焼肉トラジは厚切りカルビが定番の名物店!自社牧場で育った美味しい和牛とは

焼肉トラジは厚切りカルビが定番の名物店!自社牧場で育った美味しい和牛とは

首都圏を中心に展開する「焼肉トラジ」は、厚切り焼肉で有名な焼肉店です。自社牧場で丹精込めて育てた和牛、そのお肉を熟練の職人がカットして作られる美味しい厚切りカルビやタン塩は、今や焼肉トラジの名物になりました。焼肉トラジの名物から定番メニューまでご紹介します。

記事の目次

  1. 1.焼肉トラジって?
  2. 2.焼肉トラジのメニューをチェック!
  3. 3.焼肉トラジのこだわりをご紹介
  4. 4.焼肉トラジはランチも人気
  5. 5.焼肉トラジで厚切り焼肉を堪能しよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

焼肉トラジって?

創業1995年、「焼肉トラジ」は首都圏のほか大阪や京都、愛知にも店舗を構える焼肉店です。もともと東京・恵比寿の小さな店舗から始まりましたが、創業当初からの名物「厚切りタン塩」や豪快な厚切りカルビなど、美味しいメニューの数々が評判を呼び、今や都内でも有名なお店になりました。

厚切り焼肉が名物の焼肉屋さん!

焼肉トラジといえば、他の焼肉店よりも分厚く切った「厚切り焼肉」が有名です。もともとは焼肉トラジのスタッフたちのまかない料理から始まりましたが、あまりにも美味しいので、お店の定番メニューになりました。現在では厚切りタン塩以外にも、さまざまな厚切り焼肉のメニューがあります。

そのほか焼肉トラジには、お店の名前を有名にした「自家製キムチ」や焼肉トラジのオリジナル「名物ユッケジャン麺」、こだわりの「トラジ生マッコリ」など魅力的なメニューがたくさんあります。自社牧場で和牛生産から手掛ける焼肉トラジの名物メニューや美味しい焼肉の秘密までご紹介します。

焼肉トラジのメニューをチェック!

焼肉トラジといえば名物「厚切りタン塩」が有名ですが、そのほか、厚切りのカルビを蛇腹にカットした「ダイヤモンドcutカルビ」や「ダイヤモンドcutハラミ」など、厚切りメニューが充実しています。厚切りタン塩から定番のメニューまで、焼肉トラジの人気のメニューをご紹介します。

看板メニューの厚切りタン塩

焼肉トラジの看板メニューといえば、厚さ9mmにカットした分厚い牛タン「厚切りタン塩」です。牛タンは独特の食感と旨味が美味しい、肉のなかでも人気の部位ですが、焼肉トラジでは和牛の舌部を血抜きをして皮を剥き、スジを切り分けるなど丁寧に下処理することで絶品の牛タンに仕上げています。

焼肉トラジの厚切りタン塩の厚みが9mmと決まっているのは、この厚さが最もジューシーで美味しく食べられるからです。焼肉トラジで使う肉は全て生肉なのでこの厚さにそろえてカットするのは至難の業ですが、焼肉トラジでは社内コンクールを行うなどしてカッティング技術を高めてきました。

焼肉トラジの「厚切りタン塩」を噛みしめると、噛み応えのあるお肉からジワリジワリと旨味が染み出してきます。また、よく焼けたタン塩で、ゴマ油や塩、コショウで味付けした「ネギバカ」を巻いて食べると、タン塩の風味がさらに増します。ヘルシーで美味しい、焼肉トラジの名物メニューです。

定番の厚切りカルビは迫力満点

焼肉トラジは、定番メニューの「カルビ」(肋骨のまわりに付いているバラ肉)や「ハラミ」(牛の横隔膜)、「サガリ」(牛の横隔膜のうち、腰椎に接する部位)も人気があります。これらの部位は熟練の技術を持った職人が手で切り分け、余分な脂を落としてから焼肉トラジの店舗で提供されます。

また焼肉トラジでは定番メニューのほか、厚切りのお肉を蛇腹にカットした「ダイヤモンドcutカルビ」や「ダイヤモンドcutハラミ」を提供しています。蛇腹にカットしているのはお肉の火の通りが良くなるためです。網の上でジュウジュウ焼かれ、時折り炎が立ち昇る厚切りカルビは迫力満点です。

「ダイヤモンドcutカルビ」を噛みしめると、口の中にお肉と脂の旨味がサッと広がります。カルビは赤身と脂の層が分かれているのが特徴ですが、焼肉トラジでは両者のバランスを見極めてカットしているので脂がしつこくありません。焼肉トラジに来店したらぜひ食べたい、絶品メニューです。

焼肉トラジのこだわりをご紹介

焼肉トラジでは美味しい牛肉を提供するため、黒毛和牛の生産から肥育までを一貫して行っています。焼肉トラジの自社牧場「トラジ・ファーム」で飼育した「トラジ和牛」は肉質も良く、2018年の「武州和牛共励会」では最優秀賞を獲得しました。焼肉トラジのこだわりについてご紹介します。

美味しい和牛の秘密は自社牧場と配送技術にあり

焼肉トラジでは埼玉県にある自社牧場「トラジ・ファーム」で、オリジナルブランド「トラジ和牛」の生産から肥育までを一貫生産で行っています。トラジ・ファームで生まれた黒毛和牛の子牛たちは清潔で快適な環境でのびのびと育ち、美味しい餌を食べ、やがて30カ月前後で出荷されていきます。

