溶き卵をレンジ加熱すると爆発する?調理のコツやおすすめの簡単レシピも紹介

溶き卵をレンジ加熱すると爆発する?調理のコツやおすすめの簡単レシピも紹介

卵をそのままレンジで加熱すると爆発するということは見聞きしたことがある人も多いでしょう。しかし、殻のない溶き卵の場合はどうでしょうか。本記事では溶き卵は電子レンジで調理できるのか、爆発しない方法はあるのかについて解説します。また溶き卵を使った簡単で美味しいおすすめのレシピも紹介します。

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.溶き卵は電子レンジ加熱で爆発しない?
    2. 2.溶き卵をレンジ加熱で爆発させないコツ
    3. 3.レンジを使ったおすすめの簡単溶き卵(卵)レシピ
    4. 4.電子レンジ専用の卵メーカーもおすすめ
    5. 5.溶き卵はコツをおさえて美味しく簡単にレンジ調理

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    溶き卵は電子レンジ加熱で爆発しない?

    溶き卵

    卵を電子レンジで加熱すると爆発するという話はよく聞きますが、溶き卵の場合はどうなのでしょうか?結論から言うと、溶き卵の場合はしっかりと卵を溶いて加熱すれば、基本的には大丈夫です。しかし、溶き方が不十分だと爆発してしまうこともあるため、しっかりと溶いて黄身と白身を混ぜることが大切です。

    レンジ加熱でなぜ卵が爆発するか?

    卵
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    生卵を電子レンジで加熱すると爆発する原因は、電子レンジの仕組みにあります。電子レンジは、食材の内部から温めるため、膜や白身に覆われた黄身の部分が先に温められます。それにより、黄身の内部の水分が沸騰し膨張します。すると、黄身の体積が増えるので、膜や白身を破って爆発するのです。

    ですので、生卵を電子レンジで加熱するときは、黄身の膜にしっかりと穴を開けたり、膜が破れるまでよく溶きほぐせば爆発しないで上手に加熱できます。

    溶き卵をレンジ加熱で爆発させないコツ

    卵
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    溶き卵をレンジで加熱するときに爆発しないようにするコツはいくつかあるので、ぜひ覚えておきましょう。

    • 黄身と白身をよく溶きほぐして混ぜる
    • ラップはふんわりとかける
    • 500Wで1分程度を目安に加熱する
    • 追加で加熱するときは少しづつ(一気に加熱しない)

    レンジを使ったおすすめの簡単溶き卵(卵)レシピ

    電子レンジ
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    溶き卵を使った簡単な電子レンジレシピを紹介します。電子レンジは火加減を気にせずに調理できるので、忙しい時や朝ご飯などに特におすすめです。

    電子レンジで作るスクランブルエッグ

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    スクランブルエッグは電子レンジであればボウル1つでできるので、洗い物も少なく朝ご飯やランチにぴったりです。作り方はとても簡単で、溶き卵を電子レンジにかけるだけです。出来上がったスクランブルエッグをマヨネーズで和えればタルタルソースやたまごサラダも簡単に作れます。

    材料

    • 卵 2個
    • 塩 適量
    • コショウ 適量

    作り方

    1. 卵を耐熱ボウルに割り入れ、よく溶きほぐす
    2. 塩・コショウを加えて味を調える
    3. ふんわりとラップをかけ、500Wで30秒加熱
    4. 一度取り出し、全体をグルグルと混ぜる
    5. 再度ラップをかけて、500Wで20秒加熱
    6. また取り出して、全体をグルグルと混ぜる
    7. もう一度ラップをかけて500Wで10秒~20秒加熱
    8. 好みの固さになったら完成

    電子レンジで作るたまごスープ

    溶き卵スープ

    ▲jouer編集部実食

    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    たまごスープは電子レンジでも簡単に作ることができます。わかめやネギなどを加えればボリュームアップになりますし、夜食やお酒を飲んだ後などにもぴったりです。

    材料

    • 卵 1個
    • 鶏ガラスープの素★ 小さじ1
    • 水★ 150ml
    • ごま油 適量
    • おろししょうが・乾燥ワカメ・ねぎ★ お好みで

    作り方

    1. ★を耐熱カップに入れ、よく混ぜてラップをせずに600Wで2分加熱
    2. その間に卵を溶きほぐしておく
    3. 1が温まったら、溶いた卵を円を描くように流し入れ、ラップをせずに600Wで1分加熱して完成

    電子レンジで作るたまご丼

    たまご丼

    ▲jouer編集部実食
     

    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    ランチや夜食にぴったりなたまご丼は、電子レンジを使えば1人前でも簡単に作れます。カニカマやツナを加えるとだしが出て、より美味しくなります。豚肉や鶏肉でも美味しくできるので、ぜひ挑戦してみましょう。

    材料

    • 卵 1個
    • めんつゆ★ 大さじ1
    • 玉ねぎ★ 1/8個
    • 水★ 大さじ2
    • カニカマ・ツナなど★ お好みで

    作り方

    1. 玉葱は薄くスライスしておく
    2. 耐熱容器に★加え、軽く混ぜる
    3. ふんわりとラップをして、600Wで30秒加熱
    4. 取り出して軽く混ぜたあと、よく溶いた卵を回しかける
    5. ふんわりとラップをして、600Wで1分加熱
    6. 少しとろっとしている部分がある程度になったら、ご飯に盛り付けて完成

    電子レンジ専用の卵メーカーもおすすめ

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    色々なメーカーから電子レンジ専用の卵調理器具も多く登場しています。玉子焼きやオムレツが簡単に作れるので、お弁当や朝ご飯づくりが簡単になるでしょう。

    エビス/レンジでだし巻きたまご PS-G460

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    エビスの「レンジでだし巻きたまご PS-G460」は、専用の容器に卵と水、顆粒だしを加えて加熱するだけで簡単に本格的なだし巻き玉子ができる優れもの。巻きすで巻いたようなきれいな形に仕上げることができ、卵1つから作れるので朝食やお弁当にぴったりです。

    レンジでだし巻きたまご PS-G460

    商品画像出典: 楽天
    商品画像出典: 楽天
    商品画像出典: 楽天
    楽天で詳細を見る

    share with Kurihara harumi/電子レンジでゆでたまご

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    人気の料理家・栗原はるみがプロデュースしているshare with Kurihara harumiの「電子レンジでゆでたまご」は、その名の通り電子レンジで簡単にゆで卵が作れます。2個用と4個用があり、半熟や固めなど好みのゆで卵ができますゆで卵の作り方は容器に書かれているため、誰でも使いこなせるでしょう。

    電子レンジでゆでたまご

    商品画像出典: 楽天
    商品画像出典: 楽天
    商品画像出典: 楽天
    楽天で詳細を見る

    SKATER/オムレツメーカー

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    スケーターから販売されている「オムレツメーカー」は、卵と牛乳で簡単にオムレツが作れます。卵と材料を入れて500W100秒で完成するので、忙しい時でも楽チンです。シンプルなデザインの他に、ポケモンやミッフィー、スヌーピー、ムーミンなどのキャラデザインも豊富でギフトにもおすすめです。

    オムレツメーカー

    商品画像出典: 楽天
    楽天で詳細を見る

    溶き卵はコツをおさえて美味しく簡単にレンジ調理

    クリックすると楽天商品ページへ飛びます

    溶き卵は、しっかり溶きほぐすことで電子レンジでも爆発しないで簡単に調理できます。溶き卵の電子レンジレシピは、ご飯のおかずや丼ぶりの具、スープなど幅広くあるので、コツをおさえて上手に活用してみましょう。

    オムレツメーカー

    サイトを見る

    電子レンジでゆでたまご

    サイトを見る

    レンジでだし巻きたまご PS-G460

    サイトを見る
    渡邉こみつ
    ライター

    渡邉こみつ

    茨城在住の主婦ライター、渡邉こみつです。3人の娘と仲良く戦いながら、母・嫁・ライターとして日々奮闘中。子供を持つ田舎の主婦の目線から、皆さんに役立つ情報を発信していきたいと思います!

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング