本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
ベトナム料理はヘルシーでダイエットにおすすめ
ベトナム料理はアジア系料理の中でも、日本人の舌に合う、さほど辛くない、さらにはヘルシーでありダイエット向きだと言われています。ベトナム料理で美味しいメニューはたくさんありますが、たっぷり野菜が摂れるだけでなく、食べ方からダイエットに向いていると言えるのです。
例えばベトナム料理の代表的な「ベトナムお好み焼き」「揚げ春巻き」は、油分を使っているにも関わらず、ヘルシーだと言われます。その理由はベトナムの料理はたっぷりのグリーンリーフをはじめ、青じそやミントなど、食材を野菜で巻いてから食べる、その一連の作業に秘密が隠されています。
グリーンリーフやミントなどの葉野菜で、調理された料理を包んで食べる、それだけでも野菜たっぷりでヘルシーだと感じる人もいますが、最も大きな秘密は一旦調理したメニューを、「巻いて口に運ぶ」この行為が、早食いを防ぐことに繋がり、ダイエットに繋がると言われるのです。
年中ダイエッターで頑張る女性ならご存知の通りですが、早食いはダイエットの大敵です。満腹中枢が、脳へ「お腹が満たされた」との指令を出すのは、食事を始めてからおよそ20分後のことです。それまでに早食いで食事を詰め込んでしまっては、食べすぎになります。
ベトナム料理の一旦メニューを手に取って、野菜を巻き、そして口に運ぶ、と言う一連の流れは、食事に一呼吸置くことになり、満腹中枢が正常に働き、いつもよりも多く食べなくてもお腹は満足することができるのです。結果、少量の食事で済むことになり、ダイエットへの近道になります。
代表的ベトナム料理を紹介
代表的なベトナム料理、そう突然聞かれても、パッと脳裏に浮かぶ人はどれほどいるでしょうか。しかし意外に意識していないだけで、身の回りに美味しいベトナム料理はたくさん潜んでいます。ベトナム料理など食べたことがない人も、実は以前食べたあの料理がベトナム料理かもしれないのです。
1:フォー
ベトナム料理と言えば外せないのが「フォー」です。鶏がらや牛からとったスープに米粉麺の、日本で言うなれば「ラーメン」のような存在です。しかしフォーのほうが米粉を使った麺なので、ラーメンより麺の歯切れが良く、さらにスープもあっさりさっぱりしているのが特徴です。
フォーは1900年頃考案され、「ハノイ市」が生誕の地であると言われています。そのため現在でもハノイで食べるフォーは、ベトナムのどこで食べるフォーよりも美味しいと評判です。フォーの基本スタイルは米粉麺、牛肉が具材であることです。
2:春巻き
春巻きもベトナムの美味しい代表的料理の1つでしょう。薄く透けた透明の皮の中に、美しい色とりどりの具材が見える生春巻きは、ベトナムの美しい伝統料理です。ナンプラーと呼ばれるソースにつけて食べるのが一般的です。
3:バインミー
ベトナム「通」ならご存知、「バインミー」は、フランスパンに「パテ」をサンドし、野菜の甘酢漬けやハムなどをたっぷりサンドした、ベトナム風サンドイッチです。1つでボリューム満点のサンドイッチは栄養バランスも抜群です。パテの臭いが苦手な人にもおすすめです。
ベトナム代表料理のフォーはどんな食べ物?
ベトナム料理専門店で、あるいはベトナムへ行ったのなら、「フォー」だけは要チェックしておきたい重要フードの1つです。日本にも専門店があるほど人気で、ダイエットにも良いと言われているフォーは、本場ベトナムでは屋台で朝食としても親しまれている人気ぶりです。
ベトナムへ行ったらフォーを食べなければ帰れない、そんな話題も出るほどに、「ベトナム=フォー」の方程式は成り立っています。フォーの美味しいおすすめの調理方法や、インスタントでも美味しく仕上がるおすすめフォー作りテクニックをレクチャーしていきましょう!
フォーの原材料は?
