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お家で簡単にお菓子が作れる!
誕生日やクリスマスなど、さまざまな記念日に手作りケーキを大切な人に振る舞ってみませんか?作るのが面倒なイメージの強いケーキですが、実は簡単に作ることができます。そこで本記事では、簡単に作れるケーキレシピを大特集していきます!
定番人気のチョコレートケーキやチーズケーキ、さらにはオーブンなしで作れるケーキなど、さまざまなテイストの簡単ケーキレシピを厳選しました。
また、クリスマスケーキにぴったりなふわふわスポンジの作り方もご紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。本記事でご紹介する簡単ケーキの材料は、約6人で食べられるケーキ1ホール分の量で表記していきます。
簡単・美味しいケーキの作り方
ここからは、簡単で美味しいケーキの作り方をご紹介していきます。上記でも少しご紹介してきましたが、ケーキはさまざまな種類がありますが、どれも簡単に作ることができます。
ここからご紹介する簡単ケーキも、簡単で美味しいスイーツばかりですので、チェックしてください。それでは早速チーズケーキ、チョコレートケーキ、バナナのパウンドケーキに分けて、簡単ケーキレシピをお伝えしていきます。
チーズを使ったケーキ
初めにご紹介する簡単レシピは、「簡単クリームチーズケーキ」です。滑らかなクリームチーズと、オレオのサクサク食感が癖になる簡単ケーキです。子供から大人まで人気を集めている味に仕上がっています。初めに、簡単クリームチーズケーキの作り方を詳しくまとめていきましょう。
簡単クリームチーズケーキに使う材料は、主に2つに分けることができます。オレオ生地に必要な材料は、オレオ10枚、生クリーム20mlです。チーズクリーム生地の材料はクリームチーズ200gに砂糖70g、生クリーム90ml、ヨーグルト(プレーン)70g、卵1個、薄力粉10gとなっています。
トッピング用にいちごやミントを用意しましょう。まずは、調理用袋にオレオを入れて細かく砕いていきます。細かくなったら生クリームを加えて、しっかりと揉みこんでください。
ケーキ容器にオレオ生地を敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やします。次にチーズクリームの生地を作っていきます。ボウルに常温に戻しておいたクリームと砂糖、生クリームを入れて、しっかりと混ぜ合わせてください。ヨーグルトも加えて混ぜ合わせたら、卵を入れて混ぜ合わせます。
さらに薄力粉をふるいながら入れて、ざっくりと混ぜ合わせてチーズクリーム生地の完成です。冷蔵庫に寝かしておいたケーキ容器にチーズクリーム生地を流し入れ、オーブンでこんがりと焼きます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして簡単クリームチーズケーキの完成です。お好みで、いちごやミントをトッピングしてアレンジしてみてください。
チョコレートを使ったケーキ
続いてご紹介する簡単レシピは、「簡単濃厚ガトーショコラ」です。外はカリカリ、中はしっとりのガトーショコラです。通常ガトーショコラを作るのは面倒ですが、ホットケーキミックスを使用して簡単にアレンジしています。
誰でも作れるので、バレンタインや誕生日などに作ってみましょう。それでは、簡単濃厚ガトーショコラの作り方を詳しくまとめていきましょう。初めに用意する材料はホットケーキミックス100g、卵2個、板チョコレート2枚、バター150g、ナッツ適量、粉砂糖適量です。
ナッツ以外にも、簡単濃厚ガトーショコラに入れたいトッピング類がありましたら用意してください。まずは、オーブンを170度に予熱しておきます。
次に、板チョコレートを細かく砕きましょう。耐熱容器に砕いた板チョコレートとバターを入れて、電子レンジで加熱します。バターが溶けたら、泡立て器でしっかりと混ぜます。
卵を入れて混ぜ合わせてください。さらにホットケーキを加えて、生地を切るように混ぜ合わせていきます。ナッツも加えて軽く混ぜたら、ケーキ容器に流し入れてください。テーブルから10cmほど上からケーキ容器を落として、空気を抜きましょう。
そうすることで表面が綺麗な簡単濃厚ガトーショコラができあがります。オーブンで簡単濃厚ガトーショコラをこんがりと焼きます。しっかりと粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて完成です。
バナナを使ったケーキ
続いてご紹介する簡単レシピは、「簡単バナナのパウンドケーキ」です。バナナ感満載な簡単パウンドケーキで、ちょっとした手土産にもぴったりです。後ほど詳しくご紹介していきますが、作り方はとても簡単で混ぜて焼くだけですので、誰でも真似しやすくなっています。