美味しい黒毛和牛を育てるためには、牛が健康であることが必須条件です。このためトラジ・ファームでは、牛舎の屋根を高くして採光性と風通しを確保する、吸水性が良いオガクズを敷料としてふんだんに用いて牛体を清潔に保つ、繁殖牛のための運動場を設けるなどさまざまな工夫をしています。

また、お肉を美味しくするためには、牛の食い込みが良くなければなりません。トラジ・ファームでは、子牛のころから牧草や稲わらといった粗飼料をしっかりと食べて腹づくりをし、しなやかな筋肉と適度な脂肪をつけていきます。こうして育った和牛は最高のコンディションで出荷されていきます。

出荷された牛は、解体前と解体後の2回、と畜検査員による検査を受け、検査に合格した枝肉だけが出荷されます。さらに焼肉トラジの店舗で、熟練の職人がこの枝肉のうち焼肉に適した部分だけをカットし、余分な脂肪やスジを除去して、ようやく焼肉トラジで最高級の焼肉として提供できるのです。

また、焼肉トラジの厚切りタン塩やカルビは、お肉の美味しさを最大限に引き出すため、一度も冷凍していない生肉を使っています。生肉の新鮮さを保つのは難しいですが、焼肉トラジではドライアイスに代わる新しい保冷剤「アイスバッテリー」を用いて配送することでこの問題をクリアしています。

焼肉トラジでは、毎月29日の「トラジ和牛の日」にトラジ和牛をお得な値段で提供しています(「トラジ和牛盛合せ」など)。トラジ和牛は肉自体に甘みがあり、脂のリも絶妙で、まさに絶品の一言です。自らが理想的な生産者になり安心・安全な肉を届ける、それが焼肉トラジが目指す焼肉です。

焼肉トラジはランチも人気

焼肉トラジといえば「トラジ御膳」や「焼肉御膳」など美味しいお肉をリーズナブルな価格でいただけるランチメニューも人気があります。また、焼肉トラジの一部店舗では時間制限つきで焼肉が食べ放題のお得なオーダーバイキングも行っています。焼肉トラジのお得なランチについてご紹介します。

絶品和牛をランチで味わう!

焼肉トラジのランチメニューは、セットメニューが多めです。なかでも「トラジ御膳」は焼肉トラジの名物・タン塩、カルビ、ハラミ、ロースのほか、ライス、スープ、自家製キムチ、小鉢2品に野菜と豆乳のスムージーがついた大変豪華なセットです。ついてくる小鉢は日替わりで内容が変わります。

トラジ御膳の良さはなんといっても、焼肉トラジの名物が少しずつ食べられることです。特に熱々のカルビとライスの組み合わせは絶品で、思わずご飯が進みます。トラジ御膳のほか、お肉の内容が一部変わった「焼肉御膳」、厚切りタン塩や黒毛和牛も食べられる「特選トラジ御膳」も人気があります。

そのほか、焼肉トラジでは平日限定の「炎のジャン麺」や「焼肉石焼ピビンパ」といった一品料理も人気があります。特に炎のジャン麺は真っ赤な見た目に反してほんのりピリ辛でコクのあるスープとモチモチの麺の相性が抜群です。付属のライスに残ったスープをかけてもまた、美味しくいただけます。

店舗ごとに異なる点もあるので注意

また、焼肉トラジでは、一部店舗で焼肉の食べ放題を開催しています。ただし店舗により内容が異なるので、焼肉トラジで食べ放題を利用したいときは各店舗に電話で確認することをおすすめします。現在のところ、赤坂店、池袋西口店(火曜限定)、つくば店(平日限定)で食べ放題を行っています。

例として「焼肉トラジ 池袋西口店」では、大人5000円、小学生2000円、小学生以下1000円(税抜)でタン塩やカルビ、トントロ、ホルモンに、トラジサラダや石焼ピビンパなど30品以上が食べ放題です。赤坂店やつくば店では、食べ放題のメニューの内容や時間、金額が異なるのでご注意ください。

焼肉トラジのランチメニューまとめ!お肉たっぷりのおすすめ御膳とはのイメージ
焼肉トラジのランチメニューまとめ!お肉たっぷりのおすすめ御膳とは
焼肉トラジの美味しいランチメニューをご紹介します。お肉たっぷりのおすすめ御膳や上質なお肉がたくさん入った御膳、アツアツのピビンパ、辛いもの好きに人気の炎のジャン麺など、焼肉トラジのおすすめランチメニューについてご紹介しますのでぜひご覧ください。

焼肉トラジで厚切り焼肉を堪能しよう!

焼肉トラジの定番メニューやトラジ和牛などのこだわりをご紹介しました。高級店と同じくお肉の美味しさを徹底的に追求しながら、そのお肉を比較的リーズナブルな価格でいただける焼肉トラジは、焼肉を食べるのにうってつけのお店といえるでしょう。焼肉トラジで厚切り焼肉を堪能してみませんか。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

dmi30
ライター

dmi30

北海道在住。牛や馬、羊が身近にいる自然豊かな場所で暮らしています。旅行が趣味で、気の赴くまま北海道のあちこちを旅してまわっています。旅先で美味しそうなものを見つけたら、食べずにいられない食いしん坊。宿泊先はホテルよりユースホステルやドミトリーを利用しています。北海道を中心に、素敵な場所や旅先での楽しみ方、グルメ情報などをお届けします。

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