ラーメンともうどんとも違う、独特のフォーの食感やぷつっとした歯切れは、どこからきているかわかるでしょうか。フォーの正体は、「米粉」です。フォーは米粉麺を使っているのです。米粉だからグルテンフリー、依存性が低く、人体に悪影響が少なく栄養も豊富であることがわかります。
煮込むと柔らかくなるフォーの独特な面は、米粉を使っているからこそなのです。子供でも食べやすく、大人でも早朝サラッと胃に収められる、ベトナム独自の文化がはぐくんできたのが、フォーなのです。
オーソドックスなフォーは、米粉麺に牛骨のスープ、牛肉や鶏肉をトッピングした料理です。地方によっては香草、日本でも今ではお馴染みのパクチーをたっぷり入れたり、レモンを添えたりするフォーも存在します。
美味しい調理法について
すでにフォーの魅力に憑りつかれている人は、自宅でも美味しいフォーを再現したいと考えていることでしょう。フォーのおすすめの作り方は、肝心のフォーの麺をいかにうまく「もどす」かによって決まります。フォーの作り方は考えるよりシンプルなので、麺の戻し方さえマスターすれば簡単です。
フォーの麺は乾麺として販売されることが多く、そのため茹で時間が非常に長くなることを頭に入れておきましょう。ですから、先に麺を熱湯などにつけて戻しておくことがおすすめです。スープは鶏がらスープ、ナンプラーで作ります。
具材は好みで用意しますが、オーソドックスな具材は牛肉や鶏ササミや鶏肉、もやし、パクチーなどです。トッピングとして鷹の爪やライムなどを添えると、より本格的なフォーが自宅再現できます。
フォーは乾麺が多い
実際本場で販売されているフォーでも、乾麺の状態で販売されていることは多いです。日本で手に入るフォーも、生麺のフォーは稀で、ほぼ乾麺です。ですから調理する際は、先に熱湯で10分ほどフォーを柔らかく戻すのがおすすめです。フォーの色が白くなれば、ころあいです。
日本で入る生麺フォーが稀であるなら、手に入りやすいフォーは何かと言えば、「インスタント」のフォーです。フォーの特徴であるノンフライはそのままに、インスタントであるからこその戻し時間がなく、茹で時間も少ない、忙しい現代人におすすめなのが、インスタントフォーなのです。
フォーは美味しいインスタントがおすすめ
麺から本格的なフォーを作るのも良いですが、時間的に余裕がない場合、サッと手軽にフォーを食べたい場合は、インスタントフォーがイチオシです。フォーはラーメンよりもカロリーが抑えられており、それでいて食べ応えも充分あり、ダイエッターな女性にも嬉しいカップ麺です。
インスタントフォーにも種類はさまざまあり、ラーメンのようにインスタント袋麺もあれば、カップ麺状になったインスタントフォーもあります。インスタントフォーのメリットは、フォーをもどす時間や手間がかからず、即席でまさに「インスタント」で食べられる点でしょう。
さらにインスタントフォーは、基本の牛やチキンベースのスープだけでなく、シーフードスープなど、インスタントならではと言ってよいインスタントフォーがあります。インスタントだからこそ値段もリーズナブルで、フォー好きにはたまらない食べ比べができる点もインスタントならではです。
インスタントフォーはどこで販売している?
手軽で美味しい、インスタントフォーならすぐにでも食べてみたい、そう感じる人も多いですが、実際近くのスーパーにインスタントフォーが並んでいるのを見つけるのは難しいかもしれません。インスタントフォーはネット通販なら、選び放題の味が揃っています。
ベトナム お土産 ベトナムフォー 2種10袋セット
チキンとエビ&カニ、2種類の味が楽しめる、「ベトナム お土産 ベトナムフォー 2種10袋セット」は値段も1672円とリーズナブルです。インスタント袋麺状になっているため、好みの具材を準備するだけで、ラーメンの要領で調理すれば美味しいインスタントフォーが食べられます。
本場ベトナムのフォー
カップ麺タイプの手軽さが受けている、「本場ベトナムのフォー」は、チキンもしくはシーフード、どちらかの味が選べるタイプです。シーフードフォーをあまり食べたことがない人は、この機会にチャレンジしても良いでしょう。インスタントなので、保存食にも向いており、ストックにもおすすめ。
本場ベトナムのフォー チキン味/シーフード味 インスタントフォー ついで買い特集【 カップ麺 スープ 米粉麺 インスタント食品 ライスヌードル 麺類 フォーガー 夜食 おいしい まとめ買い 1個 】 ◇ フォー
インスタントフォーの味とは?
