【パクチー(コリアンダー)】おすすめの食べ方を紹介!初心者向けのレシピも

【パクチー(コリアンダー)】おすすめの食べ方を紹介!初心者向けのレシピも

エスニック料理によく登場する「パクチー」と「コリアンダー」には、実は同じ植物が使われています。この2つは、食べ方や状態の違いから呼び方が変化します。この記事では、パクチーとコリアンダーの違いや、パクチーのおいしい食べ方についてご紹介します。

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    記事の目次

    1. 1.エスニック料理の定番「パクチー(コリアンダー)」
    2. 2.パクチーのおいしい食べ方とおすすめレシピ
    3. 3.コリアンダーを使った簡単レシピ
    4. 4.パクチーの食べ方は簡単!自宅でパクチー料理を楽しもう

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    エスニック料理の定番「パクチー(コリアンダー)」

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    エスニック料理によく登場するのが「パクチー」や「コリアンダー」です。パクチーはクセのある独特の香りと味わいを持ち、人によって好みが分かれる食材でもあります。

    コリアンダーは、実はパクチーと同じ植物です。ですが、「パクチー」と呼んだり「コリアンダー」と呼んだりすることがあります。この2つはどこにあるのでしょうか。

    そこでこの記事では、パクチーとコリアンダーの違いや、パクチーのおいしい食べ方、おすすめの簡単なレシピについて説明します。

    パクチーとコリアンダーの違いは?

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    パクチーとコリアンダーは、どちらも地中海沿岸が原産のセリ科の一年草です。パクチーもコリアンダーも、同じ植物を指す言葉で、パクチーはタイ語での呼び名、コリアンダーは英語圏での呼び名です。

    日本では、部位や状態の違いによって呼び方が変化します。葉や茎を野菜として使用する場合はパクチー、葉や種子を乾燥させてスパイスとして使用する場合はコリアンダーと呼ばれることが多いようです。

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    パクチーのおいしい食べ方とおすすめレシピ

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    日本では一時期ブームにもなったパクチーですが、クセになる風味に魅了される人がいる一方、実はまだ食べたことがなく、食べ方がわからないという人もいるでしょう。

    こちらでは、無限に食べられそうなパクチーのおいしい食べ方や、パクチー初心者にもおすすめの食べ方をご紹介します。パクチーを使ったレシピで、家でもエスニック気分を満喫してみましょう。

    パクチー好きにはたまらない食べ方「無限パクチー」

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    こちらの「無限パクチー」は、簡単な味付けのみで、パクチーを堪能できる食べ方です。材料も少なく、手軽に作れます。調味料を和えるだけなのに無限に食べられそうなおいしさで、パクチー好きにはたまらない食べ方です。

    材料(2人分)

    • パクチー:40~50g
    • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1/2

    手順

    1. パクチーを食べやすい大きさに切ります。
    2. ボウルにパクチーを入れ、鶏がらスープの素とごま油を加えて混ぜ合わせれば完成です。

    初心者でも簡単「パクチーのごまだれ和え」

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    パクチーを、他の食材と一緒にごまだれで和える食べ方です。ごまだれがパクチーの香りを引き立てるので、濃厚なのにさっぱりと食べられるでしょう。パクチーをあまり食べたことがない初心者にもおすすめの食べ方です。

    材料(2人分)

    • パクチー:10~20g
    • 大根:300g(10cm程度)
    • ツナ缶:70g(1缶)
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 酢:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 練りごま(白):大さじ2
    • すりごま(白):大さじ1/2
    • 塩:ひとつまみ

    手順

    1. パクチーを食べやすい大きさに切ります。
    2. 大根を細切りにして、塩をもみ込みます。10分ほどおいたら、出てきた水分を絞ります。
    3. ボウルに砂糖、酢、醤油、練りごま、すりごまを入れて混ぜます。そこにツナ缶、パクチー、大根を入れて和え、全体がよく混ざれば完成です。

    コリアンダーを使った簡単レシピ

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    パクチーと同じ植物であるコリアンダーですが、香辛料としてパクチーとはまた違った食べ方をすることができます。クセがあまりなく爽やかな風味なので、肉料理などに使う食べ方もおすすめです。

    こちらでは、スパイスとしてのコリアンダーを使ったおすすめの食べ方やレシピをご紹介します。さまざまな食べ方で、スパイシーで食欲をそそるコリアンダーの風味を楽しみましょう。

    ランチにぴったりの食べ方「キーマカレー」

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    カレー粉とコリアンダーを使ったキーマカレーは、簡単に作れるのでランチにもおすすめの食べ方です。コリアンダーの爽やかな風味が感じられる、食べやすいカレーです。

    材料(2人分)

    • 合いびき肉:250g
    • 玉ねぎ:1個
    • にんにく:1かけ
    • しょうが:1かけ
    • トマト缶:1/2カップ
    • ヨーグルト:1/2カップ
    • カレー粉:大さじ2
    • コリアンダー:大さじ1/2
    • 塩:ひとつまみ

    手順

    1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
    2. フライパンに油を熱し、1を5分程度炒めます。そこに合いびき肉を入れ、肉の色が変わるくらいまで炒めます。
    3. カレー粉、コリアンダー、塩を加えてさらに炒めます。全体的に混ざったらトマト缶とヨーグルトを入れ、混ぜ合わせたら5分煮て完成です。

    食欲そそる「コリアンダーソテー」

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    コリアンダーのスパイシーな香りが食欲をそそる、豚肉のソテーです。にんにくと醤油の風味でご飯がすすみそうな食べ方です。肉を焼くだけの簡単な食べ方なので、忙しいときにもおすすめです。

    材料(2人分)

    • 豚ロース肉:250g
    • 塩:少々
    • コリアンダー:大さじ1/2
    • おろしにんにく:小さじ1/2
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:大さじ1

    手順

    1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩をふります。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで焼きます。
    3. コリアンダー、おろしにんにく、酒、醤油を加えます。肉にタレが絡んだら完成です。

    パクチーの食べ方は簡単!自宅でパクチー料理を楽しもう

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    パクチーには簡単に楽しめる食べ方がたくさんあります。コリアンダーはスパイスとしてさまざまな料理に使う食べ方ができるため、手軽にエスニック気分を満喫することができるでしょう。パクチーのおいしい食べ方を知って、自宅でもパクチー料理を楽しみましょう。

    羽石友香
    ライター

    羽石友香

    元公務員のフリーライターです。関東在住。好きなものは読書・文房具・音楽・スイーツなど。好きなもののためならどこへだって行くのがモットーです。毎日の生活がちょっと楽しくなるような記事を書いていきたいです。

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