それでは、簡単バナナのパウンドケーキの作り方を詳しくまとめていきましょう。用意する材料はホットケーキミックス100g、バナナ2本、卵1個、砂糖40g、牛乳50ml、溶かしバター30ml、バター5gです。
溶かしバターがない場合は、マーガリンでも代用はききます。お好みでシナモンやホイップクリームを添えて、食べてもおいしいと人気があります。
まずは、バナナ1本だけフォークなどで潰しましょう。残りのバナナは食べやすい大きさにスライスしてください。次に、オーブンを170度に予熱しておきます。次にボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜます。
牛乳と溶かしバターを加えて、さらに混ぜましょう。さらにホットケーキミックスと潰したバナナを順に加えて、その都度切るように混ぜ合わせます。
パウンドケーキの型の底にスライスしたバナナな敷き詰めたら、ホットケーキミックスで作った生地を流し入れてください。オーブンでこんがりと焼いたら、簡単バナナのパウンドケーキのできあがりです。
簡単・オーブンなしで作れるケーキレシピ
続いてご紹介する簡単レシピは、「簡単いちごムースケーキ」です。イチゴジャムで簡単に作れるムースケーキで、甘みと酸味のバランスが絶妙です。小さい子供でも食べやすいので、三時のおやつにぴったりでしょう。一度食べたら病みつきになる簡単いちごムースケーキです。
それでは、簡単いちごムースケーキの作り方を詳しくまとめます。用意する材料はビスケット10枚、牛乳50ml、ヨーグルト300g、イチゴジャム200g、生クリーム150ml、砂糖100g、ゼラチン6g、いちご6個です。まずは、調理用袋にビスケットを入れて砕きます。
牛乳も加えてしんなりさせたら、ケーキ容器の底に敷き詰めて、冷蔵庫の中に入れておきましょう。次に、ヨーグルトをしっかりと水切りします。次にゼラチンは水で戻してください。
ボウルに生クリームを入れて、少し緩めに泡立てておきます。別のボウルにイチゴジャムと砂糖を入れて混ぜてください。先ほど水で戻したゼラチンに、先ほど作ったホイップクリームを少しだけ加えて混ぜたら、軽く電子レンジで加熱しましょう。
加熱し終えたら、イチゴジャムが入ったボウルに入れて混ぜ合わせてください。そこに水切りしたヨーグルトと、残りのホイップクリームを入れてふんわりと混ぜましょう。いちごのムースを冷蔵庫に入れて置いたケーキ容器に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にいちごをスライスしてください。いちごのムースにスライスしたいちごをトッピングしたら、簡単いちごのムースのできあがりです。
簡単・ふわふわスポンジの作り方
ホットケーキミックスを使うことで、ふわふわのスポンジを作ることができます。ここからは、簡単ふわふわスポンジの作り方をまとめていきます。用意する材料は至って簡単です。
ホットケーキミックス100gに卵4個、砂糖60g、溶かしバターバター5gです。まずは、オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに卵と砂糖、溶かしバターを入れて、白っぽくなるまで泡立ててください。
しっかりと混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを2~3回に分けてふるいながら入れます。ホットケーキミックスを入れる度、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。ケーキ容器に生地を流し入れ、オーブンでこんがりと焼いたら、簡単ふわふわスポンジの完成です。
誕生日やクリスマスケーキにも♡
簡単ふわふわスポンジ生地に、ホイップクリームやフルーツをトッピングすると、誕生日ケーキやクリスマスケーキになります。シンプルなスポンジ生地ですので、どんなケーキにも大変身します。お好みのケーキにカスタマイズしてみてください。
おすすめのデコレーションを紹介
おすすめのデコレーションは、やはりフルーツです。色々なフルーツを載せれば、見た目がゴージャスなケーキに仕上がります。誕生日やクリスマスといった記念日でしたら、チョコレートでできたプレートもおすすめです。
簡単ケーキをお家で作ろう!
本記事では、簡単に作れるケーキレシピをご紹介しました!ケーキは簡単に作れて、クリスマスや誕生日など、さまざまなお祝いごとにぴったりです。定番人気のチョコレートケーキやチーズケーキ、オーブンなしで作れるいちごケーキなど、簡単に作れるケーキレシピはたくさんあります。
あまりにも簡単な作業に、驚く人も少なくありません。小さな子供と一緒に作れる簡単ケーキが目白押しですので、お家で作ってみましょう。お家時間が楽しくなること間違いなしです。