インスタント商品をデイリー使いしている人はご存知の通り、昨今のインスタント食品の進歩は目覚ましいです。そのためインスタントフォーも、フォーの麺自体、しっかりもちもちした米粉の味が楽しめる、本格的な麺になっています。
確かに本場ベトナムの屋台や専門店のスープと比較すると、奥深さが物足りない!と言う舌が肥えた人もいるかもしれません。しかしインスタントフォーのスープも、魚介系なら魚介の旨味がたっぷり、オーソドックスな牛肉なら牛骨の旨味が堪能できる、最後の1滴まで飲み干したい味なのです。
インスタントフォー:アレンジ方法
インスタントフォーはそのまま食べても、ツルリとした喉越しにもちもちコシが楽しめ、スープも味わい深く美味しい体験ができるでしょう。インスタントフォーをより本場に近づけたい料理上手、アイデア主婦であるなら、インスタントフォーのアレンジをしてみましょう。
コンビニでもお馴染み、ダイエッターに人気の「サラダチキン」をほぐし、茹でた海老を殻付きのままトッピング、さらに彩り良くパクチーを添えれば、インスタントとは思えないフォーが完成です。ラーメン代わりにサッと食べたい人は、もやしやソーセージを入れてもOKです。
おすすめインスタントフォーを紹介
厳選したインスタントフォーのおすすめ商品を、ここで3つ紹介しましょう。間違いなく現地で食べたあの味を彷彿とさせるフォーが、自宅再現できるので、要チェックです!
1:ベトナム インスタント フォー (チキン味)5袋セット
さっぱりと低カロリー、それでいて食感も美味しい現地のフォーが手軽に通販でお取り寄せできます。それが、「ベトナム インスタント フォー (チキン味)5袋セット」です。5袋セットで756円、麺を茹でる時間はたったの2分とインスタントラーメンよりも時短調理が可能の人気商品です。
2:米粉専家ベトナム風フォー
熱湯4分、あっという間に完成する、丼の底が見える最後の1滴まで飲み干せる絶品鶏がらスープが魅力の、「米粉専家ベトナム風フォー」です。米粉専科とあるだけに、そのモチモチした食感の麺は現地の素敵フォーを思い起こさせます。必食のインスタントフォーです。
米粉専家ベトナム風フォー【常温商品】(68.9g×5)(おかず/簡単おかず/惣菜/中華料理/炒める/炒めもの/インスタント食品) ケンミン 健民 ギフト プレゼント
3:ベトナム フォー インスタント カップ
カップ麺タイプのインスタントフォーのおすすめは、こちら、「ベトナム フォー インスタント カップ」です。カップにお湯を注ぐだけで絶品フォーが完成するインスタントフォーです。まさにインスタントと名がつくだけあり、時短調理、手軽調理が可能な売れ筋商品です。
ノンフライの米粉麺は、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができ、ツルリ喉越しの良い米粉麺には後味さっぱりのチキンスープが絡みます。好みで具材をトッピングすれば、ボリュームの調節も可能です。パクチーが苦手な人はパクチー抜きで、インスタントフォーを存分に味わえます!
インスタントフォーを食べてみよう!
基本の牛やチキンスープ以外にも、魚介スープなど多彩な味とノンフライ米粉麺の食感が美味しい、女性に人気の「フォー」は、インスタントでも充分満足できます。シンプルに食べても良し、トッピングで豪勢にアレンジすれば、華やかランチに生まれ変わります!
ベトナム フォー(カップ)チキン味60g(インスタント食品・保存食・輸入食品)
サイトを見る米粉専家ベトナム風フォー【常温商品】(68.9g×5)(おかず/簡単おかず/惣菜/中華料理/炒める/炒めもの/インスタント食品) ケンミン 健民 ギフト プレゼント
サイトを見るベトナム インスタント フォー (チキン味) 5袋セット
サイトを見る本場ベトナムのフォー チキン味/シーフード味 インスタントフォー ついで買い特集【 カップ麺 スープ 米粉麺 インスタント食品 ライスヌードル 麺類 フォーガー 夜食 おいしい まとめ買い 1個 】 ◇ フォー
サイトを見る[ベトナムお土産] ベトナムフォー 2種10袋セット (ベトナム お土産 土産 みやげ おみやげ 食品 加工食品 めん類 海外土産)
サイトを見る