レンジで美味しい焼き芋の作り方!テレビでも話題♡

レンジで美味しい焼き芋の作り方!テレビでも話題♡

焼き芋をレンジで作る簡単な方法があるのをご存じでしょうか。とても手軽においしく仕上げることができます。少しアレンジを加えるだけで一層味わい深く美味しく仕上げられます。今回はレンジでの焼き芋の作り方を紹介します。テレビでも話題になったおすすめの方法です。

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記事の目次

  1. 1.レンジは簡単調理の必需品アイテム!
  2. 2.レンジで簡単!しっとり焼き芋の作り方
  3. 3.レンジ・焼き芋の保存方法は冷凍がおすすめ!
  4. 4.レンジ・焼き芋を使った美味しいレシピ
  5. 5.テレビでも話題のレンジで焼き芋をお家で試してみよう!

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焼き芋の素材として利用するさつまいもを選択するとき、注意するポイントがいくつかあります。美味しい焼き芋向けさつまいもを見極めるためには、さつまいもの品種の違いを理解する必要があります。甘さの度合いが品種によって異なるので、覚えておきましょう。

よく焼き芋に利用される品種の代表格として、「安納芋」があります。ねっとりとした食感が特徴です。水分を豊富に含んだ品種で、焼き芋の人気を一気に増やした第一人者といえます。別名で「蜜芋」とも呼ばれ、焼くと蜜の様な甘みのある汁が出るのが特徴です。

Photo by kubowaku

なめらかで甘い「シルクスイート」も人気の品種の一つです。甘みとしては安納芋に比べると劣りますが、上品な甘さが魅力です。ほくほくとしたサツマイモ本来の味わいが楽しめる、おすすめの品種です。食感が非常になめらかで、食べやすい素材です。

「紅はるか」も有名なサツマイモの品種の一つで、安納芋とシルクスイートの中間のような特徴があります。安納芋ほどしっとりしてはいませんが、シルクスイートよりも甘さが強く感じられる品種です。

どの品種が焼き芋に向いているのか、あるいは電子レンジによる調理に向いているのか、というのは一概に言いづらい面があります。一人一人の好みに左右される面もあるためです。一般的には甘みが強い安納芋がおすすめですが、いずれもそれぞれの個性的なおいしさがあります。

レンジで簡単!しっとり焼き芋の作り方

Photo by akira yamada

続いて、焼き芋を電子レンジで作る際の作り方について紹介します。最近は、テレビ番組で料理を紹介されるケースが多くなっています。また、インターネットでのレシピ公開の機会も以前に比べて飛躍的に多くなりました。クックパッドなど料理投稿アプリなども非常に盛況です。

焼き芋を電子レンジで作る方法も、これまでテレビやインターネットサイトで紹介されたことがあります。テレビでも解説できるような簡単な作り方がたくさん紹介されているので、ぜひ試してみてください。これまでレンジで焼き芋を作ることができると知らなかった方でも比較的簡単に試せます。

電子レンジで調理することで生まれる独自の味わいもあります。凝縮された濃厚な甘みを感じることができるのは、電子レンジならではとテレビで紹介する方もいます。

低温でじわじわ焼くことがポイント!

Photo by norio_nomura

クックパッドで紹介されているしっとりとした焼き芋の電子レンジでの作り方を紹介します。美味しいと非常に評価の高いレシピになっています。まず、さつまいもを皮のままよく洗います。次に、濡らしたキッチンペーパーで覆います。これをビニール袋の中に入れ、包みます。

ここで電子レンジを使用します。600ワットの出力で1分30秒、200ワットの出力で10分、連続で加熱します。焼き芋の大きさに応じて時間とワット数の調整をする方が仕上がりが良くなります。

レンジでの過熱が終わったら、冷めないうちにキッチンペーパーをはがします。こうすることで、焼き芋の皮についた余分な水分は蒸発します。作り方はこれだけです。とても美味しいしっとりとした焼き芋が電子レンジだけで出来上がります。簡単なのでぜひ試してみてください。

レンジ・焼き芋の保存方法は冷凍がおすすめ!

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レンジでたくさん焼き芋を作った後、保存したいと考える方も多いかもしれません。そんな時には冷凍保存をすることをおすすめします。冷凍で保存することで、保存期間が非常に長くなることと、甘い味わいが余計に凝縮する効果があり、解凍後さらにレンジ調理の焼き芋を味わえます。

さつまいもは、寝かせることでさらに甘みが広がり、深い味わいになり美味しいです。冷蔵保存をすると低温障害という状態を引き起こしてしまい腐ってしまう恐れがあるので、冷やして保存する際には冷凍の方が品質が保たれ、さらに甘みが凝縮して効果が高いです。

使いたい大きさに切ったりマッシュにしておくと便利!

Photo bypixel1

レンジで調理した焼き芋を冷凍保存する際には、大きな形でそのまま冷凍するよりも、角切りなどで小型にしてから冷凍したり、あるいはマッシュの形式にして冷凍することをおすすめします。

大きな形のまま冷凍をすると、解凍が大変になりますし、解凍した後一気に食べてしまわないといけなくなります。

レンジで調理した後なら、焼き芋は簡単に小さくできます。一口サイズの大きさに切っておくなどすると、解凍後食べやすくて便利です。また、レンジで加熱をした直後は、逆に柔らかくなりすぎて切りにくい状態になることもあります。その場合はマッシュ形式にしてつぶした方が加工しやすいです。

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レンジ・焼き芋を使った美味しいレシピ

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