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エスニック料理の定番「パクチー(コリアンダー)」
エスニック料理によく登場するのが「パクチー」や「コリアンダー」です。パクチーはクセのある独特の香りと味わいを持ち、人によって好みが分かれる食材でもあります。
コリアンダーは、実はパクチーと同じ植物です。ですが、「パクチー」と呼んだり「コリアンダー」と呼んだりすることがあります。この2つはどこにあるのでしょうか。
そこでこの記事では、パクチーとコリアンダーの違いや、パクチーのおいしい食べ方、おすすめの簡単なレシピについて説明します。
パクチーとコリアンダーの違いは?
パクチーとコリアンダーは、どちらも地中海沿岸が原産のセリ科の一年草です。パクチーもコリアンダーも、同じ植物を指す言葉で、パクチーはタイ語での呼び名、コリアンダーは英語圏での呼び名です。
日本では、部位や状態の違いによって呼び方が変化します。葉や茎を野菜として使用する場合はパクチー、葉や種子を乾燥させてスパイスとして使用する場合はコリアンダーと呼ばれることが多いようです。
パクチーのおいしい食べ方とおすすめレシピ
日本では一時期ブームにもなったパクチーですが、クセになる風味に魅了される人がいる一方、実はまだ食べたことがなく、食べ方がわからないという人もいるでしょう。
こちらでは、無限に食べられそうなパクチーのおいしい食べ方や、パクチー初心者にもおすすめの食べ方をご紹介します。パクチーを使ったレシピで、家でもエスニック気分を満喫してみましょう。
パクチー好きにはたまらない食べ方「無限パクチー」
こちらの「無限パクチー」は、簡単な味付けのみで、パクチーを堪能できる食べ方です。材料も少なく、手軽に作れます。調味料を和えるだけなのに無限に食べられそうなおいしさで、パクチー好きにはたまらない食べ方です。
材料(2人分)
- パクチー:40~50g
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
手順
- パクチーを食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにパクチーを入れ、鶏がらスープの素とごま油を加えて混ぜ合わせれば完成です。
初心者でも簡単「パクチーのごまだれ和え」
パクチーを、他の食材と一緒にごまだれで和える食べ方です。ごまだれがパクチーの香りを引き立てるので、濃厚なのにさっぱりと食べられるでしょう。パクチーをあまり食べたことがない初心者にもおすすめの食べ方です。
材料(2人分)
- パクチー:10~20g
- 大根:300g(10cm程度)
- ツナ缶:70g(1缶)
- 砂糖:大さじ1/2
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 練りごま(白):大さじ2
- すりごま(白):大さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
手順
- パクチーを食べやすい大きさに切ります。
- 大根を細切りにして、塩をもみ込みます。10分ほどおいたら、出てきた水分を絞ります。
- ボウルに砂糖、酢、醤油、練りごま、すりごまを入れて混ぜます。そこにツナ缶、パクチー、大根を入れて和え、全体がよく混ざれば完成です。
コリアンダーを使った簡単レシピ
パクチーと同じ植物であるコリアンダーですが、香辛料としてパクチーとはまた違った食べ方をすることができます。クセがあまりなく爽やかな風味なので、肉料理などに使う食べ方もおすすめです。
こちらでは、スパイスとしてのコリアンダーを使ったおすすめの食べ方やレシピをご紹介します。さまざまな食べ方で、スパイシーで食欲をそそるコリアンダーの風味を楽しみましょう。
ランチにぴったりの食べ方「キーマカレー」
カレー粉とコリアンダーを使ったキーマカレーは、簡単に作れるのでランチにもおすすめの食べ方です。コリアンダーの爽やかな風味が感じられる、食べやすいカレーです。
材料(2人分)
- 合いびき肉:250g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- トマト缶:1/2カップ
- ヨーグルト:1/2カップ
- カレー粉:大さじ2
- コリアンダー:大さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
手順
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、1を5分程度炒めます。そこに合いびき肉を入れ、肉の色が変わるくらいまで炒めます。
- カレー粉、コリアンダー、塩を加えてさらに炒めます。全体的に混ざったらトマト缶とヨーグルトを入れ、混ぜ合わせたら5分煮て完成です。
食欲そそる「コリアンダーソテー」
コリアンダーのスパイシーな香りが食欲をそそる、豚肉のソテーです。にんにくと醤油の風味でご飯がすすみそうな食べ方です。肉を焼くだけの簡単な食べ方なので、忙しいときにもおすすめです。
材料(2人分)
- 豚ロース肉:250g
- 塩:少々
- コリアンダー:大さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
手順
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩をふります。
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで焼きます。
- コリアンダー、おろしにんにく、酒、醤油を加えます。肉にタレが絡んだら完成です。
パクチーの食べ方は簡単!自宅でパクチー料理を楽しもう
パクチーには簡単に楽しめる食べ方がたくさんあります。コリアンダーはスパイスとしてさまざまな料理に使う食べ方ができるため、手軽にエスニック気分を満喫することができるでしょう。パクチーのおいしい食べ方を知って、自宅でもパクチー料理を楽しみましょう。