ焼きそばでお好み焼き

フリー写真素材ぱくたそ

インスタント焼きそばがお好み焼きのように食べられるアレンジレシピをご紹介します。作り方の手順もご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。用意するのもはインスタント焼きそば、キャベツの千切り、トッピングとして紅生姜や卵を用意しましょう。

まずはインスタント焼きそばに熱湯を注ぎます。表示時間より1分ほど早く湯切りします。ボウルに湯切りした麺と、千切りキャベツ、付属のソース、紅生姜と卵を入れて混ぜます。

油を引いたフライパンに、さきほど作った生地を流します。3分ほど中火で加熱し、ひっくり返したら2〜3分ほど焼きます。最後にお皿に盛り付ければ完成です。お好みソースやマヨネーズ、かつおぶしや青のりをかけると、より本格的なアレンジになります。

2:インスタント焼きそばでそばめし

インスタント焼きそばを使ってそばめしを作るアレンジレシピをご紹介します。B級グルメの王様ともいわれているそばめしは、インスタント焼きそばを使えば簡単に作れます。以下ではインスタント焼きそばを使ったそばめしの作り方をご紹介します。

用意するものはインスタント焼きそばとご飯だけです。トッピングにマヨネーズや天かす、紅生姜など好きなものを用意するとより美味しくアレンジが加えられます。

アレンジレシピの詳しい手順をご紹介します。まずはインスタント焼きそばを表示時間より1分早く湯切りします。湯切りした麺を細かくするため、はさみなどで切るか、鉄板を使う場合はへらで細かく刻みましょう。

このとき水分が多いと仕上がりがべちゃついてしまいます。細かくした麺を加熱し、しっかりと水分を飛ばします。麺から水分が飛んだら、ご飯を入れ、付属のソースを入れて炒めます。

お皿に盛り付けたら、好きなトッピングをしましょう。画像のように卵を乗せてアレンジしたり、温泉卵を乗せてアレンジを加えるのもおすすめです。炒める段階で卵を入れてアレンジする方法もおすすめです。

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インスタント焼きそばを美味しくアレンジしてみよう

Photo by kimishowota

インスタント焼きそばのアレンジレシピや、簡単なアレンジ方法をご紹介しました。インスタント焼きそばには、一手間加えるだけで美味しく食べられるアレンジ方法がたくさんあります。今回ご紹介したアレンジ方法を参考に、ぜひたくさんのアレンジを楽しんでください。

miku
ライター

miku

好きな食べ物は生肉です!思い出に残るとっておきの場所をたくさん紹介していきます。みなさんの参考になれば幸いです